Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Николай, 29 Сентября 2017 02:59
Здравствуйте...крик души....полтора года назад умерла жена....Воспитываю сына...работал до смерти жены в море...Работаю на берегу...приобрел квартиру, машину...вроде все хорошо...пытаюсь уже как полтора года пережить все,ноне получается...аппатия ко всему...но не постоянно...но довольно таки часто накрывает...были мысли о суициде...понимаю,что не выход...жизнь не клеится...не получается...видит бог-стараюсь...но не все так просто...
Отвечает: Консультант службы, 29 Сентября 2017 20:41
Здравствуйте, Николай.
Примите мои искренние соболезнования. Найдутся ли слова, чтобы хоть чуточку сделать вашу боль легче. Горе слишком широко, чтобы его обойти, слишком высоко, чтобы его перепрыгнуть, и слишком глубоко, чтобы под ним проползти; через горе можно только пройти, — говорит народная мудрость.
Прошло уже полтора года, но Ваше письмо показывает как тяжело Вы переживаете, как пытаетесь жить по-другому, воспитывая сына и устраивая свой быт. И чувствуется в скупых строках Вашего письма нестерпимая боль потери, и понятны всплывающие мысли о суициде и накрывающая волной апатия. Слишком много навалилось на Вас изменений в жизни: работа теперь на берегу, дом и хозяйство на Вас, воспитание сына. Слишком тяжелые чувства и гнев, и печаль, и растерянность. Но Вы, Николай, стараетесь и это главное. Бог целует и намерения. Держитесь. Как писал митрополит Антоний Сурожский, "что одна из проблем, сразу встающих перед тем, кто потерял близкого человека, — это чувство, ощущение одиночества, оставленности тем порой единственным человеком, кто имел для нас значение, кто заполнял все пространство, все время, все сердце. Но даже если сердце не было заполнено целиком, усопший оставляет после себя громадную пустоту", и "мы должны быть готовы встретить горе, тоску, смотреть в лицо всему, что происходит внутри нас самих". И помнить еще и о том, что не только Вы потеряли супругу, но и Ваш сынок потерял мать. С какими чувствами ему придется жить дальше, кто будет поддерживать его, кто покажет ему как должен человек справляться со сложными переживаниями? Никто не давал ни кому обещаний, что жизнь легкая штука. Нет гарантий легкой жизни. И Вы, как человек ходивший в море, знаете о этом. А значит Вы знаете, что есть смысл надеяться на крепость кормы под ногами, на свои ноги и на команду. Команда Ваша на сегодняшний день - это Вы и Ваш сын. Пока так. И это уже не мало. Не бывает вечного шторма, как и не бывает штиль всегда. Погода, как и мир, переменчива.
Спасибо, что Вы написали на наш сайт. Разделенная радость удваивается, разделенное горе уменьшается. И если Вы захотите, то у нас есть возможность продолжить общение, если Вы откроете тему в «Личном кабинете». В этой переписке мы сможем с Вами найти те ресурсы, которые позволят идти дальше и жить. Жить по-другому. Обсудить те вопросы, которые всплывают между строк Вашего письма и пока не имеют ответа.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Кристина, 22 Сентября 2017 22:08
Здравствуйте, мне нужна помощь. Я не знаю к кому могу обратиться и что на данном этапе может мне помочь. Мне 22, в этом году закончила вуз и как все стала искать себе работу. Заранее скажу что, живу не с родителями, но они все время обучения вкладывали в меня средства , ущемляя себя в чем то. Работу найти мне было необходимо чтобы помочь им финансово и стать более самостоятельной. Вскоре я нашла место в крупной компании на специалиста колл центра. Но это не мое место. Работа уничтожает меня морально , я стала агрессивной по отношению к людям, часто плачу, нервничаю, на рабочем месте на меня накатывает жуткий страх и паника, буквально до тошноты и истерики. Я не могу выдержать такое напряжение и решила уйти. На данный момент, я взяла отпуск без содержания и нахожусь в поиске работы, но чувс
тво страха не отпускает. Я жутко боюсь остаться без работы вовсе. Недавно мама попала в больницу и я не смогла соврать и сказать что на работе все хорошо. Теперь я чувствую жуткое чувство вины что приношу ей переживания. Родители хотят чтобы я осталась в компании т.к. считают её престижной. Мне безумно страшно остаться без работы, но как только я думаю что придётся вернутся к прошлой должности к горлу опять подступает тошнота. Я но знаю что делать, в голову лезут дурные мысли. Я не знаю как мне поступить. Мне нужно либо сломать себя и заставить идти на ненавистную мне работу или мне следует искать себе другое место, при этом заставив родных переживать и волноваться. Страх меня уничтожает.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Сентября 2017 16:52
Здравствуйте Кристина!
После окончания ВУЗа вы устроились на работу, но как выяснилось, работа вам совсем не приносит радости. Более того, она вызывает у вас массу негативных эмоций и переживаний. Меняются ваши взаимоотношения с людьми и не в лучшую сторону, ухудшается состояние. Больше всего вас одолевает чувство страха, страшно остаться без работы, страшно заставить переживать родных, ведь вы чувствуете себя в долгу перед ними.
Вы в замешательстве и не знаете, что делать в сложившейся ситуации.

Кристина, вы сейчас стоите перед выбором, ходить на работу, которая доставляет массу огорчений или найти другую, признаться родителям, что вас не устаивает работа или не признаться и дальше мучить себя. Дело в том, что чем дольше вы находитесь в этих переживаниях (то есть в постоянном стрессе) тем больше вредите своему здоровью как психическому, так и физическому, так как организм человека целостная система, в которой все взаимосвязано.
Если постоянно ориентироваться на мнение других и переживать что скажут другие, как отреагируют, «а вдруг не понравиться», «а вдруг огорчу» (даже если это близкие люди), получается, что проживается не своя жизнь, а идет постоянная подстройка под других.
То, что ваши родители помогли вам получить образование, не лишает вас права делать самостоятельный выбор профессии. Да, близким может не понравиться ваш выбор, но наверняка, ваши родители хотят видеть вас счастливой. А счастливой вы можете стать только тогда, когда будете довольны и своей работой и личной жизнью. Поэтому лучше ориентироваться на свои предпочтения и потребности, устраивать свою жизнь так, как вы хотите. Тем более у счастливого человека всегда есть ресурсы и возможности помогать другим. Лучше откровенно поговорить с родителями и рассказать, что сейчас происходит с вами, тогда не будет необходимости обманывать и каждый день бояться и испытывать чувство вины.
Кристина, да родные могут волноваться за вас или не принимать ваш выбор, но гораздо больше они будут волноваться, если вы заболеете от того, что "ломаете себя" и находитесь в постоянном стрессе. Вы взрослая и самостоятельная девушка перед вами сейчас открыты все двери, главное разрешить себе делать выбор самой, разрешить себе получать свой собственный опыт, разрешить себе найти свое призвание. Найти себя можно только проживая свою собственную жизнь, через свои ошибки и достижения.
Подумайте о том, чем бы вам хотелось заниматься, представьте себя в разных профессиях. Прочувствуйте насколько вам там комфортно или не очень. Иногда призвание человека обнаруживается там, где он совершенно не ожидал. Подумайте, чем бы вы хотели заняться помимо работы (хобби, увлечения, курсы, спорт и т.п.). Подобные занятия позволяют переключиться и отдохнуть от работы, какая бы сложная она не была, и доставляют радость, наполняют ресурсным состоянием, появляются силы и энтузиазм достигать еще большего.
Да, конечно не всегда возможно найти сразу работу, которая будет вас устраивать и финансово и морально. В таком случае можно какое-то время работать на работе, которая вам нравиться, но, например, недостаточно оплачивается, и подыскивать более подходящий вариант, интересоваться какие есть возможности для повышения квалификации, либо дополнительной подработки. Со временем ваши родители поймут, что вы сама несете ответственность за свою жизнь и много можете достичь, увидят, как вы довольны своей жизнью и будут рады за вас.
Если вам сейчас трудно определиться с профессиональной направленностью, можно пройти тесты на профориентацию (многие есть в свободном доступе в интернете) и почитать соответствующую литературу.
Также вы можете всегда получить консультацию позвонив на наш телефон горячей линии 8(499) 216-50-50, который работает круглосуточно, анонимно, бесплатно.

Желаю вам благополучия Кристина!
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Анастасия , 27 Августа 2017 20:20
Здравствуйте, я мне противный люди , у меня нет друзей, с родителями постоянно ругается . Когда к нам должны были приехать гости с детьми я была не рада и сказала ей об этом , а потом вчером мы поругались и она сказала что ей стыдно , что у неё такая дочь! А за что стыдно ? Что я такая какая есть, это тупо. Мне очень грустно нет радости в жизни . Боюсь всего темноты , насекомых
Не жизнь а пустота
Отвечает: Консультант службы, 28 Сентября 2017 13:38
Здравствуйте, Анастасия! Вы пишете о том, что Вам противны люди, частые ссоры с родителями. Вам грустно, не находите радости в жизни, боитесь темноты и насекомых.

Искусство быть счастливым заключается
в способности находить счастье в простых вещах…
© Генри Уорд Бичер

На протяжении жизни мы оказываемся в разных ситуациях, которые влияют на наше настроение, самочувствие, и в целом, на удовлетворенность жизнью и самим собой. Бывает, что совсем небольшие изменения или события наполняют нас силами, радостью, мы становимся более открытыми и добрыми к окружающим нас людям. Хорошая погода, удачно сложившийся день, приятная встреча с старым знакомым или новое знакомство, вовремя сделанная работа – все, что угодно, может определить то, как мы себя будем чувствовать и как будем видеть окружающий нас мир. Но бывает и наоборот, нас может расстроить что-то, и мы уже в других красках видим все вокруг и самих себя: люди вызывают раздражение, нам ни хочется никого видеть, домочадцы нас не понимают, собой мы не так довольны как когда-то, появляются страхи, которых раньше не было, пропадают желания и силы. Давно ли Вы находитесь в состоянии, которое описываете в своем обращении? Можете ли выделить для себя конкретные ситуации, события, которые могли сказаться на Вашем состоянии?

Также, общая усталость, переутомление, постоянные стрессы могут приводить к таким состояниям. Не оставайтесь одна с Вашими переживаниями и чувствами. За поддержкой и помощью Вы можете обратиться к людям, с которыми у Вас доверительные теплые отношения. Вы пишите о том, что с родителями постоянно ругаетесь, но, если посмотреть глубже, Вы могли бы в спокойной беседе поделиться с мамой или папой своим самочувствием, рассказать, как прошел Ваш день? Если бы Вы обратились к ним за поддержкой и помощью, как бы они отреагировали?

В любом случае, чтобы увидеть картину целиком,правильно понять, что с Вами происходит, необходимо немного больше информации, чем имеется в Вашем обращении. Я рекомендую Вам обратиться за консультацией психолога по Вашему месту жительства или по любому доступному Вам телефону доверия. Также Вы можете получить помощь психолога по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50.

С уважением, Алёна К.
Вопрос задан: Татьяна, 20 Сентября 2017 13:39
Жен. 17 лет. Пермь.
Сегодня был третий день практики по профессии, у меня ничего не получалось, в итоге одна женщина заявила, что я выбрала не ту профессию. Уже поздно что-либо менять, а практиковаться мне там еще два месяца. Мне хочется просто бросить все и больше не стараться "выживать" в этом мире, ибо мне кажется будущего у меня нет.
Отвечает: Консультант службы, 28 Сентября 2017 10:28
Здравствуйте, Татьяна!
Вы пишете о том, что у Вас сейчас началась практика по специальности, и пока Вы не получаете тех результатов, которые хотелось бы видеть. И кроме этого ещё, «одна женщина» после трёх (!!!) дней занятий поставила «диагноз», что Вы выбрали не своё дело.
Видимо, «заключение» «опытного специалиста» легло на благодатную почву Вашей неуверенности в себе и своём выборе. Вы безоговорочно приняли «приговор» в «профнепригодности» и, в свою очередь, пришли к крайнему выводу о том, что пора бы бросить всё: зачем вообще предпринимать что-то в этом «безжалостном мире»?
Татьяна, я, конечно, иронизирую! К сожалению, Вы не написали, нравится ли Вам вообще то, чем Вы занимаетесь на практике, и кто (или что) повлиял на Ваш выбор профессии? Это могло бы прояснить ситуацию. Потому что то, как Вы чувствительно относитесь к первым неудачам и оценкам посторонних людей, может говорить о разных вещах: о том, что на Ваши решения сильно влияет мнение окружающих; о том, что Вы боитесь совершать ошибки; о том, что Вы не верите в себя, свои возможности; о том, что Вам не нравится то, чем Вы занимаетесь, или другие причины.
В любом случае, предлагаю Вам подумать вот над чем: Вам всего 17 лет и это уже огромный плюс, потому что Вы можете совершенствоваться в выбранной профессии много раз и много часов! Но для этого Вам самой нужно честно ответить себе на вопрос: Вам нравится специальность, которую Вы выбрали? У вас есть к ней интерес? Ведь никто не становится профессионалом ни в чём после 3-х попыток! И даже после 1000 неудачных подходов нельзя сказать, что человек занимается не своим делом. Этому есть множество примеров, с которыми Вы можете познакомиться в литературе: истории жизни М. Горького, Ф. Шаляпина, Т. Эдисона, В. Ван Гога и ещё многих других известных людей, в успех которых не верили окружающие.
В овладении профессией и любым интересующим делом важно найти хорошего наставника – человека, который поддержит в изучении интересующего предмета, разберёт ошибки, а также того, который будет верить в Вас! Но главное самой быть настойчивой в освоении специальности! Без интереса, терпения, старания ни одно дело не освоишь!
Татьяна, помните, что у сомнения и отчаянья всегда есть причины. Если Вам необходимо проконсультироваться и проработать своё негативное состояние, Вы всегда можете получить бесплатную психологическую помощь в социальных центрах по месту жительства, позвонить на телефон доверия или на анонимный, круглосуточный и бесплатный телефон горячей линии нашей службы +7(499)216-50-50, или выбрать консультации в удобном для Вас формате платно.
Верьте в свои возможности! Осваивайте будущую профессию! Если есть интерес к другому делу- познавайте и развивайтесь! Успехов Вам!
С уважением, Ирина Ю.

Вопрос задан: Екатерина, 17 Сентября 2017 16:26
Здравствуйте! я живу в собственной лжи и не знаю как с этим бороться. Каждый раз когда я обманываю мне тяжело себя контролировать и я как будто теряю контроль над своим сознанием. И дело в том что я вру не по каким-то серьезным фактам, а по обычным мелочам. Даже если человек знает правду, и говорит что я вру, я буду настойчиво доказывать обратное. и только потом осознаю, всю свою огромную ошибку. Так и с моим молодым человеком, на протяжении трех лет наших отношений я подрывала его доверие 4 раза, и как обычно врала по мелочам, о которых он знал, но я доказывала обратное. Каждый раз он меня прощал и мы находили этому альтернативу, которая не помогала. В нее входили еженедельные разговоры о лжи, клятвы о том что не буду врать, и т.п. Сейчас я снова соврала ему, и он понимал что я ему вру. И
снова я придумывала оправдание своей лжи. Которым он уже не верит. Он не знает что делать уже, и я тоже не могу разобраться в себе как это решить. А угнетая себя приходят суицидальные мысли. Парень уже думает о крайней мере, это расставание, шаг, который мы хотим и не хотим вдвоем. Вчера я написала ему что люблю его, на что он мне ответил № Я тоже люблю, наверное". Пожалуйста помогите.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Сентября 2017 08:14
Здравствуйте, Екатерина!
Вы не можете себя контролировать, в связи с этим, периодически происходят случаи, когда Вы обманываете окружающих людей «по мелочам». Из-за этого Ваши отношения с молодым человеком находятся под угрозой, так как очередной раз он поймал Вас на обмане. Вы хотите узнать, как разрешить эту ситуацию и взять под контроль собственную ложь.

Екатерина, в Вашем обращении, к сожалению, Вы не указали свой возраст, не привели конкретные примеры ситуаций, поэтому сложно сориентироваться в Вашем вопросе.
Безусловно, ложь является отрицательным явлением. Однако, нет ни одного человека, который бы ни лгал. И даже если человек пытается жить честно, наверняка машинально или в мелочах он врет минимум один раз в день. Например, его будят важным звонком и спрашивают, можете ли Вы говорить – разумеется, он соглашается. И подобные события происходят в течение всего дня, когда проще мелко соврать, чем развернуто объяснять правду. Когда Вы говорите о «мелочах» Вы имеете в виду безобидные ситуации такого плана? Или речь идет о других ситуациях?

Ложь имеет различные цели: ложь с целью выгоды, ложь с целью самозащиты, ложь во благо, ложь с целью контроля окружающих. Если вспомнить случаи обмана и проанализировать их, с какой целью чаще всего Вы обманываете партнера?

Вопросы, которые указаны выше, помогут Вам начать разбираться в природе лжи. Вы говорите, что не можете взять под контроль свою ложь, но осознание и желание избавиться от этой проблемы - это первый шаг к успеху. Когда мы осознаем проблему - мы в силах взять ее под свой контроль, а значит есть все шансы справиться с ситуацией. Если Вы чувствуете, что Вам нужны помощники в этом, тогда, я предлагаю Вам обратиться к психологу на очную консультацию. Также, психологическую помощь и поддержку возможно обратившись по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50 или по доступному Вам телефону доверия (круглосуточно-анонимно-бесплатно).
Для того, чтобы сохранить отношения с молодым человеком, важно поделиться с ним своими искренними переживаниями и правдивыми причинами лжи, а не оправданиями, когда Вы прикрываете одну ложь другой ложью. Ваш молодой человек, ответил Вам, что любит, и если это так, то он постарается понять Вас. Если, действительно, иногда Ваше поведение не поддаётся контролю – это серьезный повод простить ложь и поддержать Вас в борьбе с ней. Возможно, он поддержит и идею обратиться к специалисту – психологу, увидев, как для Вас необходимо преодолеть эту проблему для того, чтобы не причинять боль близким людям. Если Вы поделитесь своими трудностями с друзьями или родными людьми, то эти люди могут быть для Вас дополнительной поддержкой и опорой.

Намного проще жить честно, не подбирая нужных слов при разговорах с окружающими и не испытывая страха разоблачения. Екатерина, все в Ваших руках! Удачи Вам!
С уважением, Светлана К.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей