Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Аля, 22 Июня 2018 01:58
Добрый день. Я бы хотела рассказать Вам о своей проблеме и буду очень Вам благодарна за внимание и помощь... У меня были отношения с молодым человеком, которые длились с 15 лет. 3 года. Я повзрослела с ним. Это моя первая любовь. Сейчас мне 19 лет. 10 месяцев назад неожиданно для меня и для него, я считаю, мы расстались. Это было самым настоящим ударом для меня. Именно с этого дня я не живу, я -существую. Все самые яркие, теплые моменты в моей жизни у меня были с этим человеком. Это была настоящая, бескорыстная, чистая и большая любовь. После расстования моя жизнь изменилась кардинально. Я постоянно думаю о нем, я до сих пор не могу принять этот факт. Я не верю. Я не подпускаю мужской пол к себе. Хотя я сама по себе привлекательная девушка, как отмечают многие. Я не вижу рядом с собой
никого, кроме него. Мне противно от одной мысли, что меня может обнять другой мужчина. Я не могу поверить, что я смогу так же сильно полюбить и быть такой же счастливой. Я больна. Больна им. Мне очень тяжело. У меня ужасно упала самооценка, хотя люди со стороны твердят обратное, даже обычные прохожие могут заметить во мне какую-либо индивидуальность! Но я не верю никому. Я стала очень злой, депрессивной. Хотя всю мою жизнь мое окружение знает меня как самого доброго и позитивного человека. Мои родители меня не узнают. А я не могу ничего с собой поделать. Я живу им. Мысленно. Я не раз обращалась к помощи специалистов, но все напрасно. Я очень боюсь своего состояния. Я осталась совсем одна. Из-за того, что я закрылась, закрыла напрочь свою душу, я потерла своих друзей. Самый близкий человек для меня на данный момент - лишь мама. Я не узнаю себя. Мне страшно. Я не знала,что моя жизнь когда-либо сможет так перевернуться. Я люблю его.. либо , я просто зависима. После расстования он тоже очень изменился. Он стал появляться в очень странных компаниях, начал увлекаться спиртным и даже запрещенными препаратами. Я запуталась. Я не могу больше жить лишь им. Спасибо Вам.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Июня 2018 13:35
Здравствуйте, Аля!
Вы очень сложно переживаете расставание с молодым человеком. Прошел почти год, а мысли и чувства остались, как прежде. Чувствуете как потеряли за это время друзей, общение, изменилось внутреннее состояние, стали злой и депрессивной. Вы не пишите в чем причина расставания, если это была чистая и большая любовь. Можно только предположить, что внутри вам трудно отпустить этого человека. Первая любовь и правда обладает волшебным, особенным состоянием. Очень важно полученный опыт переработать и взять с собой только хорошее и важное. А такое точно было. Вы сами пишите, что это было самое чистое и бескорыстное чувство. Подумайте, чему вас научил этот опыт, что самое ценное вы возьмете с собой, а что для вас действительно неприемлемо. Поблагодарите мысленно его за то, что он дал вам и пережили. Очень важно увидеть, что это был определенный этап в жизни, ступенька к взрослению. Часто кто имел первый травматический опыт первой влюбленности, долгое время закрываются от чувств и новых отношений, не позволяя себе быть новой. А люди, которые пережили, ушли этот опыт, переработали ошибки, они двигаются вперед.
Если у вас возникнет желание поговорить на эту тему и вам необходима психологическая поддержка, вы всегда можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Ф
Вопрос задан: Кундуз, 15 Июня 2018 02:09
Здравствуйте!
Мне 37 лет.
5 дней назад случилось горе, не стало моего брата.
Я не смогла поехать на похороны, поехали брат и сестра, помочь маме с похоронами. Я же, уже который день не могу заснуть по ночам, испытываю необъяснимый панический страх, лежу или с телефоном, или телевизор включен. Муж сейчас в командировке, и я дома одна в 4-х стенах с двумя маленькими детьми. При них стараюсь не плакать, чтобы не напугать их. Больше здесь у меня никого нет, чтобы поддержали. Кроме того, после похорон, маму привезут ко мне. И я должна ее поддерживать, помогать пережить это горе. Но как, не представляю. Меньше года назад, умер отец. И хотя мы не виделись 15 лет, они были в разводе с матерью, и он проживал в другой стране, его смерть, не прошла для меня бесследно. К тому же перед этим событием,
я родила чуть больше полугода назад. В общем, я начала терять интерес ко всему, и наверное началась депрессия. И только обязательства перед детьми, как то удерживале меня в норме. В начале года, я начала много времени посвящать самоизучению и саморазвитию, более-менее стала возвращаться в нормальную жизнь.
А после случившегося горя, опять это состояние вернулось, теперь еще сильнее, еще добавился этот необьяснимый животный страх, перед темнотой и ночью. Засыпаю поздно, просыпаюсь рано, потому что дети встают по режиму.
Не могу взять себя в руки, через неделю приедет мама, я должна быть в норме, а не в таком состоянии, чтобы помочь ей.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Июня 2018 07:14
Здравствуйте Кундуз!
Совсем недавно в Вашей семье произошло трагическое событие- не стало вашего брата. Вы стараетесь не показывать свое настроение детям, не плачете, находясь рядом с ними. Вы испытываете панический страх, а также Вам трудно засыпать. Поддержки с Вами а данный момент нет, т.к. муж в командировке и Вы одна дома с детьми. На похороны к брату Вы не смогли поехать, стали терять ко всему интерес, и на днях, к Вам приезжает Ваша мама. Вы хотите помочь ей, поддержать ее, но находитесь в таком состоянии, что чувствуете, что не способны этого сделать.
Кундуз, советую Вам к прочтению статью: "Горевание и утрата" http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevani e_i_utrata. Сейчас Вам как никогда необходима поддержка близкого человека, если Ваш муж далеко, то мама, на днях приехавшая к Вам, будет будет той самой поддержкой. Она, как никто другой понимает Ваши чувства, и Вы будете понимать, что с ней происходит. Любое горе потери требует времени и сил на восстановление. Находясь вместе Вы уже будете помогать друг другу, т.к. будете чувствовать близкого человека, говорить с ним, возможно вспоминать приятные моменты из жизни Вашего брата.
С уважением, Наталья Новосад
Вопрос задан: василина, 8 Июня 2018 19:38
3 года назад я столкнулась с проблемами со здоровьем. Диагноз официально не ставили,но каждый невролог говорил что "рассеяный склероз и даже не выдумывай" . недавно все же окончательно подтвердили диагноз.несмотря на то ,что 3 года я готовилась к этому.Я не могу нормально с этим жить.мое тело мне не пренадлежит,я не чувствую половину своего тела,работать в связи с этим не могу и что делать не знаю. практически все свои сбережения я потратила на официальную постановку диагноза.Уж хрен с ним ,что врачам абсолютно по х... зачем и с чем к ним пришел пациент,хотя мне это данная позиция искренне не понятна,но даже с поставленным диагнозом мне втирают какую то дичь. Меня отправили на иглоукалывание ( по полису омс!)лечат глицином и постельным режимом.мне 25.это болячка будет прогрес
сировать.я не смогу ходить,самостоятельно испражняться и говорить и ... медицина предлагает мне иглоукалывание.Чтобы написать этот текст мне понадобилось 20 минут,потому что мои пальцы не могут попасть по клавишам.через 5 лет я буду развалюхой не в состоянии самостоятельно встать или просто прикатить свое кресло к ж/д переезду.я буду дохнуть долго и мучительно.как мне справиться с тем что ждет меня? и возможно ли это.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Июня 2018 16:11
Здравствуйте Василина!

У вас серьезные проблемы со здоровьем. Вместе с тем вы столкнулись с равнодушием врачей. Лечение, которое вам назначили, у вас вызывает много вопросов. Нет доверия, и большие сомнения по поводу правильности действий врачей. Вы знаете, как может развиваться данное заболевание, и испытываете страх, думая о том в каком состоянии можете оказаться через несколько лет. Вам очень тяжело сейчас и физически и морально. Не знаете, как со всем этим справиться, и можно ли справиться.

Василина, в вашей ситуации, конечно, сначала необходимо решать вопрос о полноценном лечении. Рассеянный склероз заболевание, от которого полностью излечиться невозможно. Но есть масса примеров, когда люди многие годы сохраняют приемлемое качество жизни за счет правильно подобранной терапии.
Обычно, когда есть сомнения по поводу правильности лечения, лучше обратиться к нескольким специалистам, чтобы подобрать наиболее правильный вариант лечения. Возможно, обратиться к более профессиональным специалистам в другую больницу города или больницу другого города. Есть лекарства нового поколения, которые способны значительно затормозить развитие данного заболевания и улучшить качество жизни. Но их вам может назначить только профессиональный доктор. Поэтому в первую очередь необходимо найти хорошего специалиста. Конечно это связано с материальными затратами, но возможно подать заявку в Департамент опеки, попечительства и социальной поддержки вашего города для получения субсидии на лечение. А если в вашем городе есть центр социальной поддержки, то узнайте, какого рода там оказывают помощь и поддержку и если вам это подойдет, обратитесь за этой помощью. Может это будет другой город.

И еще очень важный момент, вера в себя и любовь к себе может значительно способствовать вам в лечении, не надо сдаваться. Старайтесь думать не о негативных прогнозах, а наоборот, о новых возможностях. Ищите информацию об удачных случаях лечения этого заболевания, пообщайтесь на форумах с людьми, которые имеют аналогичные проблемы, иногда при таком общении находиться решение.
Василина, вы молоды, а это значит, что у вашего организма еще много ресурсов для того, чтобы преодолеть трудности, главное не падать духом.

Желаю вам сил, терпения и здоровья.

С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Максим, 1 Июня 2018 21:24
Здравствуйте. Вернулся с армии, служба для меня прошла очень тяжело, постоянный стресс. Сильно ждал когда служба закончится, думал все пройдет. Теперь вернувшись боюсь попасть обратно туда , очень переживаю и вообще как то некомфортно стал чувствовать себя осознавая что я теперь на "свободе". Из за стресса начались проблемы со здоровьем. Постоянно ощущаю какое то напряжение, не могу расслабиться. Как это преодолеть?
Отвечает: Консультант службы, 2 Июня 2018 11:52
Здравствуйте, Максим!
Недавно Вы отслужили в армии - и служба оказалась для Вас очень непростым и стрессовым периодом в жизни. Однако даже сейчас, после возвращения домой, Вы чувствуете себя некомфортно, напряженно, постоянно переживаете.. Пишете нам, потому что хотели бы как-то справиться с этим состоянием.
Максим, Вы мало что пишете про свою службу, поэтому сложно судить, с чем именно Вам там пришлось столкнуться, что оказалось для Вас стрессом и как это сказалось на Вас и Вашем здоровье. Иногда для восстановления после стрессовых событий требуется немалое время, а иногда - и серьезная помощь специалиста. Кроме того, могу предположить, что сейчас, вернувшись домой, Вам не только приходится адаптироваться к другому образу и ритму жизни, но и решать новые и непривычные задачи - определяться, как Вы хотите жить дальше, чем заниматься, возможно - искать работу или определяться с профессией.. Это тоже непростые вопросы, решить которые иногда бывает нелегко, и которые могут приводить к внутреннему напряжению и тревоге. Максим, Вы можете позвонить на доступный Вам телефон доверия, для того, чтобы поподробнее поговорить обо всем этом и вместе со специалистом обсудить, что можно было бы начать делать, чтобы преодолеть последствия стресса и адаптироваться к жизни вне армии.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Riana, 31 Мая 2018 22:43
Здравствуйте! Мне прислали видеоролик как 10месячного ребенка жестоко пинает,потом бьет об стену,бросает на пол и начинает стаканом отбивать почки,потом не понятно что она сделала этой малышке ножом в конце ролика..в общем после просмотра меня всю начало трясти, поднялось давление..я начала истерично плакать..давление сбили таблеткой.. но этот ужас до сих пор перед моими глазами..у самой двое детей. Появился какой то страх,тревожность..сплю с детьми. Сон пропал..этот ребеночек до сих пор перед моими глазами и я не могу никак взять в себя в руки..ничего не лезет в голову,я по тихоньку схожу с ума.. как мне прийти в сознание..вычитала в интернете что малышка умерла..и похоже я сама вслед за ней иду(( куда же мир то катится а, как родная мать может такое счто
Отвечает: Консультант службы, 1 Июня 2018 11:06
Здравствуйте, Riana!
После просмотра видеоролика с насилием у вас возник страх и тревожность, постоянно перед глазами увиденные кадры, всё это мешает обычной вашей жизни. Riana, травмирующее событие повлияло на ваше самочувствие и состояние, вы абсолютно правы в том, что ищите помощь, очень важно проработать данную психотравму, чтобы не произошло застревание, и самочувствие нормализовалось. Для этого необходимо находиться в режиме диалога со специалистом, поэтому я рекомендую открыть тему в «Личном кабинете» на нашем сайте или позвонить на наш телефон психологической помощи +7 (499)216-50-50.
С уважением, Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей