Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Сергей, 31 Июля 2017 18:17
Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Мне 38 лет. У меня такая проблема. Последнее время участились случаи, когда я употребляя алкоголь, проскакиваю то состояние, на котором стоило бы остановиться и напиваюсь так, что на утро мало что помню, а то, что рассказывают очевидцы меня просто ужасает. Веду я себя в таком состоянии отвратительно (я становлюсь агрессивен и развратен). Всегда был скромным и тихим. Выпиваю вечерами на выходных и не всегда "до поросячего визга". Но последнее время такие случаи участились. Я понимаю, что это не нормально. Боюсь, что когда-нибудь в состоянии сильного опьянения натворю непоправимого. Очень стыдно перед детьми. Сколько раз давал себе зарок пить в меру и каждый раз срывался. Совсем завязывать со спиртным не хотелось бы, но решать что-то нужно. Прошу по
мочь, задать направление для решения моей проблемы, так как дальше так продолжаться не может. Заранее, спасибо
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Июля 2017 22:54
Здравствуйте, Сергей!
Вы часто употребляете алкоголь. И в последнее время обратили внимание на то, что теряете контроль в количестве выпиваемого, что приводит к крайне неприятным последствиям.
При всем Вашем понимании, что это "ненормально", Вы тем не менее не имеете намерений "завязывать со спиртным".
Сергей, полагаю, Вы владеете информацией о так называемом "алкоголизме выходного дня", когда досуг в конце недели связан с употреблением спиртных напитков. Алкоголь в выходные позволяет расслабиться и снять стресс после трудовых будней. Но впоследствии частое употребление приводит к зависимости.
Вы сами отмечаете динамику, которая указывает на то, что пить Вы стали больше и чаще теряете контроль. Если говорить о направлении в решении проблемы, видится, необходимо поразмышлять о формах проведения досуга и о возможности отдыхать без алкоголя. Кроме того, по вашему вопросу рекомендую проконсультироваться с наркологом.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Alexander, 31 Июля 2017 17:19
Здравствуйте, у меня возникла такая сложная ситуация в жизни..
У меня есть брат, ему 6 лет и живет он сейчас с родителями. Они очень много и часто выпивают алкоголь, вечные ссоры и прочее. Брат на это все смотрит и ему очень сложно с ними жить, при каждой ссоре он ревет. Я бы с радостью хотел ему как-нибудь помочь, но не могу т.к у самого еще ничего нет. Я только начал служить в армии по контракту и пытаюсь встать "на ноги". Мне очень хочется, чтобы он вырос хорошим парнем и у него была здоровая психика, а мои родители этого не понимают, они пьют и оба без работы, даже не пытаются ее найти и еще раз повторюсь что сам не могу ничем помочь брату т.к только начал самостоятельную жизнь. Надеюсь вы сможете помочь ему.
Отвечает: Консультант службы, 31 Июля 2017 22:14
Здравствуйте, Александр!
Ваши родители часто выпивают и ссорятся на глазах шестилетнего брата, который плачет при таких семейных конфликтах. Вы очень переживаете за мальчика, но не видите возможности помочь ему…
Александр, безусловно, Ваш брат нуждается в помощи. Сейчас Вы не можете полностью взять на себя заботу о брате, т.к. сами только пытаетесь «встать на ноги». Но, возможно, Вы могли бы чаще навещать его в доме родителей или брать к себе, чтобы мальчик больше времени проводил с Вами в спокойной атмосфере. Тогда он будет знать, что у него есть Вы – человек, которому он нужен, который любит его и защитит в случае необходимости. Т.к. ребенку в таком возрасте очень важно чувствовать себя психологически безопасно. Может быть, у Вас есть родственники и близкие друзья, которые могли бы помочь Вам с братом?... В случае, если ситуация совсем безнадежная, то необходимо обратиться за консультацией в органы опеки Вашего региона.
Александр, вероятно, существуют и другие варианты решения этой проблемы, но для того, чтобы рассмотреть их, необходимо побыть с Вами в диалоге. Для этого Вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи (8-499-216-50-50), либо на Всероссийский телефон доверия для детей (8-800-2000-122).
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Юлия, 29 Июля 2017 19:29
Есть ли работающий бесплатный телефон доверия для взрослых?
Отвечает: Консультант службы, 31 Июля 2017 16:58
Здравствуйте, Юлия!
Телефон нашей интернет-службы экстренной психологической помощи +7(499)216-50-50 работает круглосуточно-анонимно-бесплатно. Абоненты платят только за услуги связи, если пользуются мобильными или междугородними телефонами. Востребованность наших специалистов очень высока, и пока идет консультация, дозвонившийся человек слышит : "Все наши специалисты находятся в процессе работы", следовательно можно либо ждать когда консультант освободится, либо позвонить позже, либо найти другой устраивающий Вас телефон доверия.
С уважением и надеждой на понимание,
Администрация сайта
Вопрос задан: Александр, 26 Июля 2017 21:18
Здравствуйте, мне 19 лет. Встречаемся с девушкой 3 года почти.. Любовь была очень большая и сильная.. раньше мы любили друг друга и не о чём не задумывались. Я никогда не задумывался например о других девушках.. не задумывался о отношениях с другими девушками. Всё было хорошо и прекрасно.. и потихоньку, помаленьку я начал остывать к своей любимой. Наши мелкие ссоры, её постоянное чем то недовольство и я стал смотреть на других девушек. Она никогда не была очень стройной но мне это раньше нравилось.. а теперь мне нравятся другие девушки и возникает желание переспать с другими. Ужас просто.. никогда об этом бы не подумал. Сам себя обманываю.. наверное я просто не нагулялся?! Мне хочется других.. на свою любимую уже не так смотрю и не так хочу.. Дело в том что я ещё и нравлюсь другим девушкам
более стройным чем моя девушка. Я спортсмен и тело у меня спортивное. Да даже дело не в этом.. просто эти ссоры пустяковые и её недовольное лицо и мне аж тошно становится.. хочу уйти к другой и всё. Но и уходить не хочется тоже.. в общем я и хочу уйти и не хочу я привык наверное сильно. Я знаком с её родственниками, меня уже называют зятем и мужем для неё. Мы так хорошо ладим с её родственниками. Через год мне в армию (когда доучусь) и вот я думал что после армии приду и женюсь на ней. Но последний год у нас постоянные ссоры не и за чего и постоянно недовольное её лицо.. в общем я не доволен. Виноваты конечно оба.. но мне хочется других ужас как.. сдерживаюсь уже год наверное.. такой я вот подлец.. но уйти не хочу а изменять тоже не хочу. Если уйду то как представлю что с ней кто то другой так точно подойду и разобью лицо ему. В общем люблю и хочу других.. а ещё и эти ссоры и недовольное её лицо подталкивают меня на всё это. Сейчас она исправилась а я уже остыл к ней.. не так сильно прям но остыл. В общем я сам не могу разобраться. Уходить не хочу но и других хочу. Да и может даже отношений уже других хочу а не просто половой жизни с другой девушкой. Даже мысли свои правильно не могу вам выразить. Недавно сказал ей что я остыл к ней и всё что хотел сказать - сказал. Так она заревела и просила чтобы я не уходил.. наверное она держит меня этими слезами. Не знаю.. я так привык к ней и что знаком уже со всеми её родственниками что и уходить не хочу и в то же время хочу. Что делать просто не знаю.. всегда думал с ней всю жизнь проживу а теперь сомневаюсь.. хотя наверное как она меня любит, так уже никто наверное меня не полюбит.. Меня и тянет к другим девушкам и к другим отношениям но я и не хочу уходить слишком то от неё.. точнее может не могу т.к привык или что то ещё.. в общем сам не могу разобраться.. что мне делать? Куда мне податься чтобы разобраться в этой каше..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Июля 2017 13:22
Здравствуйте, Александр!
Вы вместе с девушкой три года. Сначала ваши отношения были полны большой любви, но постепенно в них появились мелкие ссоры и Вы остыли к любимой. Последний год Вам стало так непросто справляться с недовольством, как со стороны девушки, так и с Вашей, что появились мысли о том, что хотелось бы быть с другими девушками. Но, в то же время, Вы чувствуете, что привыкли к ней, в хороших отношениях с ее родственниками, имели совместные планы на будущее. Вам хотелось бы отношений с другими, но также не хотите уходить от нынешней девушки и хотели бы понять, как разобраться в себе.
Вы помните, какими были Ваши отношения раньше, видите, что с ними сейчас происходит. В результате появляются противоречивые чувства – с одной стороны хотелось чего-то другого (возможно нового и неизведанного), а с другой стороны, может быть, жаль уходить от той, что была с Вами достаточно долгое время. И это действительно непростые чувства, и, возможно, Вы сами ощущаете, что осуществив выбор – Вы не только что-то приобретете, но и что-то потеряете. Выбрав других – девушку, с которой многое для Вас связано. Выбрав девушку – возможность попробовать что-то другое. И в обоих случаях неизвестно, что лучше и к чему это приведет.
Возможно, найти в себе силы его осуществить Вам поможет детальное рассмотрение нынешних отношений. Можно предположить, что Ваши отношения переживают кризис, ситуацию, через которую закономерно проходят многие пары. Это тот самый момент, когда может определить их будущее – разрыв или же наоборот, сплочение после непростого совместного пути. Ведь отношения это постоянный процесс с участием двух сторон. Вы и Ваша девушка меняетесь, а значит, меняется и то, что есть между вами. Изменения требуют сил, что бы принять и приспособиться к ним. В результате накапливаются противоречия, усталость и недовольство, таким комом, что может казаться проще разорвать связь, чем пытаться ее наладить. И тут возникают важные вопросы, ответы которые могли бы помочь Вам разобраться в существующих отношениях и их нынешней ценности для Вас: что Вы получаете от них? Готовы ли Вы бороться за них? Готова ли к этому Ваша девушка? Только ли слезы, родственники и привычка Вас удерживают рядом с ней?
Возможно, прояснить ситуацию мог бы помочь и открытый диалог с девушкой о том, что между вами происходит: что является причиной недовольства не только Вашего, но и ее? Готовы вы оба трудиться и меняться ради отношений? Есть ли что-то общее в мелких ссорах между вами? Что могло бы уменьшить их количество? Чего вам не хватает в отношениях? Способны ли это дать существующие отношения? Видите ли вы будущее у отношений?
Александр, чтобы Вы для себя не решили, Вас может ждать непростой путь (пройдете ли Вы ее вместе или же каждый в свою сторону), когда необходимо будет перестраивать себя, то, к чему Вы привыкли. Хорошо, если рядом будет человек, который смог бы Вас поддержать и выслушать. Так же, Вы можете обратиться за психологической консультацией очно, по телефону или же создав тему в личном кабинете, при необходимости подробнее рассмотреть существующую ситуацию и получить поддержку от специалистов. Так же Вам могла бы быть интересна статья о кризисах и психологических особенностях их прохождения на нашем сайте: http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/kak_pere zhit_krizis
Александр, перед Вами стоит непростой выбор, но сделать его можете только Вы. Все в Ваших руках!
С уважением, Veronika L.
Вопрос задан: Екатерина, 30 Июля 2017 01:27
Я не сплю. Да, впрочем это не редкость уже. Проснулась от звонка в домофон, ну, да, ладно. Снова головные боли, хотя и это стало обыденным. Почему я сюда пишу сейчас? Очень хочется выговориться. Диагноз у меня мелкоочаговая лейкоэнцефалопатия сосудистого генеза. Люди с которымми я успела найти общий язык в последнее время сразу как поставили диагноз эпилепсии ушли из моей жизни. И что дальше? Начавшаяся деменция окончательно подорвала мои и так слабые моральные силы. Невыносимо. И очень хочется найти выход. Мама пьет постоянно, у бабушки больное сердце. Никто и не знает, что я могу умереть через несколько месяцев. Сейчас еще и эти жуткие головные боли скоторыми никто ничего и не собирается делать. Невролог выписывает конвулекс, пантогам которые вызывают побочку, ну, она как бы меня не слыш
ит и говорит продолжать принимать. По гинекологии тоже проблемы-там венерически заболевания. Я встала на учет в спид центр перед последней сессией. Учусь я на юриста, в коллективе я изгой, да и всегда я им была, трудно найти общий язык со сверстниками, со взрослыми мне легче дружить. Да, вроде бы и все нормально, я впервые за свои 19 лет варила варень 22,5 сварила за три дня и это прогресс. Ходила царским крестным ходом, а это безмалого 21 км и ночное богослужение которое надо выстоять. С моимит больными ногами это было равносильно самоубийству. В крестном ходу было плохо и обычно всегда поподавшиеся скорые или сестры милосердия не поподались мне на глаза до ганиной ямы. А ведь еще не дойдя до таганского ряда в екатеринбурге у меня разболелся низ живота и от каждого шага становилось очень больно, ну рядом никого и пришлось идти дальше... И что дальше? Снова головные боли и я разрыдалась, кто то даже угостил мандаринкой решив что от усталости, ну, я вправду устала, ну, больше от боли плакала... Подойдя уже к ганиной яме я рыдала от счастья, что я смогла и что дальше? Снова плохо и снова приступ, бессудорожный конечно, ну, все равно, потом снова приступ и ничего уже не в радость....до автобуса тоже надо было идти... Вообщем было это для меня большим испытанием. Знаете даже поговорить не с кем. Одиночество, от которого невыносимо. Не знаешь, что делать и как дальше жить! Не знаешь где найти силы в себе! Еще и постоянно снится насилие! Знакомая считает, что это нормально. Да нисколечки это ненормально.. После этого полового акта прошло уже 6 лет и уголовное дело пережила и все пережила.... А все равно это сниться и невыносимо и никто не понимает.... Нет денег на лечение, нет нормальных врачей у нас в городе точно. Очень хочется умереть и тоже время жить. На работу никто не допустит. Я на 6 учетах( на консультативном у психиатора из за уголовного дела отправляли к ней, терапевта, невролога, гинеколога, в спид центре, у эпилептолога). А хочется работать и хочется работать не кем то, а психологом, я всегда мечтала им стать (с класса 5 ). Спасибо, что читаете это! Спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Июля 2017 10:37
Здравствуйте, Екатерина!
В Вашей жизни много сложностей, проблем, с которыми Вы остались наедине. Нет друзей, пьющая мама, больная бабушка. Положиться не на кого. Отчаянье сменяется желанием чего-то добиться, творить. Варить варенье, отправиться в крестный ход... Вы ищете для себя возможности, в которых реализуете своё Могу. Когда получается, рыдаете от счастья. Но потом вновь приходит осознание одиночества, опускаются руки и нет ясности, "что делать и как жить дальше".
Екатерина, хочется поддержать Вас в Вашем стремлении преодолевать трудности и вносить в свою жизнь содержание, которое делало бы её осмысленной.
Безусловно, каждому человеку в кризисной ситуации необходима помощь, поддержка, участие. Когда есть возможность разделить с кем-то свою боль, будто крепнет почва под ногами. Так сложилось, что в Вашем окружении нет человека, на которого Вы могли бы опереться. Екатерина, предлагаю Вам позвонить на телефон доверия для женщин "Анна" (8-800-7000-600 анонимно, бесплатно), чтобы получить психологическую поддержку, высказать свои переживания, связанные с травматичным опытом и рассмотреть возможные варианты прохождения психотерапии. Всего Вам доброго!
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей