Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Марина , 31 Января 2017 15:24
Здравствуйте.моей дочке 5 лет.Недавно стали происходить странные случаи ночью: она начинаеткричатбыла, что-то в вроде не надо; мамочка не надо.я боюсь.бить ногами и плакать.вскакивает и бегаетпо квартире.но меня она как будто не узнает.такоестало повторятся кажду ночь и даже днем бывает.я очень боюсь.что с ней такое. При этом она трясется вся.как от сильного испуга. Помогите.мне кажется мой ребенок сходит с ума....
.
Отвечает: Консультант службы, 31 Января 2017 23:42
Здравствуйте, Марина! Действительно, поведение ребенка настораживает. Страх настолько сильный, что не только ночью, но и днем дочка бегает по квартире, стараясь от чего-то или кого-то убежать, при этом в своем туннельном зрении она не видит вас, не ищет у вас защиты и поддержки, как у значимой фигуры. Конечно, такое поведение дочери пугает и вас, и вы не знаете, как на это реагировать, как помочь ребенку. Для начала сами успокойтесь, дети часто чего-то боятся. Постарайтесь в спокойной обстановке поговорить с девочкой, расспросите ее, чего она боится, что ее пугает, в разговоре дайте ей ощущение поддержки, любви, доверия, заботы и безопасности. Возможно, ребенок боится с вами поделиться своими страхами, тогда можно попробовать порисовать с дочкой, поиграть, поскольку это может помочь выявить объект или предмет страха. И конечно же стоит показать дочку детскому психологу и проконсультироваться с врачом на предмет ее психического состояния.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Анна, 29 Января 2017 16:10
Здравствуйте!Ребенку 7 лет,хотела собаку,купили.Пробыла в квартире двое суток,выяснилось что у ребенка аллергия на собаку.Сегодня отдали собаку,но наверное сделали ошибку что всё это происходило на глазах у ребенка.Была истерика,спустя три часа ребенок без настроения.Немного успокоили тем , что заберем собаку через два месяца.Что делать?
Отвечает: Консультант службы, 31 Января 2017 13:41
Здравствуйте, Анна!
Если я правильно поняла из Вашего обращения, Вашему ребенку, а именно дочери 7 лет, и она хотела собаку. Вы купили собаку и вскоре выяснилось, что у ребенка аллергия на нее. Собаку Вы решили отдать и сделали это на глазах у ребенка. У девочки была истерика, спустя три часа ребенок был без настроения. Вам удалось ее успокоить тем, что вы заберете собаку через два месяца. Сейчас Вы не знаете, что делать в связи со сложившейся ситуацией.
Анна! Реакция Вашей дочери является нормальной в данной ситуации и свойственной ребенку ее возраста. Для нее потеря собаки является важным поводом для переживаний, ведь она хотела собаку и теперь ее не стало. Скажите, Вы объясняли ребенку истинные причины, почему собака больше не может жить в семье? Если Вы этого не сделали, тогда важно объяснить ребенку, почему собака не может жить с вами и сказать правду о том, что собака не появится через два месяца. Ведь по истечению положенного времени ребенок может начать интересоваться собакой и это может нанести дополнительную психологическую травматизацию в случае если собака не появится в обозначенный срок. Надо отметить, что собака провела не так много времени у вас, поэтому вероятно ребенок не успел привязаться к собаке. У Вас сейчас есть возможность в мягкой форме донести до ребенка информацию об аллергии и попробовать обсудить возможные варианты замены, если ребенок категорически настаивает на домашнем животном. Сейчас в крупных городах существуют контактные зоопарки, где можно познакомиться с животными, в том числе погладить их и покормить. Может быть, Вы предложите Вашему ребенку сходить туда и выбрать понравившиеся животное и завести его дома, предварительно проконсультировавшись со специалистом в части аллергических реакций. Если у Вас нет такой возможности, можно пробовать сходить в гости к близким, друзьям, где есть животные и показать их ребенку. Также Вы можете поговорить с Вашей дочерью откровенно, может она не так и хочет собаку и готова согласиться на другие увлечения или игрушки?
Анна, открытый и честный диалог может помочь Вам понять Вашего ребенка и выяснить его потребности, удовлетворив которые, Вы сможете сделать его счастливым.
С уважением, Мария В.
Вопрос задан: Зарина, 25 Января 2017 14:32
Здравствуйте! Моему сыночку 8 лет. Вроде бы все как обычно: школа, уроки, дом… Но нет (Ребенок очень зависим от гаджета. В виду карантина он 2 недели по пол дня сидел дома один, пока все на работе. На каждый день давалась тьма домашнего задания. Каждый раз, когда я ему звонила с вопросом поел ли он, сделал ли уроки — он мне отвечал — Да! Прихожу домой… и что я вижу — учебники не тронуты, как и еда в холодильнике. И так 3 дня подряд (Он просто врет мне по телефону, что все сделал, а по факту вечером я вижу, что не сделано ничего. И его не берет ни метод кнута, ни метод пряника (А вот когда я отобрала телефон… вот тут он рыдал и долго не мог остановиться…Все, кроме телефона - это для него скука. Ни горка, ни зоопарки, ни совместный просмотр мультфильмов его не интересуют. Помогите советом,
пожалуйста (Он врет даже по мелочам, из-за которых нет необходимости врать, например, помыл ли руки перед едой, или надел ли носочки… И это еще не все наши проблемы - он не прислушивается к мнению и замечаниям мужа и учителей… Реакция есть только на меня… и то только после повышенного тона… Я каждый день выслушиваю, что на уроке он пел, отворачивался, психовал, игнорировал слова учителя. А на мой муж-это не родной отец сына. Но он себя ведет с сыном вполне достойно. Я вижу, что если муж, например, сказал, поешь супчика с хлебом, сын еле сдерживая разражение отвечает - Я не хочуууу хлеб! Я не могу уже сама справиться с поведением сыночка. Я уже реву в истерике иногда. У меня опускаются руки… Подскажите, пожалуйста, как нам быть? Как не испортить ребенка, а помочь ему?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Января 2017 18:05
Здравствуйте, Зарина!
Ваш сын раздражается и врет по мелочам, отворачивается, игнорирует не только Вас, но и учителя в школе. Вы боитесь навредить ребенку, но до него получается достучаться только повышенным тоном. Последней каплей стали эти две недели карантинного режима в школе, когда сыну пришлось сидеть дома. Оказалось, что он все это время сидел в телефоне, при этом говоря, что сделал все задания.
Описываемое Вами поведение ребенка говорит о том, что его что-то тревожит и беспокоит. Возможно, он сам не знает и не понимает, что с ним происходит. Поэтому важно обратиться к психологу. В некоторых школах есть свои штатные психологи, которые смогут пообщаться с сыном и выявить возможные причины такого поведения. Так же Вы можете обратиться на наш телефон психологической помощи (+7 (499)216-50-50) и совместно с психологом построить возможные стратегии поведения с ребенком в разных ситуациях.
Представьте, если Вы оставите все так, как есть, то что будет с сыном через год, пять лет? Вы сами пишите, что находитесь в истерике и опускаете руки, что и у Вас внутри есть раздражение от всего этого. Зарина, можно наладить отношения с сыном, ведь в этом возрасте все зависит только от Вас.
Любви, понимания и терпения Вам.
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Анна, 18 Января 2017 23:31
Здравствуйте,прошу помочь мне советом какдиректоров я могуне помочь сыну,чуть проблемы ,моему сыну сейчас17лет,я воспитывали его без мужа вместе со своей мамой,в 2012году я сошлись с мужчиной сыну было тогда 13лет отношения были хорошие,в 2013мы поженились,проблемы начались с того что моя мама стала ругатся с зятем на бытовом уровне,плюс ко всему мы говорили ему что бы не лез в воспитание ребенка,сын с характером ,когда муж пытался как то воспитывать сына ,иногда я или мама просили его не трогать,когда мне предоставилась возможность того что бы мама жила отдельно я ее попросила переехать к моей сестре и дала часть денег сестре что бы она купила квартиру,мама согласилась ,но всем говорила что я ее чуть ли не выгнала,в 2014году 26мая она уехала ,а 12июня у нас дома произошел конфликт я разго
варивала с сыном он стал на меня орать обзывать ,я в тот момент была беременная ,муж не выдержал и они подрались ,но это не была именно драка муж просто как бы зажал рот чтобы сын замолчал потом они являлись по полу ,я их растощила .сын позвонил бабушке и она забрала его к себе ,но вместо того чтобы сказать ему что он тоже не прав ,что так вел себя с мамой она стала говорить что и я поменяла ребенка на мужика,унижала моего мужа,потом ребеноксравнить возвратился через пол года домой,ситуация повторилась,точно такая же ,ребенка я в тот раз потеряла через две недели плод замер,сын после второго конфликта не ушел остался стал поогусливать школу,мне сильно хамил не слушался,потом опять ушел в апреле 2015 и больше по сей день домой не возвращался,сейчас ему в марте будет 18лет ,со мной он не разговаривает на смс не отвечает,бабушка настраивает его против меня но не в открытую а заувалированно.очень люблю и переживаю за сына,если бы ему было хорошо я бы и не лезла пусть бы жил с бабушкой лиж бы был счастлив,но у сына проблемы ,у него жуткая депрессия ,ему плохо и я хочу ему помочь ,но не получается,в школе мне сказали ,что переживают что он может покончить с собой,плюс сама бабушка говорит о депрессии ,я пытаюсь через бабушку через тетю как то помочь сыну ,но бабушка просто закрывает глаза на проблему,тетя сказала что у неё своих проблем хватает,а моему сыну становится только хуже,вчера мама мне сказала что сын сказал что ему надо сходить к психологу,бабушка сказала ему давай помогу он отказался ,я была не в курсе ,в школе у него произошол конфликт с учителем он кричал на нее чуть ли не кидался я спросила в курсе ли бабушка,и только тогда она озвучила ,что сын хочет обратится к психологу,я очень испугалась и поехала к сыну ,пока не было бабушки рядом потому что она уже долгое время мешает мне самой поговорить с сыном,приехав к нему ,он стал просто сразу говорить матом что бы я шла на х...,просто повторял эту фразу и всея,он так на менявсякий ререагирует уже около года,я спокойно его попросила поговорить он начал крушить все в квартире бить меня простынью и ззвонить бабушке ,что бы бабушка приехала и выгнала меня ,на что бабушка сказала что сейчас приедет,у сына была сильная истерика ,он ушёл в ванную и закрылся там ,я почти ни чего не говорила ,просила успокоится ,просила простить меня ,он кричал угрожал убить меня моего ребенка я беременная на 8месяце ,потом кричал что бы я сама себя убила ,говорил что убьет себя ,я за дверью стояла и молилась,он рыдал говорил что я свой выбор сделала,что он не ненавидит меня,не навидит эту страну,говорил что все плохо ,что тетя его ненавидит за то что бабушка любит его больше чем ее сына ,но в основном агрессия была направленна на меня ,я в тот момент думала что ему нужно выговорится поплакать ,я дустала онтом успокоится и мы сможем за столько лет поговорит ,он звонил бабушке ,а она на всех порах летела его спасать от меня.она приехала и с пороганей начала орать что бы я уходила,начала орать на меня ,я не выдержала и ударила ей пощечину,она стала звонить моей сесте говорить ,что я ее избиваю ,пока ее не было я вызвала скорую что бы сыну сделали какой то успокаивающий укол,приехала скорая сын взял себя в руки,скорая естественно сказала что может померить давление и все сын отказался и они уехали сказав что бы я ушла .Я не знаю правильно ли я поступила ,я просто очень хочу что бы мой ребенок вышел из состояния глубокой депрессии ,и если бы бабушка хоть что то делала ,я бы и не лезла так как вижу что сын не идет на контакт со мной,она просто плывет по течению и закрывает глаза на проблемы ребенка ,ее интересует только один вопрос это денежный и всё,хочу добавить что проблема психических болезней и суицида есть в нашей семью ,двоюродный дедушка моего сына повесился в 41год,я состаю на учете в психдиспансере с 2010года диагноз приступная шизофрения,я хочу только одного помочь своему ребёнку,у меня нет сил смотреть на егоменя страдания помогите мне советом,просто после этого конфликта ,я написала ему смс матерными словами и сказала что я и мой нержденный ребенок и муж умерли для него,но не могу я все пустить на самотек очень волнуюсь и не знаю как себя вести что делать как ему помочь
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Января 2017 19:40
Здравствуйте, Анна!
У вас непростая история отношений с сыном.
У вас "нет сил смотреть на его страдания".
Вы очень переживаете за него, хотите ему помочь.
Анна! В сложившейся ситуации вы сделали все, что могли.
К сожалению, бывают ситуации, когда родительская любовь не всесильна. Бывают моменты, когда стоит отступить и дать возможность ребенку найти себя, свой путь.
Позвольте ему побыть взрослым человеком и самостоятельно решить свои проблемы. Он на правильном пути, если понял, что самостоятельно не справится и ему понадобится помощь специалиста - психолога.
Не всегда родители, даже имея большое желание, могут помочь собственным детям.
Обращение к психологу в этом случае более чем оправдано.
Спустя время, при грамотной поддержке специалиста, с позиции взрослого человека, он сможет взглянуть на эту ситуацию другими глазами, понять и принять...
А вам стоит позаботиться о себе- не нервничать, не срываться, вовремя посещать собственного врача, и, по-возможности, наладить отношения со старшими родственниками...
С уважением, Юлия.

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей