Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Софья, 3 Февраля 2018 23:14
Доброго времени суток! С молодым человеком провстречались год. Последние пару месяцев все было не очень гладко, но он говорил что любит меня. Сегодняон решил окончательно со мной расстаться. Сказал чтоуже несколько месяцев назад осознал что не любит меня, мы друг другу не подходим и тд. Предложил остаться друзьями. В прямом смысле, поддерживть общение. Я согласилась, но боюсь что решение приняла из надежды его вернуть. Мы с ним одногруппникам и на следующей неделе увидимся в университете после месячной разлуки . Я не знаю как себя вести в данной ситуации.
У меня проблемы с коммуникацией, сейчас нет близких людей с кем бы можно было поделиться. Я была не готова к разрыву, и вижу что реагирую на разрыв не похоже на себя (сильная истерика с резкими перепадами настроения и вспышками желания
навредить себе (царапаю, перестаю дышать)). Я одна живу в чужом городе и мне страшно, не знаю как пережить эту ночь
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Июля 2018 01:12
Здравствуйте, Софья!
Вы написали о ситуации стремительного разрыва отношений с молодым человеком. После года совместной жизни Ваш парень сообщил, что разлюбил Вас и предложил просто остаться друзьями. Вы согласились только для того, чтобы сохранить какой-то контакт с молодым человеком и попытаться вернуть его. Сейчас Вы находитесь в нестабильном эмоциональном состоянии и в этот сложный период не знаете у кого получить поддержку.
Софья, у англичан есть следующее выражение: «Инквизицию никто не ждёт». Другими словами: не всегда можно предугадать какие-то неприятные события, но всегда можно найти выход из трудной ситуации. И очень важно, что Вы готовы искать это решение. Чаще всего именно кризисные ситуации могут сподвигнуть человека на самоисследование, самопонимание, более чуткое отношение к близким людям, на существенные изменения к лучшему. Думаю, эта непростая ситуация в Вашей жизни может не только доставлять страдания, но и открыть новые ресурсы для Вас.
Не секрет, что любые отношения, в том числе отношения между мужчиной и женщиной, требуют вложений от каждой из сторон. И если люди ценят отношения, то бережно и чутко относятся друг к другу: открыто общаются и совместно ищут пути решения возникших трудностей.
Иногда одним из необходимых путей бывает расставание или даже разрыв отношений. Этот шаг позволяет посмотреть на проблему со стороны, понять причины возникшего кризиса, даже сохранить личности партнеров.
Софья, в описанных Вами отношениях видимо возник кризис, решение которого Вы вместе со своим парнем по каким-то причинам затянули или пропустили.
Как теперь справиться с ситуацией, когда бывший молодой человек рядом, но уже в статусе друга? Вопрос не простой, но решаемый. Предугадать все модели общения в такой ситуации с парнем невозможно, да и скорее всего не нужно. Самое главное, как бы ни было Вам трудно, постараться принять ситуацию такой, какой она является в данный момент: Вы не вместе, но (!) жизнь на этом не заканчивается. Ситуация расставания с дорогим и любимым человеком переживается сложно, болезненно и очень важно, чтобы рядом с Вами были люди, которым Вы можете доверять, к которым можете обратиться за поддержкой. Может быть, всё-таки есть среди Ваших знакомых те, к кому Вы хотите обратиться?
Одним из лучших вариантов решений, по моему мнению, является обращение к психологу (психотерапевту), у которого Вы можете получить профессиональную психологическую помощь. Вам, как мне кажется, сейчас она необходима. Для чего? Во-первых, исходя из содержания обращения, Вам трудно справиться со сложившейся ситуацией самостоятельно. С Ваших слов, на разрыв Вы реагируете не традиционно для себя, и Вас это пугает. Со специалистом же у Вас появится возможность проговорить свои актуальные чувства, понять необычные для Вас реакции (имею ввиду то, что Вы хотите «навредить» себе). На Вашу реакцию «доставлять себе боль» мне приходит метафора «кусать локти» (сожалеть, винить себя, наказывать себя). Хочется спросить Вас: за что Вы вините себя? Какую стратегию и роли Вы обычно выбираете в кризисных ситуациях? С этим можно и нужно Вам разобраться для того, чтобы понять себя и понять, как строить отношения в дальнейшем, чтобы они доставляли Вам радость, а не страдания.
И ещё один важный вопрос из Вашего письма, требующий особого внимания, – это Ваши проблемы коммуникации с окружающими. Не исключено, что и причина разрыва, и новые возможности в отношениях кроются в решении этой самой «проблемы с общением». Коммуникация ведь проявляется не только через слово (вербально), но и по-другому (невербально): через жесты, условные знаки, мимику, выражение эмоций, чувств… Тех самых чувств, которые, возможно, были неточно выражены Вами, неверно поняты, не раскрыты. На психотерапевтических сессиях у Вас появится возможность исследовать препятствия в общении и открыть для себя новые, более эффективные стратегии коммуникаций. В каком формате получить психологическую помощь –выбор за Вами. Обращаю внимание, что бесплатную социальную поддержку и психологическую помощь Вы можете получить в социальных центрах по месту жительства. Кроме этого, Вы всегда можете обратиться за психологической помощью на телефон доверия в своём городе или в нашу службу по номеру 8(495) 989-50-50.
С уважением и наилучшими пожеланиями, консультант службы Ирина Ю.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей