Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Никита, 21 Июня 2018 20:29
Здравствуйте.
Я не знаю что мне делать. Я очень одинок. У меня нет друзей, т.к. с большинство окружающих меня людей-мне не интересны и у нас нет общих интересов. Я не знаю как и где искать себе друзей. Я пробовал искать в своём городе и в интернете, но не могу найти подходящих людей или, хотя бы, подходящего человека. Так же я не знаю как жить. Сейчас я учусь на повара, но я не знаю чем хочу заниматься дальше. Возможно дело в преподавателях, в том, как они учат. Они как будто наплевательски относятся к студентам. Увлечения, которые раньше меня радовали-мне не приносят сейчас столько радости и от этого быстро надоедают, а новые я найти себе не могу, потому, что я не могу понять что мне интересно.
Отвечает: Консультант службы, Сегодня 09:09
Здравствуйте, Никита!
Вы пишите о том, что в данный момент одиноки. Рядом с Вами сейчас нет тех людей, которые смогут Вам помочь, т.к. окружающие Вам не интересны. Вы сомневаетесь в правильности своего выбора профессии, привычные дела (хобби) быстро "надоедают", а найти другие представляется Вам сложным, т. к. Вы не понимаете, что для Вас сейчас является интересным.
Вы пытаетесь найти друзей, тех людей, которые схожи с Вами по интересам. Отсюда следует вопрос: А какие интересы Вы рассматриваете для себя? Что сейчас является Вашим хобби? Ведь Вы сами пишите, что в последнее время Вас ничего не увлекает,и то чем Вы начинаете заниматься- "надоедает". Если это так, то в такой ситуации Вас следует определиться с Вашими интересами (это может касаться и выбора профессии), и решить, кто из Вашего окружения Вам ближе, кого Вы можете считать своим знакомым/другом.
Сохранить и удержать друзей не так то просто, как их найти. Ведь рядом с Вами есть люди, но они, по каким-то причинам Вам не подходят. Если воспринимать дружбу так, то с любым человеком она в какой-то момент сойдет на "Нет". Проявляя к ним интерес, уважая их чувства и интересы, у Вас больше шансов сохранить дружбу, т.к. люди будут это чувствовать, а соответственно будут интересоваться Вами, поддерживать в тех случаях, когда Вам тяжело, т.к. будет возможность сними об этом поделиться.
Вы всегда можете обратиться за очной консультацией психолога, а также дистанционной, обратившись ,на наш телефон Горячей линии: +7 (499) 216-50-50 (круглосуточно, анонимно, бесплатно) или написать обращение в "Личный кабинет".
С уважением, Наталья Новосад
Вопрос задан: Артём , 16 Июня 2018 22:45
Меня бросила любимая мне девушка. Из за того что я ленивый, не хочу работать развиваться. Так жить не хочется . Я очень её люблю , она мне очень дорога . Я думаю если меня не будет, будет меньше проблем. Не могу так жить больше . Я даже не знаю любит ли она меня. Хотя в нашу последнюю встречу когда я уходил она обернулась. Говорила что чувства ко мне остались. Но я так больше не могу
Отвечает: Консультант службы, 20 Июня 2018 11:31
Здравствуйте, Артём! Вы переживаете из-за расставания с любимой девушкой, которая очень дорога для вас. Вас терзают мысли о взаимности с ее стороны. В своем обращении, вы пишите, что причиной расставания явилось отсутствие у вас стремления развиваться. Вас тяготят любовные переживания, и все труднее становится с ними справляться.
Артем, на данный момент у вас трудный период – вы переживаете «утрату» любимого человека. Девушка, которая вам так сильно дорога и горячо любима, приняла решение уйти от вас. В своем обращении вы пишите, что вам не хочется жить, как будто жизнь утратила смысл без любимого человека. Вам сейчас приходится переживать гамму разнообразных эмоций. Такие чувства как отчаяние, обида, бессилие преследуют вас и, вероятно, стали влиять на качество жизни. А ведь действительно сложно отпускать любимого человека, который был так близок. Переживание утраты – это достаточно длительный процесс. Важная часть процесса - это признать, что в отношениях есть аспекты, которые мы не всегда можем полностью понять и пережить.
Артем, читая ваше обращение, чувствуется очень большое отчаяние – «жить не хочется, больше так не могу». То есть складывается ощущение, что девушка была для вас смыслом жизни, явной опорой. Тогда хочется спросить вас, а что было до этой девушки? Какой смысл жизни был у вас до этих отношений? У кого вы получали поддержку?
Я сочувствую вам, это тяжелый период. Отпустить и забыть о любимом человеке всегда сложно. Эмоциональная боль может быть настолько сильной, что жизнь становится «черно-белой». К сожалению, мы не в силах контролировать решения и действия другого человека. Есть метафора, в которой достаточно чётко описана эта позиция: «Если мы не в силах изменить сложившуюся ситуацию, то мы можем изменить свое отношение к ней». Попробуйте найти в себе силы поблагодарить человека. Расставание – это не потеря, а приобретение. Самое важное в жизни – опыт. Необходимо научиться находить из этого опыта свои ошибки и в будущем их не повторять. Это возможность вырасти, не привязываться чересчур к людям, научиться строить гармоничные отношения.
Артём, если ваши отношения иссякли себя, лучше принять реальность и отпустить любимую. Цепляясь за ложные надежды и ожидая примирения, вы, таким образом, можете только усилить свои страдания. Отпустить – не значит забыть и перестать любить.
• Отпустить – это перестать вмешиваться в личную жизнь, пытаться контролировать и быть в курсе всех дел
• Начать жить собственной жизнью, без оглядки на человека, о котором думаешь
• Наслаждаться свободой
• Быть готовым к новой любви
• Понять уроки прошлого
• Простить себя и любимого человека
• Обрести гармонию и радость от каждого нового дня
Артём, отношения – это то, что доставляет нам позитивные эмоции, а не разрушает нас. Вы, как и любой другой человек, достойны любви. Вы не обязаны менять свои принципы, вас и без этого могут оценить по достоинству. Артём, в такой трудный для вас период, вы также можете обратиться за поддержкой на телефон горячей линии службы (анонимно – бесплатно – круглосуточно) по номеру +7 (499)216-50-50. Или же воспользоваться услугами частного практикующего психолога, доступного в вашем регионе, и проработать эту ситуацию в форме индивидуальных консультаций. Сделать шаг на встречу изменениям, вновь начать радоваться жизни, перестать испытывать любовную зависимость – возможно! Стоит попробовать, чтобы обогатить свою жизнь и наполнить новыми чувствами.
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Вячеслав, 15 Июня 2018 11:47
Здравствуйте я сломал ногу,уже почти год лечусь за это время ушла жена.живу один за квартиру не плачу,скоро отключат свет и воду не знаю что делать.в голове всякие плохие мысли хотьвешайся
Отвечает: Консультант службы, 20 Июня 2018 10:51
Здравствуйте, Вячеслав!

За время лечения после перелома ноги от Вас ушла жена. Вы живете один, не оплачиваете счета, что грозит отключением света и воды. Вы не знаете, что делать в сложившейся ситуации.

Вячеслав, я понимаю Ваши чувства, долгое лечение и разрыв с любимым человеком вызывают тяжелые переживания, с которыми в одиночку справиться иногда невозможно, поэтому я рада, что Вы обратились за помощью в нашу службу. Это первый шаг к решению накопившихся проблем и желаемому будущему. В первую очередь Вы тот самый человек, который может себе помочь. Главное, чтобы в Вас было желание поменять свою жизнь. На сколько я вижу, состояние Ваших дел Вас не удовлетворяет и вызывает мрачные мысли, не это ли сигнал о том, что пора сменить направление и начать действовать?

Ваше сообщение очень ёмкое. Я буду задавать Вам много уточняющих и проясняющих ситуацию вопросов, на которые прошу Вас ответить самому себе. Из Вашего сообщения, я понимаю, что главной проблемой, повлекшей за собой уход жены и проблемы с оплатой счетов, является Ваша травма. Так ли это? Ваше лечение длится уже около года, как Вы себя чувствуете? Можете ли Вы передвигаться? Если Вы можете двигаться – это большой плюс, это означает, что Вы можете выходить из дома и общаться с людьми, можете выполнять работу, не требующую больших физических усилий. А была ли до травмы у Вас работа и сохранилась ли она на данный момент? В какой профессиональной сфере Вы были заняты и занимаетесь ли Вы сейчас чем-либо? Если нет, то Вы думали о том, чем Вы могли заниматься с учетом Вашего физического состояния? Возможно, Вам могут оформить инвалидность или Вы можете обратиться в бюро трудоустройства в Вашем городе, и пока не найдется подходящая работа, Вы будете получать выплаты в размере прожиточного минимума. Многие люди, лишенные радости передвижения, продолжают работать. Работа позволяет не только приносить доход, что немаловажно для Вас, но и приносить удовольствие, открывать новые возможности, разнообразить жизнь и общение.

Кроме бывшей жены есть ли у Вас родственники и близкие люди, друзья, бывшие коллеги? Знает ли кто-нибудь из Вашего окружения о Вашем затруднительном положении? Мужчинам, часто тяжело признать нехватку сил и своих собственных возможностей, чтобы справиться с проблемой, поэтому мужчины редко обращаются за помощью. В просьбе о помощи нет ничего постыдного, уверенна в Вашей жизни были случаи, когда Вы оказывали руку помощи – это не обязательно деньги, это может быть и присутствие рядом, поддержка, совместные размышления, совместное времяпрепровождение, которое разбавит Ваше одиночество и позволит взглянуть на жизнь под другим углом.

Чтобы управляющая компания отключила свет и воду, необходимо отсутствие оплаты в течении как минимум 4-х месяцев, при этом не всегда можно отключить воду, по крайней мере, холодное водоснабжение. Обратитесь в управляющую компанию и проясните подробности.

Вячеслав, я призываю Вас к действиям. Я уверенна, что Вы найдете в себе силы, чтобы о себе позаботиться. За психологической поддержкой Вы можете круглосуточно обращаться на телефон доверия, доступный по месту Вашего проживания. Или Вы можете позвонить по нашему телефону: 8(499)216-50-50.

С уважением, Алёна.
Вопрос задан: К, 18 Июня 2018 21:36
Чувствую что разрываюсь. Дети, работа, учеба, здоровье. Нет сил. Бывают такие моменты, когда просто кажется, что нет положительного исхода. Что кто то другой отдыхает, богат, имеет какие то положительные эмоции, успех.
Отвечает: Консультант службы, 19 Июня 2018 13:26
Здравствуйте!
Вы поделились тем, что происходит в Вашей жизни. Однако не совсем понятно, что бы Вы хотели разрешить с помощью консультации психолога? Из того, что Вы написали, можно выделить несколько тем для работы со специалистом:
1. как расставлять приоритеты в своей жизни;
2. как восполнять свои силы;
3. как выработать навыки позитивного мышления;
4. как использовать зависть для целеполагания и пр.
Каждая тема требует моральных, эмоциональных и временных затрат, Вы должны это понимать и ответственно подойти к обращению за психологической помощью, рассчитав свои силы. Кроме того, важно учитывать, что не все моменты можно проработать в дистанционном консультировании. Для начала Вы можете позвонить по нашему телефону +7 499 216-50-50, и поговорить с психологом о самом главном для Вас на сегодняшний момент жизни.
С уважением и надеждой на понимание, Светлана


Вопрос задан: Карина, 13 Июня 2018 20:53
Здравствуйте. Мне 16 лет и я поймала себя на мысли о суициде. Я ненавижу себя как физически, так и морально. Мне не нравится фигура, лицо, рост, волосы. Я ненавижу свой характер, то что я слабая, пессимистка. Мне говорили , что это подростковое, но все же я хочу как то избавится от этой мысли. Я не люблю большие компании только из за того, что на меня смотрят, боюсь , что им не нравится как я выгляжу.
Отвечает: Консультант службы, 18 Июня 2018 15:23
Здравствуйте, Карина!
Вы недовольны своей внешностью и чертами характера настолько, что возникает даже чувство ненависти по отношению к себе. Однажды, Вы поймали себя на мысли о суициде. Вы хотите избавиться от негативного восприятия собственных как моральных, так и физических качеств.

Карина, подростковый возраст - это трудный переходный этап от детства к взрослости, в котором могут встречаться противоречия, конфликты и негативные эмоции. Часто подростки излишне беспокоятся по поводу мнения окружающих и своей внешности, для этого возраста характерна неуверенность в себе и в собственных силах. То, что Вы в негативном свете воспринимаете себя и в связи с этим чувствуете дискомфорт, находясь в больших компаниях - это естественные переживания в Вашем возрасте. Понятно Ваше желание избавиться от неприятных мыслей, затрудняющих Вашу жизнь.

Карина, подумайте над ответами на следующие вопросы. Как Вы считаете, за что Вас ценят Ваши друзья, родные и близкие люди? Есть ли в Вашем характере такие качества, которыми стоит гордиться? Есть ли в Вашей внешности положительные черты? Как Вы думаете, возможно ли внешне нравиться всем окружающим людям?

Попытайтесь отстраниться от «максимализма» в восприятии себя и окружающего мира. Максимализм как качество личности – склонность воспринимать окружающий мир в крайностях, без средних тонов. Вы ненавидите себя не замечая того, что в Вас красиво, ценно и привлекательно. Любой человек обладает как положительными, так и отрицательными качествами. Обратите внимание на свои положительные стороны. Если Вам сложно их найти самостоятельно, спросите о них у Ваших близких людей. Помните, идеальных людей не бывает, при этом уверенность в себе предполагает принятие себя со всеми преимуществами и недостатками (а не полное их отсутствие). Знать свои слабые стороны также полезно, ведь Вы можете работать над собой в определенных направлениях.

Уделяйте время занятиям, которые могут Вам помочь переключиться с болезненных переживаний, принесут положительные эмоции и наполнят силами, это могут быть – хобби, спорт, музыка, кино, творчество, литература, прогулки на природе, обучение чему-то новому, общение с друзьями и родственниками, посещение интересных мероприятий и сообществ по интересам.

Дополнительную психологическую помощь Вы можете получить, обратившись к психологу по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50 (круглосуточно-анонимно-бесплатно) или по доступному Вам телефону доверия.
С уважением, Светлана К.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей