Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Саша, 23 Августа 2017 14:06
Здравствуйте. Мне 18. У меня очень, по-моему, странная и неприятная проблема. Вкратце и грубо говоря, я всю жизнь слежу за одним человеком. В детстве мы были друзьями и я во всем за ним повторял. В школьные годы я впал в депрессию и ни с кем не общался в реале. С ним пытался общаться через интернет, но меня игнорировали. Прошло много лет я до сих пор слежу за ним через интернет. Увидел его с гитарой - купил гитару, стал пытаться играть, хотя раньше никогда не интересовался особо музыкальными инструментами. Рисует - открываю тетрадь, тоже начинаю рисовать. Постоянно вспоминаю нашу дружбу. Это будто какая-то зависимость.
Мне стыдно. И неприятно, что не могу его выбросить из головы и что повторяю ща ним.
Вы можете подсказать мне что делать?... Пожалуйста.
Отвечает: Консультант службы, 6 Сентября 2017 13:51
Здравствуйте Саша!

Ваша проблема заключается в том, что Вы следите за определенным человеком. Стараетесь все за ним повторять, и считаете, что это какая-то зависимость. Пытались начать общение через интернет, но вас проигнорировали, хотя в детстве Вы были хорошими друзьями, и часто вспоминаете те времена. Хотите "выбросить его из головы"...

Саша, часто так бывает, что чужая жизнь становится более яркой, чем Ваша собственная. Вы как будто уходите со своего пути, потому что хотите подражать ему, тому единственному другу, о котором до сих пор вспоминаете. Именно поэтому, вы начинаете рисовать, вслед за ним, покупаете гитару и учитесь играть…. Этим, Вы пытаетесь добавить красок в свою жизнь!

Подумайте, могут ли эти увлечения стать именно вашим хобби? Нравится ли Вам этим заниматься (рисованием, занятием музыкой)? Подходят ли они для Вас? Быть может, Вы чувствуете, что это не Ваше, и есть интерес к чему-нибудь еще? Ведь у Вас совершенно другая жизнь! Он с Вами не общается, не выходит на контакт, и чтобы быть с ним рядом, Вы начинаете совершать те же действия, что и он.
Хочу предложить вам одну притчу, которая называется «Молчаливый сокол»:

Читателю, быть может, ново:
Когда-то сокол был горласт,
Но пересказанное снова
Урок кому-то преподаст…

Услышал сокол как-то ржанье…
Тому задумал подражать.
Не принял должного вниманья:
Крылатым ржанье — не под стать…

Не поддержали птицу боги.
Сорвал бедняга голос свой.
И получилось так в итоге:
Был — голосистый, стал — немой!

Чем наделён на этом свете —
Не лучше ль оставаться с этим?

Я думаю, что смысл данной притчи, поможет Вам осознать, что выходом из подобной ситуации может быть – уход от слежки за другим человеком. Да, первое время это будет очень сложным занятием, ведь, судя по вашему запросу, Вы следите за этим человеком довольно длительное время. Для того, чтобы переключиться, во-первых, попробуйте найти СВОЕ хобби. Именно СВОЕ, то, к чему вы тянитесь, то, что вызывает у Вас интерес. Может быть это спорт? Книги? Иностранные языки? Путешествия? Список Вы можете продолжить сами. И конечно, любимым делом лучше заниматься не одному, а с друзьями.

С уважением, Наталья Новосад.
Вопрос задан: Константин, 29 Августа 2017 16:34
Здраствуйте.Мне нужна помощь,я молодой парень.Начал много пить и не могу остановиться.Началась сильная депрессия,тревога,страх.стыдно жене сказать все.Залез в долги.Короче падаю в яму.незнаю что делать,помогите.Спасибо
Отвечает: Консультант службы, 4 Сентября 2017 16:25
Здравствуйте Константин! В последнее время Вы стали злоупотреблять спиртными напитками и не можете остановиться. Сейчас Вас одолевает большое количество эмоций, с которыми Вам стало трудно справляться. Читая Ваше обращение, чувствуется, что Вы в отчаянии и безысходности. Вы стали скрывать от жены, все, что происходит с Вами и появилось ощущение, что падаете в яму.
Константин, ситуация действительно сложная и требует принятия мер с Вашей стороны. Конечно, не просто осознавать, что вся жизнь идет под «откос» и признать, что чрезмерное употребление спиртного стало для него проблемой, которая способна разрушить его жизнь. Вы сделали первый шаг, обратившись на сайт, и мне хотелось бы поддержать и поблагодарить Вас за решительность и откровенность с Вашей стороны, так как, это, пожалуй, одна из самых актуальных проблем современного общества, которая влечет за собой «кучу» других не менее серьезных проблем. Выход из этой сложной ситуации есть, тем не менее, зависит он, скорее от Вашего желания и стремления что-либо менять. Прежде Константин, хотелось бы, чтобы проанализировав всё происходящее с Вами, Вы ответили себе честно на вопрос, считаете ли Вы, что частое употребление спиртного, стало необходимым для Вас и приобрело характер зависимости? Что Вы делаете, чтобы изменить, сложившуюся ситуацию?
Если Вы стали много употреблять спиртного, то, скорее всего, Ваша супруга, тоже обеспокоена, как и Вы, этой ситуацией. В этом случае избегание откровенного разговора, скорее всего, не даст положительного результата, а приведет к накоплению обиды и агрессии в Ваш адрес. Подумайте о том, что поговорить с супругой все-таки стоит, так как поддержка близкого человека необходима в такой трудный для Вас период жизни.
Константин практически у каждой проблемы есть первопричины, и прежде чем решать, что делать, необходимо разобраться в сути появления желания чрезмерного употребления алкогольных напитков. Самостоятельно справиться можно, но достаточно трудно. Обратившись за помощью к специалисту-психологу Вы, наверняка, сможете выявить мотивы, которые толкнули Вас на путь алкоголизма, найти новые жизненные ориентиры и ценности, а также научиться получать удовольствие от трезвой жизни. Также на сегодняшний день существует множество разнообразных реабилитационных центров, в которых людям, страдающим алкоголизмом, оказывается помощь.
Константин, прочитайте и поразмышляйте над одной терапевтической историей, в которой говорится о приобретении новых ценностей и возможности изменить свои представления о нынешней ситуации: Произошло чудо, и в горах родился Ручей. Сразу ожил и побежал. И в этом беге, медленном и быстром, он ни о чем не задумывался. И бросался туда, куда хотел, почему-то веря, что с ним ничего случиться не может. Откуда-то он знал цель — слиться с рекой и стать частью моря. Но о цели он не задумывался, потому что Путь, которого он не знал, был манящей тайной. Он наслаждался движением, верил в силу, которая вела его. Шло время. Ручей взрослел. Он стал задумываться о цели своего путешествия, о том, хватит ли ему жизни, чтобы достигнуть ее. И он перестал замечать все вокруг, он перестал получать удовольствие. И сразу перед ним возникла пустыня. Он попробовал обойти ее привычными способами, но пустыня была огромна, обойти ее было невозможно. Ручей остановился. Он не знал, что делать, как обойти это препятствие. Однажды ночью он начал вслушиваться в шепот песков, различая слова и фразы: «Сам ты не сможешь преодолеть пустыню. Обратись за помощью к ветру». Но Ручей отказывался верить в то, что ветер ему поможет, потому что он верил только в одну силу, которая его вела. Он начал разговаривать с песками, объясняя, почему не доверяет ветру. Пески сказали:
- Ты просто боишься измениться, но не заметил, что давно изменился, потому что остановился, превращаешься в болото, от тебя уже пахнет тиной. Раньше, в молодости, у тебя был свой путь, ты же не искал его, во что ты верил?
- Я знал, я чувствовал, да и Сила, которая меня вела.
- Сила, которая тебя вела, которая ведет другие ручьи, действует на всех. Она может научить ходить, бежать. А дальше она научить не может. И многие останавливаются или начинают бороться. В любом случае они проигрывают.
- Нет, это не так, - сказал Ручей и начал бороться.
Но чем больше он боролся, тем больше он погружался в зыбучие пески. Он даже хотел, но не мог стать болотом, которым был еще вчера. И вот уже на грани смерти, и даже не самой смерти, а смерти в одиночестве, он перестал бороться и попросил ветер, потому что некому было больше довериться. И доверившись ему, почувствовал, как сразу поднимается вверх и превращается в облака. В начале, он замирал, думая, что ветер может уронить его. Но постепенно он поверил и сверху увидел картину, которую никогда даже не мог представить себе. Пустыня оказалась маленьким желтым пятном, а не страшной засасывающей дырой. Полностью доверившись воздушному потоку, снова испытав мистическое чувство тайны, Ручей начал играть. Все вокруг давало невыразимое новое чувство: и вид Земли сверху, открывающий новые возможности и желания; и облака, плывущие рядом; и само бескрайнее небо. А когда он увидел вдали реку, поблагодарил Пустыню, за то, что стала для него препятствием, поблагодарил мудрые Пески и Ветер, которые научили его новой Вере и новому Пути.
Константин, сейчас у Вас сложный период в жизни и для того, чтобы справиться с ним, необходимо, несомненно, в первую очередь Ваше желание. Во-вторых, наиболее продуктивна, вероятно, будет очная консультация специалиста-психолога, так как процесс «избавления» от желания употреблять спиртное, достаточно длительный и непростой. Обратившись на сайт, Вы сделали первый и важный шаг, однако не стоит останавливаться. Великий писатель и поэт Александр Васильевич Круглов, говорил о том, что заставить человека жить так, как жить ему не свойственно, могут две вещи: безволие и сила воли…
Константин, если у Вас нет возможности обратиться за очной консультацией к специалисту, Вы можете позвонить на любой доступный в Вашем регионе телефон доверия. Успехов Вам!
С уважением, Любовь.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей