Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу Насилие, жестокое обращение

Насилие, жестокое обращение

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Ольга , 16 Января 2018 04:20
доброго времени суток! моя история не будет оригинальной ,но держать в себе накопленные эмоции надоело, а показать свою слабость близким я не хочу и не люблю этого делать. ... случилась следующая ситуация :я поддверглась нападению с целью убийства на днях. неадекватный персонаж набросился на меня и пытался задушить, вырывая мне волосы, угрожая убийством. во время борьбы с моей стороны были попытки освободиться и создание шума (в надежде, что соседи вызовут полицию, дело в квартире происходило.) его угрозы были реальны , что подтверждают его действия (препятсвование мне в вызове полиции, бегстве из квартиры ). в итоге из квартиры убежать удалось, далее вызвала полицию , написала заявление , зафиксировала телесные повреждения. не могу сказать, что после или во время про
исшествия я была в истерике, ступоре.нет,я могла соображать и понимала,что надо делать , благодаря чему все закончилось хорошо, и ,надеюсь, дело дойдет до суда с обвинительным приговором.но...эмоциональный фон мой сейчас поврежден :сознание само рисует картину той ночи, я не могу просто взять и "выключить "этот стресс услием воли , как делаю обычно. не могу отметить, что у меня было чувство страха,осознанного по крайней мере , как ни странно, было осознание-надо сделать то и то-то. произошло все пару суток назад ,а события этой неприятной ночи периодически всплывают в памяти образами .основная проблема в том, что мне некому рассказать о произошедшем подробно , (отчасти я не хочу проявлять свою слабость, отчасти из-за того, что реально обсудить произошедше не с кем, получаю ответную односложную реакцию от тех людей, кого была вынуждена просить потом о помощи в связи с возникшими после происшествия проблем с жильем ,покушение было совершенно арендодателем).даже сейчас описываю все это кратко, без подробностей по причине того, что стараюсь держать свои личные переживания при себе, при этом понимаю , что это мне сильно мешает (хотя б спать по ночам , ухудшился сон.пытаюсь рационализировать свои негативные эмоции или просто блокировать их (с детства пошло ).если подумать, я даже матери не могу рассказать о произошедшем:знаю ее нейтральную реакцию и отсутствие помощи с ее стороны, моральной помощи. конечно, есть люди, которые реально мне помогли, делами, но я не могу им рассказать все искренне,не могу расслабиться и дать банально волю слезам(наедине с собой тоже ):я спокойно продолжаю делать необходимые дела ,внешне сохраняя спокойствие, а ночью , наедине с собой мозг начинает "шалить " и услужливо подсовывает ненужные кадры из памяти). я хочу отпустить эту ситуацию и я смогу это сделать ,стереть переживания на фоне стресса, но хотелось бы сделать это быстрее.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Января 2018 12:06
Ольга, добрый день!

Ольга, вы попали в психотравмирующую ситуацию, ситуацию насилия. Вы сейчас переживаете посттравматический стресс. Нужно время, что бы осознать и «переработать» произошедшее с вами. Конечно, лучше, если вы всё же проговорите всё, что с вами произошло кому-нибудь из близких, кому вы доверяете, и кто мог бы вас поддержать. Осмыслите произошедшее. Усилием воли вы от стресса и его последствий не избавитесь. Ещё лучше, если вы проработаете данную ситуацию в живой беседе с психологом. Знаете, есть телефоны доверия. Есть телефон доверия на нашем сайте, есть другие телефоны. Обязательно воспользуйтесь, позвоните, выговоритесь, получите поддержку. Ольга, я также хотел бы обратить ваше внимание на то, как вы относитесь к данной ситуации. Вы как вроде как считаете, что данная ситуация абсолютна нормальна. Это ненормальная ситуация. Ваша история оригинальная, если можно так сказать. Вы подверглись физическому насилию – это не нормально. Ни один человек не должен подвергаться насилию. До тех пор пока вы будете считать, что это нормально – насилие будет присутствовать в вашей жизни. Вы ни в коем случае не должны держать в себе эмоции, блокировать их. Ни в коем случае. Их нужно переживать, ими нужно делиться, нужно рассказывать о том, что с вами произошло до тех пор, пока вам это будет необходимо. Вам необходимо активно искать поддержку, того кто вас выслушает, поддержит. Поддержка это абсолютно нормально. Люди всегда готовы оказать её тем, кто оказался в трудной ситуации. Нужно просто заявить о своей проблеме. Не бойтесь показаться слабой. Каждый человек имеет право в какой-то момент времени побыть слабым. Это нормально. Всегда сильной может только человек-боевая машина, но это скорее робот. В завершение ещё раз повторюсь вам о возможности обратиться на телефон 8(499)216-50-50. Здесь вас обязательно услышат и помогут.

С уважением, Дмитрий Муравский
Вопрос задан: Екатерина, 3 Января 2018 23:02
Добрый день. Как и все люди, я испытываю переживания и страхи. Когда в жизни что то происходит, такое ощущение что усиливается страх. Меня иреводат мысли о смерти. Я боюсь умереть. У меня сирази за близких людей, вдруг что то случится. Через чур контролируют мужа и ребенка.. Если услышу плохие новости по телевизору, начинаю бояться и сразу переводу на себя, а как и что. . Недавно умер у меня дедушка и бабушка, и я очень переживала, и потом аеализиррвала как и что они чувствовали, страх. Я понимаю что не нужно об этом думать, но не получается. На работе приходится много нервничать., каждую ситуацию анализирую. Случайно я пошла на УЗИ, и у меня нашли камни в желчном, и теперь я любое недомогание переводу на это. Дедушка в 93 года ( он болел и ему в возрасте сделали операцию на желчный) и ко
гда он умер, страх у меня появился снова.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Января 2018 21:31
Здравствуйте, Екатерина.
Я думаю, что каждый человек в своей жизни испытывал разные страхи. Страх, что что-то произойдет с ним или его семьей, страх заболеть, умереть от болезни, от которой уже умер близкий родственник, страх уйти из жизни и не оставить о себе следа…
Но также в нашей природе есть и защитные механизмы, которые позволяют не чувствовать эти страхи постоянно. И правда, что будет, если мы ежесекундно будем думать о собственной смерти? Жизнь превратится в ад, любое действие потеряет смысл, останется только постоянно искать укрытие от того, что неизбежно – от смерти. Я думаю, что именно страх смерти Вы описали в своем письме. Что-то случилось в Вашей жизни, душе, сознании, что страх стал активно прорываться наружу и мешать Вам наслаждаться тем, что происходит сейчас. Вы всеми силами боретесь с ним, беспокоитесь о близких, испытываете невыносимую тревогу, но состояние лишь ухудшается. Да, к сожалению такое иногда бывает – защитные механизмы перестают нас защищать и сталкивают лицом к лицу с ужасом, страхом смерти. Такое случается также тогда, когда умирает кто-то из окружения, родственник, подруга… Ведь это событие значит только одно – «раз умер он (она), то умру и я».
В этом случае я предлагаю Вам не убегать от постоянных тревог, а обратиться с ними к психологу на очный прием. Чтобы научиться вновь жить полноценной жизнью, не мучаясь от постоянных мыслей о смерти.
Ирвин Ялом писал о смерти следующее – «физиологическая природа жизни уничтожает нас, идея же смерти дарует нам спасение». Это о том, что страх смерти может заставить Вас пересмотреть некие свои взгляды на жизнь, возможно что-то в ней изменить, сделать более наполненной, осмысленной, оставить о себе память. Ведь память – это тоже способ остаться в истории, а не уйти бесследно. Я рекомендую также прочесть книгу вышеупомянутого автора «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти», в которой он приводит некоторые способы преодоления страха смерти.
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей