Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Диана, 11 Февраля 2018 21:51
Здравствуйте, у меня такая проблема.. мне 15 лет, я не из средней (по финансам) семьи, мои родители разведены, мама живет в городе из-за работы, у папы же другая семья, с которой я хорошо лажу, все отлично. Но у мамы есть муж, я не считаю его своим отчимом, можно сказать, что немного недолюбливаю его, у них есть сын, мой младший брат, ему 9 лет. Мы с братом живем за городом, с бабушкой и дедушкой.
Перейду к теме. Получилось так, что я ненавижу своего брата, даже пытаясь что-то изменить, даже в силу того, что я хочу, чтобы он вырос счастливым человеком, чтобы мы хорошо общались и дружили, я не могу его не ненавидеть. Его часто ругают за то, что он не делает уроки, не записывает их в школе, ему часто говорят, что он "тупой", и я понимаю, что такое унижение может сказаться на б
удущее, ибо сама прошла этот путь. Но из-за его поведения, я часто срываюсь, говорю ему гадости, что тут его никто не любит и никому он не нужен, хотя стараюсь сдерживаться, правда... Сегодня его снова наругали, он стал обзывать бабушку, я снова ответила ему грубо, что он заплакал, наверное от того, что осознал, что правда никому тут не нужен, даже мне... Я так холодна к нему, я не могу обнять его, не могу что-то хорошее сказать, будто у меня какое-то затмение и я говорю ему только плохие вещи... какие-то припадки гнева, которые я не могу контролировать, даже самое банально "проводи с ним больше времени, пытайся наладить контакт, интересуй его чем-нибудь" не помогают... Я так хочу, чтобы он доверял мне, чтобы я сама могла его обнять... Помогите пожалуйста.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Февраля 2018 13:48
Здравствуйте, Диана!
Вам 15 лет. Живете с мамой, у папы другая семья. У мамы есть мужчина, у них есть общий ребенок – Ваш брат, ему 9 лет. Вы пишите, что ненавидите брата, часто срываетесь, говорите гадости, не можете обнять, сказать что-то хорошее. Вам хочется, что он Вам доверял, чтобы Вы сами могли его обнять.
Диана! Понимаю, как Вам хочется быть хорошей сестрой и стать для младшего брата другом и опорой. Но, на данный момент Вы испытываете противоположные чувства и они довольно естественны. Это конечно не значит, что надо продолжать ненавидеть брата, но и это не обязательство его любить. Любовь не то, что выращивается искусственно, а то, что возникает искреннее, самопроизвольно. Но откуда-то появляется Ваша ненависть? На этот вопрос стоит поискать ответ. Что такого плохо сделал или делает Ваш младший брат по отношению к Вам? Почему возникает желание его задеть, нагрубить?
Вы сейчас находитесь в подростковом возрасте, когда эмоциональная сфера становится очень активной, становится труднее управлять эмоциями из-за гормональных перестроек Вашего организма. Поэтому возможно обилие негативных эмоций не связано с Вашим братом напрямую, а лишь является следствием Вашего общего состояния. Другими словами, может Ваш брат и раздражает Вас, но в глубине души Вы не желаете ему зла. Т.к. вы находитесь часто рядом, на него и выплескиваются накопившиеся эмоции. В связи с этим, может Вам стоит рассмотреть вариант «безопасного» выплеска эмоций – спорт, хобби, общение с друзьями? Перенесение энергию в позитивное русло всегда благоприятно сказывается на совладение с сильными эмоциями. Кроме этого, попробуйте встать на место Вашего брата, хотя бы на минуточку. Подумайте, ему наверняка тяжело, когда со всех сторон сыплются грубости и горькие слова. Может Вы сможете занять «сильную» позицию старшей сестры и стать авторитетом для него, помощником в семье? Подумайте над этим и в моменты «припадков гнева» вспомните об этом. Я уверена, что в Вас живут чувства намного сильнее злости и Вам по силам управлять собой, быть мудрее обстоятельств. Налаживание хороших отношений и доверия – процесс длительный и кропотливый. Наберетесь терпения, в момент злости используйте дыхательные техники или просто выходите из комнаты, остывайте, и только после этого начинайте вновь разговаривать.
Диана! Я описала для Вас один из вариантов причин Ваших негативных эмоций по отношению к брату. Возможно, есть более глубокие причины для Ваших эмоций. Если Вам потребуется дополнительная помощь – обратитесь к психологу очно, либо по любому доступному телефону доверия.
Мне кажется, Вы сильная девушка и способны справится с этой ситуацией. Удачи!
С уважением, Мария В.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей