Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Настя, Сегодня 07:07
У меня возникают в уме навязчивые образы(геометрические фигуры). Как я могу проконсультироваться по этой проблеме с психиатром по электронной почте?
Отвечает: Консультант службы, Сегодня 10:29
Здравствуйте, Настя!
Вас беспокоят навязчивые образы, возникающие в голове, и вы ищите помощи, Настя, вы абсолютно правы в том, что необходима помощь специалиста. К сожалению, на нашем сайте консультацию врача – психиатра мы предоставить не можем, обратитесь, пожалуйста, за консультацией к врачу – психиатру в поликлинику по месту жительства или вы можете позвонить по тел. горячей линии института Сербского 8 495 63 77 070.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Мари, 3 Декабря 2017 21:56
Здравствуйте! Я нахожусь на пике эмоционального и физического выгорания. Я совмещала 2 работы и учебу, сейчас с одной работы уволили и я работаю удаленно по 1-2 часа в день, учеба трижды в неделю по три часа, материала много. Учиться я приняла решение сама, для меня это всегда было интересно и на занятиях я всегда вдохновлялась. Но сейчас мне словно не хочется жить - не хочется ничего делать, ни работать(моя работа для меня интересна), ни учиться, ни даже выходить из дома. Я стала кушать много сладкого и поправилась и чувствую как ненависть к себе нарастает, но не знаю что с этим делать. Проблема еще в том что у меня маленький заработок и мне не выделить деньги, например, на спорт. Отношений у меня тоже не было давно, из-за этого еще чувствую себя несчастной. Пожалуйста, помогите
Отвечает: Консультант службы, Сегодня 08:55
Здравствуйте, Мари!
Как Вам кажется, Вы находитесь на пике эмоционального и физического выгорания. Вы совмещали 2 работы и учебу, сейчас Вы работаете удаленно по 1-2 часа в день, учитесь три раза в неделю по 3 часа. На занятиях раньше Вы всегда вдохновлялись, а сейчас Вам как будто не хочется жить - не хочется ничего делать, даже выходить из дома. Вы поправились, чувствуете, как ненависть к себе нарастает, но Вы не знаете, что с этим делать.
Мари! Давайте попробуем взглянуть на эту ситуацию объективно. Очень похвально, что Вы совмещаете работу и учебу – это действительно бывает в тягость, даже если Вас все устраивает и нравится. При этом, на работу и учебу Вы тратите по 4-5 часов три дня, остальное время на работу по 1-2 часа в день. Если, к примеру, сравнивать Ваше затраченное время со стандартными восемью рабочими часами (как у большинства людей), то у Вас достаточно благоприятные условия для работы и учебы, особенно если речь идет об удаленной работе. Возникает вопрос: куда тратится оставшееся время? Подумайте, чем Вы занимаетесь в остальное свободное время от работы и учебы? Если Вы чувствуете эмоциональную и физическую усталость, может быть, стоит выделить себе часы отдыха? Как Вы обычно отдыхаете? Что помогает Вам восстанавливать силы? Что вдохновляет? Приносит радость, удовольствие? Ответив себе на эти вопросы, Вы сможете помочь себе восстановить силы и найти энергию на учебу и работу.
Хочется отметить, что Вы предложили прекрасную идею со спортом! Ведь он избавляет от стресса, негативных переживаний, дарит заряд бодрости и энергии на весь день. Спортом не обязательно заниматься в спортзале, можно это делать в домашних условиях, например, начать утро с пробежки рядом с домом. Сейчас в интернете очень много разнообразных программ для занятий спортом дома, есть видеоуроки танцев, йоги, пилатеса и других интересных физических практик. Если у Вас есть желание заняться собой – сделаете это! Может быть, Вы подключите к этому свою семью, друзей и сделаете семейные походы на прогулку, дни здоровья и тд. Если на данный момент совсем ничего не хочется, восстановите силы, предоставьте себе возможность отдохнуть и с новыми силами двигайтесь вперед. В любом случае, трудности проходят, решаются, и наступает новый период.
Мари! Ваша жизнь – в Ваших руках. В Ваших силах сделать ее яркой, красочной, радостной, счастливой! Дерзайте!
С уважением, Мария В.
Вопрос задан: Виталий, 30 Ноября 2017 17:42
Ситуация банальная наверное, в общем на предприятии где я сейчас работаю происходит перевод через увольнение на другое предприятие, некоторые не доброжелатели уже передали на новое место заведомо ложные сведения . В связи с этим со мной это хотят обсудить. Я вот не знаю с какой позиции себя поставить при разговоре, я человек который всегда за правду , безопасность и диалог. Такое адекватное поведение нравиться не всем, как быть? Есть альтернатива, поступило предложение вообще покинуть предприятие и работать в другом месте. (и та и другая работа мне по душе) Но я в замешательстве
Отвечает: Консультант службы, 12 Декабря 2017 17:45
Здравствуйте Виталий!
Вам предстоит принять важное решение. В силу определенных обстоятельств вы сейчас стоите перед выбором, или пойти запланированным путем или уйти работать в другое место. Вроде бы все очевидно, но сама ситуация выбора, наличие недоброжелателей и их интриги создают напряжение и вы растерялись.

Виталий, касаемо вашей позиции в целом, все очень просто. Поскольку вы за правду и диалог, постройте ваше взаимодействие с руководством на основе честного и конструктивного диалога.
Изначально лучше думать о себе и своем будущем и корректно, без вреда для других, действовать в своих интересах. Обе работы вам «по душе», но стоит объективно оценить все плюсы и минусы первой и второй работы и по другим критериям: уровень заработной платы, льготы (если таковые имеются), взаимоотношения с коллегами и атмосфера в коллективе, удаленность от дома, график и т.д. От того, что для вас важнее и где увидите больше преимуществ, могут зависеть ваши дальнейшие шаги.

У вас как, минимум два варианта решения ситуации. В первом случае (если достоинства предложенной работы преобладают) вы сразу принимаете предложение о новой работе.
Если же перевес в пользу имеющейся работы, либо достоинства равноценны целесообразней, сначала пойти например, таким путем. Обсудить с руководством, то, что происходит, как вам и предлагают.
Держаться при разговоре лучше уверенно и доброжелательно (даже если настрой вашего собеседника изначально будет не совсем доброжелательный), тогда у вас будет возможность контролировать ситуацию и держать диалог в конструктивном русле. Я не знаю, о каких сведениях идет речь, но сведения, переданные без доказательств, не могут являться поводом для предъявления вам претензий, проще говоря, они тогда являются слухами.
И в том случае, когда работодатель действует порядочно, а не манипулирует ситуацией в своих интересах, и заинтересован в вас, как в специалисте, он будет основываться, прежде всего, на достоверной информации, и скорее всего, будет расположен к конструктивному диалогу.
Важно спросить, по какому поводу предстоит разговор, спокойно выслушать (даже если то, что вы услышите, будет не совсем приятно для вас), а затем рассказать как есть на самом деле, но только один раз (иначе, это будет похоже на оправдание). Имеет смысл поинтересоваться, откуда информация, и какие есть доказательства, кроме слов, тогда многое станет понятно. Возможно, какие-либо ваши действия или слова были кем-то неправильно поняты.
А далее можно действовать по ситуации. Если диалог завершиться для вас благоприятно, то вы остаетесь, если нет, тогда принимаете предложение работать в другом месте.

Конечно, Виталий у вас могут появиться и другие достойные варианты развития событий, помимо перечисленных, тем более у вас есть более подробная информация о происходящем.

Желаю вам благополучия Виталий!
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Настя, 12 Декабря 2017 05:01
Мне 26 лет. Я иногда в уме представляю квадрат и треугольник, иногда дом (квадрат и сверху треугольник без окон, и двери). На стороны этих фигур наклыдаваю слова и предложения разделённые на слоги. Что значат мои мыслеформы? Как от них избавиться? Я не знаю причину, почему я стала их представлять в уме.
Отвечает: Консультант службы, 12 Декабря 2017 14:43
Здравствуйте!
К Вам стали приходить образы разных геометрических фигур и слова, разложенные по этим фигурам. Вы хотели бы понять, что это значит и как можно от этого избавиться.
Вы пытаетесь разобраться в причинах своего состояния, но самостоятельно сделать этого не можете. Если эти мысли действительно стали навязчивыми и мешают Вам жить, рекомендую обратиться к специалисту – психиатру, психотерапевту. В случае необходимости можете позвонить на наш телефон доверия: +7 (499) 216-50-50.
С уважением, Олеся Миросенко
Вопрос задан: Александра, 7 Декабря 2017 23:51
Добрый вечер, честно говоря не уверена что по адресу , но чувствую что необходимо поделиться. Дело в том что я нахожусь в постоянном напряжении. С детства отец твердил " ты должна быть как солдат". Воспитывал как пацана. Я старалась быть гордостью для родителей.Но Год назад я не поступила в институт, потеряла работу, и мой отец с тех пор, будто озлобился на меня. Разговоры на повышенных тонах, постоянно критикует все что я делаю, постоянно давит на меня, по его мнению я не правильно одеваюсь, не правильно питаюсь, говорю и тд. Может сказать что я жирная, тупая и слабовольная, или хлопнуть по спине потому что не прямо держу спину. Я находясь в своей комнате, резко бросаю все дела, если слышу что он вдруг идёт. Постоянный стах что я опять делаю что-то не так. Он может накричать н
а меня, просто потому что у него нет настроения. Отношения стали походить на рыночные нежели семейные (должна денег за кв дай денег в долг). Мама его защищает, и ничего не может сказать поперек. работу нашла и учусь на заочном, казалось бы все хорошо. Но увы ничего не поменялось.он меня любит я знаю, очень. И хочет добра. Он это сам говорит. только холодность осталась. Во мне мешаются чувство вины и обиды что ли. Может я все таки плохая дочь? И просто не ценю то что они для меня с мамой делают? 22 года.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Декабря 2017 13:30
Александра, здравствуйте!
По Вашему письму чувствуется, что Вы переживаете за Ваши отношения с родителями, отцом... Так страшно получить его неодобрение , вроде бы Вы и учитесь и работаете, все должно быть хорошо уже… Но Вы не можете понять, чем Вы заслужили такую строгость родителей, все ли вы делаете так, как нужно, и как, собственно, нужно, чтобы родители были горды и чувствовалась их поддержка?
Александра, по Вашему письму становится понятно, что у Вашего отца строгий жесткий характер. Ваши представления о том, как он мог бы проявлять нежность и заботу по отношению к Вам, не соответствуют Вашим ожиданиям. И сложно представить, что он изменится. Его строгость не будет зависеть от Ваших достижений. Как родитель с таким характером, он с помощью строгости воспитания хочет, чтобы Вы стали самостоятельным взрослым человеком. И Вашей задачей является научиться, как обходиться с его поведением, как научиться взаимодействовать с ним, как уметь защищать свое «Я».
Александра, жить жизнью, в которой выполняешь чужие указания и пытаешься соответствовать чужим ожиданиям очень сложно. Вы являетесь самостоятельным человеком, и проживать жизнь Вам необходимо самой. Родители – это близкие дорогие люди, понятно Ваше желание не разочаровывать их. Но за стремлением исполнять чужие надежды, можно не найти себя. У Вас есть право совершать ошибки, получать свой собственный опыт. Вы большая молодец, что в Вашем возрасте Вы и учитесь и работаете, вносите вклад в общий бюджет семьи. Далеко не каждому это удается! Все это говорит о том, что Вы уже достаточно взрослый человек, имеете свое право голоса в семье и готовы жить самостоятельной жизнью! Поразмышляйте, есть ли у Вас возможность отделиться территориально от родителей? В возрасте 20 лет молодые люди сепарируются от взрослых, начинают жить своей жизнью, работают, заводят семьи.

Александра, к сожалению, в письме недостаточно информации для прояснения всей Вашей ситуации. Хочется побыть с Вами в диалоге, что поговорить конкретнее о том, как бы Вы могли выстраивать собственные границы в семье, как можно было бы научиться взаимодействовать с отцом. Если у Вас есть возможность, позвоните на наш телефон психологической помощи: +7 (499)216-50-50. Звонок бесплатный и анонимный.

С Уважением,
Иванова Анастасия
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей