Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анна, 16 Июля 2018 15:58
Здравствуйте! В процессе общения муж искаженно воспринимает информацию, проявляет ненавидит окружающих, но в общении открыт, скрытен по отношению к родным, очень подозрительный, склонный к мести, очень ревнив, детально анализирует любую ситуацию, страдает бессонницей, постоянно сидит в соц. сетях, не выпускает телефон из рук,постоянно ведет диалоги со знакомыми о личной жизни, наркотиках, говорит, что у него иное мировоззрение и что он мыслит иначе, чем остальные. Это его постоянное состояние. Ранее редко употреблял легкие наркотики, а за последние полгода стал вводить наркотик внутривенно 1-2 раза в неделю. В день перед употреблением у него начинается самый пик: игнорирует, постоянно кому- то пишет в соц. сетях, закрывается в ванной, где проводит несколько часов, я злюсь из- за этого и у
хожу из дома, на что что потом он обижается и обвиняет меня. На следующие сутки он приходит в себя, появляется сон, аппетит, а также нежелание общаться с посторонними. Последние несколько месяцев не могу совместно проживать с ним, прихожу для того, чтобы помочь убрать квартиру, приготовить еду и побыть с ним. Он зовет меня сам, когда выходит из этого состояния. Если я отказываюсь, он начинает оказывать на меня давление: настойчиво писать в соц. сетях, звонить на телефон, требует сообщить мое местонахождение в свободное от работы время, заметила, что он пытается отследить в соц. сетях информацию обо мне, моих знакомых и друзьях. Возможно, что просит своих знакомых, чтобы те давали ему информацию о моем местонахождении , если увидят меня. Часто просит вернуться к нему, обвиняет, что не живу дома. При этом в мое присутствие, когда ему поступает звонок или сообщение о встрече с целью употребить наркотики, он срывается и уходит из дома. Раньше его знакомые приходили прямо к нам домой и сидели сутками. На мои замечания не реагировали и не уходили. Тогда я не знала,с какой целью они приходят. Когда муж рассказал мне о своей проблеме, то просил оградить его от наркозависимых знакомых. Но во время приступа, он сам им начинает писать и искать наркотики. После того как мы перестали жить вместе, в мое присутствие посторонних в квартиру почти не приглашает, уходит сам или употребляет один.
Говорит, что проблему понимает, но от лечения отказывается, хитрит, манипулирует. Подскажите, пожалуйста, как необходимо вести себя с человеком с такой проблемой, чего не нужно и не нужно делать, говорить, какие эмоции можно и нельзя проявлять, как вести себя в ситуации, когда наркозависимые приходят в дом, чтобы не навредить себе и ему и стоит ли у него появляться? Опыта общения и совместного проживания до этого момента не было. Спасибо
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Июля 2018 12:11
Анна здравствуйте!
Ответ на ваш вопрос направлен в личный кабинет.
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Карина, 14 Июля 2018 20:06
Здравствуйте, у меня проблемы с мамой (она не может или не хочет перестать пить). Она очень часто уходит и неделями и даже месяцами не приходит домой, а потом заявляется и ведёт себя так, как будто ничего не произошло. Я не могу начать говорить с ней на эту тему, т.к. не испытываю к ней таких чувств, какие испытывает дочь к матери (живу не с ней, а с опекунами почти с рождения). Когда она приходит, то несколько дней не пьёт, и я начинаю ей доверять, а потом рушит всё моё доверие к ней и уходит в запой. Пожалуйста, подскажите, как мне быть. С каждым таким разом я начинаю больше винить себя за это, становится трудно ей верить. Заранее спасибо за ответ.
Отвечает: Консультант службы, 17 Июля 2018 09:27
Здравствуйте, Карина! Из рассказа о Вашей маме, я могу предположить, что она страдает алкоголизмом. Алкоголизм – это тяжелое бремя как для самого человека, так и для близких ему людей. Алкоголик является зависимым от спиртного, и, в это же время, зависимыми, но уже от самого алкоголика, становятся близкие ему люди, желающие помочь. На своем примере, Вы можете убедиться, что Ваше настроение отчасти зависит от степени трезвости мамы. Её состояние, её присутствие или отсутствие, отношения с ней в этой связи вызывают у Вас переживания, негативные чувства. Ваши отношения каждый раз проходят через период восстановления, а с новой порцией алкоголя, они рушатся. И тут нет ничего удивительного, как доверять человеку, который периодически пропадает и уходит в запои? Чувство вины может появляться у близких людей. Оно возникает по разным причинам. Вина может быть связана с неудачными попытками помочь, а иногда алкоголики сами ищут причину для очередного запоя и конфликт в семье – очень удобен для этого. Главное сохранять дистанцию и понять для себя одну простую вещь. Вы не несете ответственности за здоровье и благополучие Вашей матери. Она взрослый человек и не хуже Вашего осознает причиняемый вред. Вы можете поддержать, предложить помощь, но, если попытки будут тщетны – это не ваша вина.
Ваша мама нуждается в помощи специальных врачей – наркологов. Существуют варианты бесплатного лечения – нужно вставать на учет в наркологический диспансер, а есть вариант платный, где лечение можно начать незамедлительно. Единственное условие перед началом лечения – это согласие самого алкоголика на лечение. Даже если отношения с матерью у Вас совсем не близкие, не обязательно испытывать сильные чувства к маме, чтобы предложить ей помощь и поговорить с ней о проблеме, которая очевидна. Возможно у Вашей мамы есть и другие родственники, которые могли бы присоединиться к Вам в борьбе с этим.
За консультацией по зависимости мамы Вы можете обратиться бесплатно, в круглосуточном режиме по номеру федеральной горячей линии по вопросам алкозависимости для зависимых и их родственников: 8-800-700-50-50, где смогут ответить на Ваши вопросы о способах поддержки, помощи, вариантах лечения и центрах реабилитации по вашему месту проживания.
С уважением, Алёна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей