Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Вопрос задан: Валерия, 22 Июня 2017 00:34
Здравствуйте, мне 18 лет, я уже успела дважды стать мамой, в 16 и 17 лет. Естественно, в связи с беременностью я училась дистанционно в школе, а сейчас заочно в институте, поэтому я потеряла уверенность при разговоре с людьми, я совершенно не знаю, как нужно обращаться с новыми людьми, да и со знакомыми тоже. Я переживаю и моя речь становится невнятной, я не могу спокойно высказать свои мысли, проглатываю слова, не выговариваю их. Я не глупая девушка, но зачеты и экзамены для меня стресс, так как я сильно нервничаю, у меня начинается истерический смех и не могу спокойно рассказать подготовленный материал из-за чего страдает моя оценка в зачетной книжке. Мне кажется, что я навязываюсь в круг своих новых подруг, замыкаюсь в себе и угнетаю себя мысль, о том что я изгой общества. Подскажите
, как мне реализовать себя, наладить общение и перестать боятся людей и внешний мир, я тону в собственном мире своих мыслей
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Июня 2017 14:20
Здравствуйте Валерия!
Вы дистанционно обучались в школе, а сейчас на заочном в университете, потому что не можете посещать занятия регулярно, т.к. у Вас двое детей. Вы переживаете, что разучились общаться, не знаете как завести разговор с незнакомыми людьми. Во время экзаменов начинаете переживать, из-за чего теряетесь, и не можете сказать что-то внятно. Вы хотите научиться общаться с людьми, перестать их бояться, и в конечном итоге реализовать себя!
Валерия, давайте все-таки посмотрим на данную ситуацию чуть по-другому. Ситуация на экзамене-это первое направление. Не умение, по Вашему мнению, общаться с людьми, заводить новые знакомства и входить в круг общения - совсем другое направление, с которым тоже можно поработать.

Стресс на экзамене - абсолютно нормальное явление. Чтобы попытаться снять такого рода напряжение, Вы можете, непосредственно в период подготовки к экзамену представлять себе (визуализировать) процесс сдачи экзамена. Мысленно представьте, как Вы уверенно и красиво отвечаете: что Ваша речь звучит гладко, без запинок, нужные слова находятся легко. Вы даже можете проговорить некоторые из ответов, подготовленных Вами к экзамену. Представьте, как экзаменаторы поощряют Ваш ответ мимикой, жестами, а может быть улыбками, что вселит в Вас еще большую уверенность в своем ответе. Вы так же можете представить аудиторию, в которой проходит экзамен, быть может это знакомый для Вас кабинет, в котором Вы знаете каждый уголок, расположение столов, посадочных мест. Это может помочь Вам закрепить положительный настрой еще перед экзаменом, и снять большую часть напряжения.

На самом экзамене, после того, как Вы ответили на билет, проговорите его про себя, ведь написанный текст и то, о чем Вы будете говорите экзаменатору отличается. Приводите как можно больше примеров, это даст Вам уверенность в своем ответе, и Вы сможете забыть о переживаниях. Попробуйте представить, что Вы находитесь в дружеской компании, и хотите донести до них какую-либо информацию.Начните говорить о том, в чем уверены, о том, что знаете, и полнее раскрывайте тему. Экзаменаторы не в первый раз принимают экзамены у студентов, и могут легко считать ваше настроение, ваши переживания, и возможно, даже не обращают внимание на то, что Ваша речь становится невнятной

Перед тем, как выйти отвечать, Вы можете воспользоваться универсальными методами саморегуляции, а именно дыхательными техниками. Алгоритм таких методик прост: сделайте вдох на 1-2-3-4, задержите дыхание на 1-2-3-4, сделайте глубокий выдох на 1-2-3-4-5-6. Повторите 5 раз, и Вы заметите, как изменится ваше психоэмоциональное состояние.

Разберем второе направление из Вашего запроса, а именно умение общаться с людьми. На самом деле, все наше общение с другими людьми строится на 5 базовых правилах, а именно:
Правило № 1. Искренне интересуйтесь другими.
Все мы уникальны и нуждаемся в потребности быть интересными для других. Обратитесь к своему опыту, ведь Вам всегда интересней общаться с теми людьми, которые дают Вам понять, что Вы им интересны. Возможно у вас одинаковое хобби, увлечение, или есть общие знакомые, или возможно, общие взгляды на мир в целом.
Правило № 2. Улыбайтесь.
Именно улыбка кажется Вашему собеседнику самым привлекательным. Улыбка показывает вашему собеседнику, что общение с ним доставляет Вам радость и удовольствие, что с таким человеком интересно.
Правило № 3. Помните, что собственное имя – самое приятное слово для любого человека.
Обращение к человеку по имени, самый простой и естественный шаг. Поэтому, при первом знакомстве, узнайте, как бы Ваш собеседник хотел, чтобы к нему обращались.
Правило № 4. Умейте слушать.
Старайтесь выслушивать своего собеседника, не дожидаться очереди высказаться, а именно вникать в то, что до Вас хотят донести. Такая демонстрация внимания, своего рода мощный инструмент воздействия. Слушайте своего собеседника, уточняйте информацию, задавая дополнительные вопросы, интересуйтесь его мнением, не скрывайте своих эмоций, если слышите что-то впервые. Запоминайте информацию, которую Вам говорят, ведь в последующих беседах Вы можете к ним вернуться, и Ваш собеседник обязательно это отметит.
Правило № 5. Говорите о том, что интересует вашего собеседника.
Каждый человек уникален и неповторим. Если Вы, в ходе беседы, поймете, какие темы могут заинтересовать Вашего собеседника, то Вы точно расположите его к себе. Даже если эта тема Вам не свойственна, Вы можете вслушаться в нее, почерпнуть что-то новое и ценное для себя.

Расширяйте свой кругозор, интересуйтесь новинками в музыке и кино, чтобы быть интересными в кругу ваших знакомых. Попробуйте избавиться от негативных мыслей, которые являются "стеной" между Вами и новыми знакомствами. Измените свой образ мышления! Думайте позитивно!
Я желаю вам успехов и удачи!
С уважением,Наталья Новосад


Вопрос задан: badtripov, 20 Июня 2017 23:41
Здравствуйте , меня зовут Владислав, мне 19 лет , есть большие трудности в общении с людьми , очень застенчив , хочу найти девушку , но боюсь заобщаться. Раньше было намного проще , сейчас как будто бы стал другим и то что раньше было лего , сейчас почти не выполнимо , часто впадаю в ступор в общении . С девушками почти не общаюсь , а хочется очень , как исправиться ? Подскажите прошу. Крик души!!!!
Отвечает: Консультант службы, 21 Июня 2017 13:17
Здравствуйте, Владислав!
Желание свободно общаться с девушками очень актуально для вашего возраста, ведь именно в юношеский период человек получает опыт взаимодействия с противоположным полом, нам интересен другой человек, не такой как мы.
Владислав, задумайтесь над тем, что мешает «быть свободным в общении». Ответьте себе на вопрос: Чего я боюсь? (Сказать что-то не то, показаться смешным, глупым..). А теперь порассуждайте, что будет, если это произойдёт…
В общении, как правило, людей объединяют общие интересы, поэтому и находятся темы для разговоров. Собеседнику приятно, когда им интересуются, задают вопросы.
Хорошим способом снять тревогу перед предстоящей встречей является способ моделирования ситуации, т.е. вы заранее проигрываете предстоящую встречу перед зеркалом или с кем-то, кому доверяете. Репетиция может проходить несколько раз, важно обращать внимание, как с каждым разом чувство волнения будет уменьшаться.
Владислав, преодолеть трудности в общении можно только при общении, поэтому «бойся, но иди». Можно начать знакомство дистанционно, затем встретиться.
Владислав, я предлагаю вам изучить и проработать книгу Анны Михайловны Прихожан «Психология неудачника. Тренинг уверенности в себе». Если вы приложите свои усилия, выполняя задания, предлагаемые в книге, то результат обязательно будет.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Camille, 14 Июня 2017 22:07
Здравствуйте, потеряли домашнего любимца, попугая. Все его очень любили, поэтому очень сильно горевали, я до сих пор не могу прийти в себя( хотя прошло много времени). Мои родные решили купить сразу нового попугая чтобы переключиться, несмотря на то, что я была категорически против. Сейчас он живёт у нас, и я стала замечать за собой агрессию к нему, вплоть до того что мне хочется его отпустить тем самым его убить или причинить ему боль. Меня начинают настораживает эти мысли, что мне делать? Помимо этого я постоянно сравниваю двух питомцев
, Не в пользу второго. Заранее спасибо за ответ
Отвечает: Консультант службы, 15 Июня 2017 17:58
Здравствуйте, Camille!
В Вашей семье случилась утрата: потеряли домашнего любимца. Сочувствую Вам…
Если я правильно поняла, Ваши родные нашли утешение в появлении в доме нового попугая. Вы, со своей стороны, изначально были против этого, и сейчас замечаете агрессию по отношению к невинному питомцу.
Camille, чувства, которые Вы испытываете, скорее, естественны в Вашей ситуации. Не отгоревав утрату любимца, Вы не желали появления другого. Это не значит, что Вы никогда не сможете относиться к нему по-доброму. Но, если пока Вы не готовы принять нового питомца, обсудите это со своими близкими. Возможно, для всех будет хорошо, если какое-то время Вы не будете его видеть. В любом случае, рекомендую Вам позвонить на доступный телефон доверия, чтобы получить профессиональную поддержку и рассмотреть возможные варианты решения проблемы.
Всего Вам доброго!
С уважением, Ольга

Вопрос задан: КАСАТКИНА, 12 Июня 2017 19:45
если начать сначала будет долго. опишу вкрадце проблему хотя знаю что она не единственная с детства была никому не нужной, 20 лет брака без любви а из жалости к человеку. развод. сейчас понимаю кругом одна. не поддержки не надёжного плеча. я инвалид 2 группы. приходят мысли о смерти. тупик.
Отвечает: Консультант службы, 12 Июня 2017 21:33
Здравствуйте!
Сейчас вы переживаете не простое время: развод, позади 20 лет брака, инвалидность, впереди пустота и тупик. Мы незнаем всех тонкостей и причин, но суть остается одной, новое пугает. Расставание с супругом важно правильно воспринимать. Хочется по человечески вас поддержать. Можно попробовать посмотреть на развод с другой стороны. Закончилось время, когда не надо быть вместе из-за жалости. Важно дать друг другу время для правильного выбора. Пусть каждый найдет свое место и своего человека. Да, конечно когда это произойдет неизвестно, будущее туманно, но и жить по старому уже нет необходимости. Для любого человека необходима поддержка в трудные моменты. Если вам необходимо поговорить и поделиться своей болью, вы всегда можете позвонить на наш телефон, мы работаем в круглосуточном режиме или на любой телефон доверия.
Очень важно не впасть в депрессивное состояние, постараться поставить себе цель и планы на жизнь. Важно не держать внутри обиду. Обиды важно отпускать, что бы не навредить собственному душевному состоянию. Попробуйте всем сердцем отпустить и простить себя и супруга . Ведь за это время не все было плохо, были и мгновения счастья проведенные вместе, поэтому постарайтесь сохранить в сердце только хорошее.
С уважением Ирина.Ф
Вопрос задан: Люба, 6 Июня 2017 12:44
Я боюсь одиночества. Мама сильно болеет. Кроме неё у меня никого нет. Я не знаю, что мне делать если я останусь совсем одна!
Отвечает: Консультант службы, 6 Июня 2017 21:07
Здравствуйте, Люба!
Болеет Ваш самый близкий на свете человек - мама. Это очень тревожит Вас, пугает.
Обычно в трудные жизненные периоды, в сложных ситуациях именно к маме многие из нас идут за поддержкой, ищут тепла. Но, смею предположить, сейчас Ваша мама сама нуждается в том, чтобы кто-то поддержал её, сказал добрые ободряющие слова. Можете ли Вы быть для неё таким человеком? Ведь именно желание помочь и быть для кого-то опорой часто позволяет справиться со своими страхами.
К сожалению, Вы ничего не написали о себе, о своем возрасте, о вашей семейной ситуации; есть ли близкие, знакомые, друзья, которые могут помочь. Позвоните на телефон доверия, чтобы выразить свои переживания и получить поддержку психолога.
8-800-2000-122 - Детский телефон доверия (звонки бесплатные)
8-499-216-50-50 - телефон горячей линии; 051 - Московская служба психологической помощи (если Вы проживаете не в Москве, поищите телефон доверия в Вашем городе).
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей