Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Савелий , 24 Мая 2017 09:02
Здравствуйте. Я живу с мамой отдельно от отца. Но отношение с мамой не складываются вообще. Уже пытались по всякому решить конфликты.
Мама сказала: " Доучивайся до конца года и вали к отцу "
Но я не хочу к нему. Мы от него ушли и обратно я не хочу.
По закону ли она поступает?
Что мне делать? ( мне 14)
Отвечает: Консультант службы, 29 Мая 2017 10:04
Здравствуйте, Савелий.
У вас сейчас не простая семейная обстановка. Вы проживаете с мамой, после того, как ушли от отца. Отношения между Вами и мамой не ладятся. Дошло уже до того, что мама говорит о том, чтобы Вы возвращались жить к отцу. Вас такой вариант не устраивает и Вы хотели бы понять, имеет ли мама законное право так делать и как Вам поступить в этой ситуации.
Савелий, должно быть нелегко слышать от мамы такие слова. Ваша с ней жизнь сейчас изменилась с уходом от отца и к этим изменениям нужно адаптироваться Вам обоим. Возможно, поэтому возникают конфликты, которые сложно уладить. Читая Ваше обращение, возникает вопрос, а чего, прежде всего, хотелось бы Вам в этой ситуации? Не возвращаться к отцу, наладить отношения с мамой или же прояснить законность слов мамы? Поняв, чего именно Вы хотели бы в этой ситуации, могло бы Вам самому помочь разобраться, какие есть варианты. Но хочется отметить, что бы вы для себя не приняли, мама – у Вас всего одна. К сожалению, иногда сложно найти общий язык, сложно понять другого и сами мы можем вести себя не так, как положено (в нашем понимании) вести себя матери или сыну. Кроме того, наши представления о причинах и содержании конфликта не всегда совпадают с представлениями другого человека, и если мы не готовы выслушать - рождается недопонимание, протест, сильные эмоции. Вы могли бы попробовать открыто поговорить с мамой о том, что чувствуете, но с готовностью честно выслушать, без критики и обвинений. Такой диалог мог бы помочь Вам прояснить причину недопонимания между Вами и, возможно, приблизиться к тому, чтобы наладить отношения.
Савелий, к сожалению, предоставить Вам более полный ответ, опираясь на имеющуюся в письме информацию, не представляется возможным. Остаются не ясными важные детали: что, по Вашему мнению, служит причиной конфликтов, как вы себя ведете в таких ситуациях, Ваши предположения о том, что происходит между вами, что уже пробовали для того, что бы наладить отношения. Если у Вас есть возможность, Вы могли бы обратиться на очную консультацию специалиста, позвонить на любой доступный номер психологической помощи или создать запрос в разделе «личный кабинет», для того, что бы подробнее разобрать ситуацию и пути выхода из нее.
С уважением, Veronika L
Вопрос задан: Светлана, 15 Мая 2017 22:37
Доброго времени суток. У меня крик души. С мамой не могу найти общий язык. Когда от меня есть толк она со мной по доброму как нет так все обвиняет во всем. Я только родила. Не могу с собой совладать чувствую мне нужна помощь. Сейчас мужчина хочет забрать меня к себе вместе с ребенком. А мама говорит что бы я забирала с собой мою собаку. Сейчас я в полном шоке я не знаю как мне быть.
Отвечает: Консультант службы, 16 Мая 2017 16:11

Здравствуйте, Светлана.
Вы пишете о том, что сейчас переживаете потрясение и растерянность. Недавно Вы стали мамой, и гормональная перестройка могла отразиться на состоянии и самочувствии. Сейчас Вам хочется ощутить поддержку, но Вы не можете найти общий язык с мамой, чувствуете, что ее отношение противоречиво (то любит, то упрекает - в зависимости от того, насколько хорошо Вам что-то удается). Это также приносит эмоциональный дискомфорт. Однако из Вашего письма не ясно, когда именно отношения с Вашей мамой стали такими, какими Вы их описываете, были такими всегда или изменились сейчас? Ответить на этот вопрос нужно для того, чтобы понять причины трудностей.
И все же, Светлана, у Вас произошли перемены в семье. Рождение ребенка становится новым этапом для развития отношений между людьми, когда каждый член семьи начинает приспосабливаться к новой роли (вы – к роли матери, ваша мама – к роли бабушки). Возможно, Ваша мама пока не осознала новые роли и воспринимает Вас в позиции ребенка. Бывает и так, что наши родители видят себя в своих детях, и критика каких-то ошибок или промахов является попыткой оградить детей от того опыта, который был у них, и может быть связана со страхом повторения каких-то ситуаций.
В любом случае, для того, чтобы преодолеть трудности в общении, членам семьи требуется умение приспосабливаться друг к другу, слушать друг друга и быть внимательными. Светлана, чтобы разобраться в происходящем и наладить отношения, можно обратиться к книгам Каролин Эльячефф и Натали Эйниш «Дочки – матери. 3-й лишний?» и Анат Гарари «Рождение бабушки. Когда дочка становится мамой». Эти книги могут помочь разобраться в своих чувствах и научить ценить друг друга. Кроме того, помните о том, что у Вас есть партнер, готовый быть рядом и поддержать Вас.
С уважением, Екатерина
Вопрос задан: Александр, 1 Мая 2017 18:24
Мысли о суициде.Готов к действиям.Что делать?
Отвечает: Консультант службы, 1 Мая 2017 23:26
Здравствуйте, Александр.

Вы спрашиваете что делать, когда в голову приходят мрачные мысли о суициде?

Самое верное, это найти возможность позвонить на телефон психологической помощи и в живом диалоге с психологом прояснить свою ситуацию, найти возможности ее решения. Часто бывает, что находясь внутри проблемной ситуации, человек просто не может объективно оценить ее, а также, свои силы, возможности справиться с ней и здесь, профессиональный взгляд со стороны, как раз может быть исключительно полезен.
Поэтому, Александр, повторю - найдите возможность позвонить и обсудить свою ситуацию.

С уважением, Алексей.

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей