Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Сергей, 30 Октября 2017 16:10
Добрый день!Женат 3 года,есть ребенок!В семье все было нормально,купили квартиру,деньги вроде зарабатываю,жена постоянно пилит что не бываю дома,начались ругани из за этого регулярные!Недавно встретил девушку старше меня на 4 года,она недавно развелась,2 детей!Я понял что влюбляюсь в нее,хорошо с ней когда проводим время!Но с другой стороны не хочу разрушать свою семью.Не знаю как мне поступить.С этой девушкой стал проводить время каждый день!
Отвечает: Консультант службы, 30 Октября 2017 20:45
Здравствуйте, Сергей!
У вас есть семья, ребенок, но с женой частые ссоры и конфликты. Вы нашли оправдание для себя, что пропало понимание. Один из вариантов ее поведения может быть, что ей просто не хватает внимания. Разрушить свою и чужую семью можно в одно мгновение, но как сложатся отношения дальше с другой женщиной, с чужими детьми-это уже другой вопрос. Если все свободное время вы проводите не в семье, то трудно представить, как найти доверие к вам. Если хотите сохранить семью, то для начала просто поговорить с женой о том, что происходит между вами, объяснитесь и поделитесь, что пропало и не хватает в отношениях .Если будет обоюдное желание, можно обратиться к семейному психологу. Строить дом всегда сложнее, чем разрушить. Берегите то, что имеете.
С уважением Ирина.Ф
Вопрос задан: Вика , 21 Октября 2017 22:23
Привет. У меня есть друг, лучший друг. Его зовут Вова. Мы с ним общаемся на все темы, он знает всё обо мне и я аналогично. Но последнее время он стал холоден в переписках, не обнимает при встрече, но когда я спрашиваю хочет ли он нашего дальнейшего общения Вова говорит чт хочет и всё хорошо. Прлблем у него нет никаких. Но я очень не хочу его терять. Я не знаю что мне делать. Помогите мне пожалуйста.
Отвечает: Консультант службы, 26 Октября 2017 21:58
Здравствуйте Виктория! В последнее время ваш лучший друг, как вы пишите, стал холоден по отношению к вам. Вы пытались поговорить с ним, но никаких явных причин определить не смогли. Вы стали чувствовать, что можете его потерять и хотите изменить сложившуюся ситуацию.
Виктория, вероятно, вас стало все чаще чувство страха и беспокойство о дальнейшем общении с вашим близким другом, так как ваш лучший друг очень важен для вас. Вы пишите в обращении о том, что разговаривали с ним об этом. Говорили ли вы о том, что чувствуете проявление холода с его стороны? О том, что он стал отдаляться, как вам кажется? О том, что вы чувствуете, когда это происходит и о том, что переживаете за ваше с ним дальнейшее общение?
Любой разговор подразумевает, что в него вовлечены два человека. Вроде бы, очевидно. Однако люди помнят об этом далеко не всегда. Одна из причин возникновения проблем состоит в том, что все люди разные. И мыслят все неодинаково. Все по-разному видят мир, по-разному его чувствуют. У всех могут быть прямо противоположные мнения об одних и тех же вещах. Несмотря на то, что нам кажется, что мы очень похожи с близкими нам людьми. Это нормально. Именно несходство помогает людям расти и наслаждаться жизнью. Если в разговоре вы не проводите границу между «ты» и «я», другой человек может ощущать, что вы пытаетесь его контролировать. Тогда он начинает отрицать все, что вы говорите. Кроме того, в этом случае велика вероятность, что вы приписываете человеку чувства, которых он не испытывает.
Виктория, для того, чтобы перестать испытывать страх потерять общение близкого вам друга, необходимо убедиться, насколько этот страх обоснован. И сделать это можно, лишь правильно сконструировав откровенный разговор, как говориться «по душам». Возможно, стоит сделать первый шаг и рассказать своему другу о том, чего вы боитесь и что чувствуете. Виктория если у вас остались еще вопросы, вы всегда можете обратиться на любой доступный в вашем регионе телефон доверия или открыть тему в личном кабинете.
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Мария, 1 Октября 2017 20:31
Последние 4 месяца у меня жуткая боязнь буквально всего, я боюсь уже выходить на улицу, постоянное чувство будто кто то идет сзади, или что сейчас что-то произойдет, один раз я подумала что здание вот вот обрушится, хотя причин на это нет. Не знаю уже что делать, мне просто страшно выйти в магазин.
Отвечает: Консультант службы, 12 Октября 2017 14:38
Здравствуйте, Мария.

У вас вызывают сильное беспокойство навязчивые мысли, страхи, панические состояния связанные с неопределенной угрозой для жизни, безопасности.
Каковы причины, подобного состояния можно только предполагать, слишком мало информации об этом в вашем письме.
Мария, подобные навязчивые состояния свидетельствуют, прежде всего, о наличии определенного, психологического неблагополучия. И если негативные мысли об этом принимают столь навязчивый характер и создают серьезные препятствия в жизни, то оставлять это без внимания, в надежде, что само пройдет, безусловно, нельзя. К сожалению, самостоятельно справиться с подобными навязчивыми состояниями очень сложно, решению на уровне логики, здравого смысла, как вы сами уже убедились, они редко поддаются. Поэтому для устранения причин и проявлений подобных состояний я рекомендую вам обратиться за помощью к специалисту психологу. Здесь необходим очный формат работы. Для облегчения симптомов состояния, выравнивания эмоционального фона, может потребоваться медикаментозная поддержка. Самостоятельно можно использовать безрецептурные препараты на растительной основе. Для более серьезной поддержки необходимы назначения врача психиатра.
Если вы живете в Москве, то могу порекомендовать вам обратиться в московскую службу психологической помощи 8(499) 173-09-09(услуги бесплатные) или аналогичные службы в других городах. Как вариант, вы можете обратиться к психологам центров работающих на коммерческой основе. Например, можно поискать специалистов на сайте психологов b-17. Наиболее подходящие направления консультирования по вашей проблеме( панические, тревожные состояния) – классический гипноз, эриксоновский гипноз, дпдг, краткосрочная стратегическая терапия. Работа с психологом поможет вам решить свою проблему, вновь обрести душевное равновесие и смело воплощать свои жизненные планы.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Мария, 26 Сентября 2017 14:49
Добрый день.
Я разрушаю собственную жизнь и устала от себя.
В последнее время я дошла до предела. Мне почти год назад сделали предложение. Полгода назад мои и его родители начали нас подталкивать к подготовке свадьбы. Казалось бы, свадьба, любовь - это все счастье. Но я постепенно начала их терять. Оговорюсь сразу: я думаю что люблю своего парня, точно на вопрос "люблю/не люблю" так и не смогла ответить, но мне с ним хорошо, я как бы успокаиваюсь с ним рядом. Но за эти полгода "подталкивания" родителей к свадьбе весь покой исчез. Меня захлестнула волна страхов: а люблю ли я парня, а сможет ли он зарабатывать, чтобы содержать меня в декрете, страх что его мама хочет подчинить себе мою жизнь, страх что не получится сделать свадьбу так, чтобы она всем понравилась. У меня
участились истерики. Пару месяцев назад при сборе его и моих родителей и при очередном вопросе "когда свадьба" я разрыдалась и убежала.
Этот полугодичный эпизод - это выдержка из моей жизни. По сути со мной происходит так всегда. Мне предстоит что -то сделать - я паникуют по каким-то причинам и всеми силами избегаю деятельности. Оправдываюсь, рву отношения с людьми, ругаюсь. Я не в состоянии сделать выбор, меня как-будто несёт по течению. Необходимость сделать выбор вызывает у меня истерику. Я могу часами , днями находиться в закрытой комнате. Родные уже привыкли очень давно когда мне, но отношения с парнем и его семьёй я почти разрушила.
Мне кто-то шепнул недавно "это невроз". И до меня дошло: я сама гроблю свою жизнь. И сколько я обрушила - всего не вспомнить. Но страшно то, что я теперь не знаю, где мои мысли восприятие, ощущения объективны, а где ненормальны.
Мой парень потерял терпение, через неделю уезжает домой подумать, как быть дальше. Поездка в ЗАГС откладывается до неопределенного времени. И это уже вторые серьезные отношения, которые я собственноручно сломала. Я не знаю о чем мне с ним поговорить, я не знаю что он решит, я боюсь что-либо делать, чтобы не сделать ещё хуже. И мне очень жаль.
Сегодня у меня впервые онемели ноги и меня трясло полчаса: он сказал, что не будет пока касаться меня. Я не могу нормально говорить и работать. Я хочу помочь себе, не знаю как. Повторюсь, я не знаю какие мои действия, восприятия ненормальны. Я очень устала от себя, хочу чувствовать счастье.
Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Октября 2017 12:15
Здравствуйте, Мария!
Вы пишите, что устали и разрушаете собственную жизнь. Ваши родители и родственники со стороны молодого человека подталкивают вас к свадьбе. Вы не знаете точно, любите ли вы своего молодого человека, но вам с ним спокойно.
Сейчас вы ощущаете страх. Вас много вопросов без ответа. Вас пугает, что будет дальше с вашей жизнью. Даже ваше тело реагирует на ваше состояние.
Мария, у вас есть желание помочь себе, но вы не знаете как. А еще вы хотите быть счастливой, но тоже не знаете как.
Описываемая вами ситуация, похожа на ту, когда за человека все решают родители, особо не давая ему право выбора. Тогда человек привыкает быть не в ответственности за свою жизнь, он как бы плывет по течению, как случится, так и случится.
Смотрите, Мария, когда не нужно было ничего решать, а просто находится рядом со своим молодым человеком, то вам действительно было спокойно. Когда же от вас нужно решение, у вас появился страх. Потому что решение – это ответственность, к которой вы не привыкли.
Самое первое, чему вам предстоит научиться – это быть хозяином своей жизни и брать ответственность за нее перед собой же.
Ответьте для себя на следующие вопросы:
Чего я хочу в жизни?(Для себя)
Какая моя цель? (Кем хочу быть? Чем заниматься?)
Что я готов сделать ради этой цели?
Какие могут быть жертвы?
Буду ли я счастлив, достигнув цели?
Вы живете с человеком, но не знаете как с ним поговорить. Задаетесь вопросом, любите ли вы его. Мария, ответьте себе самой на вопрос, хотите вы свадьбу сейчас? Хотите быть с этим человеком?
Для лучшей работы над собой я вам рекомендую обратиться к психологу. Не бойтесь работы со специалистом, но будьте готовы действительно работать над собой, чтобы ситуация изменилась.
Мария, в заключении хотелось бы с Вами поделиться одной очень мудрой притчей:

На всех не угодишь!
Отец со своим сыном и ослом в полуденную жару путешествовал по пыльным переулкам Кешана. Отец сидел верхом на осле, а сын вел его за уздечку. «Бедный мальчик, — сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?» Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него. Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал: «Как не стыдно! Малый сидит верхом на осле, как султан, а его бедный старый отец бежит следом». Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на осла позади него. «Люди добрые, видали вы что-либо подобное? — заголосила женщина под чадрой. — Так мучить животное! У бедного осла уже провисла спина, а старый и молодой бездельники восседают на нем, будто он диван, бедное существо!» Не говоря ни слова отец и сын, посрамленные, слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними: «Чего это ваш осел ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везет кого-нибудь из вас на себе?» Отец сунул ослу полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына. «Что бы мы ни делали, — сказал он, — обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, что нам надо делать».

С наилучшими пожеланиями, Наталия Н.
Вопрос задан: Наталия, 28 Сентября 2017 01:56
Здрастуйте. Помогите пожалуста разобратся мне в моих чюствах. Недавно познакомилась с парнем по интернету. Всьо казалось бы хорошо но меня тепзают сомнения . Постоянно когда мы ссоримся я щитаю себя виноватой и первая прошу прощения. А он иногда не отвечает когда звоню или пишу ему. Такое чюство что он со мной ради денег. ...Детство у него плохое было родители били его он из многодетной семьи. Говорил что делает ЕвроРемонты в часных домах но щас как не спрошу всё дома... сегодня воопше поссорились изза того что я сказала по поводу работы что ето не важно есть она или нет главное чтоб было стремление работать... Он обиделся и сказал что всё понял что мне от него нужны только деньги и что если он не будет работать то ему кажется что я его брошу. А я то ведь прекрасно знаю что ето не так по
тому что люблю его. Мы потом помирились но меня всёравно както немного смущает то что он щас без работы сидит дома...Я не знаю что мне делать...я люблю его но и хочу чтоб он гдето работал так как потом нужно же на чтото содержать семью...я больше всего боюсь того что мой муж будущий будет сидеть у меня на шее...Посоветуйте пожалуста как мне быть...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Октября 2017 11:50
Здравствуйте, Наталия!
Вы недавно познакомились с молодым человеком через интернет. С одной стороны Вас устраивают отношения с ним, с другой стороны есть тема, из-за которой у Вас с парнем возникают разногласия и даже ссоры. Это тема денег и работы молодого человека. На этой почве, что у Вас, что у него возникает ощущение, что партнер рядом только из-за денег. Для Вас важно, что бы муж работал, но в тоже время, считаете, что отсутствие работы – не повод расстаться с любимым человеком. Вы хотели бы разобраться в своих чувствах и том, что делать в этой ситуации.
Читая Ваше обращение, создается впечатление, что Вы достаточно серьезно рассматриваете отношения, строите планы на дальнейшую совместную жизнь, возможно, что хотели бы создать с ним семью. Наталия, должно быть не просто испытывать теплые чувства и сомневаться в человеке, с которым хотелось бы связать свое будущее. В тоже время, остается не ясным каким видит будущее отношений (и задумывался ли об этом) молодой человек. Разделяет ли он Ваши чувства? Хотел бы развивать отношения или его устраивает то, в каком виде они существуют сейчас? Эти вопросы, при совместном открытом обсуждении с парнем, могли бы Вам помочь разобраться в том, что происходит между вами, а в дальнейшем, при обоюдном желании, перейти к обсуждению не менее важных материальных тем: как Вы оба видите распределение ролей в семье, кто занимается материальным обеспечением, бытом, детьми и т.д. Ведь создание и поддержание семьи – дело двоих людей, а значит, к этому шагу должны быть готовы и хотеть этого оба. Возможно, что парень еще не вкладывает для себя столько же смысла в ваши отношения, что и Вы. В связи с этим вопросы о работе могут восприниматься не как забота о вашем совместном будущем, а как вторжение в личное пространство, меркантильный интерес или как-то еще. Каждому из нас, часто бывает нужно разное время для того что бы понять, тот ли человек рядом. И, молодому человеку может потребоваться больше времени, чем это потребовалось Вам. Возможно, имеет смысл подумать еще и том, готовы ли Вы дать это время ему? Если да, то сколько сможете? Готовы ли к тому, что молодой человек может не разделить Ваши планы на совместное будущее? Ведь нет гарантии, что мужчина быстро определиться и обязательно в Вашу сторону. Решив для себя эти моменты, возможно, Вы сможете разобраться в том, как поступить в сложившейся ситуации.
Наталия, может казаться нелегко справится с переживаниями, выпадающими на нашу жизнь, но наверняка есть близкие люди, которым Вы могли бы довериться и получить от них поддержку. В тоже время, если чувствуете необходимость – Вы можете обратиться с беспокоящей ситуацией на телефон доверия или создать тему в разделе «Личный кабинет».
С уважением, Veronika L.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей