Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Рина, 23 Мая 2017 19:08
Здравствуйте! Мне 28 лет, у меня нет работы, нет друзей, есть кое-какое общение в интернете и все. По профессии я филолог, но когда поступала, не думала о будущей работе, мне просто нравилось читать книги, в итоге 5 лет практически занималась хобби, а работать учителем по специальности не хочу, не люблю детей. Работала паспортистом и оператором ПК, и там чувствовала себя такой мелкой сошкой, а хочется что-то значить. На работе, среди людей, быть полезным и нужным, но друзей у меня нет, работы тоже, я не знаю, как обрести все это в 28 лет, это в школе или университете все получается само собой. А у меня боязнь неудачи сильнее мотивации к деятельности всегда - когда я размещаю резюме, я никогда не звоню, иногда даже не беру трубку, потому что всегда боюсь, что мне откажут, перед собеседовани
ями едва ли не в обморок падаю или плачу, потому что боюсь не понравиться, и опять же получить отказ. При этом я человек общительный и трудолюбивый, когда уже пройден этап первого отбора, но мне очень редко удается даже заставить себя его проходить. Как быть, как найти себя, найти общение и работу, где я со своим единственным умением - грамотностью, могла бы быть полезной? Мне очень хочется что-то значить, и с каждым днем мне все хуже от того, что я чувствую себя ничтожеством.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Мая 2017 21:13
Здравствуйте, Рина!
Давайте обратимся к вашим ресурсам. Итак, вы – молодая, здоровая женщина, имеющая высшее филологическое образование. Сейчас вы ставите перед собой задачу: найти такой вид деятельности, в котором можете реализоваться как личность (быть полезной и нужной, т.е. значимой в социуме).
Рина, вы обозначаете, что причиной трудностей в поиске работы является ваш страх неудачи, поразмышляйте и запишите, когда вы в первый раз его испытали, что это была за ситуация, кто был рядом, какие эмоции возникли тогда, какие чувства возникают сейчас, когда вы вспоминаете это событие, что вы можете сказать себе сейчас, с высоты 28 лет.
Рина, в вашем письме я так же увидела страх не соответствовать ожиданиям окружающих, данный страх, как правило, испытывают дети – подростки перед своими родителями. Возможно, в ситуациях собеседования вам стоит вставать на позицию «взрослого», который не обязан нравиться всем, и, в свою очередь, абсолютно все не обязаны нравиться вам. Я рекомендую вам прочитать «Билль о правах личности», который, возможно, поможет урегулировать вашу самооценку.
Рина, у меня возникло ощущение, что вы не совсем точно представляете, какая работа вам необходима. Профессиональное самоопределение может определяться по трём параметрам: «хочу»( что бы я хотела делать, что мне приносит удовлетворение), «могу»( что я умею, мои ресурсы), «надо»( какие профессии востребованы, что предлагает рынок труда). Поразмышляйте над этим, возможно, какая –то определённость возникнет.
Рина, хочется отметить, что любой страх преодолевается методом привыкания к нему, поэтому, чем вы больше будете ходить на собеседования, тем быстрее вы его преодолеете. Конечно, в этот непростой для вас период очень важна поддержка близких.
Если вам необходимо обсудить данные трудности, вы можете позвонить по телефону +7 (499)216-50-50.
Верьте в себя и свои силы!
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Луиза, 3 Мая 2017 14:04
Добрый день. Мне 28 лет.Купила билеты в два города на отдых в тайне от маман в свой отпуск . Поехала с подругой. А после того как маман прислала смс и начала названивать, у меня началась паника и я вернулась обратно домой, возвратив билеты.. Плюс выслушала от нее гадостей по поводу того, что я уехала. Её контроль и прессинг надоел, она у меня в печенках сидит. Меня тошнит от нахождения постоянного в своем городе. Друзей почти нет... Но такая жизнь...Эту маман я то в театр приглашала, то в ресторан, чтоб показать ей свою самостоятельность...Но отвязать её от себя не получается... Что мне делать, чтоб не бояться ее и спокойно ездить куда захочу и жить спокойно? Ходила к психологу...Она мне не помогла.. . Живу с братом, маман живет с новым мужем с которым я не знакома. И не хочу быть знакома
!! Как отвязаться от своей мамы и делать то, что мне хочется? И чувствовать покой внутри и покой по поводу того, что она ничего не сделает моим кошкам.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Мая 2017 12:58
Здравствуйте, Луиза! Из вашего обращения я поняла, что у Вас сложились не простые взаимоотношения с Вашей мамой. Мама контролирует Вас везде и во всем, и именно это, на ваш взгляд, мешает Вам жить полной жизнью и делать то, что Вам хочется, жить так чтобы не перед кем не отчитываться. Для того чтобы разрешить ситуацию и доказать свою самостоятельность вы приглашали маму в театр и ресторан, но ничего не помогло, мама по прежнему Вас контролирует.
Луиза, Вы достаточно взрослый человек и имеете полное право на самостоятельную жизнь, именно это право Вы и отстаиваете во взаимоотношениях с Вашей мамой. По каким-то причинам мама Вас до сих пор считает маленькой, не самостоятельной девочкой, о которой необходимо проявлять заботу и всецело контролировать. Причины такого отношения могут быть разными: это могут быть особенности личности Вашей мамы, например повышенная тревожность, ее личный опыт (так воспитывали ее в родительской семье), потребность заботиться; это могут быть Ваши поступки, в которых Вы проявили себя не достаточно взрослым человеком, или же причины могут лежать в Ваших личных качествах, например, эмоциональной незрелости. Так или иначе, результат один – Вы стремитесь к самостоятельности и независимости, а мама не дает Вам возможности жить самостоятельной взрослой жизнью.
Луиза, давайте попробуем понять кто такой взрослый человек! Иногда так и говорят: «Ты уже большой!» То есть у тебя большие руки, ноги, тело, голова, но это относится к размерам, а не психологической взрослости. Другими словами, большой дядя или тётя может остаться ребёнком по жизни. Вы таких встречали? У детей главный лозунг в жизни — «Я хочу!». Этим определяются поступки, отношение к окружающим, убеждения, что такое хорошо и что такое плохо. Всё просто, хочу — играю, надоело — бросил. Нравится другой ребёнок или взрослый — буду дружить, надоел, не интересен, обижает — не буду дружить! Конфету хочу, кашу не хочу! Но вдруг, этому ребенку говорят: - «Ты уже взрослый, ты должен…. ходить в школу, делать уроки!». И тогда «хочу» встает в противоречие с «должен» - вот тут – то и рождается взрослость.
Есть хорошее слово — ответственность. Взрослый лишь тот, кто отвечает за свои поступки. Тот, кто, осознавая собственное «хочу», может руководствоваться и другими словами — надо, должен, могу, сделаю. Взрослый человек начинает заботиться не только о себе, но и о других.
Но что необходимо сделать чтобы быть взрослой не только по паспорту, но психологически взрослой? На мой взгляд для этого Вам необходимо предпринять некоторые действия:
1. Начните зарабатывать деньги. Деньги — это ресурсы, инструмент взрослого человека для поддержки себя самого, родных, близких и других людей, которым нужна помощь.
2. Будьте самостоятельны. Без первого пункта (заработайте деньги) это вряд ли получится. Чем ощутимее финансовая независимость, тем больше возможности принимать решения самостоятельно.
3. Начните заботиться. Круг забот взрослого человека намного больше, чем у ребёнка. Помогайте, вкладывайте свои знания, умения, навыки, опыт, финансы, в своих близких людей, найдите других достойных, которым нужна ваша забота. Может быть, стоит создать новые интересные проекты, которые будут придавать особый смысл жизни и останутся другим людям.
4.Будьте ответственны. Взрослый человек отвечает за свои действия.
Луиза, в народе часто употребляется хорошая фраза: «Ты — либо часть решения, либо часть проблемы». Так вот, взрослые — это, скорее всего, решение. Взрослые-дети, скорее всего, — проблемы. Оглянитесь вокруг, посмотрите на себя и свои поступки критическим взглядом, возможно тогда Вы сможете ответить на вопрос почему возникли сложности во взаимоотношениях с Вашей мамой и почему она до сих пор не хочет Вас отпускать.
С уважением, Наталья Ш.
Вопрос задан: Сергей, 10 Мая 2017 23:03
Здравствуйте! Меня зовут Сергей и мне 18 лет. У меня такая проблема, что даже не знаю более точно и грамотно выразить мысль... По необъяснимой причине я не могу доверять людям, совсем, постоянно ожидаю, что вот вот что-то нехорошее случится... Постоянное накручивание себя и пессимистический настрой очень сильно давят, а я не могу ничего с этим ничего поделать... Помогите пожалуйста
Отвечает: Консультант службы, 11 Мая 2017 16:05
Здравствуйте, Сергей!
По необъяснимой для себя причине Вы не можете доверять людям, постоянно ожидаете, что случится что-то нехорошее. Накручивание себя и пессимистический настрой негативно сказываются на Вашем психологическом состоянии…
Сергей, чтобы понять, что именно с Вами происходит, найти причины Вашего состояния и посмотреть, как можно Вам помочь, необходимо побыть с Вами в диалоге. Для этого лучше всего подойдет очный формат консультирования. Либо Вы можете позвонить на доступный для Вас телефон психологической помощи.
С уважением, Ольга.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей