Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Вадим, 25 Июня 2017 19:23
Здравствуйте, я должен много денег людям но занимал на благие цели. Незнаю что мне делать совсем отдать не могу постоянно думаю об этом осень трудно жить не могу смотреть им в глаза просто уже стали мысли зачем живу на этом свете ведь одни проблемы уже полгода такое состаяние и силы уже закончились руки опускаются помогите советом приходиться врать людям я больше не могу так жить точнее существовать
Отвечает: Консультант службы, 30 Июня 2017 14:39
Здравствуйте, Вадим!
Вы задолжали людям крупную сумму денег. Вы не знаете, что делать, нет возможности вернуть деньги, кажется, что силы закончились, Вам не хочется больше врать людям.
Вадим! Я понимаю Ваше состояние – это как бег по замкнутому кругу. Но из этой сложной ситуации можно найти выход. Нужно начать с того, что сообщить людям, у которых Вы взяли в долг реальное положение Ваших дел. Все попадают в трудные ситуации, в том числе и связанные и с финансовым положением. Попробуйте искреннее и открыто поговорить с этими людьми и попросить у них терпения. Это поможет Вам обрести спокойствие и позволит этим людям планировать свою личную жизнь. Ведь, скорее всего, эти люди рассчитывают на возвращение долгов – поэтому желательно им сразу все сообщить и вероятнее всего, что они отнесутся с пониманием к Вашей проблеме. Далее стоит трезво посмотреть на размер Вашего долга: кому и сколько Вы должны. Возьмите бумагу и ручку и распишите долг каждому человеку. Далее попробуйте написать, сколько Вы можете отдавать денег этим людям. Определите для себя Ваш личный график ликвидации долгов и сроки, в которые вы сможете это сделать. Может быть, Вы рассмотрите вопрос дополнительного заработка, чтобы ускорить процесс возврата денег. Постепенно, следуя плану, этому намеченному пути, у Вас не останется долгов совсем. За психологической поддержкой и помощью Вы можете обратиться к близким, родственникам, друзьям. Близкие как никто другой понимают наше состояние и способны утешить в трудную минуту.
Не отчаивайтесь, выход есть всегда! Я желаю Вам скорейшего разрешения этой ситуации и душевных сил!
С уважением, Мария В.
Вопрос задан: Яна, 27 Июня 2017 23:58
Доброй ночи. У меня жуткая депрессия, я не могу засыпать без корвалолов, я могу заплакать просто ни с того ни с чего, меня постоянно мучает страх о потере близких, причем я так реально это представляю, что мне больно и горячо становится физически, я грыжу губы, исскусывая себя до ран и боли, плохо сплю ночью, часто просыпаюсь, не могу найти удобное место для сна. Срываюсь на близких, здесь без повода. 3 недели назад потеряла ребенка, замершая беременность. Сложно найти желание жить дальше, в голове лишь мысли о смерти, хотя при этом страшно и испытывать боль. Не знаю как избавиться от страхов, так как эти страхи стали меня пугать, при плохих мыслях, у меня усиливается пульс, становится жарко в районе сердца, страх приносит мне физическую боль. Помогите , как выйти из этого состояния? Может
требуется медикаментозное лечение?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Июня 2017 15:57
Здравствуйте Яна! В последнее время Dас стала одолевать, как Вы пишите, жуткая депрессия. Появились проблемы со сном (частое пробуждение и плохое засыпание), вследствие чего Вам приходится употреблять лекарства. Вы пишите, что появился страх потерять близких, который Вас не только пугает, но и мучает, так как сопровождается физическим недомоганием (учащенный пульс, жар в районе сердца). Последнее время, Вы стали замечать, что срываетесь на близких. При этом совсем недавно, вам пришлось пережить страшное событие в своей жизни – это потеря ребенка. Состояния, которые Вас преследуют, приносят не только физический дискомфорт, но и психологические страдания. Вы хотите найти выход из сложившейся ситуации.
Яна, читая Ваше обращение, становится грустно от того, сколько всего Вам пришлось пережить за последнее время. Жизнь нанесла Вам страшный удар – потерю ребенка, такая утрата несравнима ни с чем. Яна, искренне сочувствую Вашему горю. Нет таких слов, которые не теряли бы смысл перед тяжелой утратой. У горя есть своя работа (шок, оцепенение, отрицание, самообвинение, страдание, смирение, принятие). На его преодоление необходимо время. Ни одна стадия не проскакивает мимо. И совсем не просто так взялись ритуалы поминовения: 9 дней, 40 дней, полгода, год. Самые трудные первые 40 дней. В это время не стоит отказываться от помощи родных и друзей. Делитесь своим горем, не замыкайтесь. Позвольте близким разделить Вашу ношу. Она не станет меньше, но Вам, возможно, будет легче.
Вероятно, Ваши «срывы» на близких, мысли о смерти, а также физическое состояние, которое Вас сейчас мучает, это следствие накопившихся проблем. Более подробно о том, откуда берется депрессия и как с ней «бороться» Вы можете прочитать в статье, написанной специалистами нашей службе на сайте:http://www.psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/chto_tako e_depressija.
Яна, что касается физических состояний (учащенное сердцебиение при «плохих мыслях», жар в области сердца), то вероятно, Вы описываете такое явление как паническая атака. Подробно об этом состоянии, а также о том, как его преодолеть, описывается в статье:http://www.psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/chto_ta koe_panicheskaja_ataka_i_kak_ee_preodolet.
Можно ли бороться с паническими атаками? Ответ - конечно, это состояние может быть излечено. Вы не одиноки в своей проблеме, это одна из проблем современного общества. Основными направлениями «лечения» панических атак является как фармакотерапия, так и психотерапия. Фармакотерапия включает в себя употребление медикаментов, это, конечно, приносит облегчение, но довольно часто, после их отмены, такое состояние может вернуться. Здесь необходима работа не только с телом, так как ни одни лекарства не меняют установки человека и его отношение к жизни. Необходима проработка внутренних конфликтов, а это зона работа именно психотерапевта.
В статьях, ссылки на которые указаны, подробно описано, не только о том, с чем вам приходится сталкиваться, но и том, как помочь самому себе. Ознакомьтесь с ними и, возможно, Вы попробуете применить на себе описанные в статье техники, которые помогут снизить вероятность появления и интенсивности этого состояния. Если Вы не можете справиться самостоятельно, то стоит подумать о помощи психолога, возможно, обратиться к очной форме работы со специалистом.
Состояния, с которыми вам приходится сталкиваться каждый раз, очень тяжелые и мучительные, и чем раньше Вы примите решение избавиться от них, обратившись к специалисту, тем быстрее и легче пойдет процесс восстановления. Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться на телефон горячей линии нашей службы +7 (499)216-50-50.
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Инна, 21 Июня 2017 16:24
здравствуйте, я девушка 20 лет, мне кажется у меня нервный срыв, я постоянно реву и бью руки об углы, от чего это я не знаю, предпосылок никаких не было, такое ощущение, что это состояние пришло в один момент просто так, могу разреветься от любого замечания, от того, что что-то не получается, причем головой я понимаю, что ситуация адекватная, чего реву не знаю... боюсь одного, что это дойдет до суицида, но пока я слишком сильно себя люблю... вопрос в том, можно ли прекратить это состояние и может ли это состояние револющионировать в суицид...
Отвечает: Консультант службы, 27 Июня 2017 15:22
Здравствуйте, Инна!
Вам кажется, что у Вас нервный срыв, признаки, которые Вы указываете – частые слезы по поводам, которые Вы не считаете значимыми. Вы бьете руки об углы, что доставляет Вам болевые ощущения и еще больше провоцирует выплеск эмоций. Вы не знаете, что повлияло на Ваше психоэмоциональное состояние, не видите предпосылок. Вы боитесь, что Ваше состояние может перерасти в суицидальное поведение и Вы хотите узнать, как с этим состоянием справиться.
Инна, похоже, что, в данный период, Вы испытываете сильное психологическое напряжение, которое ежедневно проявляется в виде слез. Слезы – это защитная реакция, благодаря слезам организм сбрасывает нервное напряжение. Причины стрессовых реакций могут отчетливо не осознаваться, но для того, чтобы улучшить Ваше состояние необходимо их отследить. Это может быть реакция на какое-либо травмирующее событие или накопленный стресс как результат незначительных, но «длительно подтачивающих» трудностей. Когда Вам станет известен «корень проблемы», Вы сможете оказывать влияние на ситуацию, управлять своими эмоциями, нормализовать психоэмоциональное состояние и не допустить суицидальных мыслей.
Поскольку Вам не удается самостоятельно выяснить причину эмоциональных реакций, Вы можете обратиться за помощью к психологу на очную консультацию или на консультацию по телефону. За очной консультацией психолога Вы можете обратиться в Центр социального обслуживания населения в Вашем городе (где возможна бесплатная консультация) или к частным специалистам. Дистанционную психологическую помощь и поддержку Вы можете получить в любое время суток обратившись по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50 или по доступному Вам телефону доверия (круглосуточно-анонимно-бесплатно).
Не оставайтесь одна в тяжёлом психологическом состоянии. Помните, что Вы всегда можете обратиться за помощью к Вашим родным и близким людям. Если Вы поделитесь своими чувствами и переживаниями с близкими, возможно, они смогут поддержать Вас в трудные минуты, помогут разобраться в причинах состояния и будут Вашими спутниками в пути к положительным изменениям.
Инна, Ваши желание и готовность разобраться в ситуации сыграют важную роль в улучшении психоэмоционального состояния. Всего Вам доброго!
С уважением, Светлана К.
Вопрос задан: Аленв, 19 Июня 2017 23:37
Я устала от всего, я больше не чувствую ни радости, ничего другого. Я одна, хоть и окружена людьми. Мы разговариваем, смеемся, но как только они уходят я думаю об этом, это не отпускает меня. Как это будет? Таблетки, я думала о них, безболезненный способ покончить со всем, просто уснуть и дать людям жить дальше. Я напугана, я устала и я не могу ни с кем поделиться. Но я не могу, боюсь той боли, которая последует за этим. Родители, братья как быть с ними, я никогда не хотела их разочаровывать.
Отвечает: Консультант службы, 26 Июня 2017 15:24
Здравствуйте, Алена!
Вы устали от всего, не чувствуйте радости. Вам кажется, что Вы одна, хотя и вокруг Вас люди. Вы думаете о суициде, это Вас не отпускает, Вы думаете – как это будет? Вы устали и напуганы, Вам не с кем поделиться.
Алена! Из Вашего обращения я чувствую сильные переживания и ощущение безысходности. Однако, Вы не пишите, что произошло с Вами. Почему Вам хочется покончить с собой? Почему создается ощущение усталости, чувство грусти, одиночества? Что изменилось в Вашей жизни? Что предшествовало этим чувствам? Алена! Жизнь многогранна и удивительна, при этом действительно есть множество сложных жизненных ситуаций, когда требуется помощь со стороны. Вы пишите, что у Вас есть родители, братья, Вы не пробовали поделиться своими переживаниями с ними? Близкие люди всегда могут помочь и самую трудную минуту быть рядом. Также, я хочу порекомендовать Вам обратиться к психологу либо психотерапевту очно, для того, чтобы разобраться в причинах происходящего. Если у Вас нет такой возможности – Вы можете позвонить к нам на горячую линию: круглосуточно – анонимно – бесплатно +7 (499)216-50-50.
Алена! Многие наши проблемы - решаемы! То, что Вы обратились к нам говорит о том, что Вам необходима помощь и где-то внутри Вас живет надежда на благополучный исход ситуации. Я также хочу в это верить! Вы можете изменить Вашу жизнь к лучшему, вернуть радость и желание жить! Помните, все в Ваших руках!
С уважением, Мария В.
Вопрос задан: анатолий, 26 Июня 2017 00:12
здравствуйте! у меня проблема . кто то пустил сух что я голубой хотя я даже писать об этом и мне противно но слухи гуляют как я думаю во всю . мне почти под 60 и как то не давно в мае у нас была встреча однокласников и один у меня спросил как тебе мой сын . я сказал что нормальны пацан на что он мне ответил НО НО ОН ЛЮБИТ ДЕВОЧЕК . Я БЫЛ В ШОКЕ И Я РОСТЕРЯЛСЯ И НЕМОГ ЧТО ОТВЕТИТЬ по виду некоторых присутсвовавших для них это было неожиданностью .Поверьте я нормальный мужик и не трус и не слобак и чтобы узнать откуда все это пошло я гадаю как с этим справится без убийства тех кто пустил слух а потом не знаю себя штоли посоветуйте
Отвечает: Консультант службы, 26 Июня 2017 12:58
Здравствуйте, Анатолий!
Клевета и сплетни привели вас к очень сильным переживаниям, вы оскорблены, внутри вас злость, возмущение и желание разобраться с обидчиками.
Анатолий, действительно, слухи, да ещё на такую интимную тему очень больно бьют по самооценке и мужскому началу.
Ситуация оскорбления произошла на встрече одноклассников, где все мы превращаемся в подростков и регрессируем в своём поведении, могут вспомниться прежние обиды друг на друга, прежние «шуточки» на сексуальные темы (для подростков они особенно актуальны). Возможно, поведение вашего одноклассника связано именно с этим. В той ситуации вы не смогли сразу отреагировать, скорее всего, именно это сейчас вас мучает.
Анатолий, стоит найти возможность поговорить с одноклассником «на чистоту», т.е. заявить миру, что это не так, и рассказать, как на самом деле обстоят дела.
Мы можем только предположить о причинах его поведения, но, как правило, клевещут из-за зависти, возможно, вы достигли больше, чем клеветник, а, может, эта зависть имеет ещё школьные корни.
Анатолий, важнее всего – ваши внутренние реакции, т.е. как не разрушить себя, как не переживать. После того, как вы заявите миру, что это не так, мысленно отодвигайте эту информацию от себя, мысленно сотрите её, заключите в воздушный шар и отпустите в небо. Не пускайте ядовитую стрелу внутрь. Ваша задача – не уйти в это болезненное состояние обиды и ненависти.
Давайте вспомним классика Александра Сергеевича Пушкина, который неоднократно испытывал подобное состояние: «Хвалу и клевету приемли равнодушно…»
Чем спокойней и уверенней вы себя будете вести, тем быстрее восстановится ваша репутация!
Будьте уверенны в себе! Если у вас возникнет необходимость обсудить данную тему в диалоге, вы можете позвонить на наш тел. +7 (499)216-50-50.
С уважением, Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей