Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Иллана, 21 Июня 2017 15:16
Здравствуйте. Мне 25 лет и вот уже на протяжении полутора лет я понимаю, что безумно одинока. Парня нет и никогда не было, с лучшей подругой разошлись после почти 10 лет общения, с родителями близка никогда не была. Все сложные ситуации привыкла решать сама, функция "поделиться переживаниями с близким человеком" мне теперь недоступна ввиду отсутствия этого самого близкого человека. Ещё не так давно я старалась вести более активный образ жизни, заниматься спортом, ходить на разные мероприятия, где можно было познакомиться с людьми со схожими интересами, но и это ни к чему не привело - очень быстро наступает пресыщение, а за ним пустота, ничего не хочется делать, даже то, что раньше вызывало безумный интерес. Учиться новому или совершенствоваться в том, что уже умею, тоже не хочетс
я. Но это не так страшно, как отсутствие общения и ощущение ненужности. И хотя я понимаю, что нужна своей семье, но ощущения близости нет, мы будто чужие. На все мои попытки сблизиться, поделиться важными новостями в ответ получала лишь равнодушие, что напрочь отбило желание делиться чем-либо. Мне вообще сложно доверять людям, я боюсь открыться и поделиться тем, что внутри. И это похоже на замкнутый круг. Познакомиться и открыться кому-то новому я боюсь, а тем, с кем знакома давно, тоже не доверяю, да и мои проблемы, как выясняется, никому не нужны, никто не может даже просто выслушать, не говоря уже о помощи или поддержке. Я понимаю, что сейчас нахожусь на грани, и даже то, что раньше приносило удовольствие, больше не радует. Назвать это депрессией, наверное, нельзя, это больше похоже на апатию. Но как ни назови, суть не поменяется - я не могу самостоятельно найти выход из этого состояния. Очень надеюсь, что обращение к вам станет первым шагом к моей победе над этой проблемой.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Июня 2017 15:20
Здравствуйте, Иллана! В свои 25 лет в связи с многими факторами (отсутствие молодого человека, поддержки со стороны близких, расставание с подругой) у Вас появилось чувство одиночества и ощущение «ненужности». Все попытки, что-либо изменить в Вашей жизни - «вести более активный образ жизни, заниматься спортом, ходить на разные мероприятия, где можно было познакомиться с людьми со схожими интересами», ни к чему не привели. Даже наоборот, появилось чувство апатии ко всему. Найти выход из этого состояния самостоятельно не получается, все попытки развеять себя или отвлечься, к сожалению, не увенчались успехом. Все осложнилось еще и тем, что появился страх доверять окружающим, так как Вы считаете, что Ваши проблемы никому не нужны.
Иллана, читая Ваше обращение, чувствуется глубокое разочарование и одиночество, которое Вас не покидает. Непонимание со стороны родных и близких, действительно сильно «выбивает из колеи». Каждому человеку, каким сильным бы он ни был, хочется делиться своими переживаниями, но наталкиваясь на равнодушие, появляется масса чувств и эмоций, с которыми приходится справляться самостоятельно. Это действительно трудно! Ведь чувство одиночества – это очень глубокое и непростое переживание человека. Иллана, проявив смелость и написав на сайт, Вы действительно сделали большой шаг, то есть в Вас есть желание и стремление изменить ситуацию.
По своей сути одиночество – это вовсе не злая доля, посланная человеку свыше, одиночество – это состояние души. Каждый человек одинок, и как бы мы не стремились избавиться от этого одиночества, оно все равно будет сопровождать нас на протяжении всей жизни. Зачастую люди боятся своего одиночества и отвергают его. Избавиться от этого состояния человек может только сам, изменив свои взгляды, свое мышление, свое поведение.
Прежде попытайтесь ответить честно себе на вопросы: Чего именно Вы хотите на самом деле? Избавиться от чувства одиночества при помощи близких отношений с мужчинами? Или Вы хотите получить понимание и поддержку со стороны родных? Если да, то, что Вы делаете для этого? Говорите ли Вы им о том, что именно хотите получить с их стороны?
Всем трудно переносить ощущение своей ненужности. Так как же предотвратить такое состояние? Необходимо осознать себя, как личность: прислушаться к своим желаниям, увидеть свой потенциал, наполнить себя любовью к себе самому, к жизни, к окружающему миру. Попробуйте открыть себя, понять свою ценность, испытать свои возможности, стать интересным самому себе, тогда вы станете интересны и другим.
Поразмышляйте над одной терапевтической историей, в которой раскрывается суть «человеческого одиночества»:
Грустный человек шёл по улице. Шумный поток спешащих людей нёс его вперед, не давая возможности остановиться и выбрать направление. Впрочем, ему было все равно, куда идти – его никто нигде не ждал. Серое небо, словно отражало настроение человека. Он смотрел на лица встречных прохожих и видел в них лишь злобу, ненависть и агрессию. Казалось, весь мир ополчился против него. Человека грубо отталкивали, со словами: «Куда прёшься!», но ему было всё равно. Он знал, что никому в этом мире не нужен. Опомнившись от мрачных мыслей, человек увидел, что он стоит недалеко от железнодорожного вокзала. Он пошел к кассам, купил билет на электричку и поехал в лес, чтобы немного побыть одному, отдохнуть от невыносимой городской суеты. Войдя в лес, человек полной грудью втянул сосновый запах и медленно побрел по тропинке, размышляя о своем одиночестве.
«Почему мне так одиноко? – спрашивал он самого себя. – Неужели нет на этом свете ни единого существа, которому я был бы нужен?»
Он даже не подозревал, что за ним, как и в любой другой день его жизни, идет ангел, печалясь о том, что человек не видит окружающую его красоту леса. Человек присел на поваленное дерево и заплакал. Здесь, в лесу, одиночество было для него невыносимо, но ещё невыносимее оно было в толпе людей, которым не было до него никакого дела.
«Ну почему, почему меня никто не любит? – снова и снова повторял он, всхлипывая. – Неужели я совсем не достоин любви?»
Ангел присел рядом с человеком. Он обнял его и укрыл своим крылом от прохладного ветра.
«А как же я? – громко говорил он. – Разве я не в счет? Я же послан на Землю, чтобы всегда быть с тобой рядом! Я никогда не оставлял тебя и не отказывался от тебя, несмотря на любые твои поступки! Я люблю тебя, что бы ты ни делал! Слышишь, я люблю тебя!»
Ангел говорил очень громко, но человек не слышал его.DSC06612
Собрав все свои силы, ангел закричал, что есть мочи прямо в самое ухо человека: «Я тебя люблю!»
Человек поднял голову и насторожился. Ему показалось, что он услышал чей-то тихий, еле уловимый шепот: «Я тебя люблю».
Он огляделся, пытаясь понять, кто бы это мог быть, но никого не увидел.
– Может быть, это был ты, ветер? – спросил он.
В ответ, ветер ласково погладил его волосы.
– Или это ты меня любишь? – спросил он березку.
В ответ, она лишь затрепетала своими листочками. Он обнял деревце и постоял немного, вдыхая аромат березовой коры и наблюдая суетящихся муравьев, бегающих по стволу взад-вперед.
– Или это была ты? – спросил он, заметив белку, которая внимательно наблюдала за ним, сидя на большой еловой ветке. Махнув своим пушистым хвостом, она перепрыгнула на другую ветку и продолжила смотреть на человека своими маленькими глазками.
– Какая ты забавная! – рассмеявшись, сказал человек. На душе его повеселело и даже солнышко вышло из-за тучки, чтобы посмотреть, кто это так громко смеется в лесной чаще.
Почувствовав прилив сил, человек отправился на поиски того, кто признался ему в любви.
Он спросил у родника, который лишь громче зажурчал ему в ответ и угостил человека чистой прохладной водой.
Затем он обратился к малине, которая протянула ему свои ветви, усыпанные крупными спелыми ягодами.
– Я понял! – закричал человек. – Вы все меня любите! Ведь, правда?
– Да, да, да!.. – ответило эхо за всех.
– Как здорово! – сказал он и побежал по тропинке в сторону станции.
Ему почему-то очень захотелось вернуться к людям.
В шумном потоке людей шел человек. Он улыбался, и люди улыбались ему в ответ. В их лицах он видел доброту, любовь и нежность.
«Какие они все красивые и милые!» – думал он.
Он смотрел на них и вдруг понял, что каждый из них зеркало, в котором он видит своё отражение.
«Значит, мне не нужно искать того, кто меня полюбит, – подумал он. – Нужно просто любить и тогда моя любовь начнет отражаться в людях-зеркалах!»
Пораженный своим открытием, он сел на скамейку в парке и сидел там до самого вечера, пока не зажглись фонари, заботливо освещавшие людям путь домой.
Рядом с человеком сидел его ангел. Он счастливо улыбался.
Пугаться временного физического и эмоционального спада не стоит – это нормально. Чрезмерно проявляя свою эмоциональность в одни периоды жизни, мы формируем в своем организме дефицит жизненной энергии. Для его ликвидации нужен перерыв, пауза. В такие периоды и возникает апатия. Это может стать началом переоценки ценностей, большой работы над собой – внешней и внутренней. Такие сдвиги жизненных ориентиров на том или ином этапе жизни помогут принять важное и правильное решение. Временами апатия может помочь накопить силы к тому или иному большому событию, переменам в жизни. Ситуация, в которой Вы находитесь – трудная и одного «обращения-ответа» вероятно будет недостаточно, для ее решения. Вы сделали шаг, и это уже не мало! Для более глубокой проработки Вашего состояния, возможно, стоит обратиться к психологу в очном формате, так как причин появления чувства одиночества может быть много. Если такой возможности у вас нет, Вы можете обратиться за поддержкой на любой доступный в вашем регионе телефон доверия. Не стоит ждать, когда это «поглотит» Вас! Идите маленькими шагами к своей цели, и вы увидите, что все можно изменить, главное иметь желание. Успехов вам!
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Юлия, 19 Июня 2017 22:10
Добрый вечер. Хочу просто выразить свое возмущение работой Вашего портала. Ответа от психолога нет с декабря прошлого года. Я была вынуждена закрыть свой вопрос, хотя проблем все больше. Извините, но если на меня и мои проблемы у кого - то нет времени, можно же честно написать, а не заставлять меня ждать ответа свыше шести месяцев. Простите, накипело.
Отвечает: Консультант службы, 20 Июня 2017 12:51
Здравствуйте, Юлия!
В нашей интернет-службе экстренной психологической помощи работают психологи, основной работой которых является оказание дистанционной психологической помощи в экстренных ситуациях. С декабря 2016 года нашими сотрудниками была проведена длительная и сложная работа по сопровождению родственников погибших в авиакатастрофе ТУ-154, завершившаяся только в мае 2017.
Понимаем Ваше возмущение отсутствием общения со специалистом столь длительное время, но к сожалению, иногда нет возможности сообщить о продолжении или завершении консультирования. Хочется обратить Ваше внимание на то, что Вы пишите об увеличении возникающих проблем, которые необходимо решать. Возможно, что дистанционный формат консультирования не подходит для решения Ваших запросов. Просим принять наши извинения и рекомендуем обратиться за очной помощью к специалисту, либо позвонить на доступный Вам телефон доверия, чтобы найти пути решения волнующих Вас проблем.
С уважением и надеждой на понимание, Администрация сайта.
Вопрос задан: Игорь, 11 Июня 2017 03:18
Здравствуйте,у меня такая проблема с отцом , он пьёт не заробатывает деньги и сидит на шеи моей матери уже 10 лет. Бывает что бьёт нас с матерью . Он постояна унижает нас и ему это нравится пока он не доведёт до слез кого нибуть из нас он не успокоится (это когда он пьяный). когда он трезвый он тоже оскорбляет нас , командует и просто ничего не делает лежит целими днями на диване и орёт на нас . Мы пытались его выгнать он бьёт окна нам , обращялись в полицию только точку никого не было . Он угражает нам если мы уйдём куда то ,то он найдёт нас и убьёт -" Мне терять не чего" . У него ничего нету и вправду ему терять не чего мы боимся его но уйти не можем он знает где живут родственики наши и мы тоже боимся за них . В полицию обращались ,когда он был меня , бил мать , ломал все по
дрят не давал спать и унижал . В итоге полиции было плевать я не знаю что делать подскажите.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Июня 2017 10:31
Здравствуйте, Игорь!
ВЫ живёте в семье с пьющим отцом, жизнь в постоянных оскорблениях, унижениях с тираном невыносима, вы с мамой очень боитесь его, ведь он применяет физическую силу и пугает вас, угрожая расправой за непослушание.
Игорь, из письма видно, что вам очень жаль свою маму, и вы хотите ей помочь, но что готова сделать сама мама для спокойной жизни? У каждого человека есть внутренние силы сказать «нет» насилию и уйти от тирана. Ваша мама уже 10 лет живёт с этим, видимо, что-то заставляет её принимать данную ситуацию (может быть, это чувство любви к мужу, может быть, страх перед ним). Игорь, только она сама может принять решение выйти из роли «жертвы» и начать другую жизнь.
Игорь, вы не пишите, сколько вам лет, но в любом случае настанет момент ухода из родительской семьи, подумайте, что для этого вы сейчас можете сделать: получить профессию, определиться с работой, выработать в себе личностные качества (самостоятельность, независимость, уверенность). Эти качества, как правило, развиваются при занятиях спортом.
Игорь, в каждом городе имеются органы соц. защиты, которые помогают людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, обратитесь в администрацию вашего города за помощью.
Рекомендую вам изучить статью «Созависимые отношения», которая находится на нашем сайте в разделе «Статьи». Игорь, если у вас возникнет необходимость, вы можете позвонить на наш телефон +7 (499)216-50-50.
Своей маме вы можете предложить бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию 8 800 7000 600 (с 9.00. до 21.00)
Берегите себя!
С уважением, Наталья.





Вопрос задан: Александра, 30 Мая 2017 07:41
Здравствуйте! У меня умер муж от остановки сердца, мне 34, ему было 32, остался ребенок 1 год, не могу выйти из депрессии, его родственники обвиняют во всем меня, что добавляет чувства вины. Понимаю, что нужно переключиться на ребенка, но не получается, как заставить себя?
Отвечает: Консультант службы, 7 Июня 2017 11:42
Здравствуйте, Александра. Примите мои искренние соболезнования.
Это очень больно и грустно потерять любимого человека. В первый период переживания горя очень важно чувствовать поддержку близких людей, ощущать, что есть люди, готовы разделить все чувства, в которые погружен горюющий человек. В Вашем случае родственники мужа, также тяжело переживающие его смерть, вместо поддержки обвиняют Вас в смерти сына. Вы не описываете всех обстоятельств произошедшего, но говорите, что причиной стала остановка сердца, то есть проблемы со здоровьем. Также Вы не указали, сколько времени прошло с момента смерти Вашего мужа. Ваше психоэмоциональное состояние может меняться в зависимости от того, сколько прошло времени. Александра, Вы можете почитать материалы, которые помогут Вам понять – на каком этапе горевания Вы сейчас находитесь, какие чувства и переживания могут вас ждать в дальнейшем. http://www.psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gore vanie_i_utrata
Александра, Вы пишете, что хотите заставить себя «переключиться» на ребенка. С одной стороны - это возможность забыться, не вспоминать, не давать себе возможности погружаться вновь в переживания. С другой – если это переключение будет волевым, потому что «так надо» - не принесет Вам облегчения. Сейчас очень важно понять – в поддержке каких людей Вы нуждаетесь и больше времени проводить именно с ними. Скорее всего, через определенное время, когда боль потери у родителей Вашего мужа станет менее острой – вы сможете вновь общаться и не испытывать друг к другу взаимной неприязни. Сейчас же, единственное, что уместно говорить в ответ на обвинения – что Вам тоже его очень не хватает мужа и Вы горюете о нем, так как никакие оправдания сейчас не достигнут цели и вряд ли будут услышаны.
С уважением, Polianna
Вопрос задан: Смирнова Жанна, 2 Июня 2017 10:24
Здравствуйте.
Мне 54 года, в/о, безработная.
Меня жестоко оскорбили в Центре занятости города Пятигорска.
Оскорбили изощренно, продуманно на предмет безнаказанности.
Сразу я не нашлась, как ответить, но уже вторую неделю меня это мучает.
Подскажите, как поступить. Повторить визит и начать разборки?
Надеялась, что боль от прошлого посещения сойдет на нет. Это не так, тем более, что трудоустроиться в Пятигорске с в/о - задача нереальная.
С уважением,
Смирнова Жанна
Отвечает: Консультант службы, 6 Июня 2017 15:04
Здравствуйте, Жанна! Вы испытываете обиду за нанесенные вам оскорбления в Центре занятости, и, не смотря на то, что со дня этого инцидента прошло две недели, это чувство обиды вас до сих пор мучает. Вы не знаете, что с этим делать ждать пока боль сойдет на нет или же повторить визит в Центр занятости и устроить там разборки.
Жанна, очевидно, что люди, работающие в Центре занятости, некорректно оказали вам услуги, при этом оскорбили вас, ваши чувства, не извинились и повели себя так, как будто бы были уверены, что ничего им не будет за такое поведение. Жанна, что вас в случившемся оскорбило больше всего - сказанные ими слова или их безнаказанность? Вот уже две недели вы носите обиду в себе, понимая, что так и не сдали им сдачу за нанесенное оскорбление и всерьез думаете о том, чтобы вернуться туда и уже с четко сформулированными мыслями и словами ответить им, «устроить разборки».
Жанна, будет ли вам хорошо от того, что вы оскорбите кого-то или даже унизите, находясь в состоянии гнева, от того, что вашим обидчикам будет плохо? Если да, то тогда вы находитесь под влиянием чувства мести, которое было порождено несправедливым отношением к вам. Хочу обратить ваше внимание на то, что месть не носит созидательный характер, она разрушает все, на что направлена, а также самого человека изнутри. Так как человек одержимый местью жаждет боли и страданий своих обидчиков. Однако есть и другой вариант избавления от гнетущего чувства обиды, - это поговорить с кем-нибудь из близких о произошедшем, написать отзыв на сайте организации, при повторном визите в Центр занятости записаться на прием к руководителю Центра. Руководителя Центра можно попросить обратить внимание на поведение сотрудников организации, рассказать ему о том, что очень обидно слышать оскорбления в свой адрес от тех специалистов, к которым вы пришли за помощью.
Жанна, вы столь длительное время переживаете обиду так как не смогли вовремя ответить, защитить себя, поэтому разговор с кем-либо из заинтересованных людей (ваши близкие, либо руководство Центра) о произошедшей ситуации поможет снять длительное напряжение и завершить ситуацию.
С уважением, Наталья
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей