Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Н, 22 Декабря 2017 13:28
Добрый день мы с парнем попали в неприятную ситуацию. Нашли на лавочке случайно кошелек. В кошельке позже оказались документы. По глупости не обдумав , парень избавился от документов. Хозяева его искали, чтобы не доводить до судебного дела , надо выплатить не маленькую сумму. Его родные по большему счету обвиняют меня, хотя вина общая , и не трогал бы он те документы было бы сейчас все впорядке. ,.. не могу находиться с его родными , чувствую себя преступником каким.то , они и так меня не особо любили а тут такое, и так стыдно что сглупили ,вроде нормальные , адекватные люди и так попасть .. еще эта обстановка, просто не знаю как справиться, и так с людьми плохо общий язык нахожу, а сейчас какая-то стена между мной и его родными , которую не могу не хочу преодолеть
Отвечает: Консультант службы, 28 Декабря 2017 12:10
Добрый день Н!
Вы оказались в сложной ситуации вместе со своим парнем. Родители парня перекладывают всю ответственность за произошедшее на вас. Вы понимаете, что поступили неправильно, не можете себе объяснить, почему так получилось. У вас и ранее не ладились отношения с родственниками вашего парня, а сейчас все еще больше усугубилось.

У данной ситуации есть две стороны. Одна – юридическая и здесь важно понимать, что же произошло на самом деле. Н, из вашего рассказа не совсем понятно, каким образом все случилось. В кошельке были только документы или еще деньги? Как выяснилось, что вы имеете к этому отношение? Были ли найдены в итоге документы? Почему идет разговор о судебном деле? Ответив на эти вопросы, можно понять степень вины и соответственно наказания за нее. Большое значение имеет, какую позицию занимает ваш парень. Берет ли ответственность на себя за произошедшее, или винит только вас? Говорит ли он правду своим родителям или лукавит? и т.п.
Вторая сторона этой ситуации - психологическая, то есть ваши взаимоотношения с парнем и его родственниками, ваши чувства и переживания. И то, как все это сказывается в целом на вашем психоэмоциональном состоянии.
Для вас сейчас лучше не смешивать решение сложностей во взаимоотношениях с родственниками парня и разрешение этой ситуации. Тем более определенное отношение к вам было до этого и совершенно не связано со случившимся. Конечно, в первую очередь необходимо решить все вопросы касающееся юридической стороны. Разобраться какой ущерб был действительно нанесен. Объективно оценить все и возместить.
Случается так, что даже очень разумные люди совершают ошибки по тем или иным причинам и под влиянием определенных обстоятельств. Да, конечно в данной ситуации вы оба несете ответственность за эту ошибку, поскольку оба были там, и не правильно винить только одного из вас.
То, что касается родственников парня. Они вас не принимали и раньше, не было с ними взаимопонимания и теплых взаимоотношений. Поэтому, скорее всего, эта ситуация для них является еще одним поводом для того, чтобы обвинить вас, отдалиться от вас.
А в дальнейшем вам с парнем необходимо прояснить ситуацию и понять, что ваши с ним отношения и взаимоотношения с родственниками – это разные понятия. И родные не должны влиять на ваши отношения. Если же ваш парень зависим от мнения родственников, тогда стоит задуматься о том, что происходит и учитывать, что их влияние и в дальнейшем будет сказываться на вас.

Желаю вам Н, благоприятного разрешения ситуации!
С уважением, консультант Наталья А.

Вопрос задан: Анна, 19 Декабря 2017 17:48
Добрый день!
Осознала что у меня есть серьезные сложности в общении. Раньше как-то хватало всего на работе, да и некогда было особо думать об этом. Сейчас сижу в декрете и это стало настоящей проблемой - со мной никто не общается. Вроде бы у меня много знакомых, они все "хотят" встретиться, но как только зовешь их куда-нибудь, то они сразу же сливаются - сейчас не могу, перезвони, занят. Причем я же согласна куда угодно и в любое время! Ребенок ездить любит, не капризный. И понятно что можно поехать куда-то одной, но очень хочется пообщаться с людьми, которые вроде когда-то были близкими, но они похоже не хотят. Что я делаю не так? И как вообще это пережить? И на работу обратно не хочу - девченки при любом общении (по телефону или в вк) говорят что очень хотят заехать, но так и
не заехали не разу...
Спасибо за возможность выговориться... А то некому, домашние считают меня сильной и не поймут... А друзья - нет их у меня похоже.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Декабря 2017 20:51
Здравствуйте, Анна!
Из вашего письма видно, что человек вы очень коммуникабельный, вам необходимо постоянно быть в курсе событий друзей и подруг, получать массу новых эмоций, но в данный момент жизни ваша потребность в общении не удовлетворяется, поэтому возникает чувство обиды на старых друзей и ощущение одиночества.
Анна, декретный отпуск – это очень своеобразная пора для женщины, в которой также можно найти массу интереснейших занятий, ведь ребёнок растёт каждый день, и, соответственно, изменения в нём происходят тоже ежедневно. Как не упустить всё это? Я рекомендую вам создать так называемую «Книгу жизни» вашего ребёнка: возьмите большой альбом для фото и начните создавать историю жизни вашего малыша, можно начать со встречи родителей, его рождения, и т. д. делайте интересные записи, первый шаг, первое слово,… ваши наблюдения и их фиксация в альбоме останутся навсегда в семье.
Анна, общение мамы в декрете обычно происходит с теми, у кого подобные интересы, следовательно, с другими мамочками. Познакомьтесь на прогулке с женщинами на детской площадке, возможно, кто-то из них станет вашей верной подругой, также дети будут вместе расти и с интересом играть друг с другом.
Счастливого вам материнства!
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Максим, 2 Декабря 2017 16:24
Здравствуйте всем, для меня немного неожиданно писать о своих проблемах в МЧС, но если уж есть такая возможность, я не буду ее упускать.

У меня большие проблемы с общением. Я это понял около года назад. Я понял, что все с кем я общался, ушли от меня из за моего характера, из за самого меня. Я долго искал ответы на все эти вопросы. Я ходил к психологам, к родственникам и даже к тем же "друзьям". И все как одно говорят, что я очень тяжелый человек, и кто то говорит что у меня тяжелый характер. Тяжелый человек и характер это одно и тоже как я понял, верно? Но в любом случае так говорят все. От давних знакомых, так и едва знакомых.
Все с кем я общался просто ушли от меня. И когда я пытался выяснить то, никто ничего не мог ответить. Просто придумывали причины, которые вообще приду
маны с потолка. А кто то просто тихо уходил.
И каждый день я задаю себе вопрос, почему я людям несу проблемы? Я ведь не оскорбляю никого, стараюсь угодить, но все по прежнему. Может быть, я слишком хорошо отношусь к этим людям?
Но есть парадокс, плохо или хорошо отношусь к людям я - они уходят.
Плохо или хорошо относится кто то другой - к ним тянутся.
И почему то, когда от меня уходят люди, я чувствую себя побежденным, поверженным.

Как с этим быть?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Декабря 2017 01:36
Здравствуйте, Максим.

Вас сильно беспокоит проблема, связанная с одиночеством, сложностями в выстраивании долговременных, поддерживающих, дружеских отношений. Формальная причина, озвученная разными людьми – ваш тяжелый характер, мешающий общению.
К сожалению, в вашем письме недостаточно информации, чтобы однозначно говорить о действительных причинах вашей проблемы. Здесь можно только предполагать, что понимают под тяжестью вашего характера люди вашего окружения.
Комфорт, приятность общения может зависеть от способности человека слушать и слышать собеседника, проявлять к нему искренний интерес. Часто бывает так, что у человека из-за дефицита общения есть большая потребность выговориться, рассказать о себе и он не учитывает готовность другого слушать. Качественное общение, это всегда в той или иной степени дипломатия и человек прямолинейный, жесткий может, своими вопросами, репликами, сам того не желая, больно задевать чувства собеседника. Иногда сложности общения связаны с несоблюдением личных границ собеседника. Это может касаться неудобных, неуместных вопросов, навязчивостью своего общества, отсутствием такта, слишком близким вторжением в личное, интимное пространство человека и многое другое.
Максим, что из этого является причиной вашей проблемы общения, а также, какие могут быть пути решений, можно определить в живом диалоге с психологом. Я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и прояснить свою ситуацию.
В качестве самостоятельно работы, я рекомендую вам к прочтению книгу Кейта Феррацци "Никогда не ешьте в одиночку". На многие волнующие вас вопросы вы сможете там найти ответ.

С уважением, Алексей.

Вопрос задан: 1, 3 Декабря 2017 20:54
Я не верю в себя, не нравлюсь себе и весь мир вокруг. Нет сил на общение с женой и детьми.
Отвечает: Консультант службы, 6 Декабря 2017 12:18
Здравствуйте!
Всего в одной строчке своего обращения Вы обозначили как минимум четыре направления работы : принятие себя, самооценка, отношения с близкими, депрессивное состояние и пр. Каждая из них требует даже не однократной консультации с психологом. Очень хорошо, что Вы четко обозначили для себя волнующие темы, это говорит о том, что Вы имеете намерение разобраться с ними. Вы можете найти очного психолога-консультанта, с которым сможете планомерно проработать все заявленное. И если пока решиться на очное консультирование непросто, то Вы можете позвонить на наш телефон +7 (499)216-50-50, либо любой доступный для Вас телефон Доверия.
С уважением, Светлана
Вопрос задан: Ксения, 3 Декабря 2017 15:29
Здравствуйте. У меня есть очень большая проблема, которая мешает мне жить, кажется, это называется социофобия. Она прогрессирует с каждым днём всё больше. Мне очень трудно куда-то выйди одной, что-то спросить у незнакомого человека, позвонить, я даже на работу не могу устроиться из-за этого. Я не могу нормально общаться, как все люди, просто не знаю о чём, не могу поддержать разговор, всё время кажется, что я говорю что-то не то/не так. Разумеется, ввиду этого у меня практически нет друзей. Нет людей, кому бы я могла выговориться. Хотя я знаю, что я не страшная, я очень даже привлекательная девушка, умная, у меня богатый внутренний мир, но показать его некому. Люди считают меня высокомерный, какой-то неприступной, но они не знают, что это лишь защитная реакция из-за страха. Пыталась и лицо
попроще делать, но как-то видимо не особо получается. Вокруг все так легко общаются, непринужденно, а я каждый раз словно на экзамене: волнуюсь, что сказать/спросить. И вроде я всё понимаю, что бояться то нечего, люди не кусаются и т.д., но страх всё равно не уходит. При чём, когда я что-то делаю с КЕМ ТО, иду куда-то по делам и т.д., то мне почти не страшно, а когда я одна, я будто становлюсь беспомощной. Какая то я не самостоятельная. Хотя родители всегда приучали меня и к ответственности и к самостоятельности. В детстве я даже в садик одна ходила (мне было года 4-5), если родители например не успевали. Будучи совсем маленький (5-6 лет) уже сама ходила в магазины. В школе я всегда училась хорошо, хорошо сдала экзамены, поступила на бюджет, сейчас учусь. Вообще всё нормально было до класса 6-7, наверно. Потом я как-то резко изменилась. Стала очень зажатой, стеснительной, в школе перестала участвовать в мероприятиях и т.д. У родителей в то время начались сильные скандалы, в и итоге они разошлись, когда я уже заканчивала 9 класс. Возможно это на меня как то повлияло. В любом случае, ситуация лишь усугубляется, и никто не может мне помочь. Сколько я прочла статей на тему "Как стать увереннее", " Как побороть социофобию" и т.д., ничего не помогает
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Декабря 2017 02:28
Здравствуйте, Ксения!
Люди считают Вас «высокомерной» и «неприступной», в то время как Вы просто боитесь с ними общаться. Вы считаете себя привлекательной, умной. Но это не добавляет Вам уверенности в минуты, когда следует обратиться к кому-то. Из-за страха Вы не можете поддержать разговор, позвонить, устроиться на работу…
Вы отмечаете, что с каждым днем ситуация усугубляется. Когда идёте куда-то одна, чувствуете себя беспомощной.
Ксения, что Вы уже предпринимали, чтобы преодолеть страхи? К сожалению, не всегда чтение статей позволяет обнаружить возможности для этого. В настоящее время существуют эффективные методы, позволяющие справляться с социофобией. Для решения проблемы рекомендую Вам обратиться к психологу или психотерапевту очно. У Вас есть мотивация сделать это и изменить качество собственной жизни. Решитесь и действуйте! Психологическую поддержку Вы можете получить, позвонив на наш телефон Горячей линии или иной доступный телефон доверия.
Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей