Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Alexander, 31 Июля 2017 17:19
Здравствуйте, у меня возникла такая сложная ситуация в жизни..
У меня есть брат, ему 6 лет и живет он сейчас с родителями. Они очень много и часто выпивают алкоголь, вечные ссоры и прочее. Брат на это все смотрит и ему очень сложно с ними жить, при каждой ссоре он ревет. Я бы с радостью хотел ему как-нибудь помочь, но не могу т.к у самого еще ничего нет. Я только начал служить в армии по контракту и пытаюсь встать "на ноги". Мне очень хочется, чтобы он вырос хорошим парнем и у него была здоровая психика, а мои родители этого не понимают, они пьют и оба без работы, даже не пытаются ее найти и еще раз повторюсь что сам не могу ничем помочь брату т.к только начал самостоятельную жизнь. Надеюсь вы сможете помочь ему.
Отвечает: Консультант службы, 31 Июля 2017 22:14
Здравствуйте, Александр!
Ваши родители часто выпивают и ссорятся на глазах шестилетнего брата, который плачет при таких семейных конфликтах. Вы очень переживаете за мальчика, но не видите возможности помочь ему…
Александр, безусловно, Ваш брат нуждается в помощи. Сейчас Вы не можете полностью взять на себя заботу о брате, т.к. сами только пытаетесь «встать на ноги». Но, возможно, Вы могли бы чаще навещать его в доме родителей или брать к себе, чтобы мальчик больше времени проводил с Вами в спокойной атмосфере. Тогда он будет знать, что у него есть Вы – человек, которому он нужен, который любит его и защитит в случае необходимости. Т.к. ребенку в таком возрасте очень важно чувствовать себя психологически безопасно. Может быть, у Вас есть родственники и близкие друзья, которые могли бы помочь Вам с братом?... В случае, если ситуация совсем безнадежная, то необходимо обратиться за консультацией в органы опеки Вашего региона.
Александр, вероятно, существуют и другие варианты решения этой проблемы, но для того, чтобы рассмотреть их, необходимо побыть с Вами в диалоге. Для этого Вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи (8-499-216-50-50), либо на Всероссийский телефон доверия для детей (8-800-2000-122).
С уважением, Марина.
Вопрос задан: татьяна, 5 Июля 2017 18:25
добрый вечер. сегодня ночью моя дочь прыгнула с балкона 5 этажа потому что я ее пьяную не выпустила из дома.к счастью обошлось без серьезных травм. в больнице каталась в коляске по приемному покою и говорила что прыгнет еще раз, с 8 этажа, или сразу с 17. потому что ей не нравится такая жизнь. дочке 22 года, только что закончила ВУЗ с красным дипломом, сдала международные тесты на знание иностранных языков с очень высокими баллами и была уверена что ее возьмут в магистратуру в зарубежный вуз со стипендией. сначала сразу три вуза подтвердили, что кандидатура одобрена, а сейчас начались проблемы с бесплатной выдачей стипендий и ответа о зачислении нет. отказа пока тоже нет. но последний месяц мучительного ожидания перерос в истерики. выяснилось что во время сессии принимала сильные антидепр
ессаниы (название не помню). их выдают только по рецепту, рецепт она где-то прикупила.сейчас не принимает, но настроение скачет, мысли путаются, хочет то одного, то другого, только начинаешь реализовывать одно - заявляет что ей это не нужно и не хочет вообще ничего. в больнице после прыжка не осталась, привезла ее домой, сейчас отец забрал к себе. но думаю что это ненадолго. там тоже кончится скандалом наверняка. к психологу она идти не хочет. банальный вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ???
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Июля 2017 13:58
Здравствуйте, Татьяна.
В своём письме Вы рассказали о суицидальной попытке и суицидальной настроенности Вашей дочери. Вы озвучили очень острую, актуальную и сложную проблему, которая часто остаётся закрытой для обсуждения. Поэтому сразу хочется выразить Вам слова поддержки и пожелать сил и терпения.
Однозначных рекомендаций по работе с человеком, пытающимся свести счёты с жизнью (собственно, как и с любым другим человеком), дать невозможно, т.к. мотивы по которым люди решаются на такие действия, индивидуальны и, соответственно, реакции на одинаковые жизненные события тоже разные. Например, одних людей несоответствие между ожидавшимися успехами и реальными достижениями в жизни заставит бороться, преодолевать препятствия, а других, как Вашу дочь, погрузит в депрессию. НО такая реакция на события не рождается вдруг. Эта установка на успешность формируется годами. Видимо, для Вашей дочери не получить быстрое подтверждение своей успешности равнозначно разрушению и смерти. То есть это вопрос принятия себя, своей уникальности и своей ценности без какого-либо «антуража»: без высокого интеллекта, хорошего образования, дорогой машины, идеальной фигуры и др. Это особое восприятие мира человеком и своего места в этом мире. Когда этот субъективный мир начинает рушиться и разрушать человека, необходима серьёзная работа близкого окружения и помощь специалистов, чтобы показать человеку новые возможности.
В Вашей ситуации, когда дочь принимала сильные антидепрессанты, т.к. не могла самостоятельно справиться со своим состоянием, предпринимала суицидальные действия и говорит о том, что продолжит попытки, необходимо (!) убедить её обратиться за помощью к специалистам (психотерапевту, психиатру). Если она будет отказываться, все-таки настоять и направить на госпитализацию. В таких случаях важно понимать Вам самой и объяснить дочери, что в психотерапии и психиатрии сейчас применяются современные методы помощи (лечения). Сказать о том, что Вы сможете навещать дочь, и что у неё появится возможность со специалистами разобраться в себе, в своих чувствах, в своих реакциях, в отношениях. Она научится видеть новые, конструктивные способы поведения в эмоционально сложных ситуациях.
Когда Ваша дочь будет находиться под наблюдением специалистов, Вы будете видеть и понимать актуальное состояние родного Вам человека. Скорее всего, Вам придётся изменить стиль взаимодействия в семье… Вам будут даны рекомендации, как построить общение с близким человеком в трудной жизненной ситуации. И только вместе (!) Вы сможете изменить разрушающие установки дочери и справиться с общей проблемой.
Что касается особенностей общения с людьми при попытках суицида: поддержка, внимание, и ещё раз поддержка! Общайтесь с дочерью, как внимательный собеседник. Не нужно её оценивать и критиковать. Выслушивайте её, избегайте споров. Старайтесь, чтобы она переключала свои мысли на что-то позитивное и ресурсное. Обязательно говорите ей, как она нужна и важна Вам, родителям, и своему окружению просто потому, что она есть. Говорите о том, что все проблемы можно решить, пока человек жив! Вместе рассматривайте разные способы решения возникающих вопросов, обсуждайте, как действовать, когда кажется, что нет выхода. Стройте планы на будущее. Проговаривайте риски и пути выхода из них.
Татьяна, для того, чтобы у Вас самой был ресурс бороться за жизнь дочери, помните, что Вы всегда можете получить бесплатную психологическую помощь специалистов по месту жительства. А также Вы и Ваши близкие могут получить консультацию по доступному Вам телефону доверия. Номер нашего телефона доверия +7(499)216-50-50 работает круглосуточно, звонки принимаются анонимные.
Татьяна, Вы смелый и решительный человек. Верьте в лучшее, вселяйте эту веру в свою дочь и не бойтесь обращаться за помощью!

С уважением и наилучшими пожеланиями, Ирина Ю.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей