Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Валерий, 21 Марта 2018 06:16
В декабре 2015 года умер отец, в декабре 2016 года умерла мать, в июле 2017 года умерла дочь. Дочь 1991 года рождения. Была инвалидом детства по эпилепсии. Ночью во время приступа спала на животе и задохнулась. Родители умерли от осложнений болезней в старости. Главное тяготит и постоянно всплывает в памяти то, что я проснулся где-то в 4 часа утра, примерно когда умирала дочь, от какого-то шума, окно было приоткрыто. Подумал, что может машина проехала или ещё что-то, а сходить в комнату к дочери даже задней мысли не было, я сразу же уснул, хотя в этом возрасте у людей уже и бессонница и у меня часто бывает, что утром рано проснусь и уснуть не могу. Постоянно казню себя, что не уберёг дочь. Жена плохо слышит. Я утром ушёл на работу, а жена поймала себя на мысли, что что-то случилос
Отвечает: Консультант службы, 26 Марта 2018 14:37
Здравствуйте Валерий! За последние три года вы потеряли близких вам людей – родителей и ребенка. Вас тяготит чувство вины из-за смерти дочери, вам кажется, что вы недоглядели за ней. Вам сейчас действительно тяжело, за последнее время вы потеряли родных людей один за одним, не успевая оправиться после первой потери, наступили вторая и третья. И в первую очередь, хотелось бы выразить вам соболезнования. Представить то, что вам пришлось пережить за этот период под силу не каждому.
Вам сейчас просто необходима поддержка окружающих. Чувство вины при потере возникает всегда - это нормальная реакция на смерть близкого человека. Практически все, кто переживает утрату, испытывает чувство вины перед умершим. Чувство вины – это форма переживания необратимости случившегося и понимания, что изменить ничего нельзя. Нам легче чувствовать себя виноватыми, чем откровенно себе признаться, что мы ничем и никак не могли помочь в том, чтобы человек не умер. Это чувство формируется, когда происходит потеря контроля над происходящим, которая для человека просто невыносима. И это абсолютно нормальная реакция, на случившееся. Предлагаю вам ознакомиться со статьей о переживании горя и утраты, написанной специалистами центра экстренной психологической службы МЧС России http://www.psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gore vanie_i_utrata
Валерий у вас сейчас сложный период в жизни и облегчить вашу боль никак нельзя и не нужно. Горевание занимает время: чтобы пережить горе от смерти близкого, необходимо не менее года. Поэтому не надо его стыдиться, считать себя слабым, идти на поводу у тех, кто считает, что пора перестать страдать. Нет универсального и простого ответа как пережить смерть близкого человека - это многогранный и индивидуальный процесс. Но самое важное:
• Не следует отказываться от поддержки окружающих и друзей.
• Заботиться о себе и своем физическом состоянии.
• Дать волю своим чувствам и эмоциям.
• Не устанавливать временные границы для горя.
• Не подавлять эмоции, выплакать горе.
• Отвлечься на тех, кто дорог и любим, то есть на живых.
• Необходимо дать себе время, чтобы душевная рана зажила.
• Не бояться обращаться за помощью, если она необходима.
• Не спешить успокаивать себя алкоголем или лекарствами.
• Не заниматься самолечением. Если без успокоительных лекарств не обойтись, лучше обратиться к врачу за рецептом и рекомендациями.
• Нужно говорить об умершем близком человеке со всеми, кто готов слушать.
• И главное, принять потерю и научиться жить с этим - не означает забыть или предать. Это исцеление, то есть правильный и естественный процесс.
Валерий, утрату необходимо принять, прожить и пережить. После этого, в нормальной ситуации, горе переходит в светлую печаль и светлые воспоминания. Если проходит год, полтора, а легче не становится, то это уже нездоровое переживание горя и требуется помощь специалиста – психолога или психотерапевта. Если у вас остались еще вопросы, вы можете обратиться на телефон горячей линии службы +7 (499)216-50-50 (круглосуточно – анонимно – бесплатно). Терпения и сил вам, в такой трудный для вас период!
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: ольга, 14 Марта 2018 12:11
здравствуйте.у меня онкология.мне сделали операцию и я нетрудоспособна.меня бросил муж.нет истоника заработка.я незнаю как дальше жить.
Отвечает: Консультант службы, 14 Марта 2018 22:07
Здравствуйте, Ольга!
Ваш ответ смотрите в личном кабинете.
С уважением Ирина.Ф
Вопрос задан: Александра, 9 Марта 2018 18:30
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я создала личный кабинет, но не могу войти, написано что для завершения регистрации нужно пройти по ссылке, подтвердить эл. адрес. Я прохожу по ней, снова и снова, и написано то же самое, уже несколько раз. (Милова А.) Как зайти и задать вопрос в личном кабинете? Ещё вопрос, не нашла в настройках, как изменить логин? Возможно, вы также сможете облегчить мне задачу, был в прошлый раз консультант Ольга Стратий, а потом у меня потерялась связь с ней, так что если бы она и ответила, наверное было бы лучше. Заранее спасибо. А.
Отвечает: Консультант службы, 14 Марта 2018 15:53
Александра, здравствуйте!

Вы пишете, что "ранее уже создавали свой личный кабинет", а также работали с консультантом интернет-службы экстренной психологической помощи на данном сайте.
В случае если Вы уже ранее работали в "личном кабинете",то для входа на сайт у Вас имеются логин (является Вашим уникальным именем на сайте и не подлежит изменению) и пароль.
Если логин и/или пароль утеряны, Вы можете воспользоваться системой восстановления пароля. Для этого необходимо ввести адрес электронной почты, указанный при регистрации, либо логин. После завершения процедуры восстановления пароля на указанный адрес эл.почты придёт ссылка, перейдя по которой вы подтвердите смену пароля.
Из Вашего письма остается непонятным переход по ссылке. Возможно, проблемы возникают в связи с тем, что Вы регистрировались с другого адреса электронной почты .
Навигация и правила: http://www.psi.mchs.gov.ru/p/nav

При невозможности самостоятельно устранить возникшие трудности, просьба повторно написать обращение, более развернуто, указав свой логин.

С уважением, Администрация сайта.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей