Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Татьяна, 18 Февраля 2017 17:44
Муж влюбился в другую женщину.Я не могу это принять.Люблю его до безумия.Он говорит, что всю жизнь мечтал о той которую недавно встретил.Говорит,что женится на ней и заведут детей. Мы живем в браке 18 лет.Ушел жить в родительскую квартиру.Я не могу находится дома.Я его жду с работы.Не выдержала побежала туда.Он ее туда привел в отсутствие мамы. Я ее выбросила с квартиры.Поехали домой к нам, затем сумасшедший интим.Он ее знает всего 1 месяц и говорит что любит.Я совершенно потеряла контроль над собой.Помогите!!!Что делать?
Отвечает: Консультант службы, 28 Февраля 2017 11:36
Здравствуйте, Татьяна!

Вы боитесь потерять своего мужа и хотите во чтобы то ни стало удержать его. Вы не знаете, что Вам делать, если он все-таки уйдет. Вы чувствуете, что никак не можете повлиять на выбор мужа, это вызывает у Вас чувство потери контроля над собой и безысходности.

Вы живете вместе со своим мужем уже 18 лет. Не удивительно, что за это время Вы настолько привыкли к нему, что теперь Вам трудно и даже страшно представить, что его может и не быть рядом. Возможно, муж, увидев то, как Вы его цените, или после «сумасшедшего интима» останется с Вами. Или, может быть, пожив с другой женщиной больше одного месяца, у него пройдет влюбленность, и он вернется к Вам. Но нет никаких гарантий того, что муж останется с Вами. К сожалению, если муж действительно хочет и решил уйти, то каким бы сильным не было Ваше чувство любви к нему и желание сохранить отношения, это вряд ли сможет его остановить. Конечно, Вы можете и дальше пытаться физически не подпускать к нему других женщин или можете разрешить ему встречаться с другими, оставаясь при этом с Вами, но долго ли Вас будут устраивать такие отношения?

Вы переживаете возможный уход мужа, безусловно, как большую потерю, для Вас это все равно что лишиться частицы себя самой. Это сильное эмоциональное потрясение может приводить к ощущению беспомощности не только по отношению к происходящим в окружающем мире событиям, но и по отношению к собственным переживаниям. В такие моменты может казаться, что Вы никак не можете повлиять на свои собственные эмоции. Наилучший способ справиться со своими столь сильными чувствами - это позволить себе их выразить, рассказать кому-нибудь из близких о том, что происходит у Вас в душе. Если Вы не найдете в своем окружение человека, с которым могли бы поделится своими чувствами, то Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону горячей линии +7 (499)216-50-50. Татьяна, в любом случае, привычный Вам образ жизни неизбежно будет меняться, и, чтобы прийти в себя, Вам потребуется время. Только когда Вы примите происходящее, Вы сможете постепенно восстанавливать свои силы. У Вас появится возможность снова взять себя в руки и начать выстраивать новую жизнь. Более подробно о том, с какими трудностями в случае развода Вы можете столкнутся, описано на нашем сайте в статье «как пережить развод»
http://www.psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/kak_ perezhit_razvod/3

С уважением, Алексей К.
Вопрос задан: Татьяна, 13 Февраля 2017 12:53
Здравствуйте! У меня есть проблема, которая меня мучает уже много лет.
Я достаточно традиционных взглядов изначально была и остаюсь внутри, но, к сожалению, в нашем обществе это не принято... И я сделала много ошибок, и не могу вернуть ничего и исправить... Я встречалась серьезно с молодым человеком, он меня любил даже вроде (ну раз столько лет вместе были), но он давил на меня не напрямую, соблазнял, через полгода у него получилось это сделать, я лишилась девственности (решилась, т.к. любила, думала что поженимся, и что все равно будет единственным), но он очень изменился за последующие годы и мне пришлось с ним расстаться... Был еще один молодой человек, я хотела с ним сохранить дистанцию, но не вышло, и спустя время он тоже соблазнил меня (я махнула рукой - ладно, теперь-то человек хор
оший), но так вышло, что спустя два года сама без памяти влюбилась... Новые отношения. Много хорошего. Я попросила его не трогать меня. Мы полгода спали в одной постели, но ничего не было, а потом, видимо, гормоны сделали свое, даже не помним, как это произошло, все же и тут перешли на интим. Я не знаю, что делать. Я хотела бы снова попросить его держать дистанцию, может, даже не спать с ним рядом, хотя диван всего один, но я так хотела, так мечтала о том, чтобы не иметь интима с мужчиной до брака, я чувствую себя ужасно грязной и запачкавшейся, и не знаю, что с этим делать. Мне очень тяжело сейчас, и ясное дело - меня никто не понимает из моего окружения! Я же не сплю, мол, с кем попало, всего третий мужчина за жизнь (мне 23), со всеми я была годами, и сейчас идут планы свадьбы. Но остается тяжесть на душе. Сейчас так принято, я знаю, но я видимо из другого века выпала, если мне так мерзко. Мои родители не понимают меня тоже, я расту в обычной семье, где не имеют педантичных или сильно религиозных взглядов. Помогите, как мне снова ощутить свою чистоту? Это было прекрасное состояние. Я не могу думать о том, что "грешу", но к сожалению, чувства иногда берут вверх, а если еще и физиология подстегивает, то все... Думала даже о хирургическом возвращении девственности, это точно остановит в случае чего, но понимаю, что это деньги плюс некоторая глупость... Может, можно просто справиться с собой? Прошлого ведь не стереть! Я не переживаю детально о событиях, но этого уже не изменить! "Ты у меня третий" - мысленно понимаю я, глядя на любимого. И плачу иногда ночами. И я не понимаю даже, почему так переживаю, ведь мозг все понимает. Да, может потому, что я можно сказать верующая (не православная, не мусульманка, ближе к индуизму), и чувствую себя виновато перед всей небесной канцелярией, которая все видит. Помогите, пожалуйста, я не знаю, как быть! Хочется быть счастливой и отпустить все это, но опробованные методики отпускания ситуаций не помогают, не могут же они убрать сам факт и вернуть то, что я по своей глупости когда-то потеряла.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Февраля 2017 23:09
Здравствуйте, Татьяна.
В течение нескольких лет Вы трижды сталкивались с ситуацией, когда Ваши чувства и желания берут верх над представлениями и идеалами, которые появились у Вас очень давно. Каждый раз, после близости с мужчиной Вы чувствуете себя виноватой и запачкавшейся. Вы плачете ночами и не можете быть счастливы, хотя рядом с Вами человек, который любит Вас и хочет создать с Вами семью. Сейчас вы ощущаете тяжесть на душе. Вы чувствуете себя «другой», «выпавшей из другого века» и близкие Вам люди и друзья не понимают Ваших переживаний.
Вам бы очень хотелось вернуть то, что Вы «потеряли по глупости», то есть девственность. Вы пишете о том, что есть хирургические методы восстановления – они действительно есть.. Татьяна, что-то мне подсказывает, что это не принесет Вам облегчения на том уровне, на котором Вы это переживаете.
Сложно спорить с религиозными догмами…в каждой религии очень четко написано – кто и что должен и не должен делать, чтобы чувствовать себя хорошо и правильно. Жизнь иногда немного сложнее. В ней есть место ошибкам, разочарованиям, поиску, счастью, желаниям и чувствам…самым разным чувствам…
На интуитивном уровне, Вы уже близки к разрешению ситуации – Вы пытаетесь ее отпустить, понимая, что прошлого не изменить. Вы говорите, что перепробовали все известные Вам способы.. Татьяна, отпускание ситуации, это не игнорирование и не амнезирование случившегося – это, скорее, более зрелый, взрослый взгляд на то, что произошло. Очень важно задавать себе вопрос не «почему?», а «зачем?».
Вы пишите, что расстались с предыдущими мужчинами, потому что поняли, что они Вам не подходят – это ценно. Как Вам кажется, чувствовали бы Вы себя сейчас счастливо, если бы находились рядом не с тем мужчиной, но все было бы «правильно»?
Сейчас, когда рядом с Вами человек, которого Вы очень любите – зачем Вы оплакиваете то, что произошло давно и не с ним? Татьяна, может это прозвучит резко, но легче оплакивать то, что невозможно изменить, чем вкладываться в настоящие отношения, ценить человека, который рядом с Вами здесь и сейчас, перейти из состояния «жертвы обстоятельств» в состояние Женщины, которая нашла свое счастье.
Основная суть каждой религии, если смотреть глубже чем «запреты-разрешения» - это стремление к гармонии, любви и счастью. Татьяна, найдите в себе силы быть счастливой и получать удовольствие от того, что Вам его приносит.
С уважением, Polianna

Вопрос задан: Надежда, 8 Февраля 2017 11:23
Здравствуйте уважаемые специалисты! Моя коллега стала свидетелем смерти ( у нее в кабинете упал со стула человек и умер, родственником ей он не приходился. Слова скорой: смерть мгновенная. Что то с давлением,подробности не знаю). Так вот...как можно ее пддержать в этой ситуации, какие слова сказать? Прошло уже несколько дней. Она говорит, что постоянно эта картина стоит перед глазами, чувствует вину, что не смогла оказать помощь. В этот день ее состояние было ужасным, ее тресло, она плакала и плакала. Сейчас состояние в порядке но эти ее слова о чувстве вине. Как быть? Заранее благодарна.
Отвечает: Консультант службы, 8 Февраля 2017 22:33
Здравствуйте, Надежда!
Вашей коллеге пришлось стать свидетелем смерти человека, и она до сих пор не может прийти в себя после перенесенного стресса - невольно вспоминает эту картину, винит себя.. Вы хотите ее как-то поддержать, помочь..
Надежда, Вашей коллеге пришлось пережить сильный стресс. Как правило, подобные события являются большим потрясением для нашей психики, и последствия пережитого могут так или иначе давать о себе знать еще дни и даже недели.. Человек может постоянно вспоминать о том, что случилось, испытывать подавленность, сложности с концентрацией внимания, переживать сильные чувства - страха, вины, гнева.. Со временем наша психика постепенно "перерабатывает" пережитое, воспоминания и картины теряют свою яркость, отступают на задний план, их постепенно заменяют текущие события и интересы. Для того, чтобы человек смог постепенно восстановиться после перенесенного стресса, нужны в первую очередь время и поддержка. Вы, со своей стороны, можете помочь Вашей коллеге, если ей важно будет поговорить о том, что с ней произошло, поделиться своими переживаниями и чувствами - просто слушая, уделяя внимание, проявляя заботу.
Наше физическое и психологическое состояние связаны и влияют друг на друга, поэтому также очень важна забота о своем физическом самочувствии - не забывать вовремя питаться, высыпаться, бывать на свежем воздухе, не переутомляться. Когда человек физически лучше себя чувствует, у него больше ресурсов для того, чтобы справиться с психологическими переживаниями. И - помимо всего этого - Вы также можете дать коллеге адрес нашего сайта и телефон (или найти номер телефона психологической помощи в Вашем городе), чтобы она смогла поговорить с психологом самостоятельно.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: maksa, 4 Февраля 2017 05:13
у меня умер брат.единственный человек друг.вот и все
Отвечает: Консультант службы, 4 Февраля 2017 14:12
Здравствуйте!
Ответ на свой вопрос смотрите в рубрике "Личный кабинет".
С уважением, Ольга.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей