Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Анастасия , 9 Апреля 2018 22:06
Добрый вечер. Очень надеюсь на понимание и на то, что вы прочтёте моё сообщение до конца без доли иронии.
Дело в том, что с недавних пор мне стало безразлично абсолютно всё: учёба больше не вызывает прежнего интереса, общественное осуждение - благоговейного ужаса, я ни о чём не переживаю, мне ничто не интересно и ничто не пугает. А помощь мне крайне необходима потому, что через полтора месяца экзамены, поступление, а вследствие своей эмоциональной несостоятельности, я не могу должным образом готовиться. Я связываю первопричину проблемы с моими метафизическими изысканиями. Полагаю, каждый задумывался над смыслом жизни, над тем, для чего нужен этот мир, человечество и в целом всё мироздание, о котором мы имеем хоть какое-либо представление, задумывался над тем, что такое смерть и что на
с ждет после неё, в чем смысл временного отрезка, который нам отведён. К сожалению, я пришла к выводу, что смысла в этом во всём просто нет. Я очень надеюсь не на совет-отмазку наподобие такого «найдите то, чем вы дорожите, что вам свято, найдите опору и всё получится». Поверьте, я отчаянно искала. Я заходила в очень дальние дебри в поисках ответа. Невыносимо, за неделю до своего восемнадцатилетия, будучи юной девушкой, полной сил и возможностей, окружённой прекрасными и любящими людьми, чувствовать себя обессиленным стариком, которому опостылел весь мир. Я вижу его красоту, вижу его великолепие, его гнусность и сложность, но не ощущаю. Моё сердце даже физически уже давным-давно не билось чаще из-за чего бы то ни было, помимо физических нагрузок. Я очень хочу вернуть прежнюю себя, полную моральных сил и желания свершений и открытий. Хочу найти эту злосчастную опору, вектор движения, которого мне так не хватает, пока я окончательно не скатилась на социальное дно из-за бездействия. По своей натуре я боец, а выходит, что в борьбе со своей же головой безнадёжно проигрываю.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Апреля 2018 15:42
Здравствуйте, Анастасия!
Вы столкнулись с потерей смысла жизни, Вам безразлично абсолютно все, что Вас окружает, поиски смысла не завершились успехом. Вам нужна помощь так как скоро Вас ждут экзамены и поступление, а Ваше психоэмоциональное состояние затрудняет подготовку к этим важным событиям.

Анастасия, как давно Вы находитесь в таком состоянии? Что способствовало потере смысла жизни? Могли ли повлиять какие-либо события? В последнее время была ли чрезмерной умственная, физическая или эмоциональная нагрузка? Каким был раньше Ваш смысл жизни? Какие у Вас планы на будущее? Возникает множество вопросов, ответы на которые могли бы помочь разобраться в Вашей ситуации.

Сейчас Вы находитесь на переходном жизненном этапе, который для многих является сложным и волнительным. Можно предположить, что Ваша защитная реакция на важные, но стрессовые события (экзамены, поступление, изменения в жизни) это апатия - состояние, для которого характерно полное отсутствие или резкое снижение стремлений и интересов, подавленность эмоций, безразличие к происходящим событиям и окружающим людям.

В некоторых случаях апатия может рассматриваться как вариант нормальной реакции нервной системы на переутомление, т. е. является своеобразным сигналом, сообщающим о необходимости полноценного отдыха. В других случаях, она может быть связана с депрессией, состоянием, когда больше доминирует негативное отношение к жизни, когда нарушено эмоциональное и ценностное отношение к миру. Также, апатия может быть реакцией на стрессовые ситуации, выходящие за рамки обычного человеческого опыта.Так или иначе, при апатии рекомендуются соблюдение режима чередования труда и отдыха, умеренная физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе, путешествия, общение с друзьями и близкими. Вам рекомендуется деятельность, которая приносит положительные эмоции. Судя по всему, близкие являются для Вас значимой поддержкой, поделитесь с ними своими переживаниями. Помните, Вы не одна. Может быть у Вас есть любимое хобби? Или мечта? Может быть какое-либо творческое занятие поможет вновь найти смысл?

Вопрос смысла жизни является фундаментальным, многие философы, писатели, психологи занимались им. Есть различные мнения на этот счет. Немецкий философ Фридрих Шеллинг говорил, что счастлив тот, кто имеет цель и видит в этом смысл всей жизни. Человек с такой позицией будет стараться найти смысл во всех явлениях, событиях, которые с ним происходят. Кто-то обратится к материальному обогащению, кто-то - к призванию, кто-то – к семье. А к чему обратитесь Вы на данном этапе жизненного пути? Найти ответ на вопрос о смысле жизни Вам может помочь книга Виктора Франкла «Сказать жизни Да». Возможно, вдохновляющие литературные и кинематографические произведения будут для Вас ресурсом. В Вашем обращении видны творческий потенциал, грамотность, рассудительность, используйте эти свои сильные качества в борьбе против апатии или как Вы обозначили «эмоциональной несостоятельности». Я верю, что в этой борьбе Вы одержите победу!

Дополнительную психологическую помощь Вы можете получить, обратившись к психологу по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50 или по доступному Вам телефону доверия (круглосуточно-анонимно-бесплатно).
С уважением, Светлана К.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей