Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Лиза, 30 Августа 2017 17:59
сегодня погиб мой друг. совершил суицид. я не знаю, что мне делать. весь этот год я пыталась перестать резать себя, самоистязать, но сейчас... сейчас все рушится внутри. я так не могу. слезы больше часа идут, рука искусана, но тянется к лезвию. все так сумбурно, что мыслями собраться не могу.
Отвечает: Консультант службы, 30 Августа 2017 22:53
Здравствуйте, Лиза!
Сегодня погиб Ваш друг.
Соболезную Вашей утрате...
Невероятными усилиями Вы пытаетесь справиться с душевной болью, причиняя себе боль физическую.
Лиза, сейчас очень важно не оставаться одной.
Если по какой-то причине нет рядом человека, который может поддержать Вас, позвоните на телефон доверия.
Этот разговор позволит Вам не только высказать свои чувства, переживания, но и "собраться с мыслями", чтобы подумать о том, как помочь родным и близким Вашего друга...
Не откладывайте свой звонок!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Анастасия, 30 Августа 2017 13:28
Здравствуйте,я боюсь разговаривать с людьми.Как только я начинаю разговаривать с людьми меня постоянно трясет.Я все равно пытаюсь не молчать ,вступать в разговоры,и когда я начинаю себя перебороть,то тревожность проподает.Но это не прекращается.
Отвечает: Консультант службы, 30 Августа 2017 22:37
Здравствуйте, Анастасия!
В общении с другими людьми Вы испытываете страх, в результате которого появляется дрожь в теле. Страху Вы не поддаетесь - вступаете в разговор. И даже заметили, что тревожность уходит. Но в каждой следующей беседе все вновь повторяется.
Анастасия, к сожалению, Вы ничего не написали о том, как давно Вы столкнулись с этой проблемой, что послужило причиной (если она осознаваема), что уже предпринимали для решения проблемы.
В настоящее время есть эффективные методы, тренинги, позволяющие справляться со страхами, связанными с коммуникацией с другими людьми.
Рекомендую Вам обратиться за очной психологической помощью, чтобы разобраться в причинах страха и найти пути решения проблемы. При отсутствии такой возможности позвоните на наш телефон Горячей линии или иной доступный телефон доверия.
Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Анастасия, 25 Августа 2017 16:14
Добрый день. Мне 31 год. Последние 3 года я с мужем, моей мамой и дочерью живем в деревне. Занимается сельским хозяйством, зачастую бывает очень тяжело физически. Проблемы с мамой были всегда, но в последнее время стало просто невозможно жить. Когда жили в городе еще и с моим папой дома были постоянные скандалы по мелочам: не выкинул мусор - свиньи, не помыл посуду - грязнули, причем если будешь мыть посуду и мама будет при этом присутствовать обязательно будет комментарий: воду горячую включай, губку вот эту бери, ставь посуду на место. Если мама дома я не убираюсь и не готовлю кушать потому что обязательно я сделаю что-то не то. Я конечно очень благодарна маме, но постоянные советы надоели. Я не могу самостоятельно что-то делать, потому что я все делаю не правильно, картошку чищу не так,
лопату в руке держу не правильно. Сейчас это переходит и на мою дочь, которая уже стала лентяйкой в 6,5 лет потому, что не хочет убирать за собой вещи и помогать по дому. Я виновата в том, что ей тяжело живется в деревне и раньше в городе она жила как королева, а из-за меня оказалась в такой тяжелой ситуации. Хотя тогда я была виновата, что бросила её одну в городе с плохим мужем и она ни кому не нужна. Теперь мой муж такой-же плохой как и мой папа - лентяй и пьяница который ничего не хочет делать. Проработав с 4 утра без обеда до вечера и остановившись передохнуть и поговорить с другом он сразу стал лентяем, который только и любит как болтать, а она из-за этого страдает. Хотела отпустить её в город на пару недель отдохнуть а в ответ: "от меня избавиться хотите? Попользовались больше я вам не нужна, я вам мешаю?" Устала от постоянных её криков. Вовремя как она сказала что-то не сделаешь сразу истерично кричит:"Почему я вас ждать постояно должна пока вы развлекаетесь? Что мне больше заняться не чем?" Надоело быть постоянно во всем виноватой. Я плохая, муж ленивый пьяница, внучка лентяйка. Живем плохо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Августа 2017 13:54
Здравствуйте Анастасия!
Ваша мама живет вместе с Вашей семьей в деревне. В последнее время участились и обострились конфликты с ней, она очень активно пытается контролировать Вашу семью и дает всем оценки. Это влияет на общую атмосферу в семье и на состояние каждого отдельно. Вы устали быть виноватой и жить в напряжении.

Анастасия, после прочтения Вашего обращения, сразу возникает несколько ключевых вопросов:
- Почему мама живет с Вами?
- Чья это была идея?
- Каковы были причины, по которым Вы объединились (жилищные условия, необходимость в помощи мамы по хозяйству, помощь с ребенком).

Вы взрослая женщина, у Вас своя семья. Понятно, что мама Вам очень дорога, и Вы ее любите и уважаете. Но при создании своей семьи естественно отделяться от родительской семьи и жить самостоятельно. Тогда семья живет по своим правилам, исходит из своих потребностей, психоэмоциональное состояние членов семьи и качество жизни не зависит от особенностей и настроения родителей.
У Вашей мамы, как у представителя старшего поколения свои взгляды на жизнь, своя модель семейных взаимоотношений. Помимо этого свой жизненный опыт и свои индивидуальные особенности. Вы с ней разные и это логично. Могут быть разные мнения по многим вопросам, разногласия, способы ведения хозяйства и т.п.
Но, на мой взгляд, главная трудность не в этом, а в том, что все смешалось и в Вашей семье перепутались роли, мама взяла на себя роль хозяйки и руководителя, а Вы, Ваш муж, ребенок ориентируетесь на ее требования и подчиняетесь ее стилю жизни, терпите давление и оскорбления. Такая модель семейных взаимоотношений имеет место в обществе, и многие семьи живут аналогично. Если всех все устраивает, могут так жить достаточно долго, но если кого-то не устраивает такое положение, тогда либо молодая семья, в жизнь которой вмешиваются родители и создают проблемы, постепенно распадается, либо отделяется от родителей.
На эмоциональном и на физическом уровне мама никак не может отпустить Вас. То есть не воспринимает Вас как самостоятельную взрослую женщину, а воспринимает как ребенка, которого необходимо постоянно контролировать. При этом она и Вашего мужа воспринимает так же. В какой форме, и какими способами она контролирует и управляет, уже зависит от ее индивидуальных особенностей, стереотипов, жизненных разочарований и т.д.
Очень Важно вспомнить о том, что все это происходит при Вашей дочери. В результате у нее не формируются здоровые взаимоотношения с Вами и привязанности к Вам как к родителям, взращиваются комплексы и психологические проблемы, которые, впоследствии, могут сильно испортить ей жизнь.
В данной ситуации необходимо определить, на что Вы можете повлиять, а с чем нужно смириться. И дальше действовать согласно выводам.
Анастасия, я для Вас подготовила список основных вопросов для размышления. Вы можете самостоятельно его еще дополнить.
- Могу ли я изменить характер мамы?
- Могу ли я повлиять на взгляды и мнения мамы?
- Повлиять на стиль взаимодействия мамы с моей семьей?
- Определить не только время для работы, но и для отдыха в своей семье?
- Отделиться от мамы территориально (чтобы она жила отдельно и приезжала в гости или Вы к ней)?
- Четко обозначить сферу влияния мамы на семью, что ей позволено, а что нет. (Например: она может готовить кушать, но не вмешиваться, когда Вы делаете уборку; она может давать Вам советы, но не навязывать свое мнение в грубой форме; она может присматривать за дочерью, но не вмешиваться в процессы ее воспитания и т.д)?
- Определить для себя, за что Вы ответственны, а за что нет (например - Вы ответственны за порядок и чистоту в своем доме, но не ответственны за настроение и неоправданные ожидания мамы и т.п.)?
- Высказывать свое мнение и отстаивать свою позицию?
- Простроить полноценные, доверительные взаимоотношения и привязанности с дочерью и с мужем?
- Отделиться от мамы эмоционально и не зависеть от ее одобрения и критики?
- Самой оценивать свои поступки и действия?

Желаю вам удачи Анастасия!
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Анастасия , 29 Августа 2017 20:22
Маме стыдно за меня, за то что я не люблю детей и людей. Почему ей стыдно? За то что я такая какая есть, тупость. У меня нет друзей , ругань с родней, папа предатель. Не жизнь , а говно
Сон я уже давно нормальный не видела, ем только раз в день ! Что со мной не так? Раньше у меня были друзья , но после перевода в другую школу все исчезли и теперь их нет, я не доверяю людям у них есть привычка кидать, обзывать и унижать тебя за спино. Почему эта жизнь этот мир тухлый? Иногда хочется просто заснуть и все, конец.
Отвечает: Консультант службы, 30 Августа 2017 10:37
Здравствуйте, Анастасия!
Ответ смотрите в "Личном кабинете".
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Николай, 23 Августа 2017 20:15
У меня мысли о смерти не покидают меня несколько месяцев. С каждым днём всё больше больше тянет это бремя! Куда идти не знаю, друзей нет, хотя есть собака... Она лучше чем человек. Я хожу по улицам, смотрю как веселятся люди, как кто то любит кого то, у кого то есть дети, а у меня в 31 год ничего нет, не будет. Наверно я просто конченный человек!
Отвечает: Консультант службы, 30 Августа 2017 08:56
Здравствуйте, Николай! Уже несколько месяцев Вас не покидают мысли о смерти. У Вас нет друзей, нет семьи, Вы не верите, что возможны позитивные изменения в жизни.
Средний возраст считается кризисным периодом, связанным с анализом достижений и переоценкой ценностей, что может оказывать влияние на Ваше состояние, необходимо это учесть. Похоже, что кризисное состояние, в Вашем случае, связано с чувством одиночества. Эмоции, которые сопровождают человека, испытывающего состояние одиночества – грусть, тоска, разочарование, негативно влияют на самооценку, видение себя в настоящем и будущем времени. Такое самовосприятие и самоощущение может лишь больше отдалять от значимых контактов с людьми, провоцировать дальнейшее отстранение и даже мысли о смерти. Почему Вы считаете, что Вы не сможете с кем-то дружить? Почему Вы думаете, что у Вас нет шансов любить и быть любимым? Что может помешать Вам создать семью?

Если человек винит только себя в собственном одиночестве, и у него отсутствует вера в свои силы, то возникает «разъедающее изнутри» чувство вины, безнадежность и самоосуждение. Нередко одинокие люди объясняют причины своего одиночества недостатками собственного характера, внешней непривлекательность или нехваткой каких-то способностей. И все это для них имеет большую значимость, чем факторы, подвластные собственному контролю, а именно недостаточное количество прилагаемых усилий. Что Вы делаете для того, чтобы изменить жизненную ситуацию? Какие усилия прилагаете для того, чтобы построить дружеские или любовные отношения?

Начать делать первые шаги к изменениям в жизни возможно с познания себя. Вы сейчас нуждаетесь в поддержке и теплом отношении, вспомните о собственных успехах и сильных сторонах. Вы говорите о своей собаке, к которой, судя по всему, Вы относитесь с ответственностью и заботой, это важные качества для построения отношений. Подумайте, чего Вы на самом деле хотите от жизни, куда хотите идти дальше и о чем мечтаете, что вызывает у Вас интерес. Когда Вы увидите и оцените красоту своего внутреннего мира, Вам будет гораздо легче делиться этим миром с окружающими. Остерегайтесь депрессии и оставайтесь активным в социальной жизни: заводите новые знакомства, посещайте различные мероприятия, поддерживайте и сохраняйте отношения с окружающими людьми, возможно, Вы сами станете поддержкой и опорой для кого-либо. Помните «все карты в Ваших руках», то на какие карты Вы будете обращать особое внимание сформирует Вашу позицию, а то как Вы планируете воспользоваться имеющимися ресурсами - повлияет на Ваше будущее.
Николай, я рекомендую Вам прочитать статью консультанта Центра экстренной психологической помощи, которая называется «Одиночество» (ссылка http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/odinoche stvo).

То, что Вы обратились к нам на сайт, говорит о Вашей готовности разрешить гнетущую Вас жизненную ситуацию. К сожалению, Вы указали мало информации, что не позволят сделать интернет-консультацию более подробной. Вы не рассказываете о своих родственниках, коллегах, о том, чем Вы занимаетесь, и кто Вас окружает. Николай, помните, что Вы не один. Если в своем окружении, в данный момент, Вы не находите людей, которым могли бы доверить свои переживания, Вы всегда можете обратиться по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50 или по доступному Вам телефону доверия. За очной консультацией психолога Вы можете обратиться в Центр социального обслуживания населения в Вашем городе (где возможна бесплатная консультация) или к частным специалистам. В жизни любого человека может возникнуть необходимость в психологической помощи и поддержке, именно поэтому специалисты телефона доверия готовы будут с Вами поговорить в любое время суток (анонимно и бесплатно).

Николай, не стоит позволять депрессивному состоянию затягивать Вас в свой омут. Боритесь с ним! Каждый должен выбрать для себя наиболее приемлемый путь противостояния. Имейте в виду – Вы можете достигнуть результатов, если Вы будете идти наперекор всем трудностям. Все в Ваших руках! Удачи Вам!
С уважением, Светлана К.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей