Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Татьяна , 10 Августа 2017 17:48
Этот год выдался очень и очень болезненным для меня. Постоянно вскакивали мелкие болезни и приходилось почти всю поликлинику обойти. И тут постоянный стресс. Ожидание. Боязнь получить плохой диагноз. Куча прописанных таблеток постоянные , анализы , слезы и давление со стороны людей. В этом году я успела пожалуй разрушить все что кое как строила. Мне 19 и люди смотрят на меня так будто я им что-то должна. Но я не должна им ничего. ВСе хотят чтобы я пошла на работу, но я не могу найти себя в жизни, я не хочу быть так где нет удовольствия для меня . То что я нецелованна и за руку не с кем не держалась людям тоже вызывает подозрение. ТИпа о что ты не той ориентации? Или пора уже замуж. Люди такие странные. Как замуж, как вообще? Когда у меня и симпатии не с кем не было. Я вообще очень не така
я как все. В школе была самой красивой но самой одинокой. Выпустилась, я перестала следить за собой и больше стала ныть и в итоге . что? да в итоге у меня нет прически, и 20 лишних кг. Я сижу дома и мне некуда пойти. у меня будто в желудке сидит обида на весь мир. Смотрю на тех кто младше и думаю да что они из себе вытворяют, все такие нарядные, веселые, им что хорошо живется? А вот почему мне нет? Я живу прошлым, не двигаюсь вперед, помню все старые обиды Я потеряла 3 года. Кто имеет такое то поймет (я про панические атаки) они выматывали меня. Я жду когда хороший психолог выйдет из отпуска и пойти к нему. Но стоит ли тратить деньги и на это? Я не знаю что делать. Я будто проснулось спустя 100 лет как спящая красавица , которая хорошо помнит прошлое, но не понимает что за мир вокруг нее. что это? Как влиться в общество которое с одной стороны плюет на тебя, а другое указывает как жить? Внутри будто все стянуто и тошнит. Хочется вырвать это из себе и жить спокойно, но постоянно что-то вылазиет, что то не дает мневырваться на свободу . Что делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Августа 2017 09:33
Здравствуйте, Татьяна. Достаточно длительное время Вы живете с ощущением потерянности, растерянности…поглощены обидами на весь мир. На фоне такого психоэмоционального состояния здоровье тоже начало давать сбои.
Вы как будто все время противопоставляете себя всему миру и Вам кажется, что если Вам плохо, то как же они могут так искренне радоваться, строить планы и знать, чего хотят от жизни. Татьяна, у всего, что происходит с нами есть какие-то причины – что произошло три года назад и запустило череду панических атак? Скорее всего, Вы обсуждали это со специалистом. Ваше состояние и то, как Вы его описываете, вызывает тревогу и вполне закономерно, что вы из такого состояния не можете завязывать какие то отношения, строить долгосрочные планы, получать удовольствие от простых вещей – сначала нужно решить вопрос о природе ваших сложностей. Это как пробовать выращивать сад на участке, заваленном камнями – сначала нужно разгрести завалы, а затем уже заниматься садом. Много сил у Вас уходит на злость, и раздражение от вполне невинных вопросов окружающих, которые через призму Вашего состояния кажутся нелепыми и навязчивыми. Скорее всего, Вашим близким просто не до конца понятно, что вы сражаетесь внутри со сложностями и ищите пути их решения – попробуйте донести до них, что это временное состояние и о том, как велико Ваше желание с ним справиться. Симптомы, которые Вы описываете – панические атаки, психосоматические заболевания, дезорганизованность – вполне успешно можно скорректировать, обратившись к психотерапевту, иногда правильно подобранный препарат позволяет «очнуться» от угнетенного состояния достаточно быстро. Вы спрашиваете – стоит ли тратить на это деньги? Уверена, что в Вашем городе можно получить помощь подобного рода бесплатно – просто записаться на прием к участковому психиатру (к нему обращаются люди с различными запросами, а не только с психическими заболеваниями).
Татьяна, первый шаг к «расчистке завалов» уже Вами сделан – Вы написали о том, что с Вами происходит, выразили готовность к действиям, понимаете, что хотите изменить. Теперь дело за следующим шагом – «вырваться на свободу» Вам может помочь специалист.
Спасибо, что так откровенно и честно описали свое состояние - для этого иногда требутся много мужества.
Удачи Вам в Ваших последующих шагах.
С уважением, Polianna.
Вопрос задан: Софья, 11 Августа 2017 07:35
Здравствуйте, меня зовут Софья, 26 лет. Моя семья стремительно рушится семья, муж хочет развестись, у нас очень болезненные отношения были всегда, очень много ужаса пережито, есть дочь. Все что с нами происходит отбивает желание жить,ничего не хочу без него делать, мужа люблю так сильно что просто не могу без него есть, спать, на данный момент все очень очень плохо, я понимаю что просто схожу с ума, потому что развод это катастрофа, без любимого человека жизнь теряет смысл, все теряет смысл, хочется умереть, помогите мне я так больше не могу,прошу пожалуйста помогите мне. Рушится семья, муж требует
развод,у нас очень сложная ситуация во всех смыслах,так как у нас маленький ребенок, это убивает еще больше, мир просто рушится, постоянная депрессия, нет желания жить, постоянно посещают суаци
дальные мысли, непонятно как вообще жить дальше.Потерять любимого мужа просто уничтожит меня и я потеряю смысл жизни. Воспитанием ребенка без любимого просто не смогу, пожалуйста помогите, нет сил больше так жить и развод это просто смертный приговор!!!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Августа 2017 08:09
Здравствуйте Софья!
Вы пишите, что Ваша семья рушится... Муж хочет развестись, а Вы чувствуете, что не сможете без него. У вас есть маленькая дочь, много ситуаций было пережито вместе. Вы думаете, что отпустив мужа, потеряете смысл в жизни, т.к. Вы его очень любите.
Ваше сообщение, которое Вы написали на нашем сайте, очень передает Ваше состояние на данный момент. Оно спутанное, нет четкой формулировки, нет конкретного запроса. Сейчас для Вас развод – это крах всего, что было раньше, и других путей выхода из подобной ситуации Вы не видите.
Софья, к сожалению, так бывает, что вслед за безумной любовью приходит горькое разочарование, расставание, ведь развод – это сильное душевное потрясение. Если его все же не удастся избежать, и Ваш муж решительно настроен уйти от Вас – найдите в себе силы не жалеть о «лучших годах, проведенных вместе», и понять, что все дальнейшие проблемы-решаемы. Ведь у Вас есть дочь, которой так же потребуется Ваша поддержка и внимание.
Для начала, Вам нужно разобраться со своими мыслями. Ведь в данный момент именно с ними и нужно справиться. Наилучшим выходом станет очная работа с психологом, который сможет дать объективную оценку происходящего, показать пути преодоления сложившейся ситуации, поможет найти ответ «как продолжать жить без него». Осознание и принятие ситуации помогут Вам ее правильно пережить и дадут возможность извлечь для себя положительный опыт.
Вы пишите, что очень привязаны к своему мужу, поэтому Вам сложно представить себя отдельно. Страх за себя, своего ребенка и за свое будущее велико, и здесь Важно осознать, что же все-таки Вас именно пугает: чувство привязанности, привычка или любовь. Когда Вы сможете отследить свои чувства, истинные желания, и возьмете ответственность за свою жизнь, и за жизнь своей дочери, именно тогда Вы и поймете, что на самом деле чувствуете и хотите.
Я желаю Вам терпения, Софья!
С уважением, Наталья Новосад.
Вопрос задан: дарья, 3 Августа 2017 12:17
Добрый день. Мне 21 год.Я в депрессии длительное время. Все начилось постепенно. Сначала , я потеряла мать а потом и бабушку.Затем из хорошего жилья моя семья переехала в барак* и спустя 3 месяца отцу с сестрой захотелось переехать жить отдельно в комфортабельное жилье-бросив все и всех. При этом вынося из дома все, что можно. В итоге я осталась совсем одна без каких-либо родственников и денег.С большими долгами за дом и с неадекватными соседями. Работала я за 8.0000 в месяц а затем нашла другую работу, но по деньгам выходит тоже мало. Опыта работы нет и образования-никуда не берут. Я учусь на заочном отделении и мне нравится, но сейчас думаю, что мне не осилить учебу и от этого мне тоже плохо. Мне очень плохо от всего, что со мной произошло и происходит,но единственное, что меня держало э
то парень, но и тут случилась беда. После двух лет и последней проведенной ночи на следующее утро он написал, что ему лучше без меня и что ко мне нету никаких чувств. Сказать,что я была в шоке-это мало сказано. На душе очень больно и пусто а еще больнее, что я правда одна и мне не с кем поделиться, что у меня на душе. На работе тоже меня всячески травят-взрослый коллектив. Были бы силы я бы под поезд легла, но не все так могут. Я старалась найти работу в центе занятости, но жить мне тоже на что-то надо. Там документов надо собрать много а пособие в месяц от 300-4900 и на эти деньги я вообще не могу прожить и поэтому не могу на них тратить время. Мне так плохо и одиноко,что я терплю на улице, чтобы не расплакаться а скорей бы прийти домой и пореветь на полу. Меня сейчас ничего не держит. Ничего не радует. Не для чего и не для кого жить. Я не живу а выживаю....Я убеждаю себя что если стараться то все будет, но как бы я не старалась и чтобы я не делала у меня ничего не выходит. Поддержки и опоры у меня по жизни нет, но есть единственная подруга,но глядя на ее благополучную семью-мне становится душевно больнее. Видеть как родители относятся со всей душой к своему ребенку ,помогают во всем и во всех начинаниях поддерживают (а она моя одногодка), в то время как мой отец выламывал двери и выносит вещи......... Вредных привычек нет накаких. Все всегда делаю по жизни, что надо и одна все тяну! Но сейчас я чувствую, что я сломалась* и не знаю, где мне найти силы? Мне кажется, что самое хорошее и светлое осталось позади. А впереди очень тяжелая и трудная  жизнь ждет меня , где буквально надо за все цепляться и бороться.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Августа 2017 13:04
Здравствуйте, Дарья!
В своём письме Вы написали о том, что у Вас сейчас сложный период в жизни: Вы потеряли близких Вам людей, расстались с молодым человеком, у Вас поменялись жилищные условия не в лучшую сторону. Все эти события произошли одно за другим и оставили Вас один на один с трудностями. Кроме этого Вы не нашли работу с достойным уровнем зарплаты, у Вас непростые отношения с соседями по улице и с коллегами по работе.
Конечно, любому человеку в таких непростых ситуациях нужна поддержка близких и друзей. Но, видимо, в Вашем случае этой поддержки как раз не оказалось: Вам пришлось самой справляться со сложившимися обстоятельствами. И поэтому сейчас, по-Вашему, Вы переживаете затяжную депрессию.
Дарья, Вам действительно пришлось пройти через сложные ситуации, но Вы преодолели их, эти события уже позади. Однако после таких эмоциональных ситуаций человеку необходимо восстановиться, найти ресурс и вернуться к нормальной жизни. Очень часто нужно дать себе время на ПЕРЕ-живание произошедшего и восстановление. Об этом Вы можете прочесть в статье «Горе и утрата» на нашем сайте (http://www.psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevanie_i_utrata) .
Если говорить о ресурсах: Вы молоды, у Вас есть подруга, свой дом, работа, Вы получаете образование. Кроме этого, Вы не имеете вредных привычек! Вы можете решать проблемы, преодолевать сложные ситуации, и это говорит о том, что у Вас сильный характер! Но Вы ведь сами знаете,что даже сильные люди истощаются и нуждаются в помощи. И у Вас это именно такой случай, когда необходимо обратиться за психологической помощью, потому что в одном письме не получится ответить на все Ваши вопросы, а в одиночку Вам справиться сейчас очень трудно. Специалист поможет пережить сложный этап Вашей жизни. Вместе Вы найдете разные пути решения Ваших вопросов и выберете наиболее оптимальный вариант для Вас. Вы сможете отреагировать то, что не удалось сделать раньше. Сможете посмотреть на события в Вашей жизни по-другому, понять причины сложностей в общении с окружающими, изменить жизненные установки с пессимистичных на жизнеутверждающие и исследовать другие важные для Вас вещи. Конечно, восстановление не происходит быстро. Работу со специалистом не стоит воспринимать как быстродействующую таблетку для решения проблем. Психотерапия-это процесс, это путь, это совместный поиск, это часть Вашей жизни, в которой есть поддержка, это ЧЕЛОВЕК, который будет с Вами рядом, готовый оказать Вам профессиональную помощь.
Вы сможете получить бесплатную психологическую помощь по месту жительства в социальных центрах или помощь специалиста в том формате, который будет удобен Вам. Помните, что Вы не одна, что у Вас есть подруга и всегда есть психологи, к которым Вы можете обратиться очно или дистанционно. Не забывайте, что Вы всегда можете позвонить на телефон доверия по месту жительства или на телефон горячей линии нашей службы +7 (499)216-50-50.
Дарья, уверена, что Вы справитесь с трудностями, не отчаивайтесь! Если сегодня не видно солнца, это не значит, что его нет!
С верой в Вас, с наилучшими пожеланиями, Ирина Ю.
Вопрос задан: Даша, 31 Июля 2017 21:42
Здраствуйте. 3 года назад умерла моя бабушка, я ее не любила и даже ненавидела, постоянно смеялась, а она болела с головой что то не в порядке. 2 года я жила с мыслей о том ,что она виновата и хорошо, что теперь ее нет. Но теперь мне трудно понимать какой я была, я теперь извиняюсь перед ней, постоянно оплакиваю, бывает что нервный срыв даже , все это происходит ночью, и я никому никогда ничего не рассказываю и держу в себе мне трудно понимать ,что если я так буду продолжать то скоро сойду с ума, если тогда я плакала спокойно и успокаивалась то сейчас я не могу успокоится, при одном вспоминании о бабушки начинаются слезы. Я так больше не могу, прошу помоги те мне. Я вижу на улице знакомое лицо и думаю тчо бабушка вернулась, но я держу себя и говорю что нет, иди дальше.
Отвечает: Консультант службы, 3 Августа 2017 11:23
Даша, здравствуйте!

Вы испытываете крайне тяжелые переживания в связи с воспоминаниями об умершей бабушке. Плач - естественная реакция на смерть близкого человека. Чаще всего люди начинают горевать сразу после утраты, но в Вашем случае переживание горя оказалось отсроченным по времени. Вероятно, главной причиной такого оттягивания горя стали сложные отношения между Вами и бабушкой и негативные чувства по отношению к ней, которые Вы испытывали в последние годы ее жизни. На тот момент Вы ненавидели ее и поэтому не ощущали близость с ней, соответственно, тогда ее смерть не стала для Вас болезненной потерей.

Сейчас, спустя 3 года Вы переосмыслили отношения с бабушкой и осознали их ценность и значимость. Для того чтобы пережить боль горя утраты, с которой Вы столкнулись, всегда требуется продолжительное время. Слезы помогают Вам постепенно сбросить груз боли, поэтому не нужно бояться или стесняться своих слез. Удерживая в себе эмоции, Вы только увеличиваете время своего переживания горя. С горем легче справиться, если рядом есть люди, с которыми Вы можете поделиться своими мыслями и чувствами.

Ваше переживание горя осложняется тем, что помимо него Вы испытываете огромную вину. Людям часто свойственно испытывать вину перед умершим человеком, так как в любых отношениях бывают моменты недопонимания и ссор. Когда человек умирает, мы начинаем вспоминать все ситуации, связанные с ним и винить себя за то, что где-то не помогли, где-то сказали обидное слово, где-то плохо думали о человеке. Вы вините себя за свои негативные чувства и поведение по отношению к бабушке. Когда мы чувствуем себя виноватыми, мы просим прощения, но бабушки уже нет. Тем не менее, прощения можно попросить символически, например, написав письмо с подробным изложением всех чувств и своего раскаяния. Даша, помните, что все мы люди, все мы совершаем ошибки в отношении других людей и в определенные моменты времени испытываем негативные чувства даже к самым близким, но далеко не каждый готов признать свою неправоту. Кажется, Вы обладаете этим редким достойным качеством. Даша, несмотря на все обиды и претензии, которые были по отношению к бабушке, Вы смогли ее простить. Я желаю Вам, чтобы Вы простили и себя саму за те негативные чувства трехлетней давности, которые были связаны с бабушкой.

С уважением, Алексей К.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей