Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Голубина, 28 Мая 2017 17:44
Уважаемые психологи!
Пожалуйста, помогите! По вопросу помощи участникам боевых действий и пленным
извините за обращение. Подумала, что может быть, Вы сможете помочь ?
Вопросы следущие.
1.Какие именно существуют между мужчинами и женщинами различия в оказании психологической помощи ( при учете гендерной психологии?)
2.Как реагировать на слова человека " Боюсь. опять ненависть появится, прилив ярости...( к врагам. Человеку верующеу легче придумать , что сказать, а нецерковному?..
3Как общаться с людьми после освобождения?
4. Как понять с людьми,у которые от стресса развелись панические атаки и аффективое растройство психики?
4.Как отличить симпатию к человеку от внезапной вспышки бурных положительных чувств, основанных на сближении эмоций и позиций( принципов)? И как деликатно отйти в
сторону, не травмируя психологически настродавшегося человека? Просто близость эмоций и позиций очень хорошо, но это еще не влюбленность. Как не запутаться в человеческих эмоциях? Как понять, человек проявляет симпатию или просто положительные эмоции? Например, я выражаю свое уважение, а в ответ мне соответствеено, но мне неудобно, я смущаюсь, дкумаю тут не надо благодарить, так как банальное спасибо- знак того, что мне приятно, я польщена, а надо, навреное скромно промолчать.
5.Есть у меня один человек знакомый ветеран боевых действий, бывший пленный, за 40. Я уж и не знаю, как общаться с такими людьми. Я сама человек серьезный, но этот человек везде видит только самое мрачное и плохое. При этом , конечно, облегчает общение то, что он честный и очень прямолинейный( как и большиниство военных). Но удивляет его беспримерная, бесредельная мне доверие( мы едва знакомы, хотя он знает, что я помогаю, занимаюсь такими делами), но его манера общения конечно оттлакивает от него людей- он пишет мне с полной уверенностью, что я совершенно согласна с точкой зрения, кою он излагает, и ему почему то не приходит на ум, что я могу быть несколько иного мнения( не по поводу узкорофильных профессиональных вопросов, а по другому делу, где он прав, но только частично- вс е понимать он не может по причине болезнненно- пристрастного неприятия мира таким какой он есть.) Может, стоит говориттак : Вы во многом правы ( далее- в том то и том то), но давайте сделаем, что можем и прейдем к конкретным вопрсам- ведь лучше такая помощь, чем никакой, ведь Ваши товарищи не опускают руки, и мы не должны".примерно так. Что с человеком происзходит?
6.И какую военную литературу посоветуете почитать?
Имею в виду военую психологию для развития и усовершенствования. Прошу дать небанальный совет.
подробный и полный и учетом всех описаных стуаций.Спасибо заранее огромное! Извините что побеспокоила.Не буду задерживать... Может я излишне надоедаю,слишком занудно помогаю? Но с другой стороны-людям не нравится недостаточное внимание к их трагедии. Как опредить эту грань? Ведь все люди разные,но есть общие правила.Самой грань опредлелить трудно.И например хочу помочь- говорить " все хорошо будет" и другие дешевые легкомысленные вещи- значит выглядеть суетно. Но не подчеркивать же наооброт трагедию! Как же помочь?Вот еще важный вопрос.Пожалуй самый главный. Оказание помощи не всегда завиот меня и конечно порой чувствуешь низкую результативность своего труда и ввиду этого я конечно расстаиваюсь,потому что слов много,а пользы мало. Что подскажите по этому поводу?.Получается,только умничаю.Спасибо за уделенное время. Извините за беспокойство. Прошу прощения что задерживаю
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Мая 2017 19:01
Здравствуйте, Голубина!
Из Вашего письма мы поняли, что Вы оказываете помощь участникам боевых действий. Это очень непростое и ответственное дело. Для этого необходимы хорошие психологические знания и практические навыки. Как мы видим, поставленные Вами вопросы подразумевают супервизорскую помощь и поддержку. Супервизия - это универсальная форма поддержки терапевтов, позволяющая им сфокусированным взглядом посмотреть на свои трудности в работе с клиентами, а также разделить часть ответственности за эту работу с другим, как правило, более опытным профессионалом. Есть 3 основных функциях супервизии:
1. образовательная, подразумевающая развитие умений, навыков, понимания и способностей терапевта;
2. поддерживающая, подразумевающая противостояние влияниям со стороны проблем клиентов;
3. направляющая, подразумевающая контроль терапевта над собственной личностью (недостатки, слепые пятна, уязвимые стороны, предрассудки).
Все описанное выше позволит Вам соотнести свои потребности и желания, чтобы найти специалиста, который сможет оказать Вам супервизию.
Так как, к сожалению, Ваши вопросы, обозначенные в обращении, находятся вне зоны полномочий наших психологов-консультантов.

С уважением к Вам и надеждой на понимание, Администрация сайта.
Вопрос задан: Natalia, 22 Мая 2017 12:53
Здравствуйте,у меня ситуация такова, узнала что муж в командировках пользовался услугами женщин по вызову. Сейчас он уехал в командировку. У меня шок, не знаю сказать ему или делать вид что я ничего не знаю. В груди болит, боюсь что не смогу принять правильного решения без помощи.
Отвечает: Консультант службы, 23 Мая 2017 14:13
Здравствуйте, Natalia.
Ситуация, которая произошла у вас, действительно не простая. Вы узнали, что ваш муж, находясь в командировках, вам изменяет. То, что вы сейчас испытываете – боль, обида, все это нормальные чувства для такой ситуации.
Вас мучает вопрос, все рассказать или сделать вид, что вы ничего не знаете.
Во – первых, хочу отметить, раз вы написали на сайт, а не стали сразу выяснять отношения с мужем, это может говорить о том, что вы хотите разрешения этой проблемы более «спокойным» образом.
Вы достаточно мало написали о ваших отношениях с мужем, о том, сколько вам лет и как долго вы находитесь в браке, каким образом складываются ваши отношения?
Доверяете ли вы друг другу, или замалчиваете какие – либо проблемы?
Еще возникает вопрос, каким образом вы узнали об изменах мужа?
Насколько точная эта информация?
Natalia, позволят ли ваши отношения с мужем поговорить спокойно о том, что произошло или это не реально?
В данной ситуации могу посоветовать упражнение, для принятия решения.
Сядьте, дышите спокойно, выставите перед собой обе руки, ладонями вверх.
На одной руке представьте ваш разговор с мужем, эмоции, которые вы будите чувствовать, переживать, то, что за этим последует, его реакция.
На другой руке представьте, что вы ни о чем ему не скажете. Как вы будите общаться, о чем думать, что чувствовать. Каким образом ваша жизнь будет складываться дальше.
И на физическом уровне, постарайтесь почувствовать, какая рука все - таки тяжелее… Тело вам должно подсказать решение этого не легкого вопроса.
Если у вас возникнет необходимость дальнейшего обсуждения этой ситуации, вы можете обратиться за помощью на наш телефон Доверия +7 (499)216-50-50 или к любому практикующему специалисту психологу.
Ваша ситуация тяжелая, но решаемая. Я желаю вам верного для вас выбора.
С наилучшими пожеланиями, Наталия Н.
Вопрос задан: Marina, 7 Мая 2017 17:20
Здравствуйте! Подскажите, что мне делать...В январе этого года познакомилась с молодым человеком, он старше меня на 8 лет, и живет в другом городе. После знакомства с ним, мне сообщили, что я ему очень сильно понравилась. Я посмеялась в ответ, а потом началось творится необъяснимое...Я чувствую его эмоции, его боль, радость и грусть...И это не придуманные мысли, это правда. После его отъезда мне было грустно, потом прошло. А потом я плакала 3 недели без остановки, каждый день...В итоге узнала, что в это время он расстался с девушкой и ему от этого было больно. Потом, раз/два в неделю, как по часам болит сердце...и потом я узнаю, что у него плохо с работой, что-то там не ладится... Иногда все хорошо и спокойно, тогда и у него все прекрасно... Что это такое и бывает ли это? Я ничего себе не
придумываю и не строю на него и с ним какие-то планы на будущее...но ощущения и эмоции, они не проходят. И к тому же я не уверена, что у меня действительно есть чувства к нему! Но такие перепады настроения и слезы, сводят с ума и негативно сказываются на моих взаимоотношениях с окружающими и учебе...
Вы можете мне помочь, объяснить. что это такое?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Мая 2017 15:54
Здравствуйте, Марина!
В январе Вы познакомились с молодым человеком, который живет в другом городе. Вы узнали, что Вы ему понравились, но лишь посмеялись в ответ. С момента как он уехал, Вы стали переживать сильные эмоции и видите связь Ваших переживаний с проблемами, возникающими у молодого человека в эти моменты. Вы не строите никаких планов с этим молодым человеком и не уверенны есть ли у Вас к нему чувства. Перепады настроения и слёзы негативно складываются на Ваших взаимоотношениях с окружающими и учебе.

Какие чувства вызывает воспоминание о том, что Вы посмеялись, когда узнали, что сильно нравитесь молодому человеку? Мы смеемся по разным причинам. Не только когда нам весело. Смех – это одна из защитных реакций человека в ответ на ситуацию, с которой ему тяжело справиться на данный момент. Возможно информация о том, что Вы ему нравитесь была для Вас неожиданной, ведь Вы только познакомились, он старше на 8 лет и живет в другом городе, или быть может Вы не готовы были ответить отказом, боясь его обидеть или боясь того, что будет если Вы ответите взаимностью. Я могу только предполагать, настоящую причину знаете только Вы. И ситуация в любом случае осталась незавершенной. Вы не разговаривали об этом, ответ Вы не дали, он уехал. После его отъезда Вам было грустно, потом Вы три недели проплакали. На протяжении жизни мы встречаем множество людей, каждый из которых в нас вызывает разные чувства или же остается незамеченным. Бывает так, что даже за очень короткий промежуток времени, между людьми возникает эмоциональная связь. В близких для нас людях мы находим отклик нашим эмоциям, замечаем похожие черты, чувствуем себя комфортно рядом и тревожимся вдалеке от них. Например, мать, будучи эмоционально привязана к ребенку, даже находясь на большом расстоянии, может чувствовать то, что происходит с ним. Есть такое выражение «быть на одной волне», некоторый настрой на другого человека, который подталкивает нас в первую очередь искать объяснение своим состояниям и чувствам в другом человеке. И заметьте, Вашему состоянию можно было бы найти множество объяснений, но Вы обращаетесь за объяснением не к себе, не к окружающей Вас обстановке, не к своему состоянию здоровья. Из тысячи знакомых Вам людей Вы проводите параллель именно с ним. Вам плохо и ему было плохо. У него проблемы были и у Вас болело сердце. Вы интересуетесь его жизнью. Ответьте себе честно. Вы переживаете за него? Вы думаете о нем? Вы говорите, что планов на него нет, но отрицать, что Вы к нему что-то чувствуете Вы не можете. Вы рассматривали вариант продолжить общение с молодым человеком? Ведь простое общение, оно ни к чему не обязывает, но даст возможность узнать его, и понять какую роль он играет в Вашей жизни.

Вы знаете, иногда так бывает, когда разум нам диктует одно, а сердце совсем другое. И это противоречие тяжело дается. И понять себя очень нелегко. В такие моменты рациональные рассуждения часто мешают и стоит дать право на жизнь нашим чувствам. Перестать им сопротивляться. Встретиться с своими страхами и пойти на риск, чтобы обрести спокойствие, найти объяснение своему состоянию и стать счастливее.

Марина, желаю Вам смелости, чтобы дотронуться до собственных чувств, не боясь открыться новому.

С уважением, Алёна К.
Вопрос задан: Юлия, 29 Апреля 2017 22:32
Здравствуйте,мне очень нужна помощь.Я не подросток,я мама подростка,который закончил свою жизнь самоубийством.Я нашла у своего сына группу в которой деток до этого доводят.Поэтому решила обратиться к вам.В этой группе состоят 232120детей от 13лет.Им очень нужна ваша помощь,нужно их как-то вытаскивать из депрессивного состояния.Нужно помочь им остаться живыми.Если вы можете помочь мне в этом деле,то группа называется Смерть .После слова смерть стоит крест.Группа эта в соц сети В контакте.Я не могу писать этим деткам,т.к. боюсь ,что что-то скажу не так.Думаю,что с ними должны общаться профессионалы психологи.Помогите деткам,пожалуйста,за вчерашнюю ночь добавились в эту группу 94 ребенка,а за пол сегодняшнего дня еще 65.Прошу вас как мама потерявшая своего сына.Помогите этим деткам.Пожалуйста
.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Мая 2017 06:36
Здравствуйте, Юлия!
Ваш сын-подросток покончил жизнь самоубийством. В одной из социальных сетей со страницы сына Вы обнаружили группу, в которой, по-вашему мнению, детей склоняют к суициду. Вы хотите, чтобы профессиональные психологи помогли детям, состоящим в этой группе, выйти их депрессивного состояния.
Юлия, выражаю Вам свои соболезнования в связи с потерей сына. Понятно Ваше желание уберечь от беды детей, находящихся в группе под названием «смерть». В настоящее время социальные сети активно занимаются блокировкой «групп смерти» и удалением соответствующих материалов. При этом, значимой помощью с Вашей стороны будут сообщения администрации социальной сети об опасных группах, в социальной сети «Вконтакте» для этих целей есть кнопка «Пожаловаться». Кроме того, отслеживанием и блокировкой «групп смерти» занимаются сотрудники Роскомнадзора, а также в работу с подобными случаями включаются правоохранительные органы.
Помочь в предупреждении суицида среди подростков может каждый из нас. Если Вы хотите помочь другим детям из «группы смерти», Вы, как родитель, переживающий потерю ребенка, можете рассказать подросткам о своей трагической ситуации, описать свои чувства, подлиться горем. Таким образом, можно привлечь внимание детей, состоящих в группе, к страшным последствиям суицидального поведения.
Юлия, в данный момент, Вам важно не забывать о собственном психоэмоциональном состоянии. Если Вам понадобиться психологическая помощь и поддержка Вы можете в любое время суток обратиться по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50 или по доступному Вам телефону доверия.
С уважением, Светлана К.
Вопрос задан: Илья, 9 Мая 2017 16:21
Здравствуйте! Меня зовут Илья. Мне 29 лет. У меня такая проблема - не могу найти любимое дело в жизни. Занимаюсь предпринимательской деятельностью уже несколько лет. Все время интерес к этому делу то возрастает, то пропадает. Когда хорошо поработаю в течении дня - появляется желание отдохнуть (есть пара часов вечером). Загляну в интернет, найду интересный тематический сайт, например, фотография, и все - это захватывает меня на дни и месяцы, работа отходит на второй план, все мысли только о новом хобби. Потом успокаиваюсь - опять интернет - новый интерес - про старое хобби уже и не вспоминаю. Может получиться новый всплеск интереса к старому хобби через год-два. Так всю жизнь и прыгаю, перепробовал уже массу увлечений. Бизнесом приходится заниматься не зависимо от того, есть сейчас к этому
интерес, или нет - это мой хлеб. Но надо сказать что результата большого в этом деле я пока не достиг. Хобби мне нужно для отдыха, если все надоедает и не находится новый интерес - начинается что-то вроде депрессии. Может возникнуть сразу несколько желаний заняться тем и другим и надо выбрать (из старых увлечений) - но я ничего не делаю, потому что знаю - снова быстро надоест. Хобби для меня очень важно, оно помогает с настроением работать, отдыхать с интересом и жить "на позитиве"
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Мая 2017 23:35
Здравствуйте Илья. Вы не можете найти любимое дело в жизни, из-за того, что все увлечения быстро вам надоедают.
Такое поведение скорее всего связано с вашими личностными особенностями, вашим темпераментом и характером. Чаще всего, люди с холеричным темпераментом, и циклотимическим характером проявляют себя именно невозможностью, удержаться в одном виде деятельности, а также частыми перепадами настроения (от повышенного, до пониженного). Успешность человек зависит от того насколько деятельность которой он занимается соответствует его типу личности (психологическим особенностям).
Люди с замедленными реакциями вряд ли смогут работать там, где нужна быстрая реакция, а людям с гиперактивностью очень быстро наскучит работа требующая тщательности и точности. Соответственно, и первые и вторые, будут испытывать внутренний дискомфорт во время работы.
Нужно найти в жизни такую профессию, которая будет удовлетворять потребности человека, а также соответствовать его психотипу. Только в этом случае человек сможет максимально эффективно трудиться, получая удовлетворение от результата. Про таких говорят, что они нашли себя.
Почитайте об этом в интернете (там достаточно информации о психотипах человека) или посетите психолога-психотерапевта, который поможет вам понять себя, свои особенности и научиться с этим жить гармонично.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей