Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Марина, 27 Августа 2018 14:05
Здравствуйте, женщине 65 лет, на пенсии работает, есть единственная дочь, которая проживает в другом городе. Проблема заключается в том, что дочь сильно переживает за одинокую мать и старается хотя бы два раза год приезжать к ней. Летом это приезд дочери длится более продолжительный срок и с каждым годом отношения между матерью и дочерью становятся все хуже и хуже. Количество претензий матери к дочери нарастает с бешеной скоростью. Для конкретного примера подойдет сегодняшняя ситуация: сегодня, 27.08.2018 в утреннее время в явно плохом расположении духа мать с дочерью собирались вместе съездить в портное отелье. Мать с самого утра, как уже ранее было сказано, отвечала грубо и неохотно, находясь в плохом расположении духа ( по какой причине неизвестно (на работе ничего плохого не происходил
о)). Таким образом, любая фраза, адресованная матери расценивалась крайне негативно. Претензия, которая окончательно усугубив ситуацию, доведя ее до скандала, заключалась в том, что по словам матери дочь очень долго красилась, хотя мать неоднократно говорила дочери ухаживать за собой. То есть словам матери противоречат сказанным ею словами ранее. Разговор перешел во взаимные обвинения и мать сказала: "Как я устала от всего, когда все это закончится" из чего дочь и я (ее сын) сделали вывод о том, что у матери отсутствует желание жить. Возможно такое переменчивое поведение можно списать на возрастные гормональные изменения, однако к врачам мать идти не хочет и принимать соответствующие препараты для своего возраста тоже не хочет.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Августа 2018 23:52
Здравствуйте, Марина!

Вы пишете, что Вы являетесь сыном женщины 65 лет. Возможно, здесь есть невольная ошибка или опечатка. Однако важно, что Вы являетесь свидетелем конфликта между близкими родственниками, который затрагивает Вас. В конфликтах между близкими людьми часто очень сложно быть откровенными друг с другом. Особенно сложным является доверие по отношению друг к другу. В то же время, для человека, который хочет получить желаемое в отношениях путем оказания воздействия на другого человека (что является манипуляцией) недопустимо раскрытие своего намерения. Поэтому он не может открыто сказать, что именно ему не нравится, что его не устраивает. Таким образом, можно поставить самого себя в ситуацию замкнутого круга: «Я хочу, чтобы ты понял меня и поступил так, как я хочу. Но если я скажу тебе о своих чувствах и желаниях открыто, ты можешь не согласиться со мной и не дать мне того, что я хочу. Поэтому ты должен догадаться сам о моем желании, и следовать своей догадке». Но если человек не сказал, чего он хочет, то никто не обязан ему это предоставить. По всей видимости, Ваша мама чем-то недовольна. Исходя из того, что Вы написали, Вы предполагаете, что она недовольна удаленным проживанием и редкими встречами с дочерью (Вашей сестрой). Возможно, Вы правы, а может быть, у Вашей мамы есть и другие причины для недовольства. В любом случае, пока она сама не сообщит, чем именно недовольна, никто об этом не узнает и не сможет ей помочь. Если Вы и Ваша сестра хотите разрешить эту ситуацию, по вам потребуется определить, в чем на самом деле заключается недовольство мамы. Если окажется, что проблема имеет решение, которое связано с возможностью что-либо изменить в Вашем поведении и поведении Вашей сестры, и это несложно сделать, то проблема исчезнет сама собой, как только вы измените в своем поведении то, что не нравится вашей маме. Если окажется, что притязания мамы невыполнимы, то придется следовать стратегии поиска компромисса, устраивающего всех заинтересованных лиц. Для дальнейшей консультации Вы можете обратиться в нашу службу по телефону, указанному на сайте, или зарегистрироваться и открыть тему в рубрике «Личный кабинет».

С уважением, consultant
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей