Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Ольга, 14 Ноября 2017 21:36
Здравствуйте!больше некуда обратиться, помогите, пожалуйста, хоть советом. У меня муж алкоголик! последние два-три года, пьет практически через день, а то и каждый день, по выходным стабильно! на фоне этого жизнь стала невыносимой! у нас ребенок 3года. он все время видит отца пьяным(кроме утра, когда едем на работу). После работы обязательно выпьет! у него хорошая работа, должность, я тоже работаю. Есть дом, все,что нужно для жизни! он постоянно "решает" какие-то вопросы, как он говорит, и ему просто необходимо пить с "нужными" людьми!! Это все видит ребенок, в пьяном виде он превращается просто в какое-то нечеловеческое существо, доводит меня до истерик!!! у меня с детства ненависть к алкоголикам! я видела этот ад со своими родителями! теперь еще и муж!! никогда
не думала, что выберу себе алкоголика!! хотя когда выбирала, он таким не был. Нет больше сил выносить это!! все чаще приходят мысли о суициде.. Держит только ребенок. Идти мне некуда, все родственники на Украине, туда выехать не могу, т.к. ребенок родился в непризнанной республике, документы все российские. И жить так тоже больше не могу!! Не вижу выхода....
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Ноября 2017 16:49
Здравствуйте, Ольга.
В Вашем письме чувствуется отчаяние от происходящего в семье. Вот уже три года Вы вынуждены жить с мужем, который достаточно часто стал выпивать. Вам некуда деться с ребенком, а что предпринять в этой ситуации пока непонятно.
Мне жаль, что с детства Вы натерпелись от родителей (которые судя по всему тоже страдали алкоголизмом), а сейчас этот кошмар снова повторяется. Это действительно ужас, который трудно передать словами. Мало того, что Вы сами вынуждены жить в постоянном страхе и напряжении, так еще Ваш ребенок вынужден видеть отца в нетрезвом состоянии. Давайте сразу определимся, о чем мы можем с Вами поговорить и в чем сможем разобраться, а что стоит оставить в стороне.
Так вот, ни я, ни Вы, ни кто либо еще не в силах повлиять на Вашего мужа. Пока он сам не захочет прекратить употребление спиртных напитков и пройти курс лечения, ситуация не поменяется. Если Вы будете всеми силами стараться его «спасти», насильно таская по врачам, решая все его проблемы, то попадете в порочный круг. А вернее, треугольник Карпмана, о котором Вы сможете прочесть вот в этой статье http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/sozavisi mye_otnoshenija
Поэтому единственное, что Вы можете изменить – это свою жизнь. Хотя конечно, от Вашего решения зависит еще и судьба ребенка. Подумайте, какой Вы хотели бы видеть свою дальнейшую жизнь. Хотите ли жить в браке, если муж продолжит пить. Или это неприемлемо для Вас. Обсудите с мужем, каким он видит Ваше совместное будущее. Считает ли он употребление алкоголя проблемой, готов ли он пройти курс лечения. Если с его стороны никаких встречных шагов Вы не увидите, если муж продолжить жить в прежнем режиме, тогда уже думайте как поступите Вы. Будете терпеть (ради чего, для чего) или разведетесь. Если разведетесь, то как будете строить свою дальнейшую жизнь. Видите, тут довольно обширную стратегию можно развернуть. Но начинать надо с того, чтобы определиться чего Вы сами именно хотите. Это и будет выходом.
Если Вам необходима психологическая поддержка, то Вы можете позвонить на любой доступный телефон доверия или в нашу службу экстренной психологической помощи и проконсультироваться со специалистом.
Берегите себя.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Андрей, 1 Ноября 2017 03:44
В детстве в возрасте лет 6 мать пускала гулять одного во дворе, но однажды "друг" долбанул железкой по бошке и после этого мать перестала пускать одного, а при попытке побега положила в психушку на 3 месяца, потом забрала из школы после 4 класса из-за совремешнно ерундовых проблем типо кто-то когда-то ударил и все такое, это у всех бывало с каких пор это повод для изоляции? И так я жил относительно спокойно до 2014, но затем я решил стать Зацепером, мне нужно было попасть одному на улицу но это почти невозможно... я не могу психолгически сбежать из дома, мать держит дома и не хочет ничего менять считая что все нормально, и вообще ничего не делает, живет на пособия, психологи лишь пугают недееспособностью и прочим за зацепинг, в итоге жить просто невозможно уже три года я хочу цеп
ялть, ужасно больно от того что жизнь проходит мимо, дипрессия, все против меня, мать пугает суицидом если сбегу или зацеплю. Она не понимает самого важного - что если я умру на зацепе это не страшно, и годы не главное в жизни, да это будет ужасно но любая смерть ужасна, главное жить получая удовольствие от жизни ДО КОНЦА. К тому же я дома почти без движения годами, рост 210см, лишний вес, гипертонию не лечит мать а я таблеток босюь, явно не долго мне жить, и ЗАЦЕПИНГ будет, как бы кто не хотел обратного, я от этого не откажусь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Ноября 2017 14:44
Здравствуйте, Андрей!
Насколько я поняла из Вашего обращения, Вы находитесь дома, почти без движения длительное время. В 2014 году Вы решили стать зацепером, и мама узнав о Вашем увлечении, стала держать Вас дома и не хочет ничего менять. Вам ужасно больно, от того, что жизнь проходит мимо и все против Вас. Вы твердо хотите заниматься зацепингом, как бы кто не хотел обратного.
Андрей! К сожалению, Вы не указали Ваш возраст. Если Вы совершеннолетний человек, то Вы вправе заниматься тем делом, который Вам по душе. Однако, зацепинг — крайне опасное увлечение и способ передвижения. Нередко он становится причиной несчастных случаев. Так, в 2015 году в Москве пострадали 17 подростков, 9 из которых погибли. Кроме этого, проезд снаружи поездов на железных дорогах общего пользования наказывается штрафом в размере 100 рублей (статья 11.17 пункт 1 КоАП РФ), проезд снаружи трамваев и безрельсового транспорта на дорогах общего пользования — 500 рублей (статья 12.29 пункт 1 КоАП РФ). Вы пишите, о том, что Вы не боитесь смерти, но подумаете – Ваша мама может бояться Вашей смерти? И наверняка, тот факт, что она Вас держит дома, диктуется желанием Вас защитить, позаботиться о Вас. Любая мама будет защищать своего любимого ребенка. Безусловно, всему есть пределы и большая любовь мамы к ребенку не значит лишать его свободы любыми путями или с помощью манипуляций. Но, зацепинг представляет реальную опасность для Вашего здоровья. Подумайте, хотели бы Вы, чтобы Ваш сын занимался подобным делом? Чтобы Вы каждый вечер не знали, точно ли он вернется домой? А если и вернется, то возможно покалеченный? Андрей, я понимаю, что Вы засиделись дома и Вам очень хочется свободы, делать то, что Вы желаете. Но, я прошу Вас подумать, насколько зацепинг опасен для Вашей жизни. Сейчас существует много разных экстремальных и законных видов времяпрепровождения, может быть Вы попробуйте выбрать какой-нибудь более безопасный? Кроме этого, хочу порекомендовать поговорить с Вашей мамой откровенно, помня о том, что она любит Вас и хочет о Вас заботиться. Расскажите о своих чувствах, желаниях и может быть Вам удастся обговорить с мамой те условия и создать договоренности, при которых Вы будете выходить на улицу. Попробуйте взглянуть на Вашу жизнь другими глазами, ею можно наслаждаться, не рискуя каждый раз собственной жизнью.
Помните, жизнь не повторяется, щадить её нужно (А.П. Чехов).
С уважением, Мария В.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей