Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Милана , 26 Ноября 2017 15:09
Здравствуйте. На данный момент не знаю что делать. Мой любимый человек болен, неизлечимо. Ему очень плохо, жить и терпеть он не хочет. Говорит, что устал, что не готов ждать конца. Лечится тоже не хочет, потому что это только оттянет неизбежное. Вчера он написал мне письмо, в котором рассказывает, что любит меня, что хочет уйти. Я очень боюсь, что он что - то сделает с собой. Мне очень страшно и больно, что не могу нечем помочь ему. Я нахожусь в положении, это наш желанный и любимый ребенок, у меня есть уже сын, ему 11 лет. Я не могу ни с кем поделиться этим, родители не в курсе происходящего, ни его, ни мои. Я уважаю его выбор, разглашать проблемы я не хочу. Не представляю, как жить дальше, с двумя детьми, без средств к существованию. Его родители нас с сыном не хотят признавать, моя мама
не сможет помочь чем - то. На данный момент живем за тысячи км от нее, нет ни друзей, ни подруг. Я хочу, чтобы любимый жил, по возможности без страданий. Вот уже полгода я стараюсь сделать его счастливым. Он был контужен, долго восстанавливался, вот сейчас все возвращаться из - за болезни. Он боится причинить боль мне, порой проявляется агрессия. Я понимаю его, так как вижу, что у него все болит. Как поддержать его, что говорить или делать? Его можно понять. Но он такой молодой! Смириться? Молча быть рядом? Я не могу быть сильной,, глаза на мокром месте, слезы катятся сами собой. Успокоительное мне сейчас нельзя принимать. Помогите, пожалуйста!!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Ноября 2017 17:38
Здравствуйте, Милана.
Я искренне Вам сочувствую. Могу предположить, что держитесь Вы из последних сил, и душевную боль уже невозможно держать внутри. Правильно, что Вы пишете, обращаетесь за помощью, ищете ресурсы. Жаль, что близкие люди не могут разделить с Вами эту ситуацию.
У меня очень много уважения к Вам. Я думаю, что быть рядом с неизлечимо больным любимым человеком и принимать его выбор требует огромного мужества. Вы пишете, что ни чем не можете помочь, что старались полгода и любимый человек все равно несчастен. Но помощь как раз и заключается в том, чтобы быть рядом даже в таких ситуациях. Не пытаться ничего изменить, уважать выбор, а не отворачиваться и замалчивать проблему – вот настоящая близость. Что мы можем дать еще другому человеку? Если речь идет о таком случае, когда медицина не может помочь, и близкий принимает решение не бороться и не жить в страданиях – то нет ничего ценнее той самой близости, которую Вы и проявляете. Но на таком пути безусловно Вам будет и страшно, и больно…
Вы пишите, что ждете ребенка от любимого человека. Для меня это так удивительно, что рядом со смертью всегда есть жизнь. Она внутри Вас, Вы заботитесь о ней и ждете встречи… Милана, Вы задаете очень важный вопрос – как жить дальше, с двумя детьми, без мужской помощи. Ведь для того, чтобы воспитывать двоих детей, нужно сперва позаботиться о себе и обеспечить ресурсами. Итак, есть ли в Вашем городе какие-либо центры поддержки матерей, социальная защита? Вы писали, что семья любимого человека не принимает Вас. А знают ли они о том, что он болен и собирается уйти из жизни, что Вы ждете от него ребенка? Дело в том, что пока мысль об их участии и сочувствии кажется совсем маловероятной. Но возможно их позиция изменится, если они узнают как обстоят дела на самом деле. Я не призываю Вас разглашать тайну, но пока просто подумать. Быть может Вам стоит обсудить это с любимым человеком? Спросить, как он видит Ваше будущее без него, какие варианты по обеспечению финансами и всем необходимым он может предложить? Возможно в силу своего заболевания он пока не задумывается о том, что Вы мать его будущего ребенка, что перед Вами стоят определенного рода трудности… И такие вопросы позволят ему на время переключить свое внимание на Вас. Конечно это тема очень болезненная и тонкая. Но вместе с тем она затрагивает практичные вопросы, вопросы выживания семьи, детей. Не думаю, что эта проблема касается только Вас одной.
Милана, поддержка Вам сейчас необходима – и чем больше, тем лучше. К сожалению, не все понятно из Вашего письма, и может у Вас тоже остались какие-то вопросы – позвоните на любой доступный телефон доверия или в нашу службу экстренной психологической помощи. Вы также можете предложить номер телефона своему любимому человеку. Если позвонить не представляется возможным, создайте тему в «личном кабинете».
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Виктория, 29 Ноября 2017 13:15
Добрый день! У меня тяжёлое заболевание позвоночника, возможен паралич нижних конечностей , с операцией ещё не известно, цена на неё непосильная для обычного гражданина нашей прекрасной страны, а по ОМС , ещё не понятно... Но не в этом вопрос, как быть , как принять , тот факт , что в сорок лет, я молодая , активная женщина, могу стать инвалидом . Я боюсь даже представить , ведь я даже не смогу поменять себе папрес, и это при условии , что пенсии по инвалидности на них хватит. Я не могу осознать того, что никогда самостоятельно не смогу никуда пойти ....Ведь даже себя будет невозможно обслуживать ... У меня ужас и страх зашкаливают ... Что мне делать
Отвечает: Консультант службы, 29 Ноября 2017 23:06
Здравствуйте Виктория!
Ваша жизнь кардинально изменилась. Болезнь стала для вас испытанием, а инвалидность тревожит. Первым делом хочется спросить, кто из близких рядом с вами, кто вас поддерживает и помогает, есть ли семья? Ведь такая болезнь требует опеки и помощь. Трудно принять себя другой. Очень важен внутренний настрой и вера. Важно понять, что вам поможет устоять в трудную минуту, какие у вас есть ресурсы. Вы описали свои страхи и понятно, что людей тревожит будущее, особенно неизвестность. Самое главное сейчас мобилизовать все силы и получить информацию, что еще возможно сделать в вашей ситуации. Во первых вы писали о возможной операции, а это уже надежда. Подумайте какую тактику вы выбираете: бороться или сдаться?
Если вам необходима психологическая поддержка, вы в любое время можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Ф
Вопрос задан: Наталья, 24 Ноября 2017 16:38
Добрый день!
Умерла кошечка, я не отнесла во-время в клинику, думала, что отлежится, поправится.
Как смириться с непоправимой ошибкой? Как жить с чувством вины? Перед глазами все время ее мучения и смерть.
Отвечает: Консультант службы, 24 Ноября 2017 23:17
Здравствуйте, Наталья!
Вы переживаете по поводу смерти любимца, вините себя. Но мы не обладаем даром предвидения и незнаем, что будет завтра. Ваше мнение на тот момент было, что ей надо отлежаться и это действительно часто помогает. Животным надо время для восстановления. Но в этом случае кошечка умерла. Сейчас важно не винить, а оставить теплую память, что любимец дарил вам тепло, а вы заботу. У каждого свой срок и никто не знает, сколько нам отмерено. Подумайте, что бы стабилизировать ваше состояние, что бы вам хотелось сделать? Можно кормить бездомных животных, птиц, помочь кому то. Возможно совершая какие то действия облегчат вашу душу.
С уважением Ирина. Ф
Вопрос задан: JKMUF, 21 Ноября 2017 23:14
боюсь озвучивания диагноза у себя и ребёнка.паника.острый страх… даже болезненный… за здоровье
Отвечает: Консультант службы, 22 Ноября 2017 13:20
Здравствуйте!
Ответ на свой вопрос Вы можете посмотреть в рубрике "Личный Кабинет".
С уважением, Ольга.
Вопрос задан: Карина, 9 Ноября 2017 18:28
Меня зовут Карина.Мне 17 лет.Не так давно наступил тот момент ,когда я начала болеть,самые разные болезни,все лечу.Но как только пройдет ,заново все начинает.Я стала очень много плакать по этому поводу,от бессилия. Есть обида и злость на врачей, что так безразлично относятся ко мне.Эти проблемы очень давят на меня психически. Я сижу дома (на данный момент на больничном) и никуда почти не ходу,срываюсь я на своего молодого человека. Кричу на него,пытаюсь ударить. Я понимаю, что он тут не причём, но не могу себя сдерживать.Меня посещают такие мысли,что я никому не нужна,что я не хочу жить(такие мысли у меня лет с 12 ).Мои руки опускаются,я сама чувствую ,что это все внутри меня хочет выйти и я сделаю что нибудь плохое.Нужна ли мне психологическая помощь? Или это я сама себя накручиваю. Я уже
не верю что будет все хорошо. Заранее спасибо за ответ.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Ноября 2017 08:54
Здравствуйте, Карина! С недавнего времени Вы начали часто болеть, заниматься лечением и ходить по больницам. Но Ваше состояние не улучшается на длительное время, и поэтому Вы чувствуете себя подавленной и никому не нужной, часто плачете, злитесь на окружающих вас людей.
Вам очень не просто, и Вы не можете найти выход из сложившейся ситуации. Это своеобразный замкнутый круг – иногда случается так, что человек может заболеть на уровне тела по причине подавленного эмоционального состояния, а заболев, его эмоциональное состояние становится еще тяжелее и не способствует выздоровлению. Очень сложно в такой ситуации выбраться из нее самостоятельно. Но Вы совершили уже определенный шаг вперед для изменения вашего физического и эмоционального состояния – обратились к нам за помощью.
Карина, можете ли Вы вспомнить, когда у Вас начали появляться различные заболевания? Какие события предшествовали ухудшению вашего физического состояния? Могут ли они быть как то связаны?
Вы написали, что чувствуете себя не нужной, и поэтому Вам не хочется жить. Вы также, как и большинство людей, нуждаетесь в своей жизни в поддержке и любви, хотите ощущать их и чувствовать каждый день. Это совершенно естественное желание. Подумайте, кто находится рядом с вами? От кого Вы бы могли получить необходимую вам помощь и поддержку?
Очень сложно в одиночку каждый день бороться с трудностями, не имея возможности найти для себя опору во внешнем мире, которая бы давала сил и надежду на перемены. Иногда люди, которым мы небезразличны, очень хотят нам как то помочь, поддержать нас в трудную минуту, но они могут просто не знать, как это делать. Попробуйте обратиться к миру за помощью, начав с диалога с вашим молодым человеком. Поделитесь с ним вашими чувствами и переживаниями, откройтесь ему, скажите как нуждаетесь в его понимании и поддержке и как он может вам ее дать. Потому что пока Вы не попросите кого-то о помощи, люди могут просто не догадываться о том, что Вы в ней нуждаетесь.
Карина, Вы задавали также вопрос о том, нуждаетесь ли Вы в психологической помощи. Из вашего сообщения, я могу только предположить, что у Вас имеются определенные нарушения в пcихоэмоциональной сфере. Решение обращаться ли Вам за помощью к специалистам можете принять только Вы сами. Если чувствуете, что нуждаетесь в помощи, понимании и эмоциональной поддержке и не можете ее получить в нужном объеме от близкого человека, то возможно Вам стоит обратиться за помощью к квалифицированному специалисту – психотерапевту или психологу. Врач-психотерапевт при наличии показаний может осуществить медикаментозную поддержку препаратами, которые будут способствовать улучшению Вашего эмоционального состояния, и с ним Вам уже легче будет справляться. А психолог постарается оказать необходимую эмоциональную поддержку, почувствовать, что Вас понимают и принимают такой, какая Вы есть, помочь Вам ощутить себя нужной в этом мире, найти вместе с Вами ресурсы для появления сил и открытия новых возможностей.
Карина, если Вы обратились за помощью к нам, то я уверенна, что Вам хватит сил и смелости обратиться за помощью к окружающим Вас людям, а также к квалифицированным специалистам. Все в Ваших руках. Желаю вам скорейшего выздоровления и восстановления Ваших жизненных сил!
С уважением, Polianna.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей