Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Р, 21 Сентября 2017 22:07
Здравствуйте. Хотела поделиться одной немного волнующей меня проблеме,интересно ваше мнение на счёт этой проблемы. Я изучают Английский язык который ранее никогда не изучала.сначала с одной учительницей которая мне очень понравилась,она очень грамотная хорошо ко мне относится. Она стимулирует меня к обучению,поддерживает мое желание обучаться,хвалит,её поддержка помогает мне немного поверить в себя. Но во время урока я очень сильно волнавалась занятия проходили онлайн,как только начиналься урок меня начинало прям трести от волнения,я боялась не правильно прочитать так сказать опазориться перед учительницей и перед своей группой. От волнения я начинала вообще ужасно читать буквы козались не знакомыми. Поралельно я начала учиться у другой учительницы,но на её уроках такой не ловкости и волне
ния не возникает. Сейчас та учительница на уроках которой я сильно волновалась не преподает,но мы продолжаем с ней общаться когда я слышу её голос понимаю,что скучаю по ней и по её урокам и боюсь,что если по каким-то причинам общение прервался то у меня пропадает желание учиться. С другой учительницей я обучение продалжаю и гораздо лучше читаю. Я не могу понять почему у меня такая разная реакция на учитилей? С одной волнуюсь,а сдругой не очень хотя обе они мне нравятся.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Сентября 2017 18:34
Здравствуйте, Р.

Как правило, мы эмоционально реагируем на других людей так, как привыкли реагировать на значимых людей в своей жизни. От значимых людей нам хочется получать внимание, поддержку, одобрение, с другой стороны, мы боимся их разочаровать, расстроить своими неудачами, ошибками. Такая ситуация может повышать градус эмоционального волнения. Например, если учительница чем-то напоминает маму, а мама весьма требовательна, тогда на учительницу может быть такая реакция, как на маму.
Для того, чтобы точнее ответить на ваш вопрос, нужно больше информации от вас. Если эта ситуация еще требует для вас разъяснения, вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи и в диалоге с психологом обсудить это.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Даня, 12 Сентября 2017 21:51
Привет психологи. Я только начал учиться в 9 классе, и меня подтолкнули очень хорошие друзья к ЗОЖ и саморазвитию , я так занял свой мозг этой идеей что в миг изменился ( раньше я был ГИПЕР ленивый игроман ) но сейчас я стал потихоньку "сходить с дистанции" стал лениться, меньше читать и начал потихоньку залипать в компьютере. Что мне предпринять чтобы вернуться к моей цели?
Отвечает: Консультант службы, 13 Сентября 2017 12:39
Здравствуйте, Даня!
Будучи "ГИПЕР ленивым игроманом", Вы решили прислушаться к совету хороших друзей - заняться ЗОЖ и саморазвитием. И сейчас сетуете на то, что вновь начинаете лениться, "потихоньку залипать в компьютере".
Действительно, на пути перемен нередко возникают трудности, в частности, проблемы с мотивацией. Поэтому всегда важно осознавать, к чему Вы хотите прийти, каким образом намерены добиваться желаемого результата. Не уклоняться от цели помогает ведение дневника по тайм-менеджменту. Пропишите в нем цели и шаги, которые предстоит пройти - большие и маленькие. Обязательно отмечайте все свои заслуги. Не вините за не сделанное своевременно, а анализируйте причины, почему не удалось, чтобы впоследствии избежать ошибок. Ведение дневника поможет обнаружить, сколько времени тратится впустую. Эта информация в свою очередь позволит мобилизоваться и настроиться на рабочий лад.
Помните: жизнь - не репетиция. Живите, творите, дружите, действуйте...
Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Алеф, 6 Сентября 2017 09:02
Здравствуйте.
Эм.... беспокоят вспышки агрессии.
Раздражает буквально всё. Каждая мелочь выводит из себя. Это не просто жужжащее чувство неприязни в груди, это действительно гнев и ярость, с которыми я не справляюсь.
Но, гораздо больше беспокоит то, что следует после...
После подобных вспышек бросает в истерику, в слёзы. И затягивается это на добрые полчаса.
Я никогда не плакала. Считала, что слёзы - удел слабых. А теперь просто не могу это контролировать. Чувство гнева (нет, ярости) просто всепоглощающее. Самое сильное чувство, которое я испытывала в своей жизни. Именно из-за этого и начинаю реветь. Просто не справляюсь с подобными эмоциями.
Я спокойный и рассудительный человек. И в подобных случая держу себя в руках, но это разъедает изнутри просто....Не на чем и не на ком выместить агр
ессию. От безысходности - снова в слёзы.
А после чувствую себя пустой. Хочется лишь лечь и больше никогда не просыпаться.
Началось это примерно с месяц назад. И чем дальше - тем хуже.
Сегодня я плакала 3 раза.
Три, грёбаных, раза...
Я устала.
Больше не могу так.
Чувствую, что уже вообще не владею эмоциями. Совершенно.
Это пугает всех вокруг. Особенно близких.
Что дела с этим со всем?...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Сентября 2017 08:22
Здравствуйте, Алеф! Вас беспокоят беспричинные вспышки гнева и перепады настроения, которые пугают Ваших близких. Вспышки агрессии, сменяются слезами и истерикой. Вам трудно справляться с подобными эмоциями, они «разъедают» Вас изнутри. Алеф сейчас Вы находитесь в эмоционально нестабильном состоянии, трудно представить, что Вам приходится переживать каждый день. Чувства, которые Вас одолевают в последнее время, вероятно, возникли неслучайно. Действительно, если такое состояние происходит каждый день, с ним становится все сложнее и сложнее справляться, так как Вам приходится затрачивать большое количество энергии, а ресурсы нашего организма не безграничны. В любом случае это может привести к эмоциональному истощению, поэтому в Вашей непростой ситуации, необходимо принятие «срочных» мер.
Для того чтобы решить Вашу проблему, необходимо, в первую очередь, понимать с чего это началось и с чем это связано. Вы пишите, что это началось примерно месяц назад. Скажите, что было до того, как у Вас стали появляться неуправляемые вспышки гнева и истерика? Возможно, этому предшествовала какая-нибудь ситуация, стресс? В этом случае необходимо смотреть комплексно на ситуацию. В любом случае, если акты агрессии, вспышки ярости «ни с того ни с сего» вдруг начинают беспокоить все чаще, это свидетельствует о том, что требуется помощь. И ее оказание вполне возможно, достаточно просто обратиться к грамотным специалистам. Так как причин появления такого состояния, может быть много, при этом это может быть как на психологическом, так и на физиологическом уровне.
Для того, чтобы попробовать справиться с такими сильными эмоциями, возможно, стоит попробовать один из предложенных ниже способов:
- Первый способ - это способность прислушаться к себе. Уловить именно те моменты, когда вы раздражены и что (или может быть, кто) вызывает у вас это чувство. Попробуйте понять, почему это выбило вас из зоны комфорта. Возможно, это следствие переутомления. Однако если вы часто испытываете гнев, то возможно, стоит начать писать дневники, заносить туда все, что заставляет вас испытывать негатив. После, прочитав свои записи, попробуйте ответить для себя на 3 вопроса: «Почему это произошло?», «Почему это вызвало у меня такую реакцию?» и «Как я могу избежать этого в будущем?». Это позволит вам наглядно увидеть, в чем же проблема и найти способ для ее устранения.
- Второй способ – стараться не копить гнев внутри себя. Но дать ему выйти под вашим строгим контролем, без потери головы. Как это можно сделать? Если происходящая ситуация начинает выводить вас из себя, то постарайтесь отгородиться от нее и взять все под контроль. Например, если приступ гнева накатывает во время разговора с малоприятным вам человеком, постарайтесь закончить этот разговор. Или сделайте паузу, сосчитайте до 10 про себя, сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов и постарайтесь спокойно продолжить. Затем, когда гнев отступит и вы сможете остаться наедине с собой, дайте волю эмоциям, если вы по-прежнему чувствуете в этом потребность. Способов масса! Побейте «грушу», устройте себе длительную пробежку или утомительный заплыв в бассейне, попрыгайте на скакалке. При такой физической нагрузке нерастраченное двигательное возбуждение находит выход, нервная система успокаивается, а пережитый стресс уходит.
- В третьем способе хотелось бы поговорить о расслаблении. Мы с вами знаем, что есть очень много техник, направленных на релаксацию и, если попытаться выучить и практиковать хотя бы несколько из них, вы сможете существенно укрепить свою нервную систему, снять накопившееся раздражение и стресс, и начать контролировать свои эмоции. Особенно действенна в данном случае визуализация. Достаточно сесть в удобную позу, закрыть глаза и представить, что во время резкого выдоха вместе с воздухом выходит и ваш гнев. Представьте, как он растворяется, смешавшись с кислородом. Сделайте несколько таких выдохов, «увидев», как весь негатив покидает вашу голову и тело. Расслабьтесь и отпустите себя.
- Четвертый способ помочь себе — это выговориться. Любым образом: в пустоту, на диктофон, написав письмо, которое потом можно сжечь. Главное сформулировать и выплеснуть наружу все недовольство, которое сидит у вас внутри. Не стесняйтесь в выражениях, ваши слова сейчас далеки от чужих ушей. Зато вы избавитесь от необходимости держать себя в руках и соответствовать каким-либо внутренним установкам и правилам. Дайте себе свободу в выражении собственных эмоций!
В случаях, когда Вы чувствуете, что контролировать себя становится все сложнее, а приступы гнева ввергают Вас в пучину отчаяния и депрессии, или наоборот, влекут за собой еще большую агрессию, стоит обратиться за профессиональной помощью к психологу. Возможно, совместная работа над проблемой со специалистом поможет Вам разобраться, в чем именно заключается проблема и выработает план по его индивидуальному «лечению». Такой способ, возможно, потребует больших затрат, нежели самостоятельная борьба с приступами гнева и истерикой, но и может стать спасением. И самое главное, разрабатывая планы по борьбе с негативными эмоциями и привычками, стараясь снять стресс, Вы, в первую очередь, должны быть готовы на активную работу над собой. Так как именно в Вас и кроются причины возникших проблем. И чтобы эта борьба была успешной, и Вы вышли из нее победителем, нужно быть готовой измениться. Побороть свои страхи, отпустить прошлое, научиться расслабляться и позитивнее смотреть в будущее или дать себе возможность принять помощь, если любящие Вас люди готовы вам ее предложить.
Алеф, если обратиться за помощью к специалисту-психологу на очную консультацию не представляется для Вас возможным, то Вы можете позвонить на любой доступный в Вашем регионе телефон доверия. Главное помнить, что приступы гнева, это не приговор и не болезнь, а сигнал, который посылает ваш мозг, предупреждая, что вы загоняете себя. И вам нужно только услышать этот сигнал, чтобы измениться самой и изменить в лучшую сторону свою жизнь. Сделать ее комфортной, радостной и полной того самого хрупкого душевного равновесия, к которому мы все стремимся. И вам это точно под силу! Все получится.
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Павел, 3 Сентября 2017 17:21
Какие реальные признаки того, что у меня раздвоение личности?Могу выпадать несколько дней, люди во круг сильно отдалились, я перестаю понимать почему так происходит, может меня несколько? как это исправить? Ранее перенёс несколько психтравм, и имею переодическую спихогенную слепоту, боюсь что что то реально не так. Вчера выпал вечер и я всем писал от чужого имени.
Отвечает: Консультант службы, 3 Сентября 2017 20:27
Здравствуйте, Павел! Вы предполагаете, что у вас раздвоение личности, поскольку то что с вами происходит, пугает вас и настораживает. Вы то перестаете понимать причины того или иного явления, то чувствуете, что вас может быть несколько, не совсем понимаете, где реальность, где вымысел, иной раз пишете от чужого имени... В прошлом пережили несколько психотравм, , периодически возникает психогенная слепота. Вы спрашиваете: "Какие реальные признаки того, что у меня раздвоение личности?" Думаю, что с этим вопросом вам стоит обратиться к психиатру или психотерапевту, дабы исключить или подтвердить ваши предположения относительно данного диагноза. В случае подтверждения ваших предположений, стоит пройти медицинское лечение, чтобы остановить процесс развития психопатологии.
С уважением, Ирина.
Вопрос задан: Александр, 2 Сентября 2017 19:16
В общем встречался с девушкой, расстались уже как 5 мес. назад. Расстались больше по моей вине, не ценил человека. Первое время она оградилась от меня всеми способами, добавила меня в чc, чтобы я не писал, не звонил и т.д. Сейчас она меня убрала из чс.

Вопрос: Уместно ли зайти к ней на страницу в вк и лайкнуть ей фотографию, которая мне понравилась или написать? С одной стороны я очень этого хочу, но с другой стороны останавливает какая-то боязнь, боязнь того, что это прошлое, боязнь, а как она себя поведёт в таком случае, что будет думать обо мне, может вновь добавит меня в чс и т.д. (не ловко как-то).

Подскажите, как быть. Спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 3 Сентября 2017 06:12
Здравствуйте, Александр!
Пять месяцев назад вы расстались с девушкой. Сейчас спрашиваете, будет ли уместно возобновить с ней отношения.
Вы опасаетесь, так как не представляете, какая реакция может последовать.
Александр, будьте честны с самим собой- определитесь, чего вы хотите. Возобновить отношения? Оказать знаки внимания?
Вы расстались с девушкой, было принято решение, это произошло по вашей инициативе. Что изменилось за это время? Вам одиноко, интересно, скучно, любопытно, остались чувства?
Никто вам не сможет сказать, что будет после ваших действий и вы этого не узнаете, пока не сделаете. Делать или не делать- решать вам. Подумайте про чувства девушки, не дадите ли вы ей таким образом ложную надежду, не разбередит ли старые раны ваш сиюминутный порыв...
В корне ваших сомнений лежит борьба между "хочу" и "боюсь", и когда вы действительно захотите и желание перевесит опасения, вам важно будет сделать это, не смотря ни на что.
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей