Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Олег, 24 Июля 2017 02:38
Здравствуйте , Мне 17 лет и я недавно расстался с девушкой из-за ее родителей (до сих пор люблю ее) Вернуть ничего не получится ибо очень трудная ситуация с ними. Что делать? Как забыть прошлое? Спорт или прочее не интересует. Спасибо за внимание
Отвечает: Консультант службы, Сегодня 14:13
Здравствуйте Олег!
Вы сейчас переживаете период разрыва отношений с любимой девушкой. Считаете, что возврата не будет, но забыть ее не можете. Вам сейчас тяжело, поскольку не знаете, что делать в данной ситуации.

Олег, с момента расставания с девушкой прошло совсем немного времени и естественно Ваши переживания еще сильны. Расставание с любимым человеком можно сравнить с потерей. А потери, как известно, оставляют в душе человека след и необходимо время, чтобы это пережить. Кому-то достаточно месяца, кому-то несколько месяцев, а кто-то переживает до года.
И сейчас важно не отчаиваться, а сосредоточиться на своей жизни. Учиться, заниматься саморазвитием, общаться с достойными людьми, которые чего-то достигли и могут являться положительным примером и т.п.
Вы стоите на пороге взрослой и самостоятельной жизни и у Вас сейчас очень много ресурсов и возможностей. Главное использовать это все себе во благо и не терять времени.
Олег, из любой ситуации можно извлечь пользу для себя, если хорошо подумать и сделать выводы. Задумайтесь, что Вы приобретаете, потеряв отношения с девушкой?
Говорите, что расстались из-за родителей. Да, многие родители влияют или пытаются повлиять на жизнь своих детей из-за беспокойства за них или по другим причинам. Но когда дети становятся взрослыми и самостоятельными у них появляется больше возможностей жить своей жизнью, если они этого хотят. Возможно, Вам и девушке это расставание дано для того, чтобы повзрослеть, развиться личностно, получить жизненный опыт и подготовиться к самостоятельной жизни.

Желаю Вам Олег благополучия!
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Александра , 23 Мая 2017 01:53
Добрый вечер.Мне тяжело сейчас.У меня есть работа ,которую я как бы вроде люблю но дело в том что я устала от того какие люди неблагодарные и злые.Моя начальница не плохой человек с одной стороны,но с другой я устала.Я всегда хочу сделать как лучше,я люблю то чем занимаюсь,я стараюсь но начальница ведёт себя ,так будто делает мне одолжение что я работаю,как будто она меня где то подобрала и дала мне все.Она ужасный человек который распускает сплетни .На данный момент я не могу уйти с этой работы.Но то что она делает как она себя ведёт.У меня и так не простая ситуация в жизни столько наволилось проблем.И ещё на работе мне из-за этого тяжело внутри.Вот как мне начать себя ценить она не должна так со мной обращаться я вроде бы это и понимаю а вроде бы я боюсь и переживаю .Я хочу понять и отно
ситься так ,что не она делает одолжение я ей не чем не обязана она платит деньги за то что я выполняю работу,меня ничего не держит там ,я могу уйти в любой момент.Когда я так думаю мне легче но в нужный момент я чувствую себя так будто я должна ей быть благодарна за то что я у нее работаю,хотя это просто я ей делаю услугу работаю а она услугу что платит деньги.Все надоело помогите пожалуйста разобраться
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, Сегодня 09:18
Добрый день Александра.

Вы пишите, что вы любите свою работу, но ваша начальница вас не устраивает. Вас не устраивает некое поведение и действия с её стороны. Вы пишите, что она ужасный человек, который распускает сплетни. Вы пишите, что ваша начальница ведёт себя так, как будто вы чем-то ей обязаны. Вы понимаете, что вы имеет право на рабочие взаимоотношения. Вы очень сильно переживаете из-за этого, но терпите. И чем больше терпите, тем сильнее напряжение и тем больше вы переживаете. Но при этом вы не можете уйти с работы. Могу сказать из опыта, что некоторые начальники в силу своих личностных особенностей действительно могут эксплуатировать и притеснять работников, а также допускать некорректные действия по отношению к работникам, которые находятся в зависимости от работы, которые сидят, помалкивают и всё «проглатывают». Такое поведение со стороны работников развязывает начальнику руки, и начальник может начать переходить все границы. Вы могли попасть в такой коллектив, где начальник уже привык вести себя таким образом, а может быть именно ваше поведение провоцирует вашу начальницу. Мне конечно это не известно. Хочу заметить, что диктаторы появляются в странах, где основная часть населения готова это терпеть и покорно молчать. Выход из данной ситуации может быть только один. Вы решаете для себя, что терпеть вы далее не будете. Далее вы тактично и корректно разговариваете с вашей начальницей на тему взаимоотношений выходящих за рамки рабочих. Чётко обозначаете вашей начальнице что именно вам не нравится и почему вы считаете это не правильным, не этичным, не тактичным по отношению к себе. Вы говорите, что работу свою вы любите и потому работаете, что вы компетентны и профессионально выполняете свои должностные функции, а далее аргументированно и тактично обозначаете то, что именно вам не нравится во взаимоотношениях. Рекомендую уделить особое внимание составлению данного списка перед разговором, что бы ваши эмоции не отвлекали вас от сути во время разговора. Вы показываете тем самым, что терпеть некорректное отношение к себе, выходящее за пределы рабочих отношений вы не будете. Рекомендую вам также проконсультировать по данному вопросу в трудовой инспекции или у юриста. Но здесь важна принципиальная позиция – «вы себя любите и уважаете?». Если да, то не нужно терпеть некорректного отношения к себе. Смело меняйте работу, если руководство не изменит своего поведения. Конечно, вероятно, вы зависите от этой работы, у вас есть ощущение, что вы не можете поменять работу по разным причинам, которых всегда найдётся миллион. Если вы сильно зависите от работы, то вам в самое ближайшее время нужно от этой зависимости избавиться. Вы можете разослать резюме в другие компании, вы можете поднять свой профессиональный уровень, а значит и самооценку, вы можете стать очень компетентным и ценным работником внутри самой организации и тогда не вы будете зависеть от организации, начальника, а они от вас и баланс сил изменится. За балансом сил изменится и отношение к вам. Чего я вам и желаю.

С уважением, Дмитрий Муравский
Вопрос задан: Аноним, 30 Июня 2017 18:09
Здравствуйте. Даже не знаю с чего начать. Я плачу каждый день,по любому поводу,будь то личные проблемы или же грустные истории . В прошлом году я не смогла поступить в университет и после этого очень сильно разочаровалась в жизни. Родители сказали работать ,матери не нравилось,что я просиживаю штаны дома. Сначала я работала у нее,потом у отца .Когда я в марте уволилась ,моя мама заставила снова работать . Теперь я уже работала у тети ,каждый день по пути домой я ревела ,мне казалось, моя мама ненавидит меня ,поэтому отправила работать. Через 1,5 месяца у меня был срыв ,я очень сильно хотела покончить с собой ,но уволилась и успокоилась . Мама уже не заставляла работать . Где-то недели 2 назад я снова впала в отчаяние ,так как мне снова надо сдавать экзамены,а большую часть года я работала
и не могла толком учиться .Я очень боюсь не поступить . Мне некому выговориться ,потому что все мои друзья не любят ,когда кто-то ноет,но я такой человек. Я даже перестала учиться и надеяться на что-то,я просто хочу умереть ,надоело страдать от недопонимания и проблем.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, Сегодня 09:16
Здравствуйте.

Аноним, хочу отметить, что вы находитесь в довольно тяжёлом эмоциональном состоянии, похожем на депрессию. Находясь в таком состоянии вам крайне сложно будет решать жизненные задачи, в том числе поступление в университет. Вам в первую очередь необходимо справиться с вашим эмоциональным состоянием. В этом состоянии вам не помогут друзья или родители. Вам в этом точно нужна профессиональная помощь. Я крайне рекомендую очно обратиться к врачу-психотерапевту, которому вы будете доверять. Он может назначить вам лекарства, которые просто могут облегчить ваше состояние. А вот после этого я вам рекомендую поработать с психологом или психотерапевтом. Вы точно найдёте у психолога понимание и поддержку. Вам нужна регулярная помощь и поддержка, до тех пор, пока вы не почувствуете уверенность в себе и пока у вас не появятся собственные силы решать свои задачи. Что касается ваших родителей, то я уверен, что они вас любят и желают вам лучшего. Просто видимо у них есть такие представления, что «просиживать штаны нельзя», что всё время нужно делать что-то полезное и т.д. И видимо, когда вы просто сидите дому у них, начинается сильная тревога за вас, за ваше будущее. Вам конечно нужно понять, чего вы хотите. Где именно вы хотите учиться? Хотите ли вы вообще учиться или вы хотите работать? А может вы не хотите и не учиться, и не работать, а хотите выйти замуж и стать домохозяйкой? Такое тоже возможно. И это и не хорошо и не плохо. Вам просто стоит ориентироваться на себя и заниматься тем, к чему у вас есть желание. От работы на нелюбимой работе вы только ещё больше впадёте в депрессию. Но за свои желания придётся нести ответственность и, если родители не готовы будут принять ваши решения, вам придётся начать жить самостоятельно, самостоятельно оплачивать свои счета. Но вы будете более счастливы в итоге. Чего я вам и желаю.

С уважением, Дмитрий Муравский
Вопрос задан: Николай, 25 Июля 2017 00:25
здравствуйте, проблема у моей девушки, она всегда увлекалась эззотерикой, она искренне во все это верит, всякую магию и пр. это никогда не приносило проблем но несколько дней назад она не смогла уснуть, видит какие то лица когда закрывает глаза, слышит голоса. она боиться что сходит с ума, что не сможет больше спать, что посоветуете? если что то уточнить нужно то спрашивайте
Отвечает: Консультант службы, 25 Июля 2017 14:00
Здравствуйте, Николай!
Ответ на Ваш вопрос размещен в "Личном кабинете".
С уважением, Ольга.
Вопрос задан: Анна, 19 Июля 2017 00:20
Здравствуйте. У меня есть друг, с которым я знакома уже почти полтора года по интернету (в реальности не виделись ни разу). Все это время общение у нас проходило как-то очень напряженно: допустим, 2 месяца мы нормально общаемся, стабильно и каждый день, а следующие полтора - нет, причем все это было по моей инициативе. Да и эти 2 месяца стабильного общения меня очень напрягали - я чувствовала, что мне некомфортно с человеком. Из-за этого я начала предпринимать попытки прекратить общение. Примерно с осени прошлого года. Сначала я мягко говорила, что мне это не нужно, я не хочу больше общаться, но позже я перешла на грубость, и сейчас очень об этом жалею. Однако он спустя некоторое время после разрыва писал мне каждый раз, писал о том, что дорожит мной, что примет меня любой, и я снова и сн
ова клевала, думала, что все пройдет нормально, но это все те же грабли. Мы вновь стали общаться 3 дня назад, и если сначала я была полна уверенности и сил, что все в этот раз пройдет нормально, то сейчас я снова ощущаю то неприятное чувство в груди. Мне некомфортно! Даже больно... однако я столько плохого сделала для этого человека. Я вертела им как хотела, а он любил меня и продолжал делать все для меня. И сейчас он поверил мне, поверил, что мне комфортно и приятно, но я вновь обманываю... я не хочу общаться с людьми из жалости, но сейчас именно это и делаю. Мало того, что мне, опять-таки, некомфортно, так еще и вину ужасную чувствую. Все это как груз. Даже сейчас я чувствую это. Я больше не хочу! Даже плакала из-за этого, и сейчас слезы наворачиваются. Ужасный я человек. Несмотря на то, что признала все свои ошибки. Я хочу измениться, очень хочу, я хочу сделать для него все то же, что и он когда-то для меня, но чувствую, что это выше моих сил. Помогите! Пожалуйста! Что мне делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Июля 2017 18:32
Здравствуйте, Анна!
У Вас есть друг, с которым Вы общаетесь через интернет полтора года и ни разу не виделись в жизни. В какой-то момент Вам стало не комфортно с ним, поэтому Вы пытались прекратить поддерживать связь с другом, но поддавшись словам, вставали на «все те же грабли», снова и снова попадая в то же положение. Вам непросто находиться в этой ситуации и хотели бы понять, как справиться с тем, что происходит.
Анна, Вы чувствуете вину за то, что прерываете с другом общение и допускали грубость (поскольку считаете, что он многое для Вас делал и не заслуживает такого отношения). Под грузом этого чувства снова возобновляете общение, в надежде, что все будет иначе, но все повторяется сначала. Это напоминает замкнутый круг. Вы чувствуете себя не комфортно, как будто идете против себя и вынуждены общаться с другом из жалости. Такое положение подталкивает Вас к самокритике, попыткам найти причины в себе, желанию как-то исправить ситуацию. В то же время, общение – процесс двусторонний, и, естественно, для того, что бы общение состоялось нужно желание каждого из участников. Если Вы не готовы поддерживать связь – принудить к этому Вас никто не может, кроме Вас самой. Вы пишете, что друг «поверил, что мне комфортно и приятно», а это на самом деле не так. Выходит, что Вы и сами не отпускаете собеседника, даете ему надежду, не открывая всей правды. Поэтому, возможно, стоит задать себе вопрос, действительно ли Вы хотите прекратить с ним общение? Что Вы получаете от общения с другом?
Безусловно, приятно знать, что кто-то нас любит, нуждается и готов принять нас такими, какие мы есть. И бывает нелегко отпускать людей, дающих нам такое ощущение из своей жизни. Могу предположить, что помимо этого, Вам не хотелось бы огорчать друга резким отказом. Ведь тогда, вероятно, ему будет непросто с этим справится, а его переживания вновь пробудят в Вас чувство вины. Но в тоже время, пока друг не получил и не принял отказ – он не может двигаться дальше, не может найти кого-то кто ответил бы ему взаимностью, пока ожидает ее от Вас.
Анна, бывает непросто проявить твердость в решении и доводить непростое дело до конца, но никто не может сделать это за Вас. Но Вы можете получать поддержку от родных и близких, возможно есть кто-то, кому Вы готовы довериться. Или же, если есть такая потребность, Вы можете создать тему в личном кабинете или обратиться на телефон психологической помощи, для того чтобы детальнее изучить ситуацию, пути выхода из нее и получить психологическую поддержку от специалиста.
С уважением, Veronika L.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей