Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анна-София, 20 Января 2018 01:44
Здравствуйте. я анна-софия, на днях исполняется 17 лет и я студент. моя детская, смешная проблема или больше фобия состоит в том, что я не могу разговаривать с людьми по телефону, хотя на то нет никакой особой причины. длится это уже на протяжении 4-5 лет. даже при том , что я не особо умею общаться с людьми, мне куда проще разговаривать с человеком, видя его глаза, жесты, мимику, чем сказать хоть слово по телефону. что уж там говорить про незнакомые номера. эта проблема очень мешает, и я хотела бы узнать, по какой причине могла появиться эта фобия, и как перебороть свой страх.
Отвечает: Консультант службы, 23 Января 2018 12:19
Здравствуйте, Анна – София! Вы говорите, что проблема Ваша детская и смешная, но хочу Вам сказать, что я так не считаю. Проблема коммуникации – не редкость в современном обществе. С каждым годом все больше нарастает тенденция подмены живого общения, на электронное, дистанционное. Отсюда вытекают проблемы с общением, ведь без гаджетов людям трудно найти общие темы, тяжело смотреть в глаза собеседнику. Охватывает страх общения с другим Живым человеком. В Вашем же случае ситуация радикально противоположная. Вы предпочитаете живое общение, Вам важно видеть глаза человека, его жесты, мимику. Зная это, могу предположить, что Вы вероятно человек открытый и внимательный к другим людям. Возможно Вам легко удается считывать настроение, душевное состояние другого человека, и в свою очередь, людям тоже легко и приятно с Вами общаться. Может быть дело в том, что Вы визуал по своей природе и воспринимаете окружающий мир гораздо лучше если имеете возможность увидеть его своими глазами. Поэтому, видя реакции другого человека, Вам легче установить контакт, увидеть какие эмоции испытывает человек при общении с Вами и вовремя перестроиться, если Вы чувствуете дискомфорт, так же это, вероятно, позволяет Вам лучше понимать другого человека. Я могу только предположить, по каким причинам Вы испытываете чувство страха перед телефонным разговором. Первое предположение, заключается в том, что в случае с дистанционными способами общения – Вы лишаетесь необходимых для Вас компонентов общения или необходимой Вам картинки. Может быть, что общение по телефону Вас несколько пугает, потому что Вы не видите человека, не видите его реакций, мимики - остается только голос. Казалось бы, что можно понять только по голосу? На самом деле очень много. Если часто общаться с людьми по телефону, можно научиться распознавать самые тонкие нотки настроения, чувствовать эмоции и даже слышать улыбку. Человек передает массу информации с помощью голоса, я не только о «текстовом» содержании разговора. С помощью интонации, тембра, громкости, темпа голоса в самой обычной фразе можно услышать сомнение или уверенность, грусть или огромную радость, услышать безразличие к себе или же наоборот, огромную заинтересованность. Вполне возможно развить у себя аудиальный канал восприятия – научиться воспринимать входящую информацию на слух. Чтобы научиться, можно попросить свою хорошую подругу или маму звонить Вам раз в день на несколько минут и рассказывать, к примеру, о том, как прошел день. Чтоб Вам было комфортнее, попробуйте в это время находится в укромном месте, закрыть глаза и слушать голос и представлять образ говорящего с Вами человека, то как он может сейчас жестикулировать и какое выражение на его лице, в то же время соотносите это с голосом, соединяя в единую картинку. Вам это позволит не терять важную единицу «голос + реальный человек» и, надеюсь, поможет снизить чувство страха перед телефонным разговором.
Есть еще одно предположение по поводу Вашей проблемы. Вы обозначаете конкретный временной период, на протяжении которого существует данная проблема. Попробуйте вспомнить, что было 4-5 лет назад. Вам тогда было примерно 12 лет. Быть может Вы разговаривали по телефону, и говорящий с Вами человек Вас напугал? Или кто-то ошибся номером и поставил Вас в неловкое положение?
Конечно, самостоятельно определить причину фобии бывает достаточно сложно. Чтобы разобраться в том, что действительно является причиной и иметь возможность работать с проблемой и достичь её устранения, могут понадобиться не только усилия с Вашей стороны, но и работа специалиста психолога, который сможет более точно выяснить причины фобии, обсудив данную проблему более подробно с Вами и разработать план необходимых действий. Возможно в Вашем образовательном учреждении есть психолог? Также бесплатную психологическую помощь можно получить в медицинских учреждениях и социально-психологических центрах.

Анна-София, я желаю Вам скорейшей победы над существующей фобией и в ближайшем будущем приятных, нужных телефонных разговоров.

С уважением, Алёна.
Вопрос задан: Сергей, 5 Января 2018 16:48
Здравствуйте.Мне 18 лет.Я общаюсь с одной девушкой, судьба которой мне не безразлична.Проблема в том, что я не знаю , что чувствую по отношению к ней.Меня волнует все что с ней происходит, я ревную ее к каждому, несмотря на то что мы не состоим в отношениях.Она воспринимает меня как друга и я имел неосторожность признаться ей в своих чувствах.Она меня спокойно выслушала, и очень мягко отказала, мотивировав это тем, что ей сейчас не нужны отношения, а меня она воспринимает как друга.Тем более она сказала, что якобы ее матери задолго до нашего знакомства приснился сон где я не пара ее дочери.Она отнеслась к этим словам серьезно.
Я имел неосторожность оскорбить ее по пустяковому поводу, приревновав ее к общему другу.Ему, как мне казалось, уделяла больше внимания, что она отрицала.С тех пор я,
решив искупить свою вину, помогаю ей во всем, но она не пускает меня в свою жизнь , сказав что она меня «стремается», но в целом общается нормально . Я постоянно думаю о ней,как бы странно это не звучало после всего вышесказанного.Я не знаю что мне делать
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Января 2018 11:03
Здравствуйте, Сергей.
Как я поняла из письма, Вам нравится девушка, с которой Вы общаетесь. Вы признались ей в чувствах, но получили отказ. И теперь не знаете, что делать. Пока Вы продолжаете активно уделять ей внимание, думаете о ней.
Сергей, я могу предположить, что ситуация вышла для Вас неловкая. Вероятно, Вы рассчитывали на некую взаимность, что вполне нормально. Я думаю, что искать себе в этом мире возлюбленных, друзей, подруг очень хорошо и уместно в 18 лет. Пока у Вас нет большого опыта, Вы пробуете, спрашиваете, ищете способ общения… Да, не всегда можно встретить взаимность, не всегда симпатичная Вам девушка готова ответить на Ваши ухаживания. И тогда вопрос уже к Вам – а какую позицию Вы займете, зная, что романтических отношений не будет? Хотите ли, сможете ли быть другом, не надеясь на большее? Ведь ее общение с другими молодыми людьми ранит Вас… Ответьте себе на вопрос – ради чего Вы продолжаете искать ее внимания? Вы все же надеетесь на то, что когда-нибудь она ответит Вам? Или Вы хотели бы считать ее другом? Сможете ли Вы обратить внимание на другую девушку, общаясь сейчас с этой (которая Вам отказала)? Вместе с ответами на эти вопросы, я думаю, к Вам и придет понимание что же делать дальше.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Ксения, 2 Января 2018 01:32
Здравствуйте, у меня такая проблема. Мне 16 лет, на протяжении 10 лет я дружила с одноклассницами, последние 2 года я очень хорошо общалась с двумя девочками из своего класса. Практически каждую неделю мы србирались у одной подруги дома всей толпой одноклассниц(8 человек). Но потом у меня появился парень и большую часть времени я стала уделять ему. Это первые мои отношения и поэтому мне было очень интересно узнать каково это быть в паре, у меня возникли новые чувства, ощущения, интересы. И в скором времени я полностью "отдалась" ему, мы всегда и везде были вместе. С подругами общение я поддерживала, каждую неделю мы так же проводили время у подруги. Потом все девочки познакомились с другой компанией девочек и довольно хорошо с ними сблизились, меня в день их знакомства с ними не
было. И с этого дня они начали вместе гулять, ходить куда-либо без меня, даже приглашения погулять не было. Сначала мне было обидно, но эта обида очень скоро прошла. По выходным к подруге они меня звали, я приходила туда с парнем, они с той компанией. И в последний раз, когда я там находилась, они мне сказали, что это я их бросила, выбрала парня и т.д. По моей версии виноваты оба стороны. Я понимаю, что забивать на подруг и выбирать парня это неправильно. У них никогда ни у кого не было отношений и они меня в этом никак не понимали.
В нашей компании всегда вертелась болоболка, которая не может держать язык за зубами. И вот однажды она рассказала мне, что те меня уже и за подругу не считают, мол зачем я им нужна, что им я надела и парень мой тоже. А им, в свою очередь, она рассказала, что о них думаю я. Таким образом, они обиделись на меня и посчитали "крысой", а я на них. И мы перестали общаться. Но за спиной вся эта грязь так и льется. Они продолжают обсуждать меня, а я высмеиваю их за это. Сейчас прошло уже 3 месяца, мы так и не общаемся, но я не нуждаюсь в их общении. И не в первый раз они предъявляют мне, что я зв их спиной слухи распускаю. Пусть так, возможно я где-то что-то и сказала или подтвердила какой-либо факт о них, но с какой стати они давят на меня за это? Свобода слова как никак, они имеют право говорить про меня что угодно и я тоже. Но я им косточки не перемываю. Я не переживаю по этому поводу, лишние проблемы они мне не создают. Но иногда я морально не выдерживаю, обидно становится что когда-то родные люди могут так оскорблять. Даже когда мы хорошо общались, как оказалось, они мне в лицо говорили одно, а за спиной другое. Сейчас я учусь в 10 классе и задумываюсь о поступлении после 10-го класса, хочу сменить коллектив, хотя и с трудом нахожу новых друзей. Боюсь только, что пожалею о том, что ушла, остается ведь всего лишь год. Помогите советом пожалуйста, как лучше поступить, и как избегать в будущем подобных ошибок
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Января 2018 14:24
Ксения, ответ на Ваше обращение размещён в Личном кабинете.
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей