Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ирина, 16 Мая 2017 13:16
Добрый день!
У знакомых умерла мать трехлетнего ребенка у него на глазах, ребенок видел как приехала скорая. Вчера были похороны. Малыш все время спрашивает, где мама и почему она не приходит. Плачет. Как помочь маленькому человеку пережить горе утраты? Как вести себя близким, с которыми он сейчас живет, чтобы у ребенка не было осложнений в психическом плане? К сожалению, мне пока не известно, сообщили ли родственники малышу о смерти. Стоит ли рекомендовать родственникам обратиться к детскому психоневрологу, чтобы он порекомендовал успокоительные средства? Спасибо за помощь!
Отвечает: Консультант службы, 18 Мая 2017 19:20
Ирина, здравствуйте!

Соболезную Вам и знакомым родственникам в связи с потерей близкого человека!

Вы обеспокоены тем, как смерть матери может сказаться на состоянии трехлетнего ребенка. Потеря матери, безусловно, не может не оставить глубоких следов в переживаниях и дальнейшей жизни ребенка. Тем, кто остался с ребенком и теперь чувствует ответственность за него, предстоит тяжелая задача: помочь ребенку справиться со столь тяжелой и невосполнимой потерей. Часто близкие предпочитают не сообщать детям о смерти родителей, стараясь уберечь их от боли утраты. Но ребенок не может не заметить отсутствие мамы, самого значимого для него человека, и не начать переживать из-за этого. Непонимание причин, по которым мама перестала быть рядом, будет усугублять переживания, порождая огромную тревогу, связанную с неопределенностью. Естественно, ребенок будет постоянно спрашивать, где же его мама и почему она его оставила. Не зная, почему мамы нет, ребенок будет страдать еще больше и, главное, дольше. У ребенка есть право знать правду и право на свое переживание горя утраты, которое, к сожалению, никто за него не проживет, поэтому если родственники до сих пор не сообщили ребенку о смерти матери, важно донести до их осознания всю значимость этого шага.

Другое дело – как сообщить трехлетнему ребенку о смерти мамы. В три года нет представления о смерти, о ее необратимости. Важно подобрать доступную для объяснения форму. Можно обратиться для наглядного примера к увядающим цветам или подобрать другие аналогии, но эти аналогии не должны вводить в заблуждение по поводу обратимости смерти, например, сравнение со сном предполагает, что умерший человек может проснуться. Придется неоднократно возвращаться к этому вопросу, снова и снова объяснять ребенку, что его мамы больше нет и она не вернется. Лучше, чтобы о смерти мамы ребенку сообщил человек, наиболее близкий для него после мамы, которому он доверят больше других. Если родственники верующие люди, они могут рассказать о смерти мамы в рамках их религиозных представлений.

Из-за смерти мамы у ребенка могут возникать различные вопросы, связанные со страхом. Он может начать бояться, что в скором времени, также как мама, могут умереть и другие близкие ему люди. Нужно дать понять ребенку, что его не оставят одного. Также у ребенка может возникнуть чувство вины: он может подумать, что мама умерла, потому что он плохо себя вел. Важно проговорить, что смерть мамы никак не связана с его поведением, что мама его любила и, если она могла, осталась бы с ним.

Переживание горя утраты может вызвать у ребенка различные негативные чувства и формы их проявления. Как бы это не было сложно для родственников, важно принять чувства ребенка и дать ему возможность их выразить. Вполне естественно, если ребенок будет много плакать, пусть родственники просто будут рядом. Если ребенок будет злиться, надо позволить ему выплеснуть свой гнев: пусть расскажет о нем, покричит, побьёт подушку. В такие моменты ему можно сказать: «Я бы тоже злился на твоем месте. Хочешь поговорить о своей злости? На кого ты злишься?». Как ребенок переживет свое горе и продолжит жить дальше, будет зависеть от эмоциональной атмосферы, в которой он будет находиться. Открытое общение между членами семьи, наличие эмоциональной поддержки, отсутствие конфликтов будут положительно влиять на адаптацию ребенка к новым условиям. А что касается успокоительных средств, сначала лучше будет проконсультироваться с детским психологом, у которого будет возможность увидеть ребенка и поговорить с ним.

С уважением, Алексей К.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей