Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Насилие, жестокое обращение

Насилие, жестокое обращение

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Татьяна, 5 Июля 2018 06:24
Здравствуйте. Феврале месяце я развелась с мужем прожили 15 лет У меня двое детей 7 и 5 лет девочка и мальчик после развода начали встречаться с молодым человеком которого знала больше года отношения перешли более близкие. Он замечательно относился к детям очень их любил и сделал даже больше чем мой муж за 15 лет но одна проблема Это его ревность и выпивка он многие ситуации переворачивает и воспринимает так как он хочет был момент когда он сильно избил меня на этой почве и я сделаю грубую ошибку что не подала заявление в полицию были долгие разговоры он доказывал что понял всё что так поступать больше не будет физического насилия после этого не было С его стороны но постоянно было психологическое насилие по поводу ревности он заставил уволиться меня с работы без его ведома мы не могли вых
одить в магазин или гулять. В апреле месяце Я забеременела. Настроение у него менялась два дня через два. Он мотивировал это тем что у него какое-то странное предчувствие и начинал меня допрашивать что я делала Где была почему не звоню ему Почему не отправляю фотографии. На сроке 10 недель он довел меня до жуткой истерики своей ревностью и у меня открылось маточное кровотечение, экстренно прооперировали я потеряла ребенка был самопроизвольный Выкидыш . я еще была в больнице он обвинил меня что я сделала это намеренно напилась может быть каких-то лекарств и сама спровоцировала выкидыш начались угрозы он угрожал жизни мне моим детям моим родственникам Я начала скрываться уехала с детишками из города. в данный момент ситуация складывается так я не общаюсь с ним. Не отвечаю на его звонки и смс. До этого постаралась ему что постоянные подозрения С его стороны ко мне не приведут ни к чему хорошему мы не сможем быть вместе, он не верит мне, он постоянно звонит, ищет встреч периодически оставляет на автоответчик сообщения что у меня появился кто-то другой из-за этого я так поступаю Я боюсь выходить на улицу мне нужно работать чтобы обеспечить детей и себя как мне поступить в данной ситуации заявление в полицию было написано в прокуратуру обращалась действие ведутся очень медленно. У меня ужасное состояние я постоянно в напряжении постоянном страхе. Боюсь ходить по улицам. Мысли о ребенке которого я потеряла постоянно вызывают горечь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Июля 2018 11:51
Здравствуйте, Татьяна!
После развода с мужем, Вы начали отношения с молодым человеком, который хорошо относился к Вашим детям, но при этом стал патологически Вас ревновать, один раз сильно избил, часто оказывал психологическое насилие. Когда Вы забеременели, его давление на Вас спровоцировало самопроизвольный выкидыш, после чего начались угрозы в Ваш адрес и адрес Ваших родных. Вы уехали в другой город, не общаетесь с ним, но он не дает Вам покоя – звонит и ищет встреч. Вы боитесь выходить на улицу, постоянно находитесь в напряженном состоянии, тяжело переживаете потерю ребенка.

Татьяна, выражаю Вам свое сочувствие, Вы попали в трудную жизненную ситуацию, понятны Ваши переживания, страх и горечь, как последствия всего произошедшего за последние несколько месяцев. Возможно, Вы сейчас чувствуете себя беззащитной и уязвимой, однако, хочется отметить Вашу мужественность и решительность в принятии решения о переезде в другой город и осуществлении этого решения. Сейчас, когда Вы находитесь в другом городе, самые сложные моменты позади.

Важно, что в критической ситуации Вы смогли трезво оценить ситуацию, не растерялись и обратились за помощью в полицию. Безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие, поэтому заявление в полицию, будет сдерживающим фактором для бывшего молодого человека. Часто угрозы прекращаются тогда, когда угрожающий человек не видит желаемой реакции в ответ на них (страх, сомнения, растерянность) и понимает, что его действия не принесут нужного результата. Ваша тактика, решительность в действиях и игнорирование в общении, как раз направлена на то, чтобы свести на нет какую-либо дополнительную провокацию угроз.

Татьяна, в первую очередь, необходимо понять насколько реальна угроза. Как Вы считаете, способен ли Ваш бывший молодой человек причинить какой-то вред Вам или Вашим родным? Знает ли Ваш бывший молодой человек в каком именно городе Вы живете? Есть ли у него контакт с какими-либо источниками, благодаря которым он может узнать где Вы находитесь? Пробовали ли Вы сменить номер телефона? Есть ли люди, которые могут Вас защитить и поддержать?

Если Вы видите реальную угрозу, важно обеспечить конфиденциальность информации о Вашем местоположении, Ваша безопасность и безопасность Ваших детей прежде всего. Смена номера телефона помогла бы окончательно завершить для Вас взаимодействие с бывшим молодым человеком. Татьяна, помните, что Вы не одна. Помощь и поддержка близких, при личной встрече и дистанционная (например, при общении по телефону) могла бы быстрее вернуть Вам ощущение безопасности и «почвы под ногами». Возможно, пр наличии реальной угрозы, какое время с Вами сможет пожить кто-то из Ваших родственников или друзей. Кроме того, во многих городах есть социальные службы или кризисные центры помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, возможно Вам там смогут оказать материальную и психологическую помощь. Также, дополнительную психологическую помощь Вы можете получить, обратившись к психологу по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50 (круглосуточно-анонимно-бесплатно) или по доступному Вам телефону доверия.

Татьяна, смена окружения и новая работа могут помочь Вам открыть новую страницу своей жизни. Будьте готовы к тому, что для возвращения к обычному ритму жизни понадобится время. От Вашего психоэмоционального состояния зависит состояние Ваших детей, постарайтесь найти в себе силы для преодоления трудностей. Берегите себя!
С уважением, Светлана К.
Вопрос задан: Анна, 2 Июля 2018 16:32

02.07.18 16:30
здравствуйте ! если можно расскажу всю историю и в конце задам вопрос . У меня было не самое веселое детство . в пять лет у меня развелись родители . В школе на до мной издевались били , унижали . В 10 лет меня в деревне изнасиловал подросток . потом мама вышла замуж а папа женился . Отчем как напьётся бил маму . Один раз он ее пытался зарезать но нож попал в подушку . Когда мама была на работе то отчем меня насиловал но мама так мне и не поверила . Когда мне было 14 то я попала не в хорошую компанию . Мне что то подмешали в алкоголь и продали в притон . Когда меня нашли то увезли в Москву . Здесь в 18 лет я родила дочь и вышла замуж . Но через полгода муж меня бросил . Так как я жила с отчемом и мамой то насилие продолжалось . Когда мне было 22 года мама с отчимом развели
сь . я думала что теперь все будет все хорошо но нет в течении последующих 2 лет меня два раза изнасиловали . И я попала в дтп . Я в тот момент встречалась с парнем и в последующем несмотря не на что он стал моим мужем .
Но в 28 лет начались странности . У меня появилось очень много страхов . Я боялась не то чтобы выйти на улицу но и даже находится в стенах квартиры . Сильная тревожность преследует меня и я не могу забыть все что произошло поэтому я часто и много плачу . в 29 лет я пыталась дважды покончить жизнь самоубийством и меня положили в психушку с сильной депрессией . Но почему то выписали от туда с диагнозом шизофрения . Но я не понимаю почему . Я считаю что этого диагноза у меня нет . Я теперь не могу не о чем думать . я постоянно думаю есть у меня этот диагноз или нет . Что мне делать ?
Еще два месяца назад когда дома я потравила тараканов у меня мерещилось что они ползают по мне . но через месяц это исчезло .
Помогите мне пожалуйста . Я больше так не могу .
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Июля 2018 23:01
Здравствуйте, Анна!
Ответ смотрите в "Личном кабинете".
С уважением, Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей