Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анастасия, 31 Марта 2017 02:04
Доброй ночи... Думаю настал тот момент,когда я стала нуждаться в психологической помощи... камнем предкновения для меня является стена,между мной и мировосприятием в целом... за последнюю неделю я стала замкнутой в себе,думаю это на фоне пережитого в детстве... сейчас же из-за борьбы самой с собой боюсь навредить своей семье... А именно дочке и мужу.... детская травма об изнасиловании дала о себе знать,из-за этого адекватной сексуальной жизни так-же нет... тянет на БДСМ и подобные игры,но дело даже не в этом,за последние 2 недели я просто потеряла себя как личность... Помогите...
Отвечает: Консультант службы, 31 Марта 2017 16:04
Здравствуйте, Анастасия! В вашем письме звучит крик о помощи, поскольку те трудности, которые вы ощущаете, мешают полноценному функционированию с семьей, с людьми, миром, самой собой. И причины того, что сейчас происходит с вами и вашей жизнью, вы связываете с изнасилованием, которое произошло в детстве. Как я поняла из вашего письма, в супружеских отношениях адекватной сексуальной жизни нет, тянет на БДСМ и подобные игры. Но больше всего вас сейчас волнует, что потеряли себя как личность. От этого растет страх за семью, мужа, дочь. Вы просите вам помочь.
Анастасия! Вам действительно нужна помощь, чтобы разобраться с травмами прошлого и с ошибками настоящего. Но для этого необходим формат диалога. Невозможно по переписке проработать опыт детского насилия, который вы продолжаете проживать в своей взрослой жизни. Именно поэтому рекомендую вам обратиться за очной психологической помощью к специалисту-психологу или психотерапевту, практикующему с темой насилия, сексуальных проблем.
Такая работа может позволить увидеть истинные причины возникновения садомазохистических наклонностей, найти приемлемые способы их реализации, справиться с чувствами самообвинения. А пока вы ищете такого специалиста, о своих актуальных чувствах вы можете поговорить, позвонив на любой доступный для вас телефон доверия.
С уважением, Ирина.
Вопрос задан: Хонгр, 28 Марта 2017 18:35
Здравствуйте!
Не хочу жить дальше,всё не получается
В последнее время часто думаю о смерти
Потерял доверие у своих близких,нет смысла жить дальше(
Отвечает: Консультант службы, 28 Марта 2017 22:15
Здравствуйте, Хонгр!
В Вашей жизни возникли сложности, из-за которых Вы утратили доверие близких людей. Не видится смысл, появляются суицидальные мысли. К сожалению, Вы ничего не написали о том, в заключаются трудности. Но Ваше обращение само по себе говорит о том, что Вы ищете выход и верите, что есть пути решения проблемы.
Предлагаю Вам позвонить на нашу Горячую линию (+7 (499)216-50-50) или иной доступный телефон доверия, чтобы детально обсудить со специалистом Вашу ситуацию, рассмотреть варианты решения проблемы и получить психологическую поддержку. Не откладывайте свой звонок!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Илья, 22 Марта 2017 13:38
Здравствуйте. Мне 32 года. Помоги пожалуйста с советом. У меня такая ситуация. Живу в селе. Численность населения примерно около 4 тыс. людей. Есть жена и сын 7 лет. Летом 2016 года жена родила дочку. Но дочка прожила 1 день и умерла. Поставили диагноз ГИПОПЛАЗИЯ легких. Кое как справляемся с этой утратой. Я родился в селе, а жена в городе. Но у жены родственники живут в этом селе где и я. В принципе мы так и познакомились. Дружили лет с 7-8. Она меня и в армию проводила, дождалась. А там и свадьбу сыграли. Вот живем уже 10 лет. Две недели назад узнал от мамы, что ВОЗМОЖНО мой папа не мой биологический папа. А мой биологический папа является двоюродный дядя моей жены. Вроде так. Поясню по линии жены. У жены есть папа, назавем его "С". У этого "С" есть мама "
;Г". У этой "Г" есть брат "А". Вот как раз этот "А" и ВОЗМОЖНО является моим биологическим отцом. Так что моя жена мне родственница. Я и похож на этого биологического отца. Вот такая у меня ситуация. В голову лезет разное ( все кроме суицида ). Думаю может и дочка умерла из-за этого ? Еще я не знаю как об этом сказать жене. И вообще стоит ли. Конечно понимаю, что рассказать надо. Отношения с мамой тоже натянулись. С отцом, который меня воспитал, общаемся поскольку-постольку. Они с мамой развелись когда мне было 9 лет. Очень тяжело все переживать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Марта 2017 15:56
Здравствуйте, Илья!
Илья, сейчас вы находитесь в растерянности и замешательстве, так как узнали скрытые от вас ранее подробности вашей жизни. Более того, вы подозреваете, что они могут быть причиной внезапной смерти вашей дочки. К таким поворотам и откровениям судьбы невозможно подготовиться, после них наше ощущение стабильности дает сильный крен. Давайте, постараемся вернуть пошатнувшееся равновесие и аккумулировать силы, чтобы справиться с возникшими неприятностями!
Исходя из той логической цепочки родства, которую вы описали, получается, что вашим отцом является не двоюродный дядя жены, а ее двоюродный дедушка. Возможно, вы не указали ее одно звено цепи.
Илья для того, чтобы разобраться в ситуации и прояснить ее для себя раз и навсегда, необходимо поговорить с мамой, попросив ее быть предельно откровенной с вами. Слово ВОЗМОЖНО должно смениться словом ТОЧНО! Это случится, либо если она однозначно и уверенно подтвердит ваше родство с предполагаемым отцом, либо если вы сделаете генетическую экспертизу, которую необходимо пройти, если мама до конца не сможет ни подтвердить, ни опровергнуть свои подозрения. Истина должна быть установлена.
Обсуждать возникшую ситуацию с женой необходимо, потому что она родной и любимый вами человек, к тому же, эта ситуация ее напрямую касается. Да, разговор не из простых, но есть все основания считать, что она поймет и поддержит вас, плюс ко всему вместе вы быстрее найдете ответы на принципиальные для вас вопросы.
К участию в экспертизе, возможно, не придётся привлекать предполагаемого отца, потому что есть вероятность, что сравнение вашего ДНК и жены, может все расставить на свои места. Вы узнаете, есть ли между вами родство, и может ли оно негативно сказаться на ваших детях. К тому же, возможно, в семье вашей жены не все семейные линии имеют прямое кровное родство, например, есть не кровные дети или дети от вторых супругов, что соответственно может снизить вашу степень родства, если она обнаружиться. В любом случае, отсутствие необходимости привлекать в эту историю третьих лиц, по крайней мере, на данном этапе, позволяет создать вокруг семьи более спокойную обстановку, что очень важно в этот не простой для нее период.
Процедура генетической экспертизы не такое редкое и уникальное исследование в наше время, поэтому в ближайшем к вам городе и тем более в областном центре, она должна проводиться.
Отношения с мамой не могли ни охладеть. Вы чувствуете обиду и несправедливость, от того, что только сейчас она решилась озвучить такие важные подробности ее и вашей жизни. Если ее слова подтвердятся, конечно, она поступила нечестно по отношению к вам, но она, как и многие из нас, поддалась страху осуждения и порицания. Возможно, побоялась правдой навредить этому мужчине. В любом случае у нее были свои мотивы, призываю в них разобраться и не терять отношений с мамой.

Удачи и счастья вам, Илья и вашей семье!
С уважением, Наталья Е.
Вопрос задан: Михаил, 56 лет, 22 Марта 2017 14:07
Погиб единственный сын 28 лет, скончался в больнице 2 марта от полученных травм при невыясненных обстоятельствах, идет следствие, жизнь потеряла всякий смысл, я над обрывом, на грани, лекарства не действуют, сорвусь в бездну, не могу без него...
Отвечает: Консультант службы, 22 Марта 2017 23:20
Здравствуйте, Михаил.

Соболезную вам по поводу вашей утраты.
У вас сейчас очень непростой период в жизни, вы тяжело переживаете горечь утраты близкого человека, вашего сына. Вы говорите, что смысл жизни для вас полностью утрачен. Нет понимания как и желания жить дальше без него...
Михаил, в такой тяжелой ситуации ваши чувства, ваши переживания, ожидаемы и неизбежны, со дня смерти вашего сына прошло совсем немного времени, чтобы полностью принять, что его больше нет. Потерю близкого человека всегда не просто пережить, а родного сына в особенности. Очень часто бывает так, что человек не хочет отпустить близкого, не хочет мириться с тем, что его уже нет, что его не вернуть... В этой ситуации хочется еще так много сказать ушедшему о своих чувствах к нему, как важен он был и так горько, что нет такой возможности... да и наверное, никогда этого не может быть достаточно. Но, к сожалению, смерть часть нашей жизни и она не спрашивает - готов ли человек уйти или нет… С этим и приходится мириться… Трудно найти слова способные облегчить вашу боль…
То, что вы сейчас переживаете, это горевание, которое идет своим чередом и очень важно, чтобы вы понимали, как это может происходить. Об этом подробнее написано в статье, которую вы можете прочесть по следующей ссылке:

http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevani e_i_utrata

Михаил, в такой ситуации очень нужна поддержка, возможность поговорить о том, что происходит на душе и быть услышанным. Есть ли у вас такая возможность? Есть ли кто-то из близких, с кем вы могли бы поделиться своими чувствами, переживаниями, кто бы смог вас поддержать? Если в вашем окружении таких людей нет, вы можете звонить на наш телефон психологической помощи или другие телефоны доверия доступные вам. Это очень важно для вас! Найдите такую возможность. Вы сможете рассказать о своем сыне, кем он был для вас и каким он был, и вас обязательно выслушают и окажут поддержку, посоветуют, что можно предпринять, чтобы облегчить свое состояние.
Михаил, да, смерть отобрала вашего сына, но ей никогда у вас не отнять те 28 прекрасных лет, которые ваш сын был с вами! Светлая память об этом будет всегда с вами!
Если вы веруете в Бога, в бессмертие души, в то, что земная жизнь имеет продолжение в другом, лучшем мире, где мы вновь сможем в свое время встретиться с ушедшими близкими, то ничего не потеряно - вы можете обрести поддерживающую вас надежду. Но, чтобы эта надежда исполнилась – вы должны во чтобы то ни стало найти смысл и силы жить! Сходите в церковь, исповедуйтесь, помолитесь и это поможет воцарится в вашей душе покою и появятся силы и готовность жить дальше!

С уважением, Алексей!

Вопрос задан: алексей, 9 Марта 2017 20:48
здравствуйте. мне 39 гражданской супруге 48.прожили почти 20 лет.в 2009 году познакомились с человеком.с лета 2009 он начал пристовать к жене.на мои претензии отрицали все.много не приятностей принес в дом.разгрибали вместе с женой. начались скандалы. вроде помирились обешала с ним не ощаться.расказала что изменяла мне с ним.я простил и забыл..в январе этого года они встретились и все началось снова.не общались полтора года.а в феврале сказала что ушла от меня к нему.пытался вернуть поговорить.не хочет.говорит слышать меня не хочет .жена говорит что ее с ним легко и весело.он не бухтит над ухом.и секса ему надо мало.ему 65.а ушла от меня что один секс на уме и что я делать не чего не хочу.живем в чостном доме.просит оставить ее в покое не звонить и не искать до сентября.в сентябре дочь д
олжна родить.подскажите что делать.очень тяжело.порой охото петлю на шею.но выпьешь не много легче.дома живет ее мать и сын от предыдушего брака.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Марта 2017 17:00
Здравствуйте, Алексей. Вам сейчас тяжело, Вы переживаете расставание с гражданской женой. Вы прожили вместе 20 лет, но несколько лет назад ваш общий знакомый внес разлад в вашу семейную жизнь. Когда вы заподозрили Ваши жену в измене, она все отрицала, но в итоге выяснилось, что отношения между ним и Вашей женой все же были. После того, как Ваша жена сделала выбор остаться с Вами, она пообещала прекратить отношения с этим мужчиной. Однако несколько месяцев назад они вновь встретились.
Алексей, Вы перечисляете те претензии, о которых говорит Ваша жена, но не пишите ничего о том, как Вы к ним относитесь..
Если говорить о сексе, то это, видимо, не самый важный показатель для нее в выборе мужчины, потому что в 2009 году она придавала этому больше значения в общении с тем мужчиной, чем сейчас. Что касается других высказываний, то они касаются вашего общения с женой, и тут как раз и может крываться основная причина вашего разлада. Алексей, Вы пишите, что пытались вернуть Вашу жену. А на каких условиях? Что Вы готовы менять (если вообще готовы) в тех моментах, которые не устраивают Вашу жену?
В каждой семье бывают свои переломные моменты, кризисы, которые либо разделяют людей, либо выводят их на другой уровень общения. Алексей, готовы ли Вы стать для жены более «легким» в общении, более внимательным к ее потребностям, более включенным в общие (в том числе и бытовые) дела? Когда люди видят, что их ценят, готовы меняться ради них, то в ответ, обычно тоже проявляют понимание.
Алексей, подумайте и взвесьте – стоит продолжение «возврата жены» тем усилиям, которые Вам придется потратить на изменения в себе, чтобы продолжать совместную жизнь с ней?

С уажением, Polianna.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей