Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Антонина, 25 Мая 2017 14:27
Помогите разобраться!Мне 28, мужу 29. С мужем в оф.браке 8 лет, но вместе мы 10 лет. Есть двое детей 9 и 7 лет и 3 приемных племянников (дети его родной сестры, сестер у него 3 родные). 26 марта у них умерла мама. И все эти 2 месяца он ходит угнетенный. И так получилось что я забеременела и нахожусь на 2 месяце беременности, ждали мы беременность 5 лет, ничего не получалось, и тут чудо. Совместным решением оставляем ребеночка. Но 10 дней назад все изменилось, он решил взять необходимые вещи и уйти, для того чтобы подумать обо всем, разобраться с мыслями, разобраться в чувствах ко мне (в интимном плане у нас все хорошо). В итоге ушел жить в мамину квартиру. На днях встречались, был интим и на след день он опять ушел. Вчера решился поговорить со мной.Что он говорил в итоге я так и не поняла.
Говорит что чувства остыли ко мне, охладел, но в тоже время говорит со слезами на глазах что очень сильно любит и будет любить всю жизнь. Говорит что не знает что с ним, то ли это конец отношениям, то ли это новый этап, толи он не может решить ничего и у него такое состояние из-за того что он никак до сих пор не может принять, что мамы нет. Я вся в замешательстве и всметении, меня саму рвет на части. Я незнаю что мне делать помогите мне пожалуйста!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Мая 2017 11:25
Здравствуйте, Антонина! Вы оказались в сложной, запутанной ситуации, с которой не можете справиться, так как эта ситуация требует от вас принятия сложных решений, затрагивающих интересы вашей семьи, ваших детей. Вы замужем, у вас крепкая семья, подрастают детки, вы мечтаете о появлении еще одного малыша. И вот, наступает долгожданная беременность, но вместо радости и счастья вы испытываете горечь, страх, тревогу, которые связаны с неожиданным решением мужа уйти из семьи для того чтобы подумать обо всем, разобраться с мыслями, разобраться в чувствах к вам.
Антонина, сложность ситуации, в которой вы оказались, состоит в том, что ваши мечты сбываются, но не так как вам бы того хотелось. Вы ждали беременности 5 лет и вот чудо – беременность наступила, но именно в тот момент, когда у супруга умерла мама. В этот момент в его сознании все перевернулось с ног на голову, радость от долгожданной беременности смешалась со скорбью по ушедшей матери.
К сожалению, период проживания утраты близкого человека очень сложный, энергозатратный и длительный по времени. В этот период ваш муж должен решить несколько важных задач, которые необходимы для нормального течения «работы горя», а именно принять факт того, что матери больше нет, пережить боль потери, возобновить отношения с окружением, в котором ощущается отсутствие матери и найти в себе силы для того, чтобы продолжить жить дальше.
Те задачи, которые ему предстоит решить, никак не связаны с любовью к вам и к вашему будущему малышу. Ваш супруг продолжает вас так же сильно любить, как и прежде (он подтверждает это в разговоре с вами), он не отказывается от вашей мечты (вы совместно решили оставить ребеночка), просто сейчас для него приоритетной деятельностью является горевание, а все заботы и решения отложены на потом. Антонина, вашему супругу действительно необходимо время для того, чтобы разобраться в себе и своих чувствах, эмоциях, и не смотря на то, что ушел, он очень нуждается в вашей поддержке.
Антонина, в вашей ситуации, для того, чтобы все встало на свои места, нет необходимости принимать какие – либо радикальные решения, продолжайте жить привычной для себя жизнью, заботой о ваших детях. Примите уход вашего супруга, как временный отъезд в отпуск или командировку, в которую он направлен по необходимости для решения важных задач. При этом не оставляйте его эмоционально, периодически звоните ему сообщайте о тех событиях, которые произошли с вами за день, говорите о том, что очень скучаете по нему, иными словами делайте все возможное, чтобы сохранить с нем эмоциональную связь в этот сложный для него период.
Удачи и семейного благополучия!

С уважением, Наталья
Вопрос задан: Екатерина, 16 Мая 2017 19:43
Добрый день. У меня есть друг, который стал мне почти братом. И в последнее время он... Я даже не знаю, депрессия ли это. Им завладело полное безразличие ко всему, он постоянно хочет спать. Ему буквально тошно делать что-либо, без чего он раньше не мог. К этому добавляется сильная эмпатия, физическое недомогание, то, что его не замечают в собственной семье. Вот его слова: "Это просто зависть. Все вокруг счастливы, а я тихо умираю. Я хочу все вернуть назад. В тот момент, когда я был счастлив и мог радоваться за других. А это все меня изнутри выедает. Я стал бесчувственной скотиной"; "Я схожу с ума. Я не хочу просыпаться.
Ничего вообще не хочу".
Подскажите, пожалуйста, как я могу ему помочь?..
Отвечает: Консультант службы, 25 Мая 2017 16:06
Здравствуйте, Екатерина!
Вы переживаете за своего друга, так как, в последнее время, он не хочет заниматься своими привычными делами, у него появилось физическое недомогание и полное безразличие ко всему. У Вас есть желание помочь другу, но Вы не знаете, как это можно сделать.

Екатерина, судя по Вашему обращению, Вы отзывчивый и чуткий друг, что ценно для дружеских отношений, поскольку в трудные моменты жизни поддержка близких людей может играть значимую роль. К сожалению, Ваше обращение содержит мало информации о Вашем друге, не известен его возраст, род деятельности, не ясно как давно он находится в депрессивном состоянии и способствовало ли какое-либо событие этому состоянию. Что изменилось в его жизни? Что мешает ему, как раньше, быть счастливым и радоваться за других? Для того чтобы помочь Вашему другу, важно найти причину изменений в его состоянии и поведении, добраться до «корня проблемы». Можно только предположить, что то это связано с возрастным периодом, проблемами в семье или сложностями в коммуникациях с окружающими людьми. В доверительном разговоре с другом, Вы можете поделиться своими переживаниями за него, попытаться определить факторы, влияющие на его состояние, и, вместе с ним, составить план выхода из сложившейся ситуации. Кроме того, в разговорах с другом, обратите особое внимание на его варианты разрешения ситуации и попробуйте понять, что он имеет в виду, когда говорит «Я не хочу просыпаться» и похожие по смыслу фразы.

Если у Вас не получается разобраться в ситуации самостоятельно, то Вы можете сказать другу о возможности обращения на очную консультацию психолога, где специалист сможет оказать ему профессиональную помощь. Также, за дополнительной консультацией по Вашему вопросу или за психологической поддержкой, Вы или, при желании, Ваш друг, можете обратиться по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50 или по доступному Вам телефону доверия. Не забывайте, что Вы можете обратиться по этим телефонам бесплатно и в любое время суток.
Всего Вам доброго!
С уважением, Светлана К.
Вопрос задан: Наталья, 24 Мая 2017 08:08
Несколько дней назад я сделала искусственное прерывание беременности. Гражданский супруг был против. Теперь я сожалею о содеянном. Ужасное состояние, депрессия, суциидальные мысли. Я не ем. Плохо сплю. Еще и мужчина обвиняет меня в убийстве. На работу не хочу. Замкнулась в себе.как это пережить?
Отвечает: Консультант службы, 24 Мая 2017 14:22
Здравствуйте, Наталья.
Мне очень жаль, что недавно Вам пришлось пройти через такое нелегкое испытание. Испытание выбором, о котором Вы сейчас сожалеете. Я думаю, что каждая женщина в свое время сталкивается с необходимостью принять решение – оставлять ребенка или нет. Иногда обстоятельства складываются не самым удачным образом, может не хватает внутренней уверенности, поддержки родных и других факторов, и в итоге женщина берет на себя такую ответственность, как прервать беременность. Трудно сказать, что послужило причиной Вашего решения – но я думаю, Вы ее знаете. На тот момент решение было такое. Да, после некоторого времени Вы, вероятно, пересмотрели ситуацию, и выбор показался ошибочным. Сейчас самое тяжелое – это принять ситуацию, а вернее – принять потерю. Я считаю, что Вы сейчас переживаете серьезную утрату, и потому Вам так больно. Как жаль, что Вы слышите обвинения от гражданского мужа. Вам сейчас как никогда нужна поддержка…
Наталья, есть ли близкие люди, готовые побыть с Вами, разделить Вашу боль? Мама, подруга, сестра…? Есть ли возможность обратиться к психологу? Дело в том, что в этой ситуации нужно искать способ поддержать себя, позаботиться о своем здоровье. Как физическом, так и эмоциональном. Для этого нужно как минимум кушать и спать. Ведь чтобы пережить потерю, нужны силы.
Дайте себе время, чтобы прожить все чувства. Можно плакать, делиться болью с близким человеком. Одиночество хорошо тогда, когда оно приносит Вам умиротворение и восстанавливает силы. А если Вы замыкаетесь в себе, и при этом понимаете, что плохие мысли только усиливаются, настроение становится хуже, то это повод «подтолкнуть» себя к обращению за помощью к другим людям.
Наталья, Вы сейчас переживаете сложное состояние. Не стоит пытаться вливаться в привычный ритм жизни, стремиться выйти на работу (и хотеть работать), требовать от себя каких-то дел. Делайте то, что можете, при этом больше уделяя время себе и своим мыслям, желаниям. И когда через какое-то время Вы восстановитесь, то сами почувствуете готовность выполнять прежние обязанности. Ну и конечно, Вы можете позвонить на любой доступный телефон доверия или в нашу службу экстренной психологической помощи (круглосуточно, анонимно, бесплатно).
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Оно, 22 Мая 2017 00:49
Здравствуйте,я бы хотела провериться на биполярное растройство ,у меня не контролируемый характер ,я не могу контролировать вспышки гнева и ломаю вещи вокруг меня....
Отвечает: Консультант службы, 22 Мая 2017 10:54
Здравствуйте, Оно!
Вы хотели бы провериться на биполярное расстройство. К сожалению такой диагноз требует серьезной диагностики и очной консультации специалиста. В формате нашей работы такое сделать невозможно, поэтому найдите возможность записаться к врачу психотерапевту по месту жительства.
С уважением Ирина.Ф
Вопрос задан: Александра, 21 Мая 2017 21:19
Здравствуйте. Я натворила много глупостей из-за которых могу пострадать. Я постоянно боюсь , что кто-нибудь расскажет про меня то что из тех глупостей которых я сделала. И моя жизнь станет невыносимой!!! Многие за моей спиной начинают обсуждать меня. Я думаю о смерти т.к. не хочу что бы кто-то узнал обо мне что я натворила, но скоро знакомые узнаю и кто-то обязательно захочет меня унизить, рассказав про меня всё! И не кто больше не захочет со мной общаться и дружить. И жить станет тяжело.
Отвечает: Консультант службы, 22 Мая 2017 10:49
Здравствуйте, Александра!
Вы сильно тревожитесь и боитесь, что кто сможет рассказать о узнают о ваших глупых поступках, которые вы совершили. Чтобы изменить ситуацию и избежать шантажа и манипуляции, важно продумать ваш способ реагирования на эту ситуацию. Можно попробовать поступить заблаговременно и рассказать близким о своем поступке, можно покаяться . Главное, что бы у вас была поддержка в людях. Вы не пишите, что такого совершили, но в любом случае, если человек раскаивается в содеянном, приходит понимание и прощение. Если желаете эту тему обсудить и вам необходима психологическая поддержка, вы можете позвонить на любой доступный телефон доверия.
С уважением Ирина.Ф
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей