Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Алексей, 18 Октября 2017 10:37
Доброго времени суток! Моя проблема заключается в том, что я постоянно проверяю выходя из дома выключены ли бытовые приборы, даже если я уже ушел из дома, то могу вернуться обратно и убедиться! Так же каждый день я делаю одни и те же действия, например переходя дорогу мне надо раз 6 убедиться, что машин нету и только после этого перейти её! Даже если я уже уверен, что машин нету, то буду стоять и смотреть по сторонам около 5-6 раз! Или когда еду в маршрутке, мне необходимо играть скулами после каждого проеховшего столба! Так же при выборе чего либо я всегда ищу какой-нибудь скрытый смысл! Еще бывают периоды, когда мне кажется, что люди вокруг меня не настоящие, будто они роботы и их можно убить, хотя я сам и мухи не обижу! Меня интересует есть ли у меня какие-либо психические заболевания и
ли расстройства и если есть, то какие? Заранее огромное спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Октября 2017 09:16
Здравствуйте, Алексей!
Вы часто беспокоитесь о безопасности окружающей среды - выходя из дома, переходя дорогу, передвигаясь в общественном транспорте. Вы ищите скрытый смысл и, иногда, Вам кажется, что люди вокруг – это роботы и их можно убить, хотя Вы не склонны к агрессии. В связи с этим, Вы хотите узнать, есть ли у Вас какие-либо психические расстройства.
Алексей, исходя из информации в интернет-обращении, не представляется возможным ответить на Ваш вопрос о психических заболеваниях, к тому же, диагноз может ставить лишь врач-психотерапевт.
Многим людям свойственна тревожность в большей или меньшей степени, ведь инстинкт самосохранения — это врожденная форма поведения, направленная на защиту собственной жизни и здоровья. Однако, если Вы чувствуете, что Ваши сильные переживания беспочвенны и затрудняют Вам жизнь, а не направлены на собственную защиту и безопасность, то важно обратить на это внимание. Проработать над причинами и последствиями излишней тревожности, а так же, над способами контроля своего состояния, можно совместно с психологом в очной форме (на индивидуальной консультации), при необходимости, психолог направит Вас к врачу-психотерапевту. Алексей, не торопитесь с выводами о собственных психических заболеваниях, найдите время и возможность обратиться к специалисту. Существуют проблемы, для решения которых нужна профессиональная помощь и поддержка. Вы заинтересованы и настроены на разрешение ситуации – это первый шаг к успеху в работе над собой!
Если Вам понадобиться дистанционная психологическая помощь и поддержка Вы можете в любое время суток обратиться по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50 или по доступному Вам телефону доверия. За очной консультацией психолога Вы можете обратиться в Центр социального обслуживания населения в Вашем городе (где возможна бесплатная консультация) или к частным специалистам, при выборе специалиста особое внимание лучше уделить отзывам клиентов.
С уважением, Светлана К.
Вопрос задан: Ира, 23 Октября 2017 21:10
Здравствуйте.У меня больная мать,73г.Целый букет заболеваний,из которых самое худшее-дименция.Я пытаюсь общаться с ней как с нормальным человеком,но ее развитие на уровне 3х летнего ребенка.Задними мозгами понимаю,что она не виновата,ей трудно,но...у меня ежедневный стресс,иногда срываюсь и кричу,потом жалею.Только на работе и отдыхаю(сиделка смотрит в мое отсутствие).Как мне выстроить общение с мамой,если с каждым днем она все меньше понимает меня?Целыми днями я привязана к ней,мужчины нет,привести я домой никого не могу,друзей практически нет...На фоне стресса у самой начались проблемы со здоровьем.Замкнутый круг...вырваться нет никакой возможности...Боюсь своих мыслей...Посоветуйте,как мне дальше жить...
Заранее благодарю.
Отвечает: Консультант службы, 24 Октября 2017 11:24
Здравствуйте, Ирина!
Ваша мама больна, вы ухаживаете, заботитесь о ней, но трудно принять, что родной , человек страдает деменцией и умственное развитие на уровне ребенка. Это правда очень не простой период в жизни близких, которые рядом. Другое дело научиться отделить себя от этой ситуации. Родители, особенно больные-это можно сказать наша ноша и ответственность заботиться о них, а личная жизнь, работа, карьера, увлечение-это совсем другое. Если вам необходима психологическая поддержка, вы всегда можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина. Ф
Вопрос задан: Полина, 16 Октября 2017 17:29
Здравствуйте, в данный период своей жизни я оказалась в очень странной для себя ситуации.Дело в том,что не так давно я думала,что пережила очень тяжелую и долгую первую любовь(очень сложно было перестать думать об этом человеке даже спустя пол года как мы не виделись,каждый раз как я с ним встречалась все чувства вспыхивали с новой силой и тд),но некоторое время назад я встретила девушку,которая оказалась первым человеком за четыре года,к которому я вновь смогла почувствовать огромную симпатию и начала радоваться,ведь я подумала,что чувства к моей первой любви прошли и я пережила это.Но похоже что не совсем,ведь пару дней назад я снова с ним увиделась и каков был мой ужас,когда я осознала,что меня все так же тянет к этому человеку. После этого я пол ночи проревела,чувствую огромную вину пе
ред девушкой(хотя мы знакомы всего-ничего,но меня угнетает факт того,что я думала,что она в самом деле нравится мне) и в попытках разобраться,совершенно запуталась,что я на самом деле чувствую,потому что кажется,что первая любовь вовсе не должна постоянно настигать меня огромным снежным шаром и с каждым разом все сильнее придавливать...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Октября 2017 12:33
Полина, здравствуйте. В Вашей жизни произошло расставание с человеком, который был для Вас первой любовью. Это произошло очень тяжело, до сих пор Вы не можете перестать думать об этом человеке, каждая новая встреча с ним вызывает чувства вновь. При этом недавно Вам встретилась девушка, к которой возникла симпатия, и Вы подумали, что чувства к первой любви прошли. Как оказалось, это не совсем так: поскольку Вы ощущаете притяжение к человеку, с которым расстались. Эта ситуация вызывает чувство вины и подавленность, Вы ощущаете, что прошлые отношения наваливаются на Вас и как бы придавливают. Естественно в голове возникает вопросы: почему так происходит и что с этим делать?
Полина, разрыв отношений часто влияет на человека негативно, ведь он переживает утрату. Сложно сразу забыть то, что строилось и развивалось в течение длительного времени. Человек ощущает привязанности, которые у него были, проживает чувства и затем выстраивает новые отношения.
В Вашем обращении часто всплывает один факт – Вы встречаетесь с человеком, к которому испытывали первую любовь. Полина, почему так происходит? Из-за чего этот человек вновь и вновь встречается в Вашей жизни? Это случайность? Это жизненные обстоятельства? Это Ваши желания?
Встречи с прошлым, особенно значимым для нас, вызывают воспоминания и чувства, которые мы когда – то переживали. Но мне кажется, что Вы не до конца попрощались с человеком. Чувствуете ли Вы, что контакт с человеком прервался? Или же Вы сами удерживаете его?
Опыт, который Вы приобрели, может послужить хорошей основой для построения новых отношений. Но прежде чем их строить, нужно понять, что удерживает Вас в прошлом.
Полина, возможно, это чувства, которые Вы отдавали в течение долгого времени. Что будет, если вернуть их назад, в свое сердце, чтобы подарить их со временем другому человеку? Для того чтобы почувствовать их в себе вновь, Вы можете провести небольшое упражнение.
Сядьте удобнее, и закройте глаза.
- Представьте себе человека. Что Вы чувствуете?
- На что похожи чувства, которые Вы испытываете?
- Кому принадлежит то, что Вы представили?
- Это принадлежит Вам?
Почувствуйте взаимосвязь между Вами и теми чувствами, тем образом, который Вы представили.
Почувствуйте связь между Вами. Почувствуйте, как эмоции идут от Вашего сердца к образу и чувствам. А теперь перенаправьте этот поток. Представьте, как вложенные эмоции возвращаются к Вам. Почувствуйте, как Вы изнутри наполняетесь Любовью, которую когда-то отдали. Почувствуйте как связь между Вами и образом, который Вы представили, тускнеет, становится меньше, тоньше. Теперь все чувства находятся внутри Вас, они наполняют Вас, дают силу.
Почувствуйте внутри себя наполненность. Что Вы чувствуете теперь? Как Вы видите свои дальнейшие отношения?
Полина, теперь Вы можете сосредоточиться на своих потребностях. Каких отношений Вы хотите? Кто будет рядом с Вами?
С уважением,
Екатерина.
Вопрос задан: Глеб, 14 Октября 2017 17:59
Здравствуйте. Я Глеб. Моя главная проблема в том, что когда я что-то сильно переживаю (например при просмотре фильма или личностные отношения), то у меня на глазах наворачиваются слезы. Проще говоря -- плачу. И в этот момент я сохраняю трезвый разум, пытаюсь не поддаваться эмоциям, но все происходит само по себе. Стихийно.

Особенно остро ситуация стоит тогда, когда такое происходит на глазах у всех. Например меня оскорбили и я собираюсь разобраться с обидчиком, но в ненужный момент я могу заплакать. Это очень мешает. И даже со взрослением проблема не уходит. 17 лет.
Отвечает: Консультант службы, 19 Октября 2017 11:34
Здравствуйте, Глеб. Вероятно, Вы относитесь к людям, отличающимся повышенной сензитивностью - то есть способностью переживать и сопереживать какие-то чувствительные моменты увиденного в фильмах, либо столкнувшись с этим в жизни. Вам мешает эта Ваша особенность. Вы ждали, что со временем это пройдет, но поняли, что это не так.
Глеб, скорее всего повышенная чувствительность - Ваша отличительная черта, связанная с чертами характера, темпераментом, способностью к эмпатии. В принципе это не является чем то ненормальным и не требует какого-то вмешательства. Когда человек плачет - это значит, что человек испытывает некоторое напряжение, которое требует выхода. Если речь идет о просмотре фильма. то можно разрешить себе и поплакать. Однако, действительно, есть моменты, когда это не очень уместно - в этот момент нужно найти другой способ снятия напряжения. Это могут быть дыхательные техники (вдох-задержка дыхания- длинный выдох), нервно-мышечня релаксация(сжимание и разжимание кистей рук). Если ситуация позволяет - можно озвучить вслух свое состояние - "мне сейчас обидно от того, что я услышал". Важно в этот момент не запрещать себе чувствовать и реагировать, как живой человек.
Глеб, некоторые люди годами ходят к психологу, чобы стать чуть более чувствительными.
Удачи Вам. С уважением, Polianna
Вопрос задан: Сергей, 9 Октября 2017 23:39
Добрый день. У меня после сильного стресса и недосыпания случились приступы панических атак, после которых у меня стали появляться приступы деперсонализации. К кому мне обратиться и как мне c этим справиться?
Отвечает: Консультант службы, 15 Октября 2017 10:31
Здравствуйте, Сергей! Вы пережили событие, которое Вами воспринимается как стрессовое. В совокупности с малым количеством сна это стало для Вас причиной появления панических атак.
Сергей, судя по тому, что Вы владеете специальной терминологией – Вы изучали литературу, в которой описываются данные симптомы. Вы готовы обратиться за помощью и это хороший признак, большой шаг к решению проблемы уже Вами сделан.
В нашей жизни происходит немало событий, которые «вышибают» нас из колеи. В большинстве случаев человеку хватает внутренних ресурсов и поддержки близких, для того, чтобы пережить, это событие и справиться с ситуацией. Однако в Вашем случае к процессу переживания присоединился (по какой то причине) дефицит сна, и это во многом снизило уровень способности совладания со стрессовой ситуацией.
Из того, что Вы можете сделать для себя самостоятельно – это восстановить режим сна и бодрствования, дать себе возможность расслабления. Расслабленное тело и отдохнувший мозг дают человеку возможность воспринимать ситуацию не так напряженно и остро, как в «изможденном» состоянии.
Вы не пишите, как долго продолжается Ваше состояние, если это затянувшийся процесс (более месяца), то имеет смысл обратиться за помощью к специалисту для очной консультации. В Вашем случае имеет смысл обращаться к психотерапевту, так как он помимо работы с Вашими травматическими переживаниями при необходимости сможет выписать препараты, облегчающие состояние. Также психотерапевт обычно имеет контакт с психиатрами (если понадобиться, для облегчения состояния, выписать рецепт на более сильный препарат).
Сергей, при появлении панических атак Вы можете облегчить себе состояние, обращая внимание на свое дыхание и напряжение в теле – выравнивание (центрирование) дыхания и приемы нервно-мышечной релаксации (например, напряжение и расслабление кистей рук или всего тела) могут помочь сделать атаку менее интенсивной. Сергей, если приступы повторяются достаточно часто – не откладывайте визит к психотерапевту.
Удачи Вам и сил!
С уважением, Polianna
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей