Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности и проблемы в построении отношений

Сложности и проблемы в построении отношений

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Юлия, 17 Июня 2018 08:36
Юлия
17.06.18 08:32
10 лет назад я влюбилась в женатого мужчину. Ждала его 8 лет, за это время успела родить ребенка. 2 года назад он открылся жене и ушел, но детям сказал, что уехал в других.город работать. Мы переехали в Москву, я бросила работу, дом. Первое время было тяжело материально, да и в итоге он не разводился, я передивала и начались скандалы. Скандалы были часто раза 2 в неделю, но при этом мы любили друг друга, все время вместе, обнимались. Ещё одна проблема, что он не любит нашего ребенка, мне кажется он ему мешал, раздражал, из за этого мы тоже часто ругались, но потом всегда мирились. И вот пришло время нам возвращаться домой. Он уехал первый по назначению, а я временно осталась. И вот как только он уехал, он мне заявил, что не хочет больше со мной жить, так как достали
скандалы. Я уже четвертый день пребываю в шоке, не могу есть и спать. Я не понимаю почему так резко, не дал мне шанса, я его умоляю вернуться, а он наотрез отказывается. Не знаю как мне его вернуть и пережить эту боль
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Июня 2018 12:14
Здравствуйте, Юлия!
Ответ на Ваше обращение смотрите в "Личном кабинете".
С уважением, Светлана
Вопрос задан: Алина, 4 Июня 2018 01:49
Здравствуйте!
Моя проблема, пожалуй, покажется банальной. Мне 23 года, и у меня возникли проблемы с молодым человеком. Познакомились с ним в интернете, он живет за 650 км от меня. Расстояние значительное, но решаемое. Ему тоже 23, у нас с ним было много общего, в течение 4,5 месяцев милое общение с намеками на отношения. В мае он выкроил время и даже приехал в мой город на три дня. В целом так же намекал на то, чтобы мне переехать к нему, я в случае успеха наших отношений была не против. Мне он очень нравится. Оставил мне свою личную вещь-серебряное кольцо…довольно интимный жест с его стороны. После поездки старался звонить мне каждый день, и все было хорошо.
Но есть и проблема, заключается она в том, что он в душе никак не может забыть ту девушку, которую когда-то любил…прошло уже 3 года,
а он до сих пор держится за воспоминание о ней, и это не дает ему построить новые отношения. Сам он эту проблему прекрасно осознает, но ничего сделать не может. Заранее предупреждал, чтоб я лишний раз ни на что не надеялась. В целом нам удавалось успешно общаться и быть даже почти парой. Коллегам он меня представлял как подругу с возможным продолжением в сторону отношений. Это также давало надежду. Но вот настала депрессия, он ничего не хочет, вспомнил снова бывшую девушку, которая его предала. Мне говорит, что хорошая, что пытался что-то почувствовать, но не может. У него была уже подобная депрессия в феврале, но он из нее вышел и стал со мной строить отношения. Сейчас же ситуация повторяется. Я же разрываюсь на две части:с одной стороны, сердце надеется на то, что депрессия пройдет, и он вернется, а разум кричит, что я ненормальная. Сейчас ночь, после этих всех тяжелых разговоров не могу уснуть, трясет как банный лист, до стука зубов. Все же за столько месяцев нежностей появились у меня к нему чувства. Я прнимаю, что самый простой способ-забыть, но неужели у меня нет ни единого шанса? Ведь не похоже, что он врал. Неужели я была лишь лабораторной крысой в его попытках забыть ту девушку?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Июня 2018 15:17
Здравствуйте Алина!

Вы общались несколько месяцев с молодым человеком. Он вам понравился, и появились чувства. Но, несмотря на то, что сложились теплые взаимоотношения, все разладилось из-за его состояния и переживаний по поводу предыдущей девушки. Вы очень расстроены, вас к нему тянет, не знаете, как поступить в этой ситуации.

Алина, вы говорите о том, что у парня началась депрессия. В вашем обращении нет информации о том, что депрессия молодого человека подтверждена специалистами, и он проходит лечение? Или вы называете депрессией периоды его плохого настроения и метаний?
Если вы не знаете, как на самом деле, то вам стоит это узнать, чтобы понимать что происходит, и в какой ситуации вы можете оказаться в дальнейшем.

Депрессия это не просто временное плохое настроение. И сама собой она не проходит. Настоящая депрессия это серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание, как самому больному, так и его близким. К сожалению, люди очень мало информированы о проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим больным оказывается помощь, когда состояние принимает затяжной ихарактер, а иногда - и вовсе не оказывается.
Важно понимать, что депрессия - заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повториться вновь и не примет тяжелой формы.

Вот только некоторые эмоциональные проявления депрессии:
- тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние;
- тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды;
- раздражительность;
- чувство вины, частые самообвинения;
- недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки;
- снижение интереса к окружающему;
- утрата способности переживать какие-либо чувства (в случаях глубоких депрессий).

На поведении депрессия может отражаться таким образом:
- пассивность;
- избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям);
- отказ от развлечений;
- алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение.
И это далеко не весь список изменений, которые происходят с человеком при возникновении депрессии.

Возможно, у молодого человека нет депрессии, а есть внутриличностный конфликт, эмоциональная зависимость от бывшей девушки, из-за чего у него бывают периоды плохого настроения, сильных переживаний, и он не может строить длительные отношения с девушками.
Вы говорите о том, «сам он эту проблему прекрасно осознает, но ничего сделать не может». Когда человек осознает проблему, и она на самом деле мешает ему жить, он предпринимает действия для ее решения. И если не получается справиться самостоятельно, обращается за консультацией к психологу. Но бывает так, что, даже находясь в проблемной ситуации и осознавая ее, ничего не предпринимает, имея на это свои причины.

Парень был с вами честен и предупредил, чтобы вы не надеялись. То есть, таким образом, он обозначил границы и поставил свои условия, а вы на них согласились.
Скорее всего, он на самом деле пытался забыть о своих переживаниях и построить отношения с вами, но у него не хватило для этого ресурсов.
Да, действительно, когда ему станет легче он, возможно, возобновит общение с вами, но вы не можете знать, в какой момент он опять вернется в прежнее состояние.
Алина, знаете, шанс всегда есть, стоит только для себя понять, нужны ли вам такие отношения, в том виде, в котором они есть? Как это может отразиться на вашем состоянии и жизни в целом?
Решать свои проблемы может только сам молодой человек. Вы за него не можете их решить. И не можете заставить быть с вами. В данной ситуации можно поговорить с ним откровенно и постараться понять, что на самом деле с ним происходит и как он сам представляет дальнейшее развитие событий. Говорить лучше спокойно, без эмоций, не обвиняя. А дальше уже принимать решение отпустить эту ситуацию или нет.

Желаю вам благоприятного разрешения вашей ситуации!
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Иван, 29 Мая 2018 18:25
Здравствуйте. Долго думал о том, стоит ли мне воспользоваться помощью психологов и все таки решился. Имею некоторые проблемы в общении и построении диалога с родителями. Любое мое мнение, желание, отличающееся от их не имеет права на существование. На мое нежелание что-либо делать, родители отвечают решительным "А кто тебя спрашивает?". Отрицают существование у меня каких-либо интересов и желаний, при том, что они есть. Хотят чтобы я бесприкословно исполнял их просьбы, через пару мгновений превращающихся в приказы. Не желают выслушивать мою точку зрения и считаться с ней. Считают, что я не имею банальных прав человека на свободу и они лучше знают, что мне нужно, а что нет. Все это меня очень сильно напрягает. Из-за наших ссор нередко я хочу получить увечия, заглушая душевную боль
физической, занимаюсь самоугнетением и иногда это доходит до апатичного или депрессивного состояния. Я уже много лет мечтаю о том, чтобы уйти от родителей, но все надеюсь, что наши отношения наладятся. С нетерпением жду совершеннолетия, чтобы уехать от них и жить самостоятельно. Можно ли как-то исправить наши отношения или мне просто стоит дотерпеть пару лет и навсегда забыть о моих родителях?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Июня 2018 14:07
Здравствуйте, Иван!
У Вас сложные отношения с родителями, Вы чувствуете, что Ваше мнение не имеет для них значения. Дома не считаются с Вашими интересами, требуют беспрекословного исполнения просьб. Из-за конфликтов с родителями Вы страдаете и периодически находитесь в депрессивном состоянии. Вы хотите знать, можно ли как-то исправить отношения с родителями.

Иван, дома Вы не ощущаете поддержки родителей, и даже наоборот, Ваше мнение часто игнорируют. В такой ситуации понятны Ваша душевная боль и переживания. Хочется отметить, Ваш взрослый подход к проблеме: желание изменить ситуацию и анализ того, что происходит – это необходимые составляющие для разрешения ситуации.

Вы не написали сколько Вам лет, но с учетом всей информации, могу предположить, что Вы сейчас находитесь в подростковом возрасте от 13 до 18 лет. Подростковый возраст – это новый и критический этап для развития отношений между родителями и детьми. В какой-то мере – это этап перестройки уже устоявшейся системы взаимоотношений взрослый – ребёнок. В подростковом возрасте ребенок избавляется от детской зависимости и переходит к отношениям, которые основаны на взаимном доверии, уважении и относительном, но неуклонно растущем равенстве. В большинстве семей этот процесс проходит болезненно и воспринимается как вызывающее поведение, поэтому этот период протекает с кризисами и конфликтами.

Для того, чтобы наладить отношения с родителями, Вам важно содействовать доверительным отношениям с ними, а также в своих словах и поступках проявлять свою самостоятельность. В доверительном разговоре с мамой и папой Вы можете сказать, о свои чувствах, поделиться тем, что для Вас важно, внести какие-то предложения, связанные с Вашими интересами или другими конкретными ситуациями. Постарайтесь «по-взрослому» аргументировать свое мнение и оправдывать доверие. Тогда, возможно, родители станут прислушиваться к Вам, пойдут Вам на встречу и расширят границы Вашей самостоятельности. Помните, что для принятия всеми новой системы взаимоотношений нужно время и терпение. Вряд ли Вашим родителям нравятся конфликтные отношения с Вами, скорее всего, они желают Вам добра, но просто не знают, о том, что Вас беспокоит и как можно найти компромисс.

Обратите внимание на занятия, которые могут помочь выбраться из депрессии и придать сил для разговора с родителями. Положительные эмоции могут принести – общение с друзьями, спорт, музыка, кино, творчество, прогулки на природе, путешествия, обучение чему-то новому, посещение интересных мероприятий и сообществ.

Дополнительную психологическую помощь Вы можете получить, обратившись к психологу по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50 (круглосуточно-анонимно-бесплатно) или по доступному Вам телефону доверия. Кроме того, Вы можете обратиться к школьному психологу.

С уважением, Светлана К.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей