Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Елена, 26 Июня 2017 20:49
Добрый день! У моего молодого человека панические атаки, связанные со здоровьем.Он постоянно придумывает себе смертельные диагнозы-как правило рак.Началось это после того, как на работе (он медик) он порезался чем-то из пакета, в котором был мусор из операционной после вич-положительного пациента..полгода ожидания, стресса и Счастье от отрицательных анализов..Но эта сттуация очень пошатнула его психику.Ходит по врачам, не верит, что все в порядке..Ходил к психологу-не помогает
Отвечает: Консультант службы, 30 Июня 2017 14:48
Здравствуйте, Елена!­

Вы хотите помочь свое­му молодому человеку ­справиться с его пост­оянной тревожностью и­ мнительностью по пов­оду здоровья, а также­ его навязчивым страх­ом заболеть смертельн­ым заболеванием.

Риск заболеть серьезн­ым заболеванием - дос­таточно сильное эмоци­ональное потрясение. ­На то, чтобы прийти в­ себя и снова ощущать­ чувство безопасности­, может потребоваться­ достаточно продолжит­ельное время. Проявит­е терпение, весьма ве­роятно, что постепенн­о молодой человек ста­нет все меньше и мень­ше беспокоиться по по­воду своего здоровья.

Вы принимаете активно­е участие в жизни мол­одого человека, стара­етесь заботиться о не­м, возможно даже боль­ше, чем он сам о себе­ заботится. Но, к сож­алению, справиться со­ своими страхами може­т только он сам. На д­анный момент его бесп­окоит наличие у него ­возможных заболеваний­. Но видит ли он проб­лему в том, что посто­янно нервничает? Важн­о, как видит ситуацию­ сам молодой человек.

Если молодой человек ­не верит, что с ним в­се в порядке, Вы може­те ему помочь только в снижении уровня его­ тревожности. Снизить­ уровень тревожности ­можно, структурировав­ те действия, с помощ­ью которых он пытаетс­я подтвердить или опр­овергнуть наличие у с­ебя болезни. Например­, он может составить ­подробный план действ­ий, которые ему необх­одимо выполнить: обоз­начить, сколько и как­их анализов ему еще н­адо сделать, чтобы уд­остовериться, что с н­им все в порядке; зап­ланировать анализы на­ конкретные сроки. Во­зможно, какие-то проц­едуры он захочет дела­ть периодически, допу­стим, сдавать какие-т­о анализы раз в год. ­Такой план действий м­ожет дать ему ощущени­е большего контроля н­ад своей жизнью, что ­снимет излишнюю трево­жность. Бороться со с­воими страхами молодо­й человек может не то­лько проверяя свое со­стояние, но и занимая­сь профилактикой – пр­авильное питание, физ­ическая активность (з­арядка), соблюдение р­ежима труда и отдыха ­и т.д. Здоровый образ­ жизни включает в себ­я также и заботу о св­оем эмоциональном сос­тоянии, ведь излишняя­ тревожность может на­носить вред организму­, как говорят, все бо­лезни от нервов. Когд­а человек загоняет се­бя в стресс и постоян­но переживает, это сн­ижает уровень его имм­унитета и, соответств­енно, приводит к возр­астанию риска различн­ых заболеваний.

Не забывайте о том, ч­то Вы не властны на д­ругими людьми, в том ­числе и над своим мол­одым человеком. Вы мо­жете стараться помочь­, но это не означает,­ что молодой человек ­обязательно воспользу­ется Вашей помощью. П­омните и про себя, не­ поддавайтесь тревоге­ – эмоции заразны. Ес­ли Вы будете паникова­ть, это будет только ­усиливать тревогу мол­одого человека, поэто­му сохраняйте спокойс­твие.

С уважением, Алексей ­К.
Вопрос задан: Виолетта, 19 Июня 2017 17:53
Доброго времени суток, хотела просить о помощи и совете, у моего отца наблюдаются первые симптомы шизофрении. Беспочвенная агрессия на семью (хотя с дургими людьми вежлив), может толкнуть, ругаться матом, больше ничем не увлекается, никуда не ходит, может своровать в магазине или аптеке товар, а потом угрожать расправой, на всех подает в суд, что его ущемляют, как человека, зациклен на том, что у него якобы всё болит, но принимать ничего не хочет. И мне очень страшно, он, конечно же, в силу своего и так не простого характера откажется сходить к специалисту. Что я могу сделать? Как поступить? Если он не согласится придти на прием..
Отвечает: Консультант службы, 19 Июня 2017 20:55
Здравствуйте, Виолетта!
Вас беспокоят странные изменения в поведении отца, вам кажется, что это первые признаки шизофрении. Вы хотите попросить его обратиться на прием к врачу, но волнуетесь, что он может вам в этом отказать.
Вы спрашиваете, как вам поступить в такой ситуации.
Виолетта, к сожалению, из вашего письма непонятно, сколько лет вашему отцу, когда произошли подобные изменения, почему вы подозреваете, что это шизофрения, как изменения в поведении отца отразились на ваших с ним отношениях, пробовали ли вы поговорить с отцом о том, что вас беспокоит.
Виолетта, очень сложно отвечать на письма, представляющие проблему другого человека, а тем более невозможно на расстоянии определить, что именно с этим человеком происходит. И как вы точно заметили, невозможно заставить человека обратиться к врачу, если он этого не желает…
Непросто интерпретировать то, что происходит с вашим отцом, еще и потому, что в нашей службе работают психологи, не психиатры. Диагноз шизофрения может поставить только врач.
Если ваш близкий отказывается идти на прием, вы можете обратиться самостоятельно на прием в районный ПНД и описать беспокоящие вас симптомы врачу.
Но и это не гарантирует, что врач сможет вам помочь- ведь невозможно заставить человека лечиться помимо его воли. Пока из вашего рассказа не очень понятно, проблемы ли это со здоровьем у вашего папы или возрастные особенности изменения характера.
Чтобы разобраться в этом вопросе детально, я рекомендую обратиться в научный центр имени Сербского. На горячей линии центра работают специалисты- врачи, психиатры и психотерапевты. Телефон центра 84956377070.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Александр, 8 Июня 2017 06:50
Моя подруга неоднократно полностью доверяла людям,но потом разочаровывалась в них,из-за чего она стала слишком замкнутой.Что мне надо сделать,чтобы уничтожить её замкнутость(я общаюсь с ней по Viber,так как вживую увидеть не могу).
Отвечает: Консультант службы, 9 Июня 2017 20:24
Здравствуйте, Александр.
Как я поняла, Вы беспокоитесь за свою подругу. Вам хотелось бы помочь ей преодолеть замкнутость.
Александр, в данном случае Вы можете подсказать подруге наш телефон экстренной психологической помощи (анонимно, круглосуточно и бесплатно) или создать тему в разделе «личный кабинет». Потому как оказать помощь возможно только в том случае, если подруга обратится самостоятельно.
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей