Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Сергей , 22 Сентября 2017 07:14
Здравствуйте ) никогда не думал , что может возникнуть такая проблема . Моя дочь совершенно перестала есть ( длится это уже несколько месяцев .....поначалу думали что это пройдет , надоест и она начнет кушать опять . Но ничего подобного .....и в последнее время начались истерики по поводу того что она толстая , хотя похудела она уже и так что дальше некуда . Наверное надо обращаться к психиатру , но она категорически этого не хочет . Обещает что начнет есть ....но этих обещаний хватает ненадолго :( Пожалуйста подскажите , что делать и как вести себя в этой ситуации ?.
Отвечает: Консультант службы, 22 Сентября 2017 11:19
Здравствуйте, Сергей.

Вас сильно беспокоит проблема вашей дочери, связанная с нарушением пищевого поведения. Ситуация достаточно тревожная, так как, последствия этого уже отразились на ее здоровье и эмоциональном состоянии. При этом, несмотря на разумные доводы, которые вы, вероятно, ей приводите, ситуация явно уже выходит за пределы вашего контроля.
Сергей, к сожалению, самостоятельно справиться с данной проблемой очень сложно, логике, здравому смыслу, подобные состояния почти не поддаются, они лишь, симптоматическое следствие, а причина этого лежит в области психологическом неблагополучии, которое нельзя игнорировать.
Сергей, что можно вам посоветовать в этой ситуации? То, что сейчас происходит с вашей дочерью - серьезное психическое расстройство, которое требует обязательного обращения за помощью к специалистам, занимающимися коррекцией пищевого поведения - психологи, врачи- психиатры. И чем раньше вы этим займетесь, тем легче и без последствий, вы сумеете справиться с этой проблемой.
Как решить вопрос связанный с обращением к специалистам, если больной человек не считает себя таковым и противится лечению? Во-первых, если я правильно понимаю ситуацию, ваша дочь несовершеннолетняя, находится на вашем обеспечении и вы ответственны за ее благополучие, а значит, в праве принимать в одностороннем порядке достаточно жесткие решения касающиеся безопасности ее здоровья. Например, обязать ее посещать специалиста по коррекции пищевого поведения под вашим контролем. Здесь важно понимать, что анорексия, это одно из тех заболеваний, которые реально угрожают не только здоровью, но и жизни больного человека, поэтому в крайних случаях допустима и внедобровольная госпитализация. В этом случае есть два возможных варианта действия: 1. Обращение в скорую психиатрическую помощь(желательно на остроте состояния(психоз)) с дальнейшей принудительной госпитализацией. 2. Обращение в районный ПНД с вызовом на дом психиатра для освидетельствования состояния угрожающего здоровью, жизни больного с дальнейшей госпитализацией. После стабилизации состояния лечением, необходима помощь психолога.
Сергей, если у вас есть еще вопросы по ситуации, вы можете обсудить их позвонив на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам. Телефон доверия психиатрической помощи в Москве 8(495) 637-70-70.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Светлана, 20 Сентября 2017 05:10
Здравствуйте. Проблема моя, наверное, стара как мир - отношения с мамой. Ей 80 лет. Живем вдвоем, с 1991-го года, когда умер отец, я переехала к ней. Мне 60 лет, а я нахожусь как букашка под пристальным вниманием, как под микроскопом, каждое действие, каждое движение, каждое намерение, любые планы; всё подвергается критике, потому что по жизни у мамы девиз: а может не не надо? Сидит всю жизнь как заяц под кустом и дрожит, что сейчас что-то страшное случится. К тому же простого человеческого добра в ее сердце нет, ни к людям, ни в животным, ни к цветам, ни, по большому счету, к миру. Увлечений, интересов никаких. Если пришла домой откуда-то, то впечатления одни: как нагрубили, толкнули, обсчитали, чуть не задавили и т.д. Я говорю: впечатление, что мир задался целью тебя догнать и убить. Про
шу всегда: попробуй проанализировать, откуда у тебя этот страх и нежелание увидеть доброе в мире, который дан тебе всего одни раз, другого-то не будет. А ты его ненавидишь... А ещё типа веришь в Бога... Я же наоборот, хочу и вижу хорошее и в людях и в мире, стараюсь меньше осуждать, злословить. В подводя итог - живу в бочке дегтя, в которую пытаюсь добавить ложку меда.
А вчера у меня был нервный срыв, когда после того, как она меня много месяцев грызла что бы я выбросила фритюрницу, я просто разбила её (фритюрницу) а заодно и пароварку, и соковыжималку , и другое, а самое главное выбросила свою нежно любимую лелеемую коллекцию фиалок (большую, на которую потрачено много любви, сил, времени), и кучу цветов, гладиолусов, георгинов... Орала как сумасшедшая... Потому что постоянно грызет меня, что они место занимают, грязь от них, а для гладиолусов и георгинов места нет в холодильнике и на даче они место занимают, хотя мы почти ничего не садим, т.к. нет сил вывозить на руках урожай, и т.д. и т.п. В общем вчера я была разъяренной фурией, кстати это уже было пару раз, когда я срывалась. Но она себя переделать не может и не сможет. Надо мне пытать, что я и делаю, безуспешно, много лет.
Я перечитала за эти годы кучу психологич.сайтов, книг, журналов, чтобы не только понять, но и скорректировать ситуацию, но, увы... Кроме как принимать мощные успокоительные - не знаю...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Сентября 2017 15:47
Здравствуйте, Светлана! Вы написали обращение, потому что Вас беспокоят отношения с матерью. Вы живете вместе и ощущаете внимание ко всем своим действием, которое вызывает негативные эмоции. Естественно, в своем возрасте Вам неприятно такое пристальное внимание, Вы хотите поступать и жить по своим собственным правилам и желаниям. Вы разговариваете со своей мамой и пытаетесь изменить ее взгляд на жизнь, хотите, чтобы она осознала свои страхи и стала добрее. Но пока что никаких изменений не происходит. Напряжение, которое есть между вами, привело к нескольким срывам. Последний из них закончился тем, что вы разбили технику и выбросили цветы, которые очень любите.
Светлана, Вы не пишете всегда ли отношения с мамой были такими, однако наверняка Вы замечали, что с возрастом мама меняется. Такие возрастные изменения нормальны и тоже могут оказывать влияния на взаимоотношениях с окружающими. Подумайте, замечали ли Вы подобные изменения и повлияли ли они на отношения:
1) трудности в приобретении новых знаний и приспособлении к новым обстоятельствам;
2) трудности контроля эмоциональных реакций, появление грусти, слезливости;
3)фиксация на определенных жизненных событиях, которая приводит к возникновению тревоги, страха, надуманности проблем, не имеющих под собой никаких оснований;
4) усиление или изменение черт характера (обычно говорят «испортился характер»);
5) изменение жизненной мотивации, нежелание следить за собой.
Возможно, Вы отметите, что некоторые изменения действительно есть.
Светлана, когда я читала Ваше обращение, то мне показалось, что Вы описываете себя и вашу маму как абсолютно противоположных людей, чей взгляд на жизнь не совпадает. По вашим словам мама не видит то добро, которое есть в мире, а вы, наоборот, ищете хорошее и позитивное.
Светлана, в своем письме Вы много говорили о своей маме, но что хорошего есть в ней? Вы применяете свой подход к окружающим. А по отношению собственной маме, с которой уже давно живете, Вы применяете свой принцип «Хочу и вижу хорошее и в людях и в мире, стараюсь меньше осуждать, злословить» (цитируя Вас)?
Светлана, Вы ищете выход из сложившийся ситуации. Я хочу обратить внимание на то, что успокоительные препараты являются лекарственным средством, который принимается по назначению врача.
Отношения между матерью и дочерью можно называть особенными, это взаимодействие, в котором всегда много эмоций (и плохих, и хороших). Вы хотите изменить ситуацию и уже много лет читаете психологическую литературу. Светлана, обращались ли Вы к психологу очно? Разбирались ли в этом вопросе вместе с ним?
Вы всегда можете обратиться на наш телефон доверия или же записаться на очную консультацию к психологу.
С уважением,
Екатерина.
Вопрос задан: Мария, 11 Сентября 2017 13:47
Здравствуйте! я попала в ад! 7 лет жили с супругом душа в душу, любили друг друга и растили сына. В ноябре 2016 решились на второго ребенка. Беременность наступила моментально...и тут началось. в феврале супруга как подменили. стал раздражительный, невнимательный, грубый и начал постоянно задерживаться на работе. В марте я ушла на больничный и в один вечер муж пришел с работы и рассказал, что месяц назад у него появилась другая женщина и он влюбился!!!Долго разговаривали, и решили что надо сохранять семью. женщина эта старше него и на тот момент была замужем, имела дочь, но каждый вечер вызванивала его на встречу. у моего супруга глаза становились бешеные, он чуть ли не плакал и бежал. Потом он на 2 мес уехал из города в командировку и вернулся практически прежним человеком. Стал снова лас
ково относиться ко мне и сыну. Потом умирает свекровь, у мужа стресс, но я его всячески поддерживала, хотя сама уже была на 7 мес беременности. А в августе , за 2 нед до родов снова объявляется эта дама с сообщением о том, что она выгнала своего мужа и мой супруг начинает мне хамить, и доводить меня до истерик. В итоге за 4 дня до родов он ушел к ней. Ушел в чем был. через неделю забрал джинсы и свитер... все остальные вещи в нашей квартире, на мой вопрос когда он все забирет отвечает что забирать ничего не планирует.. даже туалетную воду и гель для душа не взял. Квартира ему не нужна, машину переписывает на меня... живут с этой дамой в соседнем доме. каждый день приходит к нам, отводит старшего сына в детский сад и приводит и сидит пока его женщина не приедит с работы домой.Ходит за мной, обнимает, целует и при этом ни слова не говорит о том, что хочет вернуться в семью. на выходных говорит ей, что идет на работу, а сам к нам. Мне очень тяжело морально. Вроде и хочу чтоб дети общались с ним, и люблю его еще... но что это за жизнь такая???как только я остаюсь в квартире с младшим сыном, я начинаю метаться по углам и выть... пропало молоко(вечерами разрываюсь на части между сыновьями. старшему 5, ему тоже тяжело, он плачет ночами от того, что папа ушел к тете и бросил нас. Младшему ребенку нет и месяца. Мне даже на улицу выйти тяжело, тк там соседи все обсуждают поступки моего мужа и этой женщины. Я не узнаю супруга,его всегда волновало мнение окружающих, а тут он говорит ее словами - живем одн раз и нужно все попробовать!Помогите пожалуйста, у меня все из рук валиться, я есть не могу и спать не могу. Так недолго и с ума сойти в пустой квартире((((и я не понимаю, что происходит в его голове. У него резко ухудшилась память, иногда делает такие вещи, которые сам потом не понимает. Или бывает и такое, что утром мы с ним поговорим о чем то, а вечером он перезванивает и снова задает эти же вопросы.Очень переживаю и за свое и за его психическое состояние. Что происходит с ним?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Сентября 2017 17:15
Здравствуйте, Мария!

Ответ на Ваше обращение Вы найдете в рубрике "Личный кабинет".

С уважением, consultant
Вопрос задан: Наталия, 12 Сентября 2017 21:07
Здравствуйте!Помогите пожалуйста в моей проблемной ситуации!
Отвечает: Консультант службы, 13 Сентября 2017 10:07
Здравствуйте, Наталия!
Чтобы специалист проконсультировал Вас, необходимо кратко описать проблемную ситуацию - "с указанием ее ключевых особенностей" (см. правила рубрики "Вопрос-ответ") и сформулировать конкретный запрос.
Получить консультацию Вы можете, написав обращение в рубрику "Вопрос-ответ", в Личном кабинете, а также, позвонив на наш телефон Горячей линии либо другой доступный телефон доверия.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: светлана, 27 Августа 2017 15:40
Здравствуйте!Меня зовут ,Светлана.Моя ситуация жизненная такая...я в 45лет устала иметь полюбовные отношения и решила устроить свою семейную жизнь,осознанно была 1.5года без всяких отношений,чтоб понять нужны ли мне отношения между мной и мужчиной и что такое мужчина для меня вообще и какие я хочу отношения и чем готова пожертвовать,ради семейного спокойствия. И вот весьма глупое знакомство в интернете,прожив 4года вместе,счастливо и спокойно...И переезжав из одной квартиры в другую и построив куча планов на будущее...мой гражданский(планировали официально оформить отношения)муж вышел с коробкой вещей и все остановилось сердце...и вот нет его 58дней его ...хотя я внешне пытаюсь показать,что я сильная,что справлюсь...но внутри моей потерянность,для чего жить(да дети,да внуки,да мне жизнь да
на и благодарна)я не могу себя собрать...такая тоска внутри...вчера сходила на юбилей и зря...сегодня такая депрессия и как мне справиться...научите...понимаю что нужно время...но как облегчить себе эту душевную боль....
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Сентября 2017 23:28
Здравствуйте, Светлана. Ваше сообщение наполнено эмоциями. В течение полутора лет Вы не состояли в отношениях, хотели разобраться в своих желаниях и понять, что значит строить отношения с мужчиной и жить ради семейного благополучия. Позже Вы встретили человека, прожили вместе с ним 4 года.
Светлана, сейчас Вы переживаете утрату любимого человека и хотите справиться с тяжелыми мыслями. Вы пишите, что ощущаете чувство потерянности, понимаете, что у Вас есть дети и внуки, что Вы благодарны за жизнь. Вы пытаетесь казаться сильной, но никак не можете себя собрать.
Светлана, Вы переживаете горе, осознаете случившееся и пытаетесь принять все произошедшее. Этот процесс происходит постепенно. Понять, что с Вами происходит, может помочь статья на нашем сайте (http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevanie_i_utrata).
Чтобы справиться с происходящим, позволяйте себе говорить об ушедшем человеке, о своих чувствах, разрешайте себе их проявлять. Это способствует проживанию утраты.
Светлана, наверняка у Вас много добрых воспоминаний о любимом человеке, которые останутся в сердце. Эти воспоминания – светлая память, которая всегда будет у Вас.
Если Вы почувствуете необходимость в поддержке, то обратитесь к психологу за очной консультацией или позвоните на телефон доверия.
С уважением,
Екатерина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей