Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Светлана, 20 Июля 2018 07:53
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, есть ли возможность связаться через Вас с человеком, который задал аналогичный вопрос, о смерти мамы (Ольга, 8 Июля 2018 22:07, рубрика Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата).
Конечно с ее согласия. Очень похожая ситуация... И то же чувство вины. И так же надо с кем-то выговориться. И даже два кота дома...
Отвечает: Консультант службы, 20 Июля 2018 12:19
Здравствуйте, Светлана!
Сочувствую Вашему горю. Люди, обращающие на наш сайт в рубрику "Вопросы к психологу", имеют гарантии анонимности и конфиденциальности со стороны нашей службы. Таковы наши правила. Надеюсь, что Вы это поймете. Могу рекомендовать Вам для общения сайт http://www.memoriam.ru, где собраны материалы: письма, статьи о переживании смерти близкого человека. Там же есть форум, на котором Вы можете общаться с людьми, которые переживают и пережили утрату.
С уважением и надеждой на понимание,
Светлана
Вопрос задан: Ольга, 12 Июля 2018 13:05
Добрый день.
Спасибо за ответ.. очень его ждала. Да.. мне хочется выговориться... Но видеть никого не хочу. Много друзей, сын работает в Москве.. а здесь , дома я одна и два кота. Работу видеть не могу, ведь все произошло, когда я была на ней. Мне хочется, чтобы со мной говорили.. я говорила.. а видеть никого не хочу. Иногда только по телефону и разговариваю. Когда слышу я тоже перенесла потерю мамы.. я тебя понимаю... А мне кричать хочется... Да как вы понимаете... Я же не могу всем рассказывать как ее потеряла.
Отвечает: Консультант службы, 12 Июля 2018 14:17
Здравствуйте, Ольга!
Рубрика "Вопросы к психологу" подразумевает однократную консультацию психолога. Если Вы хотите продолжить консультирование, то рекомендуем Вам зарегистрироваться в "Кабинете психолога" и создать тему. В этом случае Ваша тема, находящаяся в "Личном кабинете" , будет доступна для многократных консультаций с психологом.
С уважением, Администрация сайта.
Вопрос задан: Ольга, 8 Июля 2018 22:07
Добрый вечер.
У меня 26 июня мама наложила на себя руки.. ей 76 было. Последнее время, она наблюдалась у психиатра. Я уезжала только на работу. Перед этим была одна попытка. Я успела ее вытащить. А в это раз нет. Я понимаю, что от усталости говорила ей неприятные вещи иногда... А также я понимаю, что это она сделала, чтобы освободить меня.. как мне теперь с этим всю оставшуюся жизнь жить..у меня голова взорвется
Отвечает: Консультант службы, 12 Июля 2018 12:48
Здравствуйте Ольга! Вы недавно потеряли маму. Она болела и ушла из жизни по своей воле. Сейчас вы очень переживаете и думаете, что, возможно, чем-то ее обидели. Считаете, что она ушла, чтобы не обременять вас. Не знаете, как это пережить.

Ольга, потеря близкого человека, тем более мамы, это горе. Для того, чтобы пережить горе, необходимо время и силы, а так же ресурсы, которые помогут вам справиться. Чувство вины и сожаления появляется у многих людей переживающих горе. Кажется, что чем-то обидела, могла сделать что-то большее, но не сделала, могла как-то изменить ситуацию. Но когда вы что-то делали, вы исходили из той ситуации, в которой оказались и использовали те возможности, которые у вас были в тот момент. Сейчас со стороны, спустя какое-то время, вам может казаться, что можно было поступить по-другому, но сейчас вы уже не ограничены теми обстоятельствами, которые воздействовали на вас тогда, это уже другая ситуация. Поэтому тогда вы могли поступить только так, как поступили.

Когда человек решается на самоубийство, он видит жизнь совсем по – другому. И для таких людей самовольный уход, к сожалению, представляется единственным выходом. Вы думаете, что она ушла, чтобы не обременять вас, однако это может быть не так. На самом деле неизвестно о чем она думала в тот момент.

Ольга вы не пишете о том, есть ли рядом с вами близкие. Важно в данной ситуации не замыкаться в своем горе, а проговаривать все, что у вас на душе, если есть потребность плакать, нужно плакать. И лучше если в этот период рядом с вами будет кто-то из близких, тот, кому вы доверяете, и кто способен вас поддержать. Следует говорить о своей маме, чувствах связанных с произошедшим. По мере того, как вы будете выговариваться, вам будет становиться легче.
Для того, чтобы вы пережили уход мамы должно пройти определенное время. Процесс горевания может длиться до полутора лет.
Ольга, подумайте, что может вам помочь справиться с этим горем, что для вас сейчас может стать ресурсом. Для кого-то это жизненный опыт, необходимость заботиться о других (детях, родственниках, животных, о посторонних людях, которые нуждаются в поддержке, в том числе людей переживших подобное горе), для кого-то любимое дело, работа, участие в социальных проектах, для кого-то вера (в себя, вера в бога), познание новых сторон жизни, саморазвитие….

Еще хочу вам предложить технику, которая поможет вам справиться с горем.
Она называется "исцеляющее письмо".
Выберите удобное время и место, чтобы вас ни кто не побеспокоил. Возьмите бумагу, сколько нужно и напишите письмо (важно писать именно от руки), в котором вы обращаетесь к маме, напишите все, что хотите ей сказать. Что хотели, но не успели или не сказали по другим причинам. Свои мысли, чувства, переживания. Расскажите о своей боли. Если вам при этом захочется поплакать, плачьте.
Затем напишите, что прощаете ее за то-то и то-то (быть может, есть что - то за что вы сердитесь на маму).
Следующим шагом напишите, за что вы можете быть ей благодарны. Вспомните и поблагодарите.
Затем напишите, за что вы себя прощаете (перечислите все, в чем вините себя и о чем сожалеете).
В завершении попрощайтесь.
Если будет потребность, работу с письмом можно повторить столько раз, сколько нужно.
Письма какое-то время можно хранить, а затем, когда будете готовы выбросить или сжечь.

Желаю вам, Ольга, сил и благополучия!
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: TKTYF, 22 Июня 2018 15:08
ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПЕРЕНЕСЛА В РАННЕМ ДЕТСТВЕ ТРАВМУ КАК ПСИХИЧЕСКУЮ ТАК И ФИЗИЧЕСКУЮ ОТ МАТЕРИ КОТОРАЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПЫТАЛАСЬ ОТ МЕНЯ ИЗБАВИТСЯ. ВСКОРЕ ПЕРЕНЕСЛА НАСИЛИЕ В 5 ЛЕТ ОТ ОТЧИМА. МАТЬ РЕВНОСТНО ВЫКИНУЛА МЕНЯ НА УЛИЦУ ТАМ СУЩЕСТВОВАЛА 9 ЛЕТ. ДОБРЫЕ ЛЮДИ ПОМОГЛИ ВЫЖИТЬ. ПО ЖИЗНИ ТЯНЕТСЯ ЭТА ДУШЕВНАЯ БОЛЬ. И ЗАРАБОТАНО НЕМАЛО ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И ПСИХИЧЕСКИХ ТРАВМ. НОВАЯ ЖИЗНЬ. НО ПРОБЛЕМЫ НЕ ДАЮТ В ДУШЕ ЖИТЬ СПОКОЙНО.ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА...ХОЧУ УЙТИ ОТ БОЛИ. С УВАЖЕНИЕМ И НАДЕЖДОЙ!
Отвечает: Консультант службы, 2 Июля 2018 15:01
Здравствуйте!
Ваше обращение в интернет-службу, как крик души, который требует немедленного и эффективного ухода от накопившейся боли. И очень хочется Вам помочь, однако в рамках дистанционного консультирования это представляется не эффективным. Решение указанных Вами проблем стоит искать в формате очного консультирования. Психотерапевт, психолог поможет Вам справиться с психологическими травмами, найти решение мучающих Вас проблем и избавиться от боли.
Обращение к специалисту позволит обнаружить силы для изменений и улучшить качество Вашей жизни.
С уважением, Светлана
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей