Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Елена, 8 Января 2018 19:49
Добрый день. Моя тетя 76 лет, которая проживает в другом городе, периодически (на протяжении 5 лет) мне говорит по телефону о своем самоубийстве, иногда вообще иногда озвучивает конкретные даты, например недавно сказала, что покончит с собой 27.01.18 ( в день своего рождения). Я не знаю что с этим делать, что ей сказать, как это прекратить. Да, она больна, одинока, ужасный характер, жизнь не сложилась, живет в коммуналке в раздрае с соседками. Я в какой-то степени привыкла к этим звонкам, она это почувствовала, стала звонить моей свекрови, чужому для нее человеку. И та, конечно в ужасе, считает, что я должна что-то сделать, иначе мы обе будем виноваты в смерти тети. Посоветуйте что-нибудь, пож-та. Можно по эл.почте, тк по телефону не всегда могу говорить.
Отвечает: Консультант службы, 8 Января 2018 21:08
Здравствуйте, Елена!
Ваша тётя, проживающая в другом городе, на протяжении 5 лет проговаривает вам суицидальные намерения, озвучивая конкретные даты. Вы хотите «прекратить» такое поведение тёти, т.к. в случае завершённого суицида вы опасаетесь, что будете испытывать чувство вины.
Как правило, оказавшись рядом с потенциальным суицидентом, родные сами попадают в ситуацию сильного стресса и нередко выбирают крайние варианты реагирования – либо берут на себя всю ответственность за то, останется ли тот в живых, либо полностью игнорируют угрозы, считая их пустыми разговорами. Елена, существует ряд факторов, присутствие которых в жизни человека повышает риск суицидальной угрозы. Данные факторы можно изучить в статье «Если близкий человек хочет уйти из жизни...», размещённой на нашем сайте в разделе «Статьи».
Елена, вы описываете, что ваша тётя больна, одинока, жизнь не сложилась, конфликты с соседями, сообщила дату суицида, т.е. факторы риска достаточно высоки. Поэтому, родным необходимо найти врача – психиатра для консультации тёти по поводу суицидальных намерений.
Елена, человек, который говорит о суициде, испытывает невыносимую душевную боль, которую хочет прекратить любым путём, пусть даже таким страшным, потому что в силу своего состояния другого пути не видит. С таким человеком в такой момент родным необходимо быть рядом.
Сообщить номер телефона доверия, по которому тётя сможет позвонить при необходимости, предложить обратиться за помощью к грамотному психотерапевту. Возможно, потребуется помощь в том, чтобы найти специалиста, договориться о встрече, проводить на прием — в кризисном состоянии решение таких задач может представлять трудности.
Елена, эмоциональная поддержка и помощь родных и близких вашей тёте сейчас необходима. Делайте то, что в ваших силах.
С уважением, Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей