Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Алина, 20 Апреля 2017 09:03
дравствуйте. 10 месяцев назад я родила малыша. Родила сама, но с множественными осложнениями и в результате страдаю от постоянной боли. Ходила к врачам,но они ничем не могут мне помочь. Изза физической боли я чувствую себя несчастной и отношения с мужем от этого страдают. Я не то что не могу заняться сексом с мужем, мне сидеть больно и в туалет ходить. Мы живем в Китае уже больше года,к сожалению, я не знаю китайского языка и английским здесь мало кто владеет, поэтому я ни с кем не общаюсь кроме мужа и мамы(по скайпу), никуда не выхожу - некогда, ведь хозяйтво и ребенок полностью на мне. Муж помогает сколько может, но он постоянно на работе. Я уже 10 лет занимаюсь медитацией, постоянно работаю над собой, пришлось много чего пережить,но я никогда не чувствовала себя так плохо,как сейчас. Мо
жет,это гормоны, не знаю, но я потеряла покой и равновесие,которые выстраивала годами. Я понимаю,что у некоторых женщин роды проходят еще хуже,но ведь у многих - значительно легче. Я не могу забыть того ужаса,который испытала при родах. Прошел почти год, а у меня до сих пор все перед глазами стоит,будто это было вчера. Никак не могу избвиться от тех воспоминаних, постоянно думаю об этом. Может мне было бы легче все это забыть, если бы воспоминания не были подкреплены болью,которая никуда не уходит и не уменьшается. Мне грустно осознавать,что здоровье потеряно. Неужели мне придется всю жизнь провести с этими болями? Если нет,то сколько еще лет терпеть,а если да,то зачем такая жизнь? Я уже просто не могу, у меня опускаются руки, это невыносимо. Нет сил,я просто хочу умереть.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Апреля 2017 17:04
Здравствуйте Алина!
После сложных родов Вы испытываете постоянные боли, которые не дают Вам возможности наслаждаться жизнью. Вы испытываете физические и душевные страдания. Ваше положение усложняется еще тем, что Вы живете вдалеке от родных. Есть поддержка мужа, но ее в данной ситуации недостаточно. Вы находитесь на грани отчаянья и не пока не видите выхода.
Алина, у Вас, несомненно, очень сложная ситуация. Но из любой ситуации есть всегда выход или даже несколько. Конечно, в первую очередь решение Вашей проблемы стоит начинать с определения правильного диагноза. Какие причины Ваших болей? Есть ли определенный диагноз? Когда установлен точный диагноз, тогда возможно подбирать лучшее лечение. Вы говорите о том, что врачи не могут помочь. Они не могут помочь, потому что не видят медицинских причин Ваших болей или не могут подобрать лечение? Это очень важно знать. Имеет смысл поискать очень профессионального доктора в области гинекологии, хорошо зарекомендовавшего себя. Попросите мужа помочь Вам в этом. Также можно поискать через интернет. Возможно, придется обратиться к нескольким специалистам. Если будет найдено медицинское объяснение Ваших болей, следующими шагами будут подбор лечения и непосредственно сам процесс лечения. Одновременно с этим имеет смысл обратиться к психотерапевту, так как у болей могут обнаружиться и психологические предпосылки, учитывая то, что при родах Вы испытали сильнейший стресс. Наверняка в Китае найдутся русскоговорящие специалисты или подойдут говорящие на английском (если Вы хорошо владеете английским).
Если Вы проработаете этот вариант, и это не решит проблему, то имеет смысл посоветоваться с мужем и рассмотреть вариант временного Вашего отъезда на Родину вместе с ребенком для полнейшего обследования и комплексного лечения при поддержке близких. С одной стороны этот вариант повлечет за собой ряд сложностей (временное расставание с мужем, дополнительные финансовые расходы и т.п.), но с другой стороны это может стать путем к Вашему выздоровлению и дальнейшей гармоничной жизни и семейному счастью, а это очень весомые аргументы.
Алина не стоит опускать руки. Вы молодая женщина и Ваше здоровье не может быть потеряно, если Вы всерьез займетесь собой и чем быстрее, тем лучше. Ведь только будучи здоровой, Вы сможете снова обрести гармонию и дарить радость своему мужу и ребенку.

Желаю Вам счастья!

С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Аля, 12 Апреля 2017 09:50
Добрый день. Помогите, пожалуйста. Рассталась с человеком (5 лет вместе) время от времени бил и психологически давил на меня. Временами был очень заботливый. И так было постоянно, то хороший то плохой. Разошлись, после того как я узнала о том что на протяжении пяти лет он мне изменял. Сильно избил. Через пол года просил вернуться и я вернулась. Разошлись опять. Не могу никак побороть в себе мысли о нем. уйти и не возвращаться. Не думать о нем каждую минуту. Постоянно слезы на глазах. Стресс. Извожу себя. Понимаю что ушла не от хорошей жизни. И сделала все правильно. Но каждый раз снова и снова, думаю о нем. Устала от этих мыслей. Не могу больше. Хочу простить и отпустить. (Узнала, что он начал с кем то встречаться, дал ключи ей от квартиры) Не могу. Не могу простить. помогите. прошу. хоть
чем то
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Апреля 2017 19:52
Здравствуйте, Аля. Вы каждую минуту думаете о мужчине, с которым расстались по собственной инициативе. Причин для расставания было предостаточно: психологическое насилие, унижение, измены, избиение на протяжении пяти лет. У Вас есть ощущение, что Вы все сделали правильно, но в тоже время мысли о нем изводят и преследуют Вас. Вам хочется навсегда вычеркнуть из жизни и памяти этого мужчину, но Вы регулярно контролируете его жизнь и изменения, которые в ней происходят («узнала, что он начал с кем то встречаться, дал ключи ей от квартиры»).
Вам кажется, что если Вы простите его, то Вам сразу станет легче и навязчивые мысли моментально покинут Вас. Аля, что Вы вкладываете в понятие “прощение”? Оправдание поступков, которые невозможно оправдать? Разделение ответственности за то, что делал мужчина по отношению к Вам?
Есть такой феномен – “стокгольмский синдром” – когда жертва насилия находит разнообразные объяснения действиям агрессора и, в некоторых случаях, начинает считать, что сама идея проявления насилия к жертве имеет вполне объяснимое и логичное обоснование. Именно это объясняет поведение многих женщин – возвращение к мужчине, который был с ними безмерно груб, а минуты “просветления” (“временами был очень заботливый») - вспоминают как самые счастливые минуты совместной жизни. Аля, этот феномен построен на том, что психика начинает защищаться от того, что происходит в реальности и не имеет к этой самой реальности никакого отношения – всем, кроме жертвы насилия понятно, что происходит что-то не совсем нормальное и естественное для совместной жизни мужчины и женщины.
Аля, Вы приняли очень правильное и мудрое решение – расстаться с этим мужчиной. Воспринимайте то, что сейчас происходи с Вами как «синдром отмены» - когда что-то перестает быть в нашей жизни, всегда наступает ощущение «пустоты», которую хочется заполнить как можно быстрее. Важно только прислушаться к себе и понять – каким должен стать «наполнитель». За пять лет, Аля, под воздействием обстоятельств, скорее всего Ваша самооценка «сдала позиции» и сейчас мысли приходят только о том, чтобы вернуть все как есть. Возможно, Вас посещают мысли о том, что, если Ваш мужчина наше себе кого-то другого, то этот (эта) кто-то чем-то лучше Вас. Аля, скорее всего выбор Вашего бывшего мужчины ограничен лишь покорностью и безответностью новой «жертвы». А это сейчас уже точно не про Вас.
Аля, хочется поддержать Вас в Вашем принятом решении и пожелать Вам сил для того, чтобы снова начать верить людям и слушать себя.
С уважением, Polianna
Вопрос задан: Аноним, 8 Апреля 2017 00:30
Что можно сделать, чтобы помочь человеку, который умрёт? Один хороший человек с которым я общаюсь по интернету умирает. У него проблемы с сердцем и долго он не проживёт. Он очень помог мне, просто выслушав, поддержав и продолжает это делать. Сам улыбается и говорит, чтобы я тоже улыбалась, а глаза у него такие грустные, что страшно смотреть. Я очень хочу, чтобы он жил, хочу помочь ему, хочу чтобы он радовался. Я чувствую себя такой пустой от этого, но мне даже страшно думать о том, что чувствует он. Я просто хочу, чтобы он жил.
Отвечает: Консультант службы, 8 Апреля 2017 14:46
Здравствуйте Аноним. Вы хотите помочь человеку, который находится при смерти, и уже известно о его наступающей смерти.
Начать, я хотел бы с того, что даже если человеку поставлен диагноз, то определить точное время его смерти невозможно. Никто не знает, сколько отведено нам дней. Известно множество примеров, когда люди смогли преодолеть свою болезнь или, вопреки всем прогнозам, жили дольше.
Вы написали, что чувствуете себя опустошенной от невозможности сделать что-то для этого человека. Мы не можем влиять на судьбу или работу организма другого человека, но зато мы можем быть в ним вместе (если это обоюдное желание), поговорить о чем-то с человеком, даже просто помолчать рядом - все это дает гораздо более значимый эффект.
Ваше желание вполне понятно, но не все в этой жизни зависит от нас, важно это осознавать.
Поговорите с этим человеком, скажите ему то, что чувствуете, поделитесь с ним своими мыслями, переживаниями, возможно этот разговор, такой честный и открытый, поможет Вам понять друг друга. А взаимное понимание с близкими делает нашу жизнь во много раз лучше.
Такие разговоры полезно проводить со всеми кто нам близок, кто важен для нас, потому что человек смертен, более того, как сказал классик: человек внезапно смертен.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей