Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Алексей, 25 Августа 2017 17:38
Здравствуйте. Моя мать попала в секту замаскированную под йогу, человек отрицает всё физическое, не общается с родными, друзьями, пытается избавиться от семьи через развод. Попытки разговоров не дают результата, человек верит только в свою правоту. Как можно помочь человеку ?
Отвечает: Консультант службы, 26 Августа 2017 00:04
Здравствуйте, Алексей!
Ваша мама попала в секту. Все ваши попытки поговорить с ней, лишь укрепляют ее в своей правоте.
Алексей, это испытание для вашей семьи. И во многом от вас зависит, как быстро и в каком состоянии мама покинет секту. Для этого необходимо знать особенности взаимодействия и общения с ней в этот непростой период.
О том, что делать, если близкий человек попал в секту, Вы можете прочитать в разделе "Статьи" на нашем сайте (статья "Тоталитарные секты"). Также полезную информацию Вы найдете на сайте Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского (http://iriney.ru/main/prakticheskie-sovetyi/). Кроме того, для детального разговора со специалистом-психологом Вы можете позвонить на наш телефон Горячей линии или иной доступный телефон доверия.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Александр, 20 Августа 2017 21:38
скажите пожалуйста у меня есть брат он недавно вернулся из тюрьмы. в тюрьме сидел четыре раза в среднем по 5 лет в последний раз вернулся его приняла сестра. Так вот у него постоянно бывают приступы он несет всякую ерунду, ооочень долго и прерывно а сегодня мне сестра позвонила и говорит что он на нее кинулся с кулаками и кричит что я убью тебя и твоих детей у нее их двое маленькие совсем в палиции не реагируют они живут в селе что делать? сейчас сидит в комнате и говорит что я сошел сума. До этого случая он ей присылал смс цитирую- "вот когда у меня появится ПРАВО жертвовать БОГУ ВОЙНЫ, я вас ему первых пожертвую"
Отвечает: Консультант службы, 25 Августа 2017 10:51
Александр, здравствуйте

Александр, у вас есть брат, который периодически отбывает наказание в органах исполнения наказаний. Если я правильно вас понимаю, то он периодически возвращается, и в этот раз его приютила ваша сестра. Если это сделала ваша сестра, то она отвечает за него, за его поступки и возможные негативные последствия. Ваша сестра приняла его, понимая или возможно не понимая все риски и свою ответственность. Это её решение. Что именно вас беспокоит в данной ситуации? Если вас беспокоит безопасность вашей сестры и её детей, то вам, возможно, стоит поговорить с ней о том, почему она его приютила. Узнать у сестры, осознаёт ли она риски, готова ли она эти риски принимать. Если она к этому готова, то вы ничем ей не поможете, это её выбор. Если же она не готова рисковать собственной безопасностью и безопасностью своих детей то ей, конечно же, стоит предпринять ряд действий. Во-первых, вероятно вашего брата стоит показать психиатру. Высока вероятность наличия психических отклонений или даже психопатологии. Как вариант вызвать психиатрическую бригаду. Если поведение человека угрожает жизни и здоровью других людей, либо ему самому, его могут направить на лечение в психиатрическую больницу. Во-вторых, любого рода угрозы жизни и здоровью являются основанием для уголовной ответственности, а, следовательно, всегда можно сообщить в полицию. Я, конечно, не знаю специфики сельской местности, как там складываются взаимоотношения с полицией и скорой помощью, но если вас беспокоит данная ситуация, то думаю, вы сможете найти решение. Однако, хочу вернуться к тому, что именно ваша сестра приняла брата назад и именно она должна принять решение, как она хочет дальше жить. Готова ли она действовать ради собственной безопасности и безопасности её детей.

С уважением, Дмитрий
Вопрос задан: Лариса, 6 Августа 2017 11:38
Здравствуйте! У моей дочери проблема, после 13 лет совместной жизни ( двое сыновей 7 лет и 1,5 года), муж заявил, что пропала искра в отношениях, жена и дети бесят его. До этого в семье все было хорошо: дочь обеспечивала быт, занималась детьми, успевала все по дому, увлеклась вязанием, не напрягала мужа военного, принимала все тяготы службы, сменили не один дальний гарнизон . Этот год был тяжелый у зятя по службе, да еще и экзамены в Академию, стоили планы на летний отпуск, а потом звонок по телефону- ОТПУСТИ и переезжает в общагу. Земля ушла из-под ног не только у дочери, но и у меня. Внук идет в 1 класс, как он переживет, что будет с дочерью, я сижу в скайпе, стараюсь ее поддержать, она днем детям не показывает вида, а ночью ревет в подушку. Подруг у нее на новом месте нет, я d друго
м городе, полнейшая растерянность.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Августа 2017 21:02
Здравствуйте, Лариса!
Вы очень сильно переживаете за свою дочь, ведь в семье у неё сейчас непростая ситуация: совершенно неожиданно ушёл муж. Вы и дочь, вероятно, сейчас находитесь в состоянии шока, ведь его поведение настолько неожиданно для всех, что у вас возникает вопрос «а что дальше?». Лариса, на этот вопрос могут ответить только супруги, откровенно говоря друг с другом. Возможно, в отношениях наступил кризисный период, который требует определённых перемен, но каких именно можно выяснить только при личном контакте друг с другом. Дочери необходимо спокойно и откровенно поговорить с мужем.
Лариса, вы абсолютно правы в том, что оказываете поддержку родному человеку, ведь ей очень важно сейчас знать, что она может на вас опереться, что вы поможете ей в любой ситуации и вместе справитесь с любыми трудностями. Возможно, стоит в данный момент приехать к дочери, узнайте у неё насколько необходимы вы ей сейчас рядом.
Лариса, вы можете порекомендовать вашей дочери наш сайт, в разделе «Личный кабинет» она будет общаться с психологом в диалоговом режиме, ведь при прямом общении больше шансов понять причину возникновения данной ситуации и простроить пути выхода из неё. Так же при необходимости ваша дочь может позвонить на наш телефон +7 (499)216-50-50, мы работаем круглосуточно.
Лариса, вы как любящая мать, стараетесь помочь своему ребёнку, ведь когда нашим детям плохо, эту боль чувствуем мы сами. Хочется отметить, что ваша дочь – взрослая самостоятельная женщина, мама двоих детей, скорее всего, у неё есть внутренние силы справляться с трудностями, возникающими в её жизни.
С уважением, Наталья.

Вопрос задан: Елена, 27 Июля 2017 10:29
Здравствуйте! Тем не одна: утрата, проблема у брата, стресс, тяжёлые жизненные условия.
Умерла моя мама, я никак не могу это пережить. Она долго болела, я была с ней все эти годы и в последние страшные дни. Живу одна и нет работы, т.к. вынуждена была уволиться, моё место теперь занято, а с работой тут плохо.
Просто заставляю себя что-то делать , а тут ещё практически нет денег. Нужно было лечить зуб, но вовремя не получилось, а теперь загнивание челюсти. Лечу в долг. Давит это сплошное выживание. А тут ещё целых три месяца не было никаких вестей от брата. Всякое лезло уже в голову. Я одолжила денег и позвонила сама. Звонить дорого, т.к. он далеко от меня. И вот он сказал: я слепну.Глаукома и не падает уже месяц внутриглазное давление. И вот эти слова: я слепну, они меня просто добили. Всё
валится из рук, не хочется ни есть, ни пить. Очень плохо сплю. Мне очень плохо. Что делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Августа 2017 12:02
Здравствуйте Елена!
Вы потеряли очень дорогого, любимого человека – Вашу маму. Очень трудно справляться с таким состоянием в одиночку, беспокоят мысли о болезни брата, начали и собственные проблемы со здоровьем.
Вы не знаете что делать, не хотите ни есть, ни пить.
В Вашем обращении не указано время, прошедшее со смерти Вашей матери, поэтому, к сожалению, нет возможности оценить Ваше актуальное эмоциональное состояние. Вы можете прочитать статью нашего консультанта психологической помощи МЧС России «Горевание и утрата», возможно, она поможет Вам найти важную информацию для себя: http://m.psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/goreva nie_i_utrata
Елена, Вам необходимо сконцентрироваться на себе, ведь плохой сон и отсутствие аппетита, могут быть проявлениями психосоматических заболеваний, вызванными смертью матери. В работе с переживанием утраты очень большую роль играют позитивные эмоции и новые яркие впечатления. Метод «Арт - терапии», любого творчества с использованием ярких красок сможет оказать положительный эффект. Так же есть несколько правил, соблюдение которых может оказаться действенным методом самопомощи:
1. Проявляйте свои чувства. Не скрывайте отчаяния. Плачьте, если хочется; смейтесь, если можете. Не игнорируйте своих эмоциональных потребностей.
2. Поделитесь болью утраты с друзьями. Замыкаясь в молчании, вы отказываете друзьям в возможности выслушать вас и разделить ваши чувства.
3. Чаще бывайте на свежем воздухе, займитесь спортом, вспомните о своих хобби.
Елена! Переживания за жизнь и здоровье близких – абсолютно естественны для человека.
С диагнозом, который поставлен Вашему брату мы с вами ничего сделать не можем. Но Вы можете оказать ему поддержку. Найдите способ общения с братом, дайте опору друг другу в это сложное для Вас обоих время. Окружите его вниманием и поддержкой. Это даст заряд положительных эмоций не только для него, но и для Вас. Вам это позволит почувствовать себя нужной и придаст сил для преодоления трудностей.
Рекомендую Вам так же обратиться за очной консультацией к психологу. В совместной работе Вы сможете проработать состояние утраты и снять психоэмоциональное напряжение. Так же Вы всегда можете обратиться за помощью на любой доступный Вам телефон доверия.
Важно не оставаться наедине со своими мыслями и чувствами, которые отнимают у Вас иногда слишком много сил.
С уважением, Новосад Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей