Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Александр, 22 Апреля 2018 08:41
Здравствуйте! Сразу начну с небольшого отступление ... Я адекватный, нормальная внешность, голова на плечах есть. В полной мере понимаю и осознаю, что наша жизнь - строится нами же, нашими мыслями и действиями, НО, бывают моменты, когда ты ощущаешь себя в тупике и не знаешь, как и что делать. Говорить буду в кратце, но по делу. Получится скорее как самоанализ своей скромной жизни.
Детство - детство было нормальное и хватало всего. Школа - в школе учился плохо, интереса к учёбе не было (для заметки, в этом возрасте я где-то и начал заниматься онанизмом от недостатка правдивой информации об этой проблеме), общение с одноклассниками было нейтральным. После прихода домой, быстро списывал уроки и начинал играть в приставки или уходил качаться на турники с брусьями. Отучился 9 классов. После шко
лы поступил в техникум. В техникум было всё ровно куда идти, т.к. я не понимал и не осознавал ответа на такие вопросы - "Кем я хочу стать? Что мне нравится? Каким я вижу своё будущее и прочие похожие вопросы", поэтому поступил в обычный, бюджетный техникум, который находился не далеко от моего дома. Учился лучше чем в школе, но в том плане, что предметы зубрил, а не понимал их, и в итоге, спустя 1-2 дня у меня из головы всё выветривалось. Учился можно сказать для галочки и интереса к учёбе не было. Учился 4 года. После техникума забрали в армию на Северный флот. Служба была нормальная, вернулся живой;). После армии вернулся, немного отдохнул и нужно было устраиваться куда-то на работу, но куда устраиваться - я не знал, т.к. вроде диплом о среднем-специальном образовании у меня есть, но опыта, навыков и т.д. - никакого. Ну и тут, через какое-то время (1-2 недели) мне позвонил мой знакомый и предложил место на работе, как он говорил, работа заключалась в обслуживании вентиляции на предприятии. Я естественно согласился, т.к. это лучше, чем нечего, ну и на следующей день поехал на собеседование. Собеседование прошёл, взяли. Параллельно с устройством на работу, также поступил в институт на заочное, платное. Институт также выбрал для галочки, куда поступили мои знакомые - туда и я. По настоящее время совмещаю работу с учёбой. По поводу работы: Работаю 5 лет, но работа никакая, предприятие разваливается, денег мало платят и самое главное нету перспектив. Не чувствую, что это моё. Основной контингент людей - это пенсионеры, которые ещё закрепились с тех времён, когда мои родители пешком под стол ходили. Мужики все хорошие, но суть в том, что молодёжь не идёт, т.к. нету перспектив и не платят. Исходя из этого работают пенсионеры. Возможно многие спросят меня - "Почему ты не ушёл с этого места?" - Отвечаю. Не уходил, т.к. может и на нашем предприятии не всё так хорошо, НО есть один небольшой плюс из-за которого я и по сей день держусь на этой работе, это: Отпускют без проблем в учебный отпуск и стабильно его оплачивают. А как я уже говорил выше, учёба платная, да и помимо этого много берут денег в универе и по другим причинам (ведь заочники - это те люди, у которых есть семьи, дети и нету времени на то, что бы учиться), поэтому часто приходится решать вопрос деньгами. В общем к своей жизни я относился так - "А, махнул рукой, как будет, так и будет". Нет, я не алкаш, не наркоман, и у меня нету и никогда не было быдло-компании, просто только недавно появились жизненно важные вопросы у меня, а звучат они так:
Что будет дальше, если мой жизненный путь был таким... Мне 25 лет, а я не являюсь специалистом в какой-либо отрасли, и что делать? Ну представим, что в Июне 2018 года, я получаю диплом и по сути должен быть небольшим специалистом, но опять же, таковым специалистом - я не являюсь, т.к. учёба была для галочки. Что делать, когда не состоялся в таких жизненно-важных вопросах? Отношения с девушками не получаются по причинам, что мне стыдно знакомиться, т.к. не состоялся в жизненно-важных вопросах, живу с матерью, денег зарабатываю не столько, чтобы снимать хотя бы квартиру и жить с девушкой, да и в целом ничего не заимел в жизни своего.
Прошу дать по возможности наставления, советы. Я запутался.

По жизни я реалист-оптимист, угрюмым не хожу, т.к. в полной мере понимаю, что в постройке моей жизни - никто не виноват. Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Мая 2018 16:12
Здравствуйте, Александр! В последнее время вы стали задаваться вопросами о своем будущем. Работа не совсем устраивает - перспектив нет, из-за комплексов – отношения с девушками не складываются. Вы абсолютно правы, когда пишите, что каждый человек – «сам кузнец своего счастья». Но, тем не менее, за свою жизнь, чаще всего вы «плыли по течению». И сейчас, стали задумываться, что будет с вашей жизнью, если вы и дальше будете также продолжать. Складывается чувство, что вы себе не представляете, чего бы вам хотелось на самом деле. Вероятно, вы привыкли жить одним днем, не задумываясь о своем будущем. Состояние, в котором вы находитесь, достаточно непростое. С одной стороны вроде все есть – работа, учеба, жилье, а с другой стороны – непонимание, что делать в будущем с тем, что уже имеется. При наличии работы, вы видите отсутствие перспектив, при наличии жилья – отсутствие личной жизни, при наличии образования – отсутствие интереса к выбранной специальности. Похоже на замкнутый круг, из которого сложно выбраться. Однако, стоит отметить, что ваша способность анализировать свою жизнь и не опускать руки - достойна уважения.
Александр, успешное настоящее дает начало для благополучного будущего. Поэтому предпринимая какие-либо действия сегодня, вы формируете свое будущее. Читая ваше обращение, складывается чувство, что вы себя оправдываете. Точнее то, что ничего в жизни не получается. Возможно вас все устраивает и хотелось бы изменить свое настоящее, не прилагая при этом максимум усилий? Для того чтобы сформировать свое будущее, стоит для начала посмотреть своим страхам в глаза. Чего вы боитесь больше всего? Что самого страшного может случиться с вами, если вы начнете жить самостоятельно? Что самого страшного может произойти, если вы поменяете работу? К сожалению, большинство людей в нашей стране, работают не по своей специальности. Но это не означает, что большинство из них несчастливы и не добились ничего в этой жизни. Таких примеров можно привести достаточно много. Складывается чувство, что вы не совсем понимаете, что хотите в будущем. Как часто вам приходилось об этом задумываться? Какое оно, ваше будущее? Для более подробного знакомства с вашими желаниями, предлагаю вам проделать следующее упражнение и проанализировать его (что получается у вас достаточно хорошо):
Начертите карту своего будущего. Ваши глобальные цели обозначьте как пункты местности, в которых вы хотели бы оказаться. Обозначьте также промежуточные большие и маленькие цели на пути к ним. Придумайте и напишите названия для «пунктов-целей», к которым вы стремитесь в своей личной и профессиональной жизни. Нарисуйте также улицы и дороги, по которым вы будете идти.
• Как вы будете добираться до своих целей? Самым коротким или обходным путем?
• Какие препятствия вам предстоит преодолеть?
• На какую помощь вы можете рассчитывать?
• Какие местности вам придется пересечь на своем пути: цветущие и плодородные края, пустыни, глухие и заброшенные места?
• Будете ли вы прокладывать дороги и тропы в одиночестве или с кем-нибудь?
После проведения данного упражнения, поразмышляйте над следующими вопросами:
• Где находятся важнейшие цели?
• Насколько они сочетаются друг с другом?
• Где вас подстерегают опасности?
• Откуда вы будете черпать силы для того, чтобы достичь желаемого?
• Какие чувства вызывает у вас эта картина?
Представление своего будущего в виде карты местности позволит более четко осознать свои цели. Метафорическое выражение целей в виде пунктов на карте, а путей их достижения в виде улиц и дорог помогает создать в воображении наглядную картину своего будущего. После создания такой карты каждый сможет соотнести цели между собой и понять, насколько они сочетаются друг с другом, какие препятствия встречаются на пути к ним, какие новые возможности открываются.
Таким образом, чтобы достигать того, о чем мы мечтаем, нужно уметь мотивировать себя на достижения:
1. Правильно определять свои истинные задачи, наглядно представляя себе те сферы жизни, в которых требуются позитивные изменения.
2. Мобилизовать свою энергию с помощью воображения, представляя то, что вы сможете иметь, если проявите активность, и чего лишитесь, если будете бездействовать.
3. Преодолевать препятствия, возникающие на вашем пути.
4. Подключать внешнюю мотивацию для поддержания себя на пути следования к собственным целям.
Александр, необходимо достаточно много усилий, чтобы сдвинуться с места. Вы можете это сделать как самостоятельно, работая над собой, так и при помощи специалиста, обратившись за консультацией в кабинет к психологу или зарегистрировавшись в личном кабинете. Успехов вам!
С уважением, Любовь.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей