Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Екатерина, 17 Мая 2017 20:21
Здравствуйте. Мне 27 лет. Сейчас занимаюсь получением профессии. До этого несколько попыток это сделать не увенчалось успехом. У меня несколько мелких проблем психологического плана. Начиная от стресса от отсутствия денег и независимости, отсутствие каких-либо отношений вот уже долгое время, зависимость от сигарет, нелюбовь к себе, проблемы с силой воли, небольшая нервозность и прочее. Все это складывается в клубок и у меня опускаются руки. Возможно ли получить помощь здесь или лучше обратиться напрямую к специалисту? Если второе, есть ли в Москве центры бесплатной помощи, желательно без привязки к религии и гомофобии?
Отвечает: Консультант службы, 23 Мая 2017 17:23
Здравствуйте Екатерина!

Вы испытываете психологические трудности, которые повлекли за собой ряд проблем касающихся личной жизни, материального благополучия и здоровья. Все накопилось, и Вы растерялись, не понимаете, как можно со всем этим разобраться.

Екатерина, когда у человека есть много трудностей, ему сложно разобраться сразу со всеми, решается все поэтапно. Поэтому для начала лучше определить наиболее актуальную проблему, которая больше всего оказывает негативное воздействие на Вас и начать с нее.

Ваша ситуация требует к себе внимания и работы над собой и работа эта не одного дня. Да, конечно необходим и специалист, который будет с Вами заниматься индивидуально, поможет Вам понять истинные причины проблем и будет поддерживать Вас в течение всего процесса. Но важно понимать, что без Вашего искреннего желания и Ваших усилий, даже профессионал высокого уровня не сможет помочь.
В Москве, конечно, есть центры психологической помощи, которые оказывают и бесплатную помощь, в том числе. Вы без труда сможете найти информацию о них в интернете, ознакомиться с отзывами людей и выбрать для себя наиболее подходящий.
Так же Вы можете всегда позвонить на наш телефон горячей линии – 7(499)216-50-50 и получить консультацию. Телефон работает круглосуточно, анонимно, бесплатно.

Еще хотелось бы Вам порекомендовать прочесть или прослушать книгу Келли Макгонигал «Сила воли: как развить и укрепить» (она есть в свободном доступе в интернете).

Желаю Вам успехов Екатерина!
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Александр, 19 Мая 2017 03:40
Я проиграл деньги... Всё пытался отыграться... Но проигрывал всё больше и больше... Трудно остановиться! Теперь корю себя за проигрыш! Где взять деньги не знаю. Стыдно перед родными и близкими.. Что им сказать не знаю.. Боюсь опять начать отыгрываться. Не хочу!
Отвечает: Консультант службы, 23 Мая 2017 16:44
Здравствуйте Александр! Вы проиграли деньги и пытались отыграться, что привело Вас к еще большему проигрышу. На данный момент, Вы чувствуете, что Вам стыдно перед родными и близкими, при этом остановиться вовремя для Вас достаточно трудно. Вас стал посещать страх того, что вновь появится желание отыграться.
Александр, Вам приходится бороться с собой каждый день, чувства которые Вы испытываете – двойственны и противоречивы. Вероятно, это погружает Вас в сильные эмоциональные переживания, которые не дают Вам покоя. Стыд перед близкими и родными, заставляет Вас скрывать своё пристрастие к игре. Вероятно, «одна часть Вас» желает прекратить это, «другая» же говорит о том, что есть шанс отыграться и вернуть все в прежнее русло. Александр, в первую очередь, хотелось бы Вас поддержать в этот непростой для Вас период жизни. Ваше обращение на сайт – это и есть первый шаг к осознанию проблемы и желание исправить ситуацию. Напряжение, которое приходит к Вам в момент проигрыша, отравляет повседневную жизнь и взаимоотношения с близкими.
На сегодня, игра – это одна из главных форм проведения досуга. Большинство людей развлекаются игрой и продолжают жить обычной жизнью. Определенная же часть игроков, к сожалению, впадает в патологическую зависимость от игры (патологический азарт). Александр существует множество возникновения игровой зависимости, о которых знает только сам человек, находящийся в такой ситуации. Ниже приведены примеры мотивов, толкающие людей «играть»:
- Уход в другую реальность. Когда в жизни появляются проблемы (не устраивают отношения с близкими, зарплата, работа, отдых и т.д.), не у всех хватает сил для их решения.
- Желание обогащения. Самое распространенное убеждение игроков состоит в том, что каждая партия или каждый кон в азартной игре связаны с предыдущими. Люди пытаются изобрести «свою» систему и выиграть свое счастье.
- Обретение устойчивого социального статуса - игра представляется важной составной социального статуса.
- Инстинкт состязательности. Важно доказать себе, что ты что-то можешь и делаешь это лучше всех.
- Стремление к риску. Риск означает ситуацию, в которой невозможно точно знать, что случится, но можно представить вероятность исхода. Порой, только рискуя и чувствуешь, что живешь полной жизнью.
- Наслаждение свободным временем. Для некоторых азартная игра – это своеобразный интеллектуальный тренинг, который питает любознательность, заставляет думать, анализировать.
- Тяга к страданию. Этот своеобразный мазохизм мало кто из азартных игроков осознает как мотив, но анализ жизни и поступков человека часто его выявляет: «Проигрыш – всякий раз маленькое самоубийство».
- Уныние, подавленность, апатия, одним словом – депрессия.
Ситуация трудная, но все зависит от Вашего желания, что либо изменить. Начать можно с изучения и анализирования соответствующей литературы (например: О.А. Шорохова, «Жизненные ловушки зависимости и созависимости»). Действительно, одного письма на сайт, недостаточно чтобы решить проблему. Вначале, ответьте честно себе на несколько вопросов:
- Что Вы готовы сделать сейчас для того, чтобы перестать играть?
- Готовы ли Вы сейчас быть откровенны с близкими и родными?
- Можете ли Вы признаться не только им, но и себе в том, что игра разрушает Вашу жизнь?
- Осознаете ли Вы, что ситуация требует принятия кардинальных и неотложных мер?
Поддержка и понимание со стороны близких и родных – это Ваша опора и они вправе знать то, что с Вами происходит. Если Вы действительно хотите изменить свою ситуацию, то проявите честность и мужественность по отношению к ним. Стоит помнить, что самостоятельно решить проблему достаточно трудно и оптимальным решением является обращение за помощью в кабинет к психологу, где Вы сможете получить поддержку и разобраться в первопричинах появления своего зависимого состояния. Надежда на избавление игровой зависимости возможна лишь при условии, что основные усилия к изменению своего статуса приложите именно Вы. Не существует быстрых и легких путей к осознанию собственной ответственности за свою судьбу. Лишь непрерывный, порой изнурительный труд души, ума и тела приводит к успеху в таком деле.
Проработав совместно с психологом хотя бы несколько сессий, Вы начнете возвращаться на путь к свободной жизни «без игры», а также, возможно, сможете избавиться от мучительных переживаний, которые сопровождают Вас сейчас.
Если Вы действительно готовы к изменениям, то сделайте первый шаг – обратитесь за консультацией психолога, процесс длительный и нелегкий, но это верный путь, который может изменить Вашу жизнь и дать шанс на новое «свободное будущее». Александр, также получить поддержку Вы можете, позвонив на любой доступный для вас телефон доверия или обратившись на горячую линию нашей службы +7 (499)216-50-50.
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Агриппина, 13 Мая 2017 23:48
Здравствуйте. У меня есть проблемы, которые я создала сама себе и которые сейчас мне дико мешают жить. Я трачу все свои деньги и беру кредиты на еду..... за 3 года я поправились на 54 кг и накопила долгов больше чем 500т.р. Сейчас я не знаю как остановиться тратить деньги на еду и как перестать ее есть. С чего начать, не понимаю. Осознание пришло совсем недавно, когда уже нечем стало возвращать долги, но чувство голода не исчезает и я продолжаю занимать у друзей и родственников. Помогите, пожалуйста, с чего начать, как остановиться. Спасибо
Отвечает: Консультант службы, 14 Мая 2017 12:52
Здравствуйте, Агриппина!
У вас есть проблемы, в накоплении которых вы сами сыграли роль и признаете это. Вам непросто справиться с ситуацией в-одиночку, остановиться самостоятельно вы пока не можете.
Назрела острая необходимость обращения к специалисту.

К сожалению, из вашего письма не ясно, сколько вам лет и где вы проживаете, что привело к такой ситуации.
Вы склонны к нарушению пищевого поведения (пищевое поведение-совокупность привычек, связанных с приемом пищи). Например, при переедании вас могут беспокоить:
Частые приемы пищи, либо употребление аномально большого количества еды;
Невозможность контролировать чувства и ощущения, что и сколько в настоящее время есть;
Употребление еды в ускоренном темпе, гораздо быстрее, чем окружающие;
Употребление за один прием пищи большого количества продуктов, даже когда физически не ощущается голод;
Чувства отвращения, вины, стыда после переедания;
Низкая самооценка; склонность к депрессии и повышенной тревожности.
При нарушении пищевого поведения необходимо обращение к врачу- психотерапевту (психиатру).
Ваша ситуация осложняется зависимостью от кредитов. Об этом тоже надо сообщить врачу, это тоже вариант зависимого поведения.
Найдите ближайшего психотерапевта (психиатра), например, в ближайшем ПНД, запишитесь на прием.
Если по каким-то причинам вам сделать это непросто, позвоните для консультации в НЦ имени Сербского 84956377070.
Прислушайтесь к некоторым правилам питания:
http://lady.day.az/news/health/870116.html
Задумайтесь, каким образом вы поэтапно сможете отдавать долги, начиная жить "по средствам".
Это непросто и не сразу, но вкупе с лечением может дать отличные результаты.
С уважением, Юлия.

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей