Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Лиза, 30 Августа 2017 17:59
сегодня погиб мой друг. совершил суицид. я не знаю, что мне делать. весь этот год я пыталась перестать резать себя, самоистязать, но сейчас... сейчас все рушится внутри. я так не могу. слезы больше часа идут, рука искусана, но тянется к лезвию. все так сумбурно, что мыслями собраться не могу.
Отвечает: Консультант службы, 30 Августа 2017 22:53
Здравствуйте, Лиза!
Сегодня погиб Ваш друг.
Соболезную Вашей утрате...
Невероятными усилиями Вы пытаетесь справиться с душевной болью, причиняя себе боль физическую.
Лиза, сейчас очень важно не оставаться одной.
Если по какой-то причине нет рядом человека, который может поддержать Вас, позвоните на телефон доверия.
Этот разговор позволит Вам не только высказать свои чувства, переживания, но и "собраться с мыслями", чтобы подумать о том, как помочь родным и близким Вашего друга...
Не откладывайте свой звонок!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Анастасия, 30 Августа 2017 13:28
Здравствуйте,я боюсь разговаривать с людьми.Как только я начинаю разговаривать с людьми меня постоянно трясет.Я все равно пытаюсь не молчать ,вступать в разговоры,и когда я начинаю себя перебороть,то тревожность проподает.Но это не прекращается.
Отвечает: Консультант службы, 30 Августа 2017 22:37
Здравствуйте, Анастасия!
В общении с другими людьми Вы испытываете страх, в результате которого появляется дрожь в теле. Страху Вы не поддаетесь - вступаете в разговор. И даже заметили, что тревожность уходит. Но в каждой следующей беседе все вновь повторяется.
Анастасия, к сожалению, Вы ничего не написали о том, как давно Вы столкнулись с этой проблемой, что послужило причиной (если она осознаваема), что уже предпринимали для решения проблемы.
В настоящее время есть эффективные методы, тренинги, позволяющие справляться со страхами, связанными с коммуникацией с другими людьми.
Рекомендую Вам обратиться за очной психологической помощью, чтобы разобраться в причинах страха и найти пути решения проблемы. При отсутствии такой возможности позвоните на наш телефон Горячей линии или иной доступный телефон доверия.
Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Николай, 23 Августа 2017 20:15
У меня мысли о смерти не покидают меня несколько месяцев. С каждым днём всё больше больше тянет это бремя! Куда идти не знаю, друзей нет, хотя есть собака... Она лучше чем человек. Я хожу по улицам, смотрю как веселятся люди, как кто то любит кого то, у кого то есть дети, а у меня в 31 год ничего нет, не будет. Наверно я просто конченный человек!
Отвечает: Консультант службы, 30 Августа 2017 08:56
Здравствуйте, Николай! Уже несколько месяцев Вас не покидают мысли о смерти. У Вас нет друзей, нет семьи, Вы не верите, что возможны позитивные изменения в жизни.
Средний возраст считается кризисным периодом, связанным с анализом достижений и переоценкой ценностей, что может оказывать влияние на Ваше состояние, необходимо это учесть. Похоже, что кризисное состояние, в Вашем случае, связано с чувством одиночества. Эмоции, которые сопровождают человека, испытывающего состояние одиночества – грусть, тоска, разочарование, негативно влияют на самооценку, видение себя в настоящем и будущем времени. Такое самовосприятие и самоощущение может лишь больше отдалять от значимых контактов с людьми, провоцировать дальнейшее отстранение и даже мысли о смерти. Почему Вы считаете, что Вы не сможете с кем-то дружить? Почему Вы думаете, что у Вас нет шансов любить и быть любимым? Что может помешать Вам создать семью?

Если человек винит только себя в собственном одиночестве, и у него отсутствует вера в свои силы, то возникает «разъедающее изнутри» чувство вины, безнадежность и самоосуждение. Нередко одинокие люди объясняют причины своего одиночества недостатками собственного характера, внешней непривлекательность или нехваткой каких-то способностей. И все это для них имеет большую значимость, чем факторы, подвластные собственному контролю, а именно недостаточное количество прилагаемых усилий. Что Вы делаете для того, чтобы изменить жизненную ситуацию? Какие усилия прилагаете для того, чтобы построить дружеские или любовные отношения?

Начать делать первые шаги к изменениям в жизни возможно с познания себя. Вы сейчас нуждаетесь в поддержке и теплом отношении, вспомните о собственных успехах и сильных сторонах. Вы говорите о своей собаке, к которой, судя по всему, Вы относитесь с ответственностью и заботой, это важные качества для построения отношений. Подумайте, чего Вы на самом деле хотите от жизни, куда хотите идти дальше и о чем мечтаете, что вызывает у Вас интерес. Когда Вы увидите и оцените красоту своего внутреннего мира, Вам будет гораздо легче делиться этим миром с окружающими. Остерегайтесь депрессии и оставайтесь активным в социальной жизни: заводите новые знакомства, посещайте различные мероприятия, поддерживайте и сохраняйте отношения с окружающими людьми, возможно, Вы сами станете поддержкой и опорой для кого-либо. Помните «все карты в Ваших руках», то на какие карты Вы будете обращать особое внимание сформирует Вашу позицию, а то как Вы планируете воспользоваться имеющимися ресурсами - повлияет на Ваше будущее.
Николай, я рекомендую Вам прочитать статью консультанта Центра экстренной психологической помощи, которая называется «Одиночество» (ссылка http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/odinoche stvo).

То, что Вы обратились к нам на сайт, говорит о Вашей готовности разрешить гнетущую Вас жизненную ситуацию. К сожалению, Вы указали мало информации, что не позволят сделать интернет-консультацию более подробной. Вы не рассказываете о своих родственниках, коллегах, о том, чем Вы занимаетесь, и кто Вас окружает. Николай, помните, что Вы не один. Если в своем окружении, в данный момент, Вы не находите людей, которым могли бы доверить свои переживания, Вы всегда можете обратиться по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50 или по доступному Вам телефону доверия. За очной консультацией психолога Вы можете обратиться в Центр социального обслуживания населения в Вашем городе (где возможна бесплатная консультация) или к частным специалистам. В жизни любого человека может возникнуть необходимость в психологической помощи и поддержке, именно поэтому специалисты телефона доверия готовы будут с Вами поговорить в любое время суток (анонимно и бесплатно).

Николай, не стоит позволять депрессивному состоянию затягивать Вас в свой омут. Боритесь с ним! Каждый должен выбрать для себя наиболее приемлемый путь противостояния. Имейте в виду – Вы можете достигнуть результатов, если Вы будете идти наперекор всем трудностям. Все в Ваших руках! Удачи Вам!
С уважением, Светлана К.
Вопрос задан: Катерина , 28 Августа 2017 21:56
Добрый вечер! Прошу мне помочь выбраться из ниже описанного состояния.
Началось это где-то пол года назад. (Я знаю, что вопрос кроется в глубоком, но попытаюсь как можно короче описать то, что сейчас происходит). Мне 19 лет, вроде и живу нормально, и семья есть (папа, его жена, которая меня вырастила, сестра, с которой общаюсь давольно близко), но мне очень сильно не хватает человека, которому я нужна, потому что как бы финансово меня не обеспечивали родители, пока я учусь, никогда никакой психологической помощи я не получала, а если и получала, то очень редко, и по их настроению. Живу я уже 2 года отдельно от родителей, сестра перестала со мной общаться так же близко как было раньше (почти каждый день), что, наверное больше всего меня поддерживало, так как друзей, как таковых у меня нет,
а если и есть, то грузить своими чувствами и проблемами я не люблю. В моей жизни всегда были проблемы с друзьями, потому что я совсем не выгляжу, как обычные девочки, и хоть у меня сейчас и стоит цель похудеть, часто задаюсь вопросом, зачем мне это, надеясь, что это изменит мою жизнь и я найду человека, родственную душу, но каждый раз это больше похоже на что-то нереальное. Постоянно приходят мысли о суициде, потому что одиночество давит на меня, и я совсем, от всего, что происходит с моими отношениями с людьми, устала. Возможно это все было очень глупо, но очень надеюсь, что вы сможете мне чем-то помочь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Августа 2017 10:46
Катерина, ответ на Ваш вопрос размещен в Личном кабинете.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Виктория , 24 Августа 2017 12:12
Здравствуйте! Просто молю о психологической помощи!
Мне 16 лет,есть молодой человек.Я с ним встречаюсь с 13 лет.На данный момент мы в отношениях 2,8 года. Недавно встретила из армии,теперь живём вместе у моих родителей.
Я перестала себя контролировать!Мне кажется-я больна!
Я начала с ним драться,из-за ревности!А ревность какая?На телевизоре например,показали голую женщину-все,я в бешенстве!Он говорит,что не смотрел,а я доказываю обратное,а сама-то понимаю,что он и вправду не смотрел.Устроился на работу,(ему 19),охранников.Далеко от дома.Я себя мучаю каждый день!А вдруг касирши начнут заигрывать,а вдруг ,а вдруг,а вдруг...И даже его слова меня перестают утешать!Я уже скоро выть начну от себя же.Да что уж там-уже вою.Иногда еще моя мама влезает в отношения,выставляет меня полной дурой и го
ворит,что мне нужно лечиться!Вот это поддержка,давление с двух сторон!И про драки...Я начала очень сильно драться,бить,кусать...Делать больно физически,если он меня задел словом или не так выразился.Дошло до того,что я одн раз разбила ему нос плечом док рови,когда он меня пытался успокоить.Пора останавливаться.Как?!Я не могу!Мозг отключается!Ревность зашкаливает,все,нет меня,есть только злость и ненависть ко всему миру во время наших ссор с молодым человеком.Я боюсь всего,боюсь,что когда-нибудь он от меня отвернётся,найдет НОРМАЛЬНУЮ и АДЕКВАТНУЮ.Готова себя сейчас убить за такие слова,я не могу,мн больно от самой себя же....Я без контроля и тормозов. Раньше я такой не была.Самый большой страх в моём сердце-потерять его.Страх не уходит.Я боюсь этой боли,я боюсь всего...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Августа 2017 17:06
Здравствуйте, Виктория.

Вы сильно переживаете из-за своей эмоциональной неуравновешенности, которая особенно проявляется в отношениях с вашим молодым человеком, что по вашему мнению, рано или поздно может их разрушить.
Виктория, в качестве возможных причин вашего состояния можно предположить следующее:
Вы пишите, что вам 16 лет и то, что вы описываете: резкая смена настроения, повышенная раздражительность, агрессия, эмоциональная несдержанность - это очень похоже на гормональную перестройку организма, входящего из подросткового периода во взрослый.
Если бы я был женским психологом, я бы спросил, как давно вы отмечаете у себя подобные состояния, какова регулярность вашего менструального цикла и наблюдаетесь ли вы у гинеколога, делали ли анализы на гормоны. Дело в том, что девочка в возрасте 13-16 лет становится девушкой, у нее появляется менструация, и она еще не регулярная, в ее организме происходят гормональные бури, которые по мере окончательного созревания организма приобретут менее выраженный характер и состояние стабилизируется.
На фоне этих гормональных бурь, как раз и могут возникать эмоциональные состояния, которые вы описываете. И естественно, что на этом фоне могут "обостряться" вопросы связанные с принятием себя, своего окружения, отношениями с близкими и т.д. У кого-то этот процесс протекает достаточно сглаженно, а для кого-то, становится настоящим испытанием. В этом случае, имеет смысл в первую очередь обратиться к гинекологу, который назначит стабилизирующие подобное состояние препараты.
Виктория, конечно, я не знаю всей вашей ситуации, но, прежде всего имеет смысл проверить именно это предположение касающееся причин вашего состояния, а во вторую очередь, можно будет поискать психологическую подоплеку.

По поводу возможной психологической причины подобного состояния.

Я не знаю подробностей вашей жизненной истории, поэтому могу только предполагать.
Такой сильный страх потери, который вы описываете, как правило, есть у тех людей, который уже теряли близких людей, например, кого-то из родителей, кто-то мог быть при смерти, тяжело болел, или умер, или при разводе родителей.
Так же тогда, когда в семье теряли кого-то из значимых людей, и тогда такой страх передается по наследству. Если у вас страх связан с изменой, а вы пишите про женщин, то это про то, что кто-то из значимых людей в вашей жизни или жизни вашей семье мог уйти к другой и создать там крепкую семью. В то время как такая потеря стала весомой и даже, возможно, трагической.
С этой темой я рекомендую обратиться к системному семейному психологу, который поможет в вашей семейной системе найти корни и решить эту проблему.

С уважением, Алексей.


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей