Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Анна, 23 Мая 2018 17:01
Здравствуйте, у меня постоянно тяжелое психологическое состояние, никак не могу от него избавиться.У меня есть муж, ребенок, высшее образование, крыша над головой, руки ,ноги (слава Богу), но абсолютно нет спокойствия. Я всегда испытываю тревожность и страхи по поводу здоровья, по поводу жизни вообще ( не понимаю смысла совсем). Не понимаю зачем жить, доживать до старости и потом мучаться от болезней. В 22 года я потеряла маму,это стало для меня страшной трагедией и неожиданностью, я конкретно поняла как жестока жизнь.На мне в тот момент остался неоконченный институт, лежачая бабушка(мама мамы) и отец-инвалид после инсульта. Но, через какое-то время, я, казалось, ожила и даже хотела доказать маме, что я всё смогу и всё вынесу, только бы ей там было хорошо.Я окончила институт, нашла работу
, следила за бабушкой и за отцом, вышла замуж, родила ребенка. И тут снова начались проблемы,все проблемы по дому и по квартире бабушкиной (документальные, коммунальные и т.д.) легли на меня, бабушка стала совсем плохо себя чувствовать и вскоре умерла, двоюродный брат, который жил на одной территории со мной выпивал и издевался над животными на моих глазах.Я очень переживала и пыталась решить все эти проблемы, но ничего не могла сделать. В итоге я сбежала из дома с ребенком в квартиру, где раньше жила бабушка, но и там мне не дали особо пожить родственники.В общем моё сердце постоянно бьётся с тревогой.Сейчас я почти решила основные проблемы, как описала ранее.Но, видно из-за этого всего надорвалась наверное, я не понимаю зачем жить и каждый день страдать. Я выхожу на улицу с ребенком и думаю, что сейчас кто-то кашлянет и ребенок заболеет или я.Хочу порадоваться хорошей погоде, и как- будто сама себя останавливаю. Я боюсь радоваться, будто накликаю беду. Плюс за эти последние годы я набрала веса много и хочу от него избавиться, но опять меня что-то останавливает, мол нельзя настраиваться на хорошее, на сброс веса, а то обязательно в жизни произойдет что-то страшное. В общем вкратце это так, что можете посоветовать и подсказать, психологи у нас дорого стоят.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Мая 2018 21:53
Здравствуйте, Анна!
У вас есть семья: муж, ребенок, но тревожность и страхи мешают вам жить. Можно только предположить, что причина кроется в потери близких. Возможно вам не хватает маминых слов и поддержки, устали от проблем и как будто не позволяете себе проявлять эмоции и испытывать радость. Вы пишите, что в последнее время набрали вес. Часто лишний вес является психологической защитой. Человек как бы защищает себя от разных страданий и бессознательно образуется «броня». Успешное снижение веса в какой-то момент становится уже не целью, а следствием гораздо более интересных изменений в жизни: налаживаются отношения в семье, на работе, с близкими. Человек обретает новые варианты решения возникающих сложностей и нет больше необходимости постоянно прибегать к еде, как способу успокоения, снятия стресса, защите. Но это большой путь, который необходимо пройти самостоятельно или со специалистом.
С уважением Ирина.Ф
Вопрос задан: Асия, 8 Мая 2018 18:00
Нужно всего одно слово. У меня дипрессия и семилетняя дочь. Я ее очень люблю. Вот гляжу на себя и думаю может ей будет лучше жить у папы чем со мной . Я трусливая и глупая. Говорят дети чувствуют страхи родителей и растут от этого неуверенными в себе. Иногда я чувствую что ,готова горы свернуть.но с годами все реже.
Отвечает: Консультант службы, 16 Мая 2018 17:44
Здравствуйте Асия!
Вы обеспокоены своим состоянием и считаете себя «трусливой и глупой». Думаете, что ваше состояние и особенности характера могут навредить дочери. Предполагаете, что вашей дочери будет лучше с отцом.

Асия, в вашем обращении нет конкретного вопроса, на который вы хотите получить ответ. Исходя из той информации, которую вы дали, можно сказать следующее.
Да, действительно, дети очень многое перенимают от родителей и очень тонко чувствуют, когда что-то идет не так. И если ребенок растет в атмосфере негатива и страха, воспитывается матерью, у которой постоянно плохое настроение, то это отрицательно может отразиться на психическом и на физическом здоровье ребенка и на его дальнейшей жизни.

То, что касается депрессии. Депрессия это серьезно. И из обращения не понятно вы проходили диагностику и специалисты определили, что у вас депрессия или это ваше предположение? Если у вас депрессия диагностирована, то вам, скорее всего, назначено комплексное лечение, и вы знаете, что от депрессии можно избавиться. Если это предположение, то лучше обратиться к специалисту и узнать что с вами происходит на самом деле.

То, что касается качеств вашего характера. У каждого человека есть достоинства и недостатки. Достоинства помогают человеку двигаться вперед, улучшать свою жизнь, а недостатки с одной стороны могут мешать человеку в разных жизненных сферах, а с другой стороны являются возможностью для развития и роста. То есть если вы знаете свои недостатки и понимаете, что они мешают вам полноценно жить, боитесь, что они окажут негативное воздействие на вашу дочь, то это серьезный повод работать над собой. А возможно вы преувеличиваете и у вас занижена самооценка, тогда стоит поработать над повышением самооценки. В общем, стоит сначала разобраться. Лучше обратиться за очной консультацией к профессиональному психологу. И дальше действовать исходя из полученной информации. Главное по-настоящему захотеть поменять свою жизнь в лучшую сторону и действовать.

А решить с кем жить вашей дочери, с вами или с ее отцом можете только вы и он.

Желаю вам Асия всего самого лучшего!

С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Наталья, 12 Мая 2018 19:21
Здравствуйте...попала в тяжёлую финансовую яму.понимаю что сама вляпалась...проживаю не с семьёй....домой стали приходить письма о долгах... понимаю что решить мою проблему может только моя смерть....но боюсь...дочь ещё не устроена...но и дальше слушать какая я дрянь дура и идиотка тоже устала...работаю в графике полуторасутках...ночь дома потом в день...ночь дома ...и опять по кругу на работу на полуторасутках...окружающие осуждают смеются презирают...а я хочу выйти из электричке на остановке где дома далеко и просто пропасть...умереть...что бы никто не нашел...сестру попросила чтобы не бросила мою дочь...
Отвечает: Консультант службы, 12 Мая 2018 21:10
Наталья, ответ на Ваш вопрос размещён в личном кабинете.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Одина, 3 Мая 2018 18:18
Здравствуйте. Моя история. Мне 22 года. В прошлом году познакомилась по телефону с парнем. Мы начали с ним общаться. Приехал ко мне, встретились один раз. Через месяц нашего знакомства, он отправил ко мне сватов. Я ему говорила, что он слишком торопит события. Что месяца общения не хватит для создания семьи, что надо лучше узнать друг друга. Но к тому я уже влюбилась в него. И надеясь, что у нас будет все с ним хорошо, согласилась на свадьбу. И вот свадьба через два месяца. Вот и свадьба. Через месяц забеременела. Он счастлив, я счастлива. Он очень хочет этого ребёнка. Где то на 4 месяце беременности у нас стали пропадать интимные отношения. Он стал бояться за ребёнка и из-за этого боялся вступать в ПА. Я с ним разговаривала, успокаивала, находила статьи про безопасный секс во время берем
енности. Но всё тщетно. И вот я восьмом месяце. И за это время у нас с ним всего лишь 4-5 раз был секс. Он стал холоден ко мне. Заботиться заботится, но как о матери его ребенка. Неряхой я не стала. Ухаживаю за собой. Но как на женщину он не обращает на меня внимания. Ночью засыпая хочу обнять, говорит что ему жарко, отталкивает. Спит всегда спиной ко мне. На пару дней к родителям уезжала погостить, и всё время звонила ему сама. Ни разу сам не позвонил. Как выходные, так к друзьям уходит. До часу, до двух иногда под утро даже может прийти. Про измену говорит даже не думай, никогда тебе не изменю. А если захочу с другими, то я лучше разведусь и тебе больно делать не буду. Но мне кажется, что он меняне любит, а просто жалеет. Из-за этого боюсь уже в депрессию впасть. А мне о малыше надо думать, я и ему нужна. Но и мужа я люблю очень, но не знаю что мне сделать чтобы наладить с ним отношения, чтобы тоже любил меня так же как и я его. Как поступить, чтобы сохранить семью?!(
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Мая 2018 15:20
Здравствуйте, Одина!

Ваши отношения с будущим мужем были достаточно стремительными, через месяц знакомства Вы решили пожениться и еще через 2 месяца состоялась свадьба. Через месяц после свадьбы Вы забеременели, и несмотря на то, что Ваш муж с заботой относится к Вам, Вы ощущаете, что он стал к Вам холоден «как к женщине». Вас беспокоит, что он не звонит Вам сам, когда Вы находитесь у родителей, не обнимает ночью, в выходные уходит гулять с друзьями иногда даже до утра. Вы любите мужа и хотите наладить отношения с ним.
Одина, понятны Ваши переживания в связи с изменениями в отношениях с мужем. Изменения в отношениях супругов в плане интимной жизни являются естественными при беременности жены. У обоих партнеров возможно уменьшение влечения из-за страха навредить ребенку, личных убеждений и других причин. Кроме того, стоит учесть, что поскольку Вы начали жить вместе только после свадьбы, в течение первого года Вы узнаете друг друга – привычки и особенности характера. Не всегда, то, что человек отворачивается во время сна, говорит о его холодности, возможно, действительно, ему так жарко и некомфортно.

Судя по Вашему обращению, Вам не хватает тепла от мужа – внимания, объятий, его присутствия рядом. Дело в том, что каждый по-своему проявляет свою любовь, кто-то каждый день говорит слова любви, кто-то в своих поступках и заботе выражает свое чувство. Какие именно доказательства любви мужа Вам нужны? Что бы позволило Вам понять, что он любит Вас? Если Вы хотите наладить отношения, то можно сделать это с помощью доверительных разговоров. Если не говорить партнёру о своих потребностях и желаниях, то он не сможет отреагировать на них и что-то поменять. Если же Вы будете делиться с ним переживаниями, то у него будет возможность пойти к Вам на встречу, возможно, он пояснит свою позицию, и Вы начнёте лучше его понимать. Отношения супругов – совместный труд мужа и жены, их стремление услышать, понять друг друга и вместе искать варианты решения различных ситуаций. Если Вы более конкретно сможете сформулировать свои потребности во внимании «как к женщине» (но мягко, а не в форме претензии), например, в том, чтобы он целовал каждый раз уходя куда-либо, обнимал перед сном несколько минут (если ему не удобно спать в таком положении), раньше приходил домой в выходные дни и проводил с Вами время, возможно, он узнает, что это важно для Вас и поддержит Вас. Супругам важно уметь договариваться и находить взаимоприемлемые решения.

Похоже, у Вас есть страх, что муж Вас не любит или любит не так сильно, как Вы. Однако, есть ли какие-либо реальные причины для такого страха? Вы не привели примеров, позволяющего думать, что он планирует оставить семью или жалеет Вас. Есть ли у Вас причины не доверять своему мужу? Значимым в семье является доверие друг другу, ведь это фундамент, на котором строятся отношения. Дом без фундамента невозможно построить, то же самое и в отношениях с мужчиной и женщиной.

Дополнительную психологическую помощь Вы можете получить, обратившись к психологу по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50 или по доступному Вам телефону доверия (круглосуточно-анонимно-бесплатно).
С уважением, Светлана К.
Вопрос задан: Данил, 5 Мая 2018 17:14
Здравствуйте. Мне очень трудно писать этот текст, так как сложно высказать то, что внутри. Итак, начну. Не чувствую себя как личность, кажусь на фоне других ничтожеством, боюсь сделать не то, сказать не так, вдруг высмеют. Жизнь окрасилась в чёрный цвет, не испытываю интереса ни к чему. То что раньше делал, испытывал любовь к какому либо занятию, то сейчас уже кажется совсем не интересным и бессмысленным. Что касаемо людей: друзей, родителей, девушки - пропало желание с ними контактировать, вижу как все от меня отдаляются. Отдаляются, потому что часто срываюсь на родных и друзей. Вижу в них только недостатки. Перестал испытывать эмоции, пропали чувства. Чувствую себя бревном. Очень рассеян, забывчив. Через час забываю о чем говорили с человеком и другие мелочи. Иногда становится очень плох
о, хочется покончить жизнь, но понимаю, что это временно, что смогу побороть это состояние. Происходит это уже довольно длительное время, не знаю что делать уже. Прошу помощи
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Мая 2018 10:42
Здравствуйте, Данил.
Как я поняла, можно выделить две основные проблемы в Вашем письме. Первая – у Вас пропал интерес ко всему, появилось чувство бессмысленности и собственной ничтожности. Вторая – Вы стали часто срываться на близких и родных людях, отчего они отдалились от Вас. Иногда состояние еще больше ухудшается, появляются мысли о суициде. Справляться с этим состоянием Вам помогает мысль, что это временно, и в итоге Вы справитесь.
Данил, давайте начнем с того, как Вы сами себя ощущаете. Если Вы перестали чувствовать себя личностью, нет уважения к себе, постоянно боитесь быть униженным окружающими («вдруг высмеют»), то конечно настроение и общее ощущение жизни будет окрашено в негативные цвета. Какой там интерес к любимым занятиям, если Вы плохо себя чувствуете. Также хочу отметить, что конфликтуя с родными и близкими людьми, Вы лишаете себя поддержки. Которая бы в Вашей ситуации очень Вам понадобилась.
Мне хотелось бы уточнить, а что произошло в Вашей жизни такого, после чего Вы стали чувствовать себя ничтожеством? Что значит, по-Вашему, быть личностью? Что есть у личности такого, чего у Вас? Что бы Вы могли сделать, чтобы начать уважать себя и стать более уверенным? Нравится ли Вам то, как Вы живете? Что хотелось бы поменять в жизни? Видите, пока вопросов к Вам довольно много. Попробуйте ответить на них самостоятельно. Если получаться не будет, тогда Вы можете обратиться за помощью к психологу и вместе разобраться в ситуации. Для этого Вы можете позвонить в нашу службу экстренной психологической помощи или создать тему в личном кабинете.
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей