Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Данил, 20 Августа 2017 15:15
Здравствуйте меня зовут Данил и у меня маленькая проблема. Я посорился с одногрупницей и не общался с ней фактически год. Я не знал как с ней помириться сразу потому что у меня была учеба и я не смог. она сказала мне что она занята и у нее есть парень. Но я этому не верил потому что за один день парня найти фактически не получиться. Прошли месяцы я этого парня видел в своем колледже где я учился.Но они тогда с ним не целовались. Но прошло несколько месяцев и решил с ней помириться. Пришел к ней домой ну как домой фактически зашел в подьезд и ждал ее. Дождался наконец и увидел ее со сестрой. Но процедура примерения состаялась она сказала что мы не сорились и я вручил презент в виде шоколадки и несколько слов но не упомянул то факт что я соскучился по ней. Помогите пожалуйста или подскажите
пож как можно вернуть свою любовь если это возможно или мне самому приходиться искать другую.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Августа 2017 20:44
Здравствуйте, Даниил!
Год назад Вы поссорились с одногруппницей. Если я правильно поняла, она была Вашей девушкой. На данный момент Вы решили "вернуть свою любовь". И первый шаг уже сделали. Вот только осталась неопределенность, что делать дальше.
Даниил, хорошие здоровые отношения строятся на доверии и открытости. Поговорите с девушкой, расскажите о своих чувствах, желаниях. Этот разговор позволит понять, взаимны ли ваши чувства.
Возможно, она сама будет рада возобновить отношения.
Не исключено, что чувств к Вам она не испытывает, и даст понять, что надеяться не на что, захочет остаться лишь друзьями. В таком случае останется принять данный факт и, если Вы сочтете нужным, "искать другую". Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Катя, 14 Августа 2017 16:31
Здравствуйте. У меня нет острых психологических проблем в данный момент (как мне кажется), но есть вопрос, который беспокоит меня уже долгое время. Я не нашла в интернете что-то полезное на эту тему. Поэтому простите, если я обратилась не туда.
Я довольно хорошо помню своё детство в общих чертах. Есть много четких воспоминаний даже из садика. Некоторые моменты помню лучше, некоторые просто как отрывки дней. Начиная с возраста примерно лет пяти, помню все свои фотографии: кто делал снимки, что был за повод, кто меня окружал, что в этот момент происходило. Тогда фотографии делались на обычные плёночные фотики, и чаще всего по какому-то случаю, наверное поэтому. Но несколько лет назад я просматривала фотографии и поняла, что совсем не помню период с начала второго класса и до декабря того же
года. Причем это очень резкий переход. На первое сентября делали фото до линейки, их я помню, даже как нас выстраивали для фото, а вот самой линейки не помню. Есть фото сразу после нее, но я даже не сразу поняла откуда эта фотография, когда она сделана и где, будто это и не я на фото, просто не могла вспомнить, пока не спросила маму, она подсказала. Есть ещё пара снимков, примерно в октябре того же года, их я также не помню, не могу сказать сколько мне на них лет, что было в этот момент, опять же спрашивала у мамы она и рассказала, когда они были сделаны. Но дело даже не в снимках, а то, что у меня будто провал в этот период, хотя остальное время могу запросто вспомнить. И до того, как я увидела те фото, даже не думала об этом, только потом начала понимать, что в памяти быдто дыра на это время. Вот мы собираемся на линейку, а потом празнуем мое день рождения в декабре. Таких долгих "разрывов" в памяти у меня больше нет. Меня это гнетет уже долгое время, я хочу узнать, есть ли повод для беспокойства.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Августа 2017 19:01

Здравствуйте, Катя.

Вы обеспокоены тем, что несмотря на то, что вы довольно хорошо помните события своего детства, есть ряд эпизодов того времени, подтверждаемые фотографиями, которые совершенно не сохранились в вашей памяти.
Для начала, необходимо признать тот факт, что ни во взрослом, ни в детском возрасте наша память не сохраняет(во всяком случае, в прямом доступе) всю непрерывность событий происходящих с нами. Наша память достаточно избирательна и фрагментарна, это свойственно для памяти взрослого человека и для ребенка тем более. Мы хорошо запоминаем эмоционально насыщенные, значимые моменты своей жизни. В то время как, события второстепенные, не вызвавшие у нас эмоционального отклика, могут постепенно блекнуть в памяти. Более того, эмоционально насыщенное событие может привлекать наше внимание еще некоторое время, даже после своего завершения, т.е. мысленно мы как бы, продолжаем участвовать в нем, в то время, как в нашей жизни происходит другие события, но они могут не откладываться в памяти по причине нашего частичного «отсутствия" в настоящем моменте, ведь, мы мыслями и чувствами все еще там, в событии ярком, значимом. К тому же, если последующие дни были чередой похожих, повторяющихся событий, как, например, школьные будни, то они в памяти как бы «схлопываются» и могут создавать эффект «разрыва».
А еще есть такой феномен, как «наведенные воспоминания». Он как раз часто встречается у маленьких детей. Например, ребенок может осознанно не помнить какое-то событие в своей жизни, но когда значимый человек(родитель), по совместительству тоже участник этого же события, говорит – А помнишь, как ты был там-то и делал то-то? И ребенок соглашается, а в памяти «достраивает» это воспоминание, со своим участием, с деталями. Ну, а если есть еще и подтверждающие участие в событии фотографии, то процесс «достройки» складывается совсем легко. И в дальнейшем ребенок может искренне рассказывать о том событии, как о сохранившемся в памяти. Конечно, взрослый человек уже не склонен столь быстро, без сомнений, принимать на веру подобную информацию.
Вообще, все наше прошлое, это воспоминание о воспоминаниях))
Поэтому, Катя, то, что вы описываете вполне укладывается в норму процессов памяти. Будьте спокойны на этот счет.

С уважением, Алексей.

Вопрос задан: Ксения , 17 Августа 2017 23:56
Здравствуйте, заранее спасибо за ответ. У меня была крумная ссора с молодым человеком, доходило до нервных срывов. Стала болеть невыносимо грудь. Оказалось гормональный сбой, видимо на фоне стрессов. Ссоры не прекращались, я регулярно посещала гинеколога-маммолога, мне объяснили что очень низкий показатель одного гормона и если бы я была беременна я бы не смогла выносить, из-за этого, ребенка. Начались проблемы во время полового акта, трёт, больно, дискомфорт. Врач говорит что нет достаточного возбуждения. Но всё хорошо, парень очень аккуратно и старателен в этом плане, дискомфорт не отступает. Сдала анализы , осмотр после курса лечения, врач говорит что всё отлично, совершенно здорова, но проблема осталась. Я думаю это уже на психологическому уровне. Помогите пожалуйста, очень переживаем
.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Августа 2017 10:48
Здравствуйте, Ксения.

Вы сильно переживаете из-за возникших проблем со здоровьем, физическим самочувствием, причины которых, как вы предполагаете, лежат в области психологического неблагополучия из-за стрессов связанных с проблемами взаимоотношений с молодым человеком.
Ксения, действительно, хронические стрессы могут приводить к неврозам и далее, к соматическим нарушениям, не говоря уже о том, что стрессы усугубляют течение имеющихся заболеваний. Также, хронически нерешаемые проблемные состояния( например, конфликты, внешние и внутренние) могут приводить к психосоматическим проявлениям.
Что можно вам порекомендовать?
Самое оптимальное, конечно, это очное обращение за помощью к психологу специализирующемуся на тревожных состояниях, психосоматических расстройствах. Это позволит выявить и проработать причины вашего состояния, а также, научиться справляться с симптомами и освоить навыки саморегуляции. Подходящие направления по данной проблематике – эриксоновский и классический гипноз, когнитивно-поведенческая терапия. Также, имеет смысл в совместном обращении к семейному психологу для решения проблем взаимоотношений, как возможного источника стрессов.
По поводу дополнительных мероприятий направленных на нормализацию вашего состояния.
Медикаментозная поддержка может быть полезна, как для симптоматичного лечения, так и для нормализации состояния нервной системы в целом. За назначением препаратов следует обратиться к психиатру(психотерапевту) в районную поликлинику(пусть вас не смущает специализация врача - психиатр(психотерапевт). Самостоятельно можно принимать успокаивающие безрецептные препараты на растительной основе. Могу порекомендовать курсовой, безрецептурный препарат Релаксозан( хорошо успокаивает без побочного влияния на память, внимание, а 2 таб. перед сном, действуют как хорошее снотворное). Такие препараты, как магний В6, глицин, также, могут снизить негативное влияние стресса. И обязательно обратите внимание на соблюдение качественного отдыха, как дневного, так и ночного.

Как вариант, вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с психологом прояснить вашу ситуацию и найти возможные пути решения.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Светлана, 10 Августа 2017 17:46
Здравствуйте! Мне плохо. Я чувствую душевную пустоту и боль. Мне кажется, что мир вышвырнул меня из себя. Я чувствую себя ненужной и какой-то потерянной. У меня есть многое из того, о чем кто-то только мечтает: здоровое тело, жильё, муж, дети, профессия, заработок, подруги.. Но все это какое-то искусственное, зыбкое, не надёжное. Длительное время я наблюдаю за тем, как рушится этот созданный мной мир: подруги преследуют эгоистичные цели, на работе последние четыре года как на вулкане, сократят не сократят, муж 3 года как потерял стабильный заработок и постоянно раздражительный, дети в подростковом возрасте и не совсем ладят друг с другом, мать постоянно попрекает просторным жильем, на работе всем на..ать на твои заботы, главное, чтобы функция твоя выполнялась и не мешала другим функциям.
Вообщем, я устала от этого еженапряжения. Я чувствую, что моральных сил выдерживать это напряжение у меня нет. Уйти от реальности? Не вариант. Не пью, не курю, живу без наркотиков и другой анестезии - моё сознательное решение. Мне трудно и невыносимо. И просто хочется сочувствия к себе и опору. Но сочувствие какое-то фальшивое.. Потому что вроде как надо сочувствовать, когда кому-то тяжело.. А хочется искренности. Хочется человеческого участия. Опереться не на кого, и на государство не могу рассчитывать: сколько перед глазами людей, которых государство "состригает" как балласт! Вот и я боюсь, что меня "состригут" и я не смогу быть опорой своим детям, себе самой. Я очень боюсь того, что не справлюсь и мне от этого катастрофически тяжело. И разумные аргументы подруг и коллег воспринимаются мной как бутафория. Я это понимаю, что это моё восприятие. Но это понимание не приносит облегчения. Какой-то тупик.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Августа 2017 22:42
Здравствуйте, Светлана!
Чувствуется, что Вы очень устали… При том, что внешне вроде бы все обстоит благополучно, внутри Вы ощущаете пустоту, потерянность и боль. Мир вокруг Вас нестабилен, зыбок и ненадёжен... Так и есть. Мир никогда не был надёжным местом. Здесь всё время что-то происходит, меняется, что-то начинается, что-то заканчивается. И мир всё время усложняется, а все сложные структуры очень нестабильны. Сейчас психологи говорят о том, что в таком неопределённом мире важно учиться опираться на эту неопределённость. Есть даже такая метафора, в которой человек рассматривается как сёрфер, серфенгирующий на волнах реальности. Согласитесь, это непросто – стать таким сёрфером...
Вы пишите, что в последние 4 года работаете, как на вулкане, существуют опасения, что Вашу должность могут сократить. Но, может быть, имеет смысл занять здесь проактивную позицию и поискать что-то новое для себя? Так сказать, сработать на опережение. Тогда у Вас, возможно, не будет чувства, что Вы заложник ситуации, и всё зависит от того, как «карты лягут», а напротив появится чувство, что Вы сами формируете свое будущее.
Светлана, Вам хочется человеческого участия, искренности и сочувствия. А то, что предлагают со своей стороны окружающие, кажется Вам фальшивым… Но, может быть у них, также как и у Вас, попросту нет сил на другого человека?... Ведь они живут в том же мире, что и Вы. Безусловно, всем в трудные моменты очень хочется получить поддержку близких, но как Вы видите, это не всегда доступно. Да и люди, действительно, бывают очень функциональны и формальны. И тогда, возможно, стоит подумать о внутренних опорах, и о том, как и чем можно наполняться изнутри?... В этом Вам может помочь психолог экзистенциального направления. Рассмотрите для себя возможность очной работы с психологом. Также предлагаю Вам прочитать книгу Альфрида Лэнгле «Жизнь, наполненная смыслом», думается, что она будет Вам полезна сейчас.
Светлана, иногда попасть в тупик на жизненном пути это хорошо, т.к. именно, в тупике мы доходим до предела себя нынешнего, и, хотя, это процесс болезненный, но выйдя за пределы, мы обнаруживаем что-то большее, чем мы есть. И это бывает очень красиво!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Леля, 9 Августа 2017 22:38
Здравствуйте. У меня большая проблема с моей медлительностью. Именно в работе это жестко выходит. Не успеваю ничего сделать, как не пыталась себя во времени ограничивать не получается. Начинаю анализировать ситуацию и понимаю к примеру я очень волнуюсь правильно ли я сделала, если начинаю быстро что-то делать не продумав всех мелочей не убедившись. у меня начинается паника что у меня что-то не так вышло как надо и за это меня накажут Как мне работать?? Где мне работать?? Как это победить? У меня просто жуткая паника начинается если я по 2 раза не проверила свою работу. Паника что я накосячила. .К слову. я интроверт. Замкнутая, работа мне моя нравится. работа на производстве где не нужно общение. Но всеже хочется дальше развиваться хочу что-то связаное с компьютерами с интернетом например
фрилансером быть. Никак не могу выбрать с направлением. Подскажите как мне быть Спасибо
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Августа 2017 12:09
Здравствуйте, Леля!
У вас возникла потребность развиваться в профессиональном плане и быть успешным человеком. В связи с этим, вы начали анализировать свои сильные и слабые стороны, ведь ресурсы являются нашей опорой, а слабые стороны необходимо обозначить для того, чтобы их контролировать и знать, как с ними справляться.
Существует такая формула успеха «Делай то, что любишь и люби то, что делаешь!»
Леля, выбирая направление, попытайтесь совместить три аспекта: хочу (что мне интересно, нравится, что меня привлекает), могу (что я могу, исходя из своих знаний, умений и навыков), надо (что сейчас востребовано на рынке труда). Сочетание этих трёх параметров может дать хороший результат.
Леля, источником своих трудностей вы обозначаете медлительность, которую в свою очередь связываете с перепроверкой из-за тревоги выполнить задание неверно. Вероятно, истинная причина медлительности в тревожности, а тревожность вызывает страх сделать неверно, «накосячить». Именно с этим страхом необходимо поработать и преодолеть его.
Возможно, он связан с какой-то ситуацией, которая была в вашей жизни, когда вы «накосячили», возможно, источник имеет какие-то другие причины. Найти способ его преодолеть, стать уверенной в своих действиях поможет очное обращение к психологу, если такая возможность отсутствует, то вы можете открыть тему в «Личном кабинете» на нашем сайте.
Леля, вы абсолютно правы в том, что хотите развиваться как в профессиональном, так и в личностном плане. Могу вам предложить для изучения книги: Анна Михайловна Прихожан «Психология неудачника. Тренинг уверенности в себе» и Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей».
Удачи вам, Леля!
С уважением, Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей