Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Георгий, 12 Марта 2018 20:57
Здравствуйте. У меня есть младшая сестра. Ей 17 лет. В последние несколько лет у неё наблюдаются довольно сильные психологические проблемы: постоянная печаль (каждый вечер злится или плачет); панические атаки при общении с незнакомыми/малознакомыми людьми; постоянное беспокойство о том что подумают-скажут-сделают окружающие; усталость (даже если она ничего не делает); мысли и разговоры о суициде; непрекращающаяся самокритика. Периодически она бьет себя или режет (не выставляет этого напоказ, говорит что это её успокаивает). В прошлом году она обращалась за помощью к психологу: психолог выслушал её и предложил лечь на стационар (Челябинск, Кузнецова 2а/4). Сестра согласилась. Поначалу были какие-то улучшения (появилась надежда на решение проблем, радовали консультации с местным врачом). К
сожалению, через пару недель врач успешно ушел в отпуск (так сказали другие сотрудники отделения). С новым врачом контакт установить не удалось, общение никаких улучшений не дало. После этого сестру довольно быстро выписали (когда она заверила врачей, что у неё нет мыслей о суициде и есть надежды на будущее). Дали диагноз "Смешанное расстройство эмоций и поведения" и прописали "торин", как лекарство от всех болезней. Таблетки сестра принимала пару месяцев, потом бросила, т.к. улучшений от их использования ни она, ни окружающие не заметили. Забросила учебу, сидит дома, постепенно теряет остатки желания жить. До начала всех этих событий была ярким, уверенным в себе ребенком, любила действовать, много мечтала, никогда не сдавалась. Хотелось бы это вернуть. На Кузнецова 2 обращаться не хочется. На запросы о платных специалистах есть много ответов в гугле, но реальность от рекламы обычно отличается, в далеко не лучшую сторону. Может быть, имея возможность взглянуть на "психологическую кухню" изнутри, Вы сможете помочь мне советом. Я на это надеюсь. Отсюда вопрос: Пожалуйста, подскажите, где в Челябинске можно найти хорошего специалиста который поможет моей сестре (и мне) в решении её психологических проблем?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Марта 2018 09:32
Здравствуйте Георгий!
Вы переживаете за свою младшую сестру, у которой наблюдаются психологические проблемы. Это и панические атаки, период депрессии, или наоборот озлобленности, беспокойство по поводу мнения окружающих, а также мысли и разговоры о суициде. Она может даже навредить себе, аргументировав тем, что это ее успокаивает. В прошлом году Вы уже обращались за помощью к специалистам, но к сожалению, местный врач, помогавший Вашей сестре через короткое время ушел в отпуск, а с новым врачом у нее отношения не сложились, поэтому изменений не произошло. Выписанные таблетки улучшений также не принесли. Вы хотите, чтобы она вновь стала ярким и уверенным в себе ребенком, поэтому ищете совета.
Георгий, у Вашей сестры уже стоит диагноз "Смешанное расстройство эмоций и поведения". Лечение проводится только опытными специалистами, имеющими психиатрическое образование. Такие пациенты проходят стационарное лечение в специализированной клинике. Длительность пребывания будет зависеть от того, насколько состояние Вашей сестры запущено. Лечение подразумевает не только корректирующее медикаментозное лечение, но и психотерапию. Поэтому я могу только посоветовать вновь обратиться в психотерапевту, т.к. состояние Вашей сестры ухудшается. Соглашусь с Вами, что если с врачом не налажен контакт, то лечение по началу может не приносить никаких улучшений. Однако с одним из врачей у Вашей сестры изменения все же происходили. Значит его консультации смогли хоть ненамного, но вывести ее из депрессивного состояния.
Обратитесь на телефон доверия на базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Областной клинической специализированной психоневрологической больницы № 1» (понедельник - пятница с 9 часов до 17 часов, суббота, воскресенье и праздничные дни круглосуточно), по номеру - 269-77-77. Вам окажут необходимую помощь в поиске специалистов для решения психологических проблем Вашей сестры, а также смогут дать проконсультировать о графике работы врача, с которым сложился "контакт". Возможно именно к нему Вы и должны вновь обратиться за помощью. До начала лечения постарайтесь узнать о его отпусках, отъездах. Аргументируйте ему свой интерес тем, что в прошлом году, смена врача, в самом начале лечения, негативно сказалась на состоянии сестры.
С уважением, и наилучшими пожеланиями, Наталья Новосад.
Вопрос задан: Валерия, 5 Марта 2018 22:49
Здравствуйте!
Моя проблема в том, что совершенно зашли в тупик отношения с сыном-подростком. Мне 43, мужу 59, сыну - 13. В последние полгода (что совпало с переходом сына в кадетский класс), как мне кажется, он впал в какую-то жуткую депрессию, но ничего не признает и считает, что все в порядке, просто "он вырос и у него открылись глаза". Если кратко - по его мнению все вокруг плохо, мир неправильный, страна продажная, нет свободы и т.д. Раньше был, хотя и чересчур эмоциональным, но активным, общительным, жизнерадостным, хорошо учился. Сейчас скатился по учебе, друзей осталось мало, забросил почти все интересы - сидит у себя в комнате и либо играет в комп. игры, либо слушает музыку и смотрит ролики в ютубе. На попытки поговорить не реагирует. Озвучиваю ему перспективы такого отно
шения к учебе и к жизни вообще - говорит "Мне на все наплевать". Муж, к сожалению, из-за состояния здоровья свекрови бывает у нас 1-2 раза в неделю. Муж, кстати, вообще не видит проблемы - говорит, что это просто переходный возраст. А я вижу, что еще немного - и сына я потеряю. Просто не знаю, что еще я могу сделать, уже руки опускаются. Я уже думаю срочно переводить его из кадетского класса, но боюсь, что это проблему не решит. Может, уже нужен психиатр? В роду никаких таких болезней не было. Пожалуйста, помогите - буду благодарна за любой совет. С уважением, Валерия.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Марта 2018 17:20
Здравствуйте Валерия! Ваши отношения с сыном-подростком в последнее время зашли в тупик Валерия, вам сейчас действительно трудно. Вам кажется, что сын впал в депрессию, он ничего не признает и считает, что все в порядке и все эти проявления вы связываете с переходом сына в кадетский класс. Вы столкнулись с тем, что сын поменялся и стал замкнутым, на разговор не идет, с друзьями общение не поддерживает. Одной справиться с этим у вас не получается, а супруг не видит в происходящем проблемы. Существует огромное желание вернуть всё как было, а каким образом это сделать еще непонятно для вас, в связи, с чем вы и обратились на сайт. Читая ваше обращение, чувствуется, что за эти полгода вы неоднократно предпринимали разные попытки, однако все безуспешно. Чувство отчаяния, бессилия – это то, с чем вам наверняка, пришлось столкнуться в последнее время. Валерия, мне бы хотелось в первую очередь вас поддержать. Вы любящая и переживающая за своего ребенка мама. И это - здорово! Однако отчасти ваш супруг вероятно прав. Подростковый возраст – один из самых сложных и необходимых периодов взросления.
Действительно, таким, какой был ваш сын раньше, скорее всего уже не будет. Ваш ребенок находится в подростковом возрасте, в котором все происходящее вокруг воспринимается негативно. У вашего сына явно есть причины себя так вести, несмотря на то, что он взрослеет и начинает по-другому смотреть на все происходящее. Возможно, вы правы, что такое поведение обусловлено переходом в класс с кадетским уклоном. Но, тем не менее, читая ваше обращение, сложилось впечатление, что этот переход – это решение родителей, а не мальчика. Хочется спросить узнавали ли вы у своего уже взрослого сына, хочет ли он учиться там? Хочет ли перевестись? Каждый взрослый человек хотел бы, чтобы интересовались его мнением. И сейчас ваша задача воспринимать своего сына именно как взрослого человека, у которого есть на это право. Да ваш сын изменил свое отношение к учебе, потерял друзей, стал более замкнутым – но он, таким образом, переживает переходный возраст, демонстрирует протест. Вероятно, необходимо тактично и мягко поговорить с подростком и попытаться понять причину его состояния. Естественно, что после первого же разговора он не выльет вам всю свою душу. Разговаривать необходимо на равных, не принижая его из-за возраста, не подчеркивая статус «иждивенца», ведь он только учится быть взрослым. Постарайтесь выяснить причины, по которым ребенок ищет уединения. Сам подросток может и не видеть в этом никакой проблемы, объясните, как вы видите сложившуюся ситуацию. Проявите участие и не дайте ребенку повода подумать, что вы считаете его «ненормальным». Выясните, что происходит в жизни подростка, вместе решите, какие перемены пойдут ему на пользу.
Основная задача родителей на этом этапе дать понять подростку, что вы его любите и готовы помочь, когда ему это понадобиться. Важно сказать о том, что он очень дорог своим родителям и поэтому они обеспокоены. Валерия, вы всегда можете обратиться очно к психологу, и если специалист увидит, что в вашем случае необходима помощь психиатра, то направит именно к нему. Возможно, это будет более тактично и менее травматично для вашего сына, который сейчас переживает кризис взросления. А также позволит избежать еще большего отдаления и проявления недоверия к авторитету родителей.
Предлагаю вам ознакомиться с книгой Валентины Казанской «Подросток. Трудности взросления», в которой более подробно вы сможете ознакомиться об изменениях, происходящих в самосознании подростка, о роли, которые играют учителя и родители в этот период. А также о том, что должны делать учителя и родители, чтобы предотвратить суицидальные попытки, опасность рискованных мероприятий. Разбирая конкретные примеры и случаи, автор отвечает на многие вопросы, возникающие как у специалистов, так и у родителей. Валерия если у вас остались еще вопросы, вы всегда можете обратиться за поддержкой на любой доступный в вашем регионе телефон доверия или позвонить на горячую линию службы экстренной психологической помощи +7 (499)216-50-50.
С уважением, Любовь.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей