Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Софі, 19 Июня 2017 12:42
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Более 2-х месяцев назад пережила сильный стресс, нервное перенапряжение из-за неправильной постановке диагноза. Гинеколог сказала, что у меня похоже онко, но к счастью это не подтвердилось. В состоянии стресса и переживания я была 2-3 недели, пока шли все обследования. У меня за это время начало болеть (ныть) все: за левой лопаткой, шея, нижняя челюсть, неприятные ощущения в области сердца. Далее со мной началось делаться что-то: я не могла поверить, что я здорова, я как дурочка бегала по обследованиях (сама себе назначала) и сдавала анализы. Пошла к терапевту, оказалось что начал скакать давление до 140-150 \\ 90 и пульс до 120 ударов. Результаты обследований сердца все хорошо.
Принимала препараты: Вазопро, Мексиприм - 2 недели; Конкор 2.5 мг - 10 дне
й, Бифрен 20 дней. Стало намного лучше в психоэмоциональном состоянии. Но скачки давления и сердцебиения остались. Пила успокоительные сборы (травы), что легче. Чувствую себя физически хорошо, давление мерить боюсь. Время от времени есть учащенное сердцебиение. Я сильно стала прислушиваться к организму и думать нет ли давления и так далее. Терапевт говорит, что как буду зацикливаться на том, то эти симптомы и будут появляться. А я не знаю как не думать о то. Боюсь что как буду обращать на то внимания, то будут хуже проблемы со здоровьем. Что делать? К кому обратиться? Или все таки это психосоматические расстройства из-за того, что я сильно о том думаю?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Июня 2017 20:50
Здравствуйте, Софи. Вам пришлось пережить несколько напряженных недель, после того, как доктор преждевременно поделился с Вами своими подозрениями. Подозрения в итоге не подтвердились – со здоровьем у Вас все в порядке! А вот в психоэмоциональном плане Вы продолжаете чувствовать себя больной. Сейчас Вы в постоянном напряжении и поиске новых диагнозов. Софи, самое важное, что Вам предстоит сейчас сделать – остановиться. Вы действительно уже сделали все, что могли, для того, чтобы проверить свое здоровье. Продолжение этого процесса может носить профилактический характер – например, раз в год. Боясь пропустить что-то важное, Вы упускаете самое важное – возможность просто жить. Попробуйте, уловив первые симптомы сердцебиения и тревоги сделать несколько дыхательных упражнений (вдох, задержка дыхания, медленный выдох). Понаблюдайте за своим состоянием, если Вы обнаружите, что у Вас присутствуют и не проходят: панические атаки, нарушения сна, частое повышения давления, то можно обратиться к психологу на очную консультацию – подобные симптомы снимаются достаточно быстро. Также Вы можете обратиться на любой доступный Вам телефон доверия в момент особенно сильной тревоги. Софи, Ваша стойкость и готовность к обращению за помощью вызывает глубочайшее уважение – это значит, что Вы контролируете ситуацию и критически относитесь к происходящему с Вами.
Удачи Вам и здоровья!
С уважением, Polianna
Вопрос задан: Jann, 19 Июня 2017 14:57
29.05.2017 умерла мама. Уходила очень тяжело, онкология. Уходила в обычной больнице, я была неделю рядом и последние 3 дня, когда кололи наркотики (и она уже была в глубоком забытьи), и в момент ее смерти. Болела она на протяжении года, мне было в принципе все понятно и казалось, что я морально готова. Оказалось - не казалось. Я принимаю грандаксин, без него не смогла бы выполнять базовые функции. Мне 40 лет, я замужем, детей нет, из родственников остался только отец. Когда после похорон вернулась домой - поняла, что сил нет ни на что. Я силком вытаскиваю себя на работу. Я не хочу ничего делать. В идеале -лежать и не вставать. Я прочитала ранее кучу всякой литературы по переживанию горя и тд..Только не могу понять - мое состояние- адекватно или все же загналась? Когда были похороны и проща
ния - я не плакала, слез не было, я их не сдерживала. Сейчас иногда бывает, накатывает. Со сном - проблемы. Не могу легко заснуть, сплю по 3-4 часа, просыпаюсь. В общем, прошу квалифицированной диагностики и помощи. Это не мое состояние, мне в нем некомфортно
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Июня 2017 21:23
Здравствуйте, Jann!

В первую очередь, примите мои соболезнования! Потерять такого близкого человека, как мама, всегда тяжело и больно! Невозможно морально подготовиться к смерти человека, который Вам близок и дорог.

Вам кажется, что состояние, в котором Вы находитесь, является неадекватным, что вызывает у Вас дополнительную тревогу. Но только представьте себе человека, который спустя месяц после смерти своей мамы чувствует себя хорошо и радуется жизни как ни в чем не бывало. Так вот, состояние такого воображаемого человека как раз и будет выглядеть абсолютно неадекватным ситуации.

В момент похорон Вы не плакали, скорее всего, из-за того, что находились в состоянии шока. Шок является вполне естественной реакцией на смерть близкого человека. Также, возможно, именно Вы отвечали за организационные моменты самих похорон, что отвлекало Вас от осознания значимости ситуации и собственных чувств. После похорон Вы плохо спите, постоянно просыпаетесь, днем Вы находитесь в состоянии апатии, которая проявляется в отсутствии сил и желания что-либо делать. Смерть мамы - настоящее потрясение для Вас, переживание которого отняло и продолжает отнимать довольно много психической энергии. Бессилие, которое Вы сейчас испытываете, является ответной реакцией организма, пытающегося восстановить собственные силы и ресурсы. Вы объективно не сможете в ближайшее время выполнять свою работу в полную силу - старайтесь делать то, что Вам легче. Не забывайте заботиться о своем организме, для этого следите за своим питанием, ложитесь спать и вставайте в одно и то же время.

Переживание горя - достаточно медлительный и некомфортный процесс. Как правило, переживание горя длится от года до двух лет. К сожалению, в ближайшее время у Вас вряд ли получится вернуться в привычное и удобное Вам состояние. Наше состояние зависит от событий, которые происходят в нашей жизни. В обычном для Вас стечении жизненных обстоятельств Вы находились в «своем» состоянии. Я думаю, Вы согласитесь с тем, что смерть мамы явно выходит за рамки обыденной жизни и, соответственно, выводит Вас из обычного эмоционального состояния. Сила Ваших страданий отражает силу Ваших чувств к маме, показывает, насколько ценна и значима была ее жизнь для Вас.

Сейчас иногда на Вас накатывают слезы. Слезы всегда связаны с нашей душевной болью, поэтому, когда Вы позволяете себе плакать и не сдерживаете слезы, Вы постепенно даете выход своей боли. Не стесняйтесь своих слез. Вы, как никогда, нуждаетесь в поддержке и понимании близких и родных людей, которым можете рассказать о всех переживаниях и мыслях, которые у Вас возникают. Рассказывая другим о своем состоянии, мыслях, воспоминаниях, Вы также даете выход своей боли наружу. Главное помните, что Вы не всегда будете чувствовать себя так, как сейчас, со временем боль будет становиться меньше, если Вы не будете ее удерживать в себе.

Желаю Вам терпения и мужества, которые просто необходимы для того, чтобы пройти тяжелый путь переживания горя!

С уважением, Алексей К.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей